みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  勇舞中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勇舞中学校
(ゆうまいちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 長都駅 /公立 / 共学

チャイムのならない学校

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達が熱心な方が多く、満足でした。学校側の停留所で支援学級の子が乗るのを、からかう一年生らしい集団もいたようで。通ってる学校から、勇舞中に抗議したら、全体朝礼で生徒に注意するだけでなく、バス停にもしばらく、見張りの先生をしばらくつけてくださり。その後、平和に支援学級の子供は平和にバスに乗れるようになった話を知り合いから聞いた事があります
      結構まめに、髪型や爪検査があるようで。女の子は、前髪の長さにチェックが入るので、定期的に前髪を切るのを娘にお願いされました
      他のクラスであるのか分かりませんが、娘からは、いじめの話は一度も聞くことなかった。良い学校への進学を視野に過ごす子がとても多いので、他の中学より真面目な印象があります
      受験の面接練習をしっかりしてくれてました。あと、部活動でも、長期休み中の最後らへんになると、宿題をどれだけ進んでるかチェックされ、ある程度終われてなかったら、部活に参加させてもらえない体制があるので、しっかり勉強をさせる熱心な学校でした。
      基本的に、どこかの部活に入りましょう的だからか(受験対策でなのか?)、吹奏楽部に生徒が集まりやすく見えました(削除方なのかな?(笑))
      マンモス校だけあって、市内のどこの中学より大所帯の人数で、音に迫力がありますが、金賞にはなかなか届きません。設立当時は金賞もとってたのですがね
      教育熱心な世帯が多い地域なので、学力レベル、かなり高いです。なので、推薦入学で高校に行きたい子は、勇舞中では難しいので、他の中学に転校して推薦入学の枠をゲットする話を聞いたことありますよ。
      新設校なので、どこもピカピカです。トイレも音姫ついてるし、校内の暖房率もいいので、コロナ前の冬の時期でも、暑くて窓が空いてる程でした。卒業後の高校の古い校舎での生活にギャップ感を抱く子、大多数です
      悪くはないと思います。なんせ、教育熱心な街なんで(笑)バス停が目の前にあり、JRは、徒歩15分強かな?
      確か市内の母親達がデザインした制服と聞いてます。セーラーとブレザーを合わせたような斬新なデザインで、かわいい制服で、夏にリボンがつけられないのが、見た目残念
      お受験というわけでなく、普通に通うべき学校だったので。小学校より更に近い距離で良かったです
      私立大学

児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。

【学習環境】
朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。

【進学実績/学力レベル】
例年、進学校への合格者が...

★★☆☆☆2.0
校舎も綺麗で、柔道場があったりと設備も充実していて良い学校ですが1部の先生の良くない噂を聞くことが多々あるのが問題点だと思います。

【学習環境】
数学の授業では、難しい単元では、グループわけがあるそうです。

【進学実績/学力レベル】
学力のレベルは市内でいちばん高く、高校への進学率も高いと思いま...

近隣の中学校の口コミ

富丘中学校

富丘中学校
これからまだまだ新しくなる学校
★★★☆☆3
卒業生|2020年

千歳中学校

千歳中学校
先生の目が行き届いています
保護者|2022年

青葉中学校

青葉中学校
アットホームで素晴らしい学校です
保護者|2019年