みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐倉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佐倉中学校
(さくらちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

佐倉中学校 口コミ

(27) 千葉県内106 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。

行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。

部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。

総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
      ヘアワックスの使用、爪を伸ばすことは校則違反とされていますが、何も言われません。スカートは膝が隠れる長さ。通学カバンにつけるキーホルダーは原則1個らしいですが、私は3個つけても怒られませんでした(笑)
      少ないというか、いじめには発展してはいない。陰口はまあまあ。
      少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。
      部活は強い気がします。放送部とか運動部が特に強いイメージ。私の入っている吹奏楽部は強くも弱くもないですが、先輩もクラスメイトもフレンドリーでとても過ごしやすいですよ!正直闇とか全然ないです。
      頭の良い人と悪い人の格差が激しい。全体的に見るとあまり良い方ではないかな。でもたまにめっちゃ頭良い人がいる。
      めっちゃきれいです!公立の中学ではトップクラスにきれいかと。しかし、床だけ昔のままなのか、汚れとキズだらけです。特に気にならないのでいいですが。エアコンは全教室にありますが、木工室(金工室も?)にはエアコンが無く、冬もストーブのみです。
      さらに技術の授業は原則上下ジャージなので、夏季は暑苦しいです。
      私は学校よりかなり遠くからバスで来ていますが、遅延して学校に遅刻する、何てことはありません。自転車の場合、坂が長くてきつそうです。
      リボンさえ良ければ☆5。リボンさえ良ければですが……。スカートは前述の通り膝下で、ボタンに校章がデザインされています。リボン(ネクタイ)は緑と赤のボーダー柄で、クリスマス感満載。
      個性豊かで、いろんな小学校から入ってきます。私はほぼクラスメイトとは初対面だったのですが、みな優しく、すぐに馴染めました。
      地域的に佐倉中学校しか通えなかった。私立に行くつもりがなかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はそこまでこの学校が好きではありませんが、いい点としては校舎が新しく設備がいい感じです。ですがWiFiが弱いので授業中にタブレットが使えないということがよく起こります。
      この学校はいい意味でも良くない意味でも歴史的な校則が多く未だに部活後以外でのジャージや体操服での登下校が不可となっています。生徒総会で多くの生徒がハーフアップ禁止の校則への意義を申し立てましたがダメでした。整髪料やアイロン、縮毛矯正なども禁止ですがここら辺はやってる人が多くいます。
      いじめは少ないかもしれないですが、いじめがあるのは事実です。
      授業の進度が遅く受験までに全ての単元が終わるのか心配です。その割にテスト勉強の時間を取るので尚更です。自分で予習ができる生徒にはいいと思います。
      放送部、野球部が強いです。放送部は全国へいき、野球部も私が記憶してる限りは県大会まで進みました。
      例年佐倉東高校や四街道高校への合格者が多く、専門職につく人やサラリーマンとして働いたり、教職につく人も多いようです。進路指導は先生によって差が激しいです。凄く面倒くさそうにする先生もいれば熱心に考えてくれる先生もいます。
      校舎が市内で1番新しい設備ということもあり、トイレは全て洋式、廊下や階段の電気はセンサーでつきます。
      京成佐倉駅からも佐倉駅からも徒歩15分ほどかかります。不審者情報は多いですが先生が登下校時にパトロールをしてくれているので比較的安心できます。
      ださいです。すごくださいです。ブレザーでリボンはクリスマスカラーなので一年中クリスマス気分を満喫できます。
      真面目な人と不真面目な人がはっきりわかれます。国籍も豊かでにぎやかな人が多いです。
      市の規定でそこに行くことが決定していたからです。佐倉市は坂が多いので通学が少し大変です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応が曖昧な時があると聞いたことがあります。けど、授業は効率よく進めようとしてくれるので助かってます。
      校則は前髪と爪の長さを破っている人がいるが、友達に注意されると直してくれる。普通の校則であまりストレスにならない。
      いじめは特にないが,悪口を言っている人が少なくない。私の部活は毎日悪口を言っている人がいる。
      楽しく授業ができていると思う。職業のあと,すぐに教室を出ていく先生が時々いるので質問を聞く時間がない時はある。
      部活は,テニス部,野球部,サッカー部,陸上部が外で行うが、野球のボールが飛んできたり,サッカーボールが転がってきたり,テニスボールが飛んでったり,陸上部がグランドを広く使いすぎて邪魔になる時が少なくない。特にテニス部がグランドで練習と先生に言われた通りにやると野球ボールが飛んでくる時はとても危なかった。それに対して先生は何も対応してくれない。
      頭がいい人が多いと思う。けど頭がいい人と悪い人の差が激しい気がする。
      校庭は時々蛇がでる。自然に囲まれてるので,奥の方は少し汚い。体育館はどこにでもある普通の体育館。図書室は時々しか空いてない。
      よく分かりません。
      あまり可愛くないので女子には人気が無い。男子は分かりません。
      全体的に優しい生徒。一軍の女子がちょっとうるさい時があったりトイレの鏡を占領するくらい。
      通える地域で1番近くだったため。坂道が多くて少し疲れると思う。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      朝から挨拶運動で賑やかです。
      佐中周辺から佐中校舎内まで挨拶運動が盛んだと思います。
      佐中周辺通学路は、PTAの方々先生方が立っていて挨拶をしています。
      校舎内は生徒会、委員会…代表の人達が交代などをして挨拶運動を行っています。
      後者全体はとても綺麗でトイレはとても自慢です。
      洗面は押したら10秒くらい水が流れ、トイレ、ラウンジの電気は自動でつくようになっています。
      また廊下は清掃時に激落ちで擦っているためとても綺麗です。
      また3代行事の一つである鷹陵祭では各クラスが歌声を披露し、優勝を狙っていく行事であり、どこのクラスも全力で歌っています。
      上記のことで、佐中の三本柱挨拶、清掃、歌声を意識し行動しています。
      もちろん、義務教育として学校に関係無いものは持ってきては行けません。
      ただし、事情があるのならば担任の先生に事情を話して許可を貰えば持ってこられる場合もあります。が、先生が一時的に預かるというケースもあります。
      メイク、ピアス、頭髪などは当然のことですがダメです。
      学年室行きですね、笑
      スカートの丈の長さは膝が隠れなければならないので少し暑苦しいです。
      登下校は原則で必ず制服。授業は時と場合によりジャージで受けても可能という場合もあります。
      夏はスーパークール・ビズという体側服で過ごす期間があります。
      その時は登校してから下校するまでは体操服でいても可能です。
      たまに問題が起こる。くらいです。
      なにか問題が起これば、学年室行きなので呼び出しをされたら覚悟が必要です笑
      でも、なにか友達とのトラブルならば先生方も真剣に相談に乗ってくれるのでとても優しいと思います。
      授業のスピードなど「早くないか?」など適度に問いかけ
      生徒優先的に授業を進めてくれる。
      また、ひとつの考えだけでなくいくつかの考えなどを出して自分に合っている計算方法など沢山教えてくれるので分かりやすいと思います。?By 数学
      ただ、佐中はクーラー設備は特別教室だけで各学級は扇風機のみです。
      夏の暑さで授業に集中出来ない生徒も多いと思います。((?
      冬は電気ストーブなんですが「ガチで寒い」訳ではなく、適度に温かさは広がって充満してると思います。
      部活動はとても盛んだと思います。
      陸上部、サッカー部、野球部、男女テニス部、水泳部、柔道部、剣道部、男女バスケ部、卓球部、バレー部、吹奏楽部、美術部、放送部、科学ビオトープ部 など、一般的な部活動から珍しい部活まで沢山あります。
      各部活で沢山賞をとっているので良いと思ってます。
      最大で関東大会までは勝ち進んでいるので誇りに思います。
      まだ中2ですが、先輩たちからの話だと「そこの学校は現時点では厳しい」など進路については真剣に答えてくれるので入試を受ける時は一緒に相談して決めていけると思います。
      体育館は地震で壊れないように…と徹底的に工事しておりとても頑丈です。
      体育館は2階にあり、だからといって床が抜けるなどの心配はありません。笑
      木工室、柔道場が体育館の下にあるんですがその教室を使う時にほかのクラスが体育館を使っているととても響くので少しうるさいというのがデメリットだと思います。
      特別教室にはクーラーが設備してあるので授業には集中して取り組めると思います。
      校庭には、球場、テニスコート、プールがあります。
      球場からのボールがプールに飛んでくるという少し危険な場面もありますがそれ以外はなにもありません。笑
      男子は、
      赤と緑のクリスマスカラーのネクタイに紺のズボン。
      女子は、
      赤と緑のクリスマスカラーのリボンに紺のベストにスカートです。
      クリスマスカラーといのがまず相当ダサいです。
      スカートも紺1色で少し柄が入ってるかな、くらいなのでダサいです…
      学区内
      百数十人中ほぼ全員が受かっています。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      普通の公立中学です。先生がも優しいし、校舎も綺麗です。
      ただ、部活の数が少ないです。もう少し増やして欲しい。
      緩くもないし、厳しくもない。
      いじめの話は、聞いたことがない。
      普通だけど、一部の先生はあまり勉強ができない生徒を置いていっている。
      夏はエアコンがなく、勉強に集中できない。
      野球部、サッカー部、陸上部、バスケ部、テニス部、剣道部、柔道部、バレー部、水泳部、卓球部、吹奏楽部、美術部、放送部、科学部がある。
      個人的には、もう少しあるといい。
      県内最難関の渋谷教育学園幕張にも合格者を出している。
      卒業後は、ほぼ全ての生徒が高校に進学している。
      最近工事をして、新しくなったので使いやすい。
      夏場は扇風機だけなので、暑い
      自転車通学者のマナーが悪く、近所の方から苦情が来ている。
      ボランティアの方が立っているので、安心。
      女子のはとても可愛いです。
      男子は、ブレザーです。
      ほとんどの先生は、優しいけど、たまに鬼のような先生がいる
      だいたい普通の公立高校並みです。
      部活によっては、道具などを購入しなければなりません。
      学区だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      対策はしていない。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が、割りと熱心に指導してくれている。本人も、それを気に入っているように思う。
      いじめは、少ないと思う。表面に現れていないだけかもしれないが。
      公立だから、仕方がない。生徒のレベルもバラバラで指導が難しいと思う。やはり、塾は必要。
      武活動は結構盛んだと思う。スポーツ系だと土日も練習が入り、対外試合なども多い。
      公立の中学校の標準的なレベルだと思う。有名校に進学するのは、ほんの一握りの生徒だと思う
      公立なので限度があるが、まずまず揃っていると思う。敷地も割と広い。
      田舎なので、治安はそんなに心配ないと思う。アクセスもまずまず。結構遠方からも自転車通学している。
      制服は、男子はブレザーなので、好みが分かれると思う。
      先生は、割と熱心に指導してくれていると思う。特に、若い先生がやる気がある。
      地元の公立に進んだだけ。