みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

佐倉中学校
(さくらちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

佐倉中学校 口コミ

(27) 千葉県内104 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      総合的に今の中学校がどうなっているのか子供によく聞いていないのでよくわからないのでなんともいえません。
      校則がどのようなのがあるのか分からないのでどちらとも言えません。
      いじめがあるのかどうかもわからないのでどちらともいえません。
      学校の学習環境がどうなのか子供に聞いたことがないので分からないのでどちらともいえません。
      テニス部なのですが子供にどうなのが聞いてないのでわからないのでどちらともいえません。
      学校で進学がどういう状況なのかわからないのでどちらともいえません。
      今の中学校の設備がどうなっているのかわからないのでなんともいえまさん。
      危険なかしょは回避して通学しているみたいですが坂のアップダウンが多くてかわいそう。
      昔と違ってブレザーになり良いとも悪いともいえないのでなんともいえません。
      どういう生徒がいるのか子供に詳しく聞いていないのでよくわかりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題はなく、のどかな雰囲気の学校です。受験について先生がもう少し生徒のためにできることをしてくれたら、と思いますが、公立中学校はこういう感じなのだと思います。
      肩に届く髪の長さの女子は、耳よりも下の位置で1本に結ぶという校則で、それ以外の髪型は許されていません。
      髪型に関して、全く個性を出すことができないのが残念に思います。
      いじめの話はまず聞いた事がないが、不登校の話はよく聞きます。不登校の原因にいじめが入っていないのかはわからないので4にしました。
      自主的に勉強をする努力をしているので、学校が環境をととのえてくれているとは思いません。
      体育祭や文化祭に対しては、クラスの団結力が非常に強くて、良い思い出作りにもなっていると思います。
      佐倉市の中で古く伝統のある学校と言われてはいますが、成績については市内の他校と比べて高くはないと聞いているので。
      特に評判になっているような施設はないです。小学校と比べればかなり綺麗だとは思います。
      駅からは遠いが、電車で通う生徒は基本的にいないので関係ないと思います。
      城址公園に隣接しているので、とても静かで緑に囲まれています。
      特徴はなく、ごく普通の学生服だと思いますが、公立中学校は素敵な制服の必要性はないと思います。
      部活に所属している子は多いが、入学前から高校受験の際の内申点を考慮に入れて入部している事が多い。生徒会、委員会活動についても内申点のためにやっているように感じます。
    毎日体温測定し、記録を提出。教室前には消毒薬が設置されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申点内申点うるさいし先生の圧、校則が細かいようでもっと自由にしてほしい。 一人ひとり違ってよいと思う
      勉強に校則は必要ないと思う。個性がなくなるのでもっと自由でないと子供達はロボットの用で可哀想
      裏で悪いことしてる子はいる。見抜く力が大人には必要だとおもう
      勉強が好きで目標がある子はどんどんがんばってやってるとおもいます。
      きついのに一度入るとやめられないと噂をきいた。部活好きな子は良いと思います
      色々な個性レベルあるのであまりレベルはきにしないです。大学行きたい方はがんばってそう
      校舎は古いが冷暖房あれば体調管理もしていただきありがたいですり
      山の上、坂を登る子は荷物が重いと大変そうで事故につながらないか心配
      制服は良いと思うがスカート丈が長くダサい。 重くみえる
      毎日頑張りながら放課後は習い事、大人並みに大変そう?すいみん不足な子が多く可哀想
      行く範囲だったから志望動機はな いです。不便なこともないです
    健康観察カード、換気、給食は黙って食べる。マスクはずっとしています

先生、施設、立地、生徒たちの態度、学習への取り組み、全てに置いて良い学校かと思います。今後も良い学校を守ってほしい。
      もともと校則自体は厳しくないが制服を着崩している生徒がいない良い学校
      いじめがあったとの話しは全く聞きませんが、不登校生徒が数多くいるようです。
      適度に宿題もあり、自学の習慣がつきます。先生の指導も良い学校です。
      文武両道を掲げている。部活への入部率も高く、しっかり取り組んでいます。
      先生方からの生徒指導もしっかりされており進学校への合格者も多いです。
      10年以上前ですが校舎の建て替えがあり、それから学校設備が充実しました。
      街の中心部に位置していて、近所には文化的施設もあり良い立地にあります。
      男子の制服がブレザーで、在学中の息子が学ランに憧れていました。
      勉強も頑張り、部活も頑張っている、素晴らしい生徒たちです。みんな笑顔が絶えません。
      県立船橋高校
      県下でも優秀な学校であり、進学校なのに部活動も盛んに行われていますの
    オンライン授業と課題提出

普通の中学校って印象です。コロナで運動会などが出来ず、親としては寂しい年でしたが、毎年運動会は盛り上がってますので、また見に行きたいですね。
      特に酷い格好の子供は見ません。 ただ、背の高い女の子は何か言われるかも。 標準のスカートの丈では、短いと言われたことが有ります。 既製品の制服なので、直し様がないんですけど・・・次言われたら対応策を聞こうかと思ってます(対応策なんてないと思いますけどね)
      3人子供が通ってましたが(1人在学中)、あまり虐めに関しては聞かないです。 一度、女の子グループで、部活内の子をグループLineから外したとかって話は聞いたことあるけど、今時な内容で・・・。スマホ等に関しては、学校でも管理してないので、難しい部分ですね。
      学習環境は、ふつうかなって印象しかないです。基本的に部活に入る筈なので、午後図書室で勉強とかは無いと思います。塾に行く子が多いと思います。
      基本的に部活には入る様進めてます。内申書も良くなりますし。活動時間は少なめです。現状コロナの影響もあるので、どこまでが普通なのかが分かりませんが、私たちの時代と比べたら練習時間はとても少ないです。あれで上手くなるのかな?なんて思うレベルです。
      頭の良い子は佐倉高校とか進学しているので、悪くはないと思いますが、先生によってレベルに差が有る感じはします。これは何処も一緒かもしれません。公立は先生が入替えしますから。
      体育館は数年前に建て替えて綺麗ですし、建物も新しくはないけど汚くはないです。
      城下町ですから治安は悪くないと思います。自転車通学の子供も多いです。運動会等では近くの公園に車が置けるので、親が行く場合は車でのアクセスは良いと思います。
      可も不可もなく普通のブレザーですね。既製品なので、サイズが少ない気がします。大きい子が最近多いのに大丈夫なのかと思います。
      基本、全員部活に入っていると思います。併せて塾に通う子が殆どではないかな。
      この質問は難しいです。学区だったからとしか理由が無い。特に問題点も聞いてなかったので、そのまま選びました。
      自転車で通える地元の高校に進学しました。
      近かったのが一番の理由。在校生はみんな元気でしたね。見学などの人に対して生徒さんは必ず挨拶してくれます。
    給食の配膳などでは、ビニールの手袋を使ったりと、気を使ってるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りにとても自然がありとても静かで、勉強やスポーツなどに取り組むには、とても良く
      明るく履きのある先生が在籍しているので安心して預けられる学校です
      だいぶ満足していたあまり厳しくもなく目立つ生徒もいなかったので校則などに縛られるようなことは一切なかった
      人数が多いわりにイジメなど噂は一切聞かないし学年関係なくなかよくしていた
      とても満足あまり縛りが無く自由に子どもたちを学ばしてくれる環境にありとにかく静かな環境でまなべていた
      クラブなどには入っていなかったのでどのような活動をしていたかわからないです子供もなにもはなしてくれなかったので
      進路実績は普通だと思います皆さん近隣の高校などに進学していた女の子も近隣の制服などで選んでいた
      古い学校にしてはとても充実していると思います、図書室の他にも近隣にとしょかんも2件もありそのへんも満足していた
      とても良い
      満足していた
      とても明るい生徒が多かったと思う
      人数が多いので沢山の人と接する事ができると思い選んだ、たくさんの友達ができたみたいなので良かったと思う

把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      特徴などは見受けられないと感じますが、可もなく不可もないといった評価です。
      校則の内容を把握しておらず、何が良くて、何が悪いのかわからない。
      いじめがあるという話しを聞いたことがないので、確実なことは言えない。
      潜在的なものはあるかもしれない。
      実状は把握していないので、確実なことは言えない。
      よって「どちらとも言えない」という事である。
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      様々な部活がある中で活躍できる場があれば満足。
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      レベルの差が生じている気がする
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      しかしながら、老朽化している箇所は、予算組をされて対応している様子が伺える。
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      アクセスはあまり良いとは言えないかな。
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      特に問題ないと考えます。
      把握している内容がないため、確実なことは言えない。
      思いやりがある良い子が多いような気がする。
      隣町の私立高校へ進学した
      学力で選別された事と、単願により確実に進学できるから選んだ。
    把握している内容がないため、確実なことは言えない。 団体行動の制限。 手指消毒の徹底。など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これまで書いた内容を総合して考えると、特に悪い点が無いこと、また、先生方も教育に熱心だと思われることから、総合点は4点としました。
      具体的に内容までは知らないが、子供から厳しいとの話を聞かないため、特に厳しいとは思わないから。
      いじめについても、困っている生徒の話は聞かないため、酷いいじめがあるとは思わないから。
      参観日に、授業の様子を見たり、掲示されているものを良く見たりして、レベルを観察する限りでは、相応にしっかりした学習環境が整っていると思われます。
      部活は盛んで、色々なクラブが県大会レベル以上だと聞いています。
      他の学校もそうなのかも知れませんが、生徒数が少ないため、競争原理が働きにくく、上のレベルを目指す負けず嫌いな子供が育ちにくいと感じています。
      参観日に観察して回ると、学校内の各施設が充実していることが分かるため。
      佐倉城址公園の横で、道路を挟んで佐倉東高校というロケーションであり、学校の前の道は車が通り抜け出来ないことも相まって、治安上の問題はありません。
      子供の制服を見る限りではありますが、そんなに悪くないと思われます。
      良くも悪くも普通の子供が多いという印象です。もう少し勉強に対して積極的な子供が多いと良いのですが。
      中学校から私立に行かせる意味が分かりません。自分自身が公立中学校、公立高校から普通に旧帝国大学に進学出来たので、お金をかけて無理に私立に進ませるのは無駄だと思います。
    マスクの着用以外は、在宅学習をしていたことくらいしかコロナ対策については分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      場所的に治安は良く、校内暴力の噂も聞きません。おっとりした校風なのかも知れません。進路指導にもう少し力をいれて欲しい。
      特段可もなく不可もなくといったところ。進路指導については、もう少し力をいれて欲しい。
      生徒間におけるいじめについては特に噂も聞かないため、この評価としました。
      部活は活発なようだが、一部の部に人数が偏っているように思います。
      繰り返しになりますが、進学実績があまり良いとはいえず、進路指導にもう少し力をいれて欲しい。
      学校内の各種施設は比較的新しいものが多く、充実しているように思われます。
      城址公園に近く、治安は良い。京成線とJRの駅の中間にあって、距離的アクセスは良いが、坂の上にあるため、通学が大変。
      ブレザーにネクタイの制服は、色使い・見た目とも割と良いのではないかと思います。
      おっとりした生徒が多いように思います。校内暴力の噂も聞きません。
      通える距離にこれといった私立校もなく、普通に公立中に進学しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全校的に平和。温和。先生方のつながりがよく、とにかく熱心。全校一丸となる行事も充実している。
      いい学校だと思います。
      先生方のチームワークが素晴らしいです。ひとつのクラスで問題があると、全クラスの先生が対応できる。休み時間などの様子も見てくれて、生徒の話をちゃんと聞いてくれる担任が多い。親への連絡も過度でなく、おかしな様子はきちんと報告してくれる。
      集会などの生徒の態度もきちんとしており、どこの高校へ行っても恥ずかしくない。安心して送り出せます。
      今の子に多い、無視や軽く冗談ぽく言っていても、暴言に対してはきちんとその場で指導してくれる。絶対にいけない?という信念を先生がもっている。
      冷暖房も完備されている。
      テストの点数が足りない生徒には夏期講習もしてくれる。ただ、テスト前にもやってくれるとありがたい。
      部活動は盛んというほどではないが、時代の流れで仕方ないのではないか。
      顧問の先生はよくやってくれている。
      できる子との差が結構あると思う。
      夏期講習などもう少しやってくれるとありがたい。
      進路成績は千葉高に行けるレベルの子も多々いる。
      校庭は狭め。プールも古い。体育館は2階建てになっていて、使いやすい。倉庫などはこどもたちがキレイにしている。
      高校や大きな歴史のある公園が近くにあり、交通量は少なめなので、安心。
      制服は普通の中学生らしい制服。女子は赤リボン、男子は赤ネクタイ。カバンは去年から自由になったが、逆にお金がかかるようになったらしい。
      公立なので。住んでいた家から通える中学はここしかなかったから。でも結果、とてもよかったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。いい思い出しかありません。わたしの人生の宝物です。宝物そのものです。わすれません。
      校則は緩くも厳しくもなくちょうどいいです。髪型が坊主というのが都市伝説でした。冬はパンツ通学なので寒いです
      いじめなどまったくないです。たまに木刀を振り回してる生徒がいます。
      きれいな校舎に大変満足してます。ただ年季を感じる箇所がボチボチあるところが残念です。
      水泳部が大変優秀な部活でした。私は全国優勝しました。プール設備にも感謝しかありません。
      進路は基本行きたいとこにどこへでも行ける感じです。ただ学力は波です。ドリルをひたすらやるしかありません。
      もっとかわいい制服がいいです。
      近いからです。そこしかありませんでした。選択肢がなかった。もっとも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒がとても純粋で、挨拶や掃除もとても快くやっていてこちらも嬉しくなる。先生との信頼関係も良く、良い学校に入ると思う。
      学校へ行くと、知らない生徒でも挨拶をしてくれる。挨拶の指導ががきちんと出来ている。また、掃除もとても綺麗にしていて真面目で明るい。
      クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしく、いじめなのか、馴染めないのかわからないが少ない方ではあると思う。
      先生と生徒の信頼関係が出来ていて、生徒は授業を真面目に受けている。先生とも仲が良い。
      部活やその年によるが、毎年剣道部が強い。部活によって練習量や部費がかなり違うのがどうかと思う。部活加入者はかなり多いと思う。大会で入賞している部もいくつかある。
      市内では成績は良い方だと思う。毎年佐倉高校への進学率も高く、塾でも佐倉中が成績が良い子が多い。先生達も進路相談に熱心にのってくれる。
      7年前に建物を立て替えているためとても綺麗で、今後冷房の設置の予定もあると聞いている。
      学区が広く、坂道が多かったり道が細かったりと、特に夕方や雨の日は危なく感じる。
      制服は男女共ブレザーで可愛いと思う。
      純粋で真面目な子が多い。スカートも短かったり、紙を染めたり、化粧をしたりしている生徒はいない。校則にしたがっている。
      学区内だったから。うちは徒歩でだいたい25分くらいかかるが、坂道が多く疲れるらしい。遠い子は、自転車または親の送迎で通っている。
      高校進学。
      本人が大学進学を望んであるため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生は毎年変わるが、みな熱心にやってくれてると思う。クラスの状況などを印刷物で定期的にお知らせしてくれるので助かる。
      校則については普通だと思う。守らない生徒もいると思うが、先生方が熱心に指導してくれているようだ。
      年によってもかなりばらつきがあるみたいだ。学校だけでは不安なので、うちは中1から塾に通わせている。
      古い学校なので、老朽化が進んでいるような気もするが、手直ししている所もあるようだ。
      歩いて10分ほどの距離だが、坂道があって結構疲れる。帰りは下りなので楽なようだが。
      男子は、学ランではなくブレザーなので、好みが分かれると思う。あまりだらしない子は見かけない。
      先生によるが、若い先生は熱心にやってくれていると思う。クラスの状況などを印刷物で定期的にお知らせしてくれるので助かる。
      地元の公立だから(選べない)
    • 利用した塾/家庭教師
      受験なしなので、利用してない
      利用していない
      受験なしなので、していない。
      まだこれから。
      公立高に行きたい。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は 好学進取の精神です。いじめが少なく 和気あいあいとした人間関係です。ただ 追試・再試・宿題が無く 勉強面は家庭で管理しなくてはいけないようです。学力にかなり差がありそうです。
      生徒の間でいざこざがあった場合 すぐに担任や学年主任が対処し 深い溝が出来る前に解決していくように導いてくれます。
      塾で勉強し データを得ていなければ なかなか良い高校への受験は難しいのではないかと思います。学力向上への工夫と努力は 家庭で管理しなくてはなりません。
      4年前にリフォームしたので 見た目には新しくきれいです。体育館・図書館・校庭などの施設は 一般的です。
      最寄駅からは 徒歩圏内です。城下町ならではの 坂道は体力向上に役立つ事でしょう。歩道が多いので 安全です。
      良くありがちな ジャケットスタイルです。
      先生によりけりです。ただ 特別子供たちの評判の悪い先生はいないので トータルで考えると良い方でしょう。
      受験していません 地元の公立です
      受験していません
      受験していません
      受験していません 地元の公立です
      在学中です
      在学中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体行事への取り組み姿勢がとても好ましい。(先生と生徒が一緒になってやるところがよい)
      普通の校則で、普通に守られています。厳しく取り締まる様子をみたことも聞いたこともないです。落ち着いた学校です。
      以前、荒れていたと聞きましたが、先生も生徒もおかしな人は少なく、落ち着いた感じになっています。あいさつも頻繁になされており、雰囲気自体がいじめがあるようにはみえない。
      学習全体は可もなく不可もなく、丁寧に指導している。ただ、受験対策などについては生徒の自主性に任せており、難易度の高い学校を受験予定であるならば、個人で塾や家庭教師を頼んだ方が良い
      私たちが子供のころは、(都道府県も時代も違うが)強い部は厳しい練習が当たり前でしたが、いまは全体に緩い感じがします。(そういう風にきめているのかはわからない)部活動に全力で、という感じはあまり受けません。ただ、生徒たちはそれぞれたのしく活動しているようです。
      特別、いい評判も悪い評判も聞かない。熱心に進める先生もいるように聞いたことがない
      数年前に校舎がリニューアルされたばかりなので、とてもきれい。シンプルで使いやすいと評判です
      やや高い位置にあるので坂道がしんどいですが、それは佐倉市内全体がそうなので(中心部が高台になる)特別不便というほどでもない。
      男女ともに落ち着いたブレザーです。特に恰好よいわけではないですが、中学生らしく好感がもてます
      桜陵祭(合唱大会)のような行事や、運動会など、学校全体で行う行事に非常に力を入れている。各先生も濃淡はあるが、比較的丁寧に行事運営にあたっており、極端に批判をうけるような先生が非常に少ない。
      近くて、問題のない中学校だったので、何の疑問も持たず進学させました
      佐倉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生たちもPTAの役員の方も登下校のさいに何か所かに立ってくださるので、安全面でも安心できます。
      目だったいじめはありませんが、うちの子供だけなのかもしれませんが言葉で攻撃されるのは日常茶飯事です。
      受験は来年度なのでどんな受験対策をしてくださるのかは分かりません。テストの日までに提出物が出されないと放課後に残されます。そのおかげで提出物は期限内までに出すようになりました。
      学校たよりで見るとけっこう賞をとってるのではないかと思います。
      来年度に受験なのでわかりません。今の三年生にも知り合いがいるわけでもないので情報もありません。
      坂の上にあるので自転車通学の生徒にはちょっときついかなとは思います。バス停からは少し離れているけど、バスが通っているので不便ではないです。
      近くの中学校と少し制服が似てるかなと思います。女の子だからリボン、男だからネクタイとしないで好きな方を選べたらいいのかも。
      何事にも一生懸命に取り組んでくださいます。困ったことがあったらすぐに対応してくれます。
      学区が佐倉中だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、学校行事や部活動も盛んに行われ、市の中心部(佐倉城址)にあるため、通学にも便利である。
      とくに目立ったいじめや嫌がらせがあるとは聞いていない。みんな楽しく毎日学校へ通っている。
      全体的に生徒の学習意欲が高く、自らすすんで勉強する習慣がついている。先生方も教育熱心でわからないところはわかるまで、丁寧に教えてくれる。
      運動部、文化部とも活動が盛んで、各種の大会や発表会などで優秀な成績をおさめている。常に文武両道をめざし努力している。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をしている。高校入学後も大学を目指して勉学に励んでいる生徒が多い。
      市の中心部にあるため、生徒はほとんど徒歩通学をしている。少し遠い生徒は自転車で通学している。また、佐倉城址のとなりにあるため、環境もよく静かに勉学に励むことができる。
      男子は黒の学生服に白のワイシャツ、女子はオーソドックスな紺色のブレザー、スカートに白のワイシャツ。
      多くの先生方は教育熱心であるが、その中でもバスケット部の顧問の先生は特に部活動には熱心で、時に厳しく叱ることもあるが、最後まで面倒をよく見てくれる。
      公立中学であるため、決められていた。
      千葉県立八千代高等学校
      進学校であるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師と生徒の関係は 良好ですが 補習・追試等が無く 成績管理は家庭でする必要があります。高校受験がとても心配です。
      いじめはほとんど無いようです。生徒指導部の先生が 担任や学年主任と連携して 事前に防御しているようです。
      「好学進取」を 掲げていますが 逆を言えば 自分の学習は自分自身でと言われているようです。塾や家庭教師等を付ける必要があると思います。
      特に秀でた部は無く どの部もそこそこの成績を収めているようです。
      進学実績に関しての詳しい説明がないので 高校受験が不安です。内申点に関しては 不透明で分かりにくいです。
      4年前に 改築した割には 廊下側に窓が無く 風通しが悪く 見た目にはきれいですが 過ごしにくい様です。
      駅から徒歩圏にあり 坂道を通るので 体力がつきます。見通しの良い歩道の多い道なので 安全です。
      紺色のブレザー 白いシャツ 赤と緑のストライプタイどちらかと言うと ダサいですが 結構高額です。
      生徒とトラブルが起きないように 事ななれ主義の先生方が多いように思います。とにかく 問題を起こすことなく 義務教育を終えられるようにとお考えの方が多いようです。
      公立中学で 学校区だった為。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      体育大会や合唱祭など、独自の行事が素晴らしく、短い時間でよくぞここまで出来るな、と毎回感動をもらっていた。生徒の団結力とそれを引き出すことの出来る、確かな指導者(先生方)のお陰だと思う。
      いじめなどは身近で聞いたことがない。いじめは絶対にダメ、という雰囲気や言葉掛けが常にあったのだと思う。
      公立高が多いのかなと思ったが、子供の学年は第一志望を私立にする人が多かったようだ。進学実績はハッキリと公表されることなく卒業した。次の学年には公表されるのだと思う。
      改築工事が終わり、とてもきれいだ。そのきれいな状態を生徒皆が大切にしようとし、また先生方も良く、指導されている。
      多くの子供が自転車通学だ。かなりの広範囲から通学しており、交通量も多いところがあることから安全面では注意が必要。
      ごくごく普通の制服。可も無く不可もない。
      先生方は皆、非常に熱心で、また仲も良いようだ。保護者に対しても丁寧で信頼して子供を通わしていた。
      学区内で決まっていたので。
      東京個人指導会
      学校のワーク
      過去問を解いていた。
      第一志望の公立高校に進学
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事に熱心で、先生、生徒が一丸となって取り組んでいる。1つ行事をクリアするごとに絆も深まり、子供の成長が感じられた。
      いじめは絶対許さない、という確固たる姿勢があり、そういった問題は聞いたことが無い。素晴らしいと思う。感謝している。
      ごくごく普通である。騒ぐ人も無く、落ち着いているが取り立てて勉強する環境が素晴らしい、ということも無い。
      ごくごく普通である。特に記すことは無い。先生達も熱心である。しかしテストの3日位まで部活があるので勉強が疎かになりがちだ。せめて1週間前から停止して欲しいと願っていた。
      公立高校へ進むことを希望する人が多いと思うが、私立傾向も伸びてきているようだ。どちらにしても自分の希望をかなえる人が多い。
      子供が入学した年に大規模改修が終了した。綺麗な校舎を大切にしようという指導が常になされていて子供達も清掃に熱心だと聞いている。
      通学範囲がかなり広く、大勢の子供達が自転車通学だ。交通量が多く、道幅も狭いところがあるのでいつ事故が起きてもおかしくは、無い。心配な点の一つである。
      紺のブレザースタイルでごくごく普通である。着崩す人も無く、皆、きちんとしていて立派だ。指導が行き届いているし、子供達にも自覚があるのだと思う。
      皆、熱心で明るく、本当に子供のためを思って下さる先生が多い。私は、子供が卒業しても何か悩みがあると先生方のことを思い出し、近くを通った時には立ち寄ります。
      選ぶことは無かった。学区だったので。
      千葉県内の公立高校です。
      本人の第一志望でしたので。