みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

佐倉中学校
(さくらちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

佐倉中学校 口コミ

(27) 千葉県内106 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設に関しては特に文句もありません。
      先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
      大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
      これと言って突出した変な校則はないです。
      ただ、受験前やテスト期間中は服装に気を配るべきだと思います。
      ポニテは耳より上にしないという校則がありましたが、守ってなくても何も言われなかったのでとかに問題ないと思うし、違反してる人も結構いました。
      いじめといういじめはなかったと思います。
      どこかの部活でいじめまがいのことが行われてたっていう話は聞きました。顧問の先生がちゃんと対応してくれたらしいです。

部活やクラスに嫌われてる人がいるもので、そういう人に対しての悪口は言われてました。
      夏休み前のテストで悪い点を取った人だけ補習みたいなのがあった気がします。
      授業の進みに関しては一部の教科が遅かったり早かったりでまちまちでした。

受験対策についてですが、苦手な教科は担当している先生に相談に乗ってもらえたり、受験で英語のスピーキングがある場合は練習してくれたりと良い環境だったと思います。
      文化系に所属してたから体育系は詳しくわかりませんが、野球、サッカー辺りが大会に出たりと優秀だったと思います。
      陸上部も部員数が多かったです。

吹奏楽部は、ここ最近のコンクールでは銅賞の連続でしたが、アンコンや群大会は比較的良い結果を出せていたと思います。
      コロナの影響もあってか、新入部員の数は年々少なくなってると思います。
      最近は吹奏楽よりも美術部や科学・ビオトープ部に入る人が多いイメージです。
      ぼちぼち?比較的良い方だと思います。
      最近は四街道や若松辺りを選ぶ人が多い気がします。
      千葉高や津田沼、佐倉高に行く人もいます。
      コロナや前期後期制がなくなったこともあり、最近は私立に行く人も多くなってると思います。

学力に関しては、頭が良い人と悪い人の差が結構あると思います。
      中の下~上の下辺りが多いです。
      他の中学と比べたら全然綺麗だと思います。
      図書室は週一回のペースで空いていた気がします。学生が好むジャンルの本(ラノベや新書等)が多く置かれているし、綺麗でクーラーもついています。
      体育館、校庭もきちんと整備されています。

教室にはクーラーが付いている(席によっては寒すぎたりもする)ので夏場も冬場もそこまで酷くないです。
      トイレは洋式で明るく綺麗です。

この環境で文句は言えないと思いますね。
      たまに不審者情報を聞きますが、夜遅くなければそこまで治安は悪くないと思います。
      坂が多いのでちょっと大変。
      京成駅には比較的近いけど、JRは遠いです。
      ブレザータイプで制服のボタンに校章が入ってるのはかっこ良くて好きでした。
      色についても特に文句はないです。
      ただリボン、ネクタイの色がクリスマスカラーなのが超絶ダサいです。部活などでの他校との交流でちょっと悲しくなります。

まあそう言っても、格別ダサいわけでもないと思います。
      私は進学先の高校の制服が中学のものよりダサくて悲しくなりました。
      行事に一生懸命取り組む人が多かったと思います。
      所謂アニオタ、K-POPオタ、ジャニオタなどの人種も多く、友達を作りやすい環境でした。
      家が佐倉中に近く、学区内で、徒歩で行ける距離だったからです。