みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中の島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中の島中学校
(ちゅうのしまちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 中の島駅 /公立 / 共学

生徒の質がいいとてもいい学校です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に言えばとてもいい学校かなと思います。
      たまにん?となることもありましたが、許容範囲内です。なんとかなります。
      文房具についての校則などはありませんし、みんな楽しく学校に通っているのかなといった印象を受けています。
      基本的には普通の中学校だと思う。
      制服は女子が膝が見えると何か言われるらしい。
      先生によって違うけど緩いので折ってますと言えばそれ以上は何も言われなくて緩い印象がある。
      最近になってジャージ登校が不可となり、制服登校になったが夏期間はジャージ登校ができる。ただ半袖短パンじゃないとだめらしく、娘が注意されていた。そこは謎。
      髪に関しては男子のツーブロックがOKになったり、女子もお団子がOKになったりと最近になって生活指導の先生が変わり、許容範囲が広がっている印象がある。
      いじめについては聞いたことがない。不登校の子が多いが不登校のこのための別室登校というものがあり、そこら辺のサポートは充実しているのではないかと思う。
      テスト期間では朝学活中に自習時間というものがあり、いやでも勉強できる。また、放課後は割り当てが合えば図書室で勉強できるため、やる気があればすごくいい環境なのではと思った。ただテストの内容が基礎の基礎。だから学テなどの成績は全体的に悪いと思う。
      吹奏楽部が強いらしい。
      運動部は特別強いという訳では無いが、楽しくやっていると思う。
      また、部活の種類が少ないが個人種目というものがあり、そこで陸上や水泳などの大会に先生が着いてきてくれるという仕組みがある。
      これに助かってる親は多いのではないでしょうか。
      上記にも記載した通り、テストは基礎の基礎が多いためら全体的な学力でいうと少し低いのかなといった印象がある。
      ただ学年によっては東西南北に多くの人が進学したりする学年もあるため、結局は学年の雰囲気、環境によると思う。
      体育館は暑いくせに扇風機が2つしかないらしく娘が不満を言っていた。
      私はそんなものじゃないのかなと思ったが最近の夏は暑いためもう少し扇風機の量を増やしたりしてくれると生徒としては嬉しいのかなと考えている。
      娘が図書室をあまり利用したことがないらしく詳しいことは分からないが、漢検の本が置いてあったり学校にあってほしいものがあるのかなと思った。
      校庭は野球部がいつもトンボがけしてくれているため綺麗。と思ったがサッカー部が何もしないから半分はボコボコらしい。
      不審者がよく出る。気をつけて欲しい。
      ただ街中に近いためアクセスはとても良いと思う。地下鉄南北線の中の島駅が徒歩5分程の位置にある。
      2022年度から制服が変わり、女子のものがとても可愛くなった!!と好評です。それまでの制服は銀行員とよく言われてるらしいですが、私としては大人っぽくて可愛いのではと思っています。男子はブレザー。The普通。
      変な色合いとかは全くないので安心してきていいのかなと思います
    • おすすめの塾
      【PR】中の島中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      校区内で、そのまま入学といった形です。娘の学力的にも私立に行く選択肢はありませんでしたので。

関連ページ(一部広告含む)

総合的に言えばとてもいい学校かなと思います。

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
部活などの実績、制服などはよいと思うが、学生の本業である学業が疎かになっている。なので学習環境を整えて休み中の課題などを今一度見直すべき。

【学習環境】
学習環境が悪く、長期休みの課題なども量の割にあまり需要がないように見える。

【進学実績/学力レベル】
平岸高校を目安とするとそこ以上に行けてい...

近隣の中学校の口コミ

柏中学校

柏中学校
清楚で礼儀正しい生徒が多い。
保護者|2023年

中島中学校

中島中学校
教育熱心な家庭には不向き
★★★☆☆3
保護者|2021年