みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  志津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志津中学校
(しづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 志津駅 /公立 / 共学

普通の公立中学高です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学で、学区内だから通う人がほとんどです。合う合わないは人それぞれですが、大体、普通に中学生を終え普通に高校に進学するという感じです。
      校則は意味わからないのもありますが基本緩い。スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、など…髪染め、ピアスは今年の1年生に何人かいて大丈夫かと心配になった。靴下、セーターはワンポイント可。靴下の長さは式典以外ならくるぶしで大丈夫。髪は方についたら結ばなきゃいけない。前髪の長さの校則がないので片目隠れてる人とか普通にいるし、シースルーとかし放題。髪を巻くなという校則はないので女子は大体前髪巻いてる。
      特に目立ったいじめはないですが、陽キャ陰キャではっきり分かれます。運動部は大体陽キャで文化部が陰キャかな…?という感じです。文化部と言っても吹奏楽部は陽キャっぽい人もいるかもですが、なんちゃってって感じです。いじめというか悪口は日常茶飯事ですし、女子の口喧嘩などは普通にあります。
      普通かなと思います…。テスト前には各教科で質問ができる日が設けられています。
      テニス部、剣道部は強いです。関東大会出場を目標にしていました。今年はコロナで無くなってしまったけど、合宿などもあります。テニス部の合宿は千葉県の白子に行きます。東北などからも集まる大会に呼ばれているので色々な県の人と試合ができます。関東の強豪も集まります。他は群大会ベスト8くらいを目標にしています。
      学力の高い人、普通の人、低い人に分かれるので高い人は佐倉高校、千葉高校、船橋高校などに進学し、普通の人は成田国際高校、千葉英和高校などに進学します。低い人は、八千代東高校、佐倉西高校などに進学します。
      体育館は新しく建てられたのでとても綺麗で使いやすいですが、一学年7クラスほどあり部活の加入率も高い学校なのに校庭が異常に狭いです。部活をしていると野球のボールが飛んできたりなど…かなり危険です。実際に当たってしまった人もいるので改善を要します。校舎は本館、2号館、3号館となっていますが3号館の汚さは半端ないです。
      治安は悪くないと思います。放課後はイオンタウン、祝日はららぽーとなどに行きますかね…。
      これに関してはダサいの一言にすぎます。男子は普通の黒い学ランですが、女子は紺のリボンもネクタイもないブレザーです。ジャケットに襟がないのも本当に疑問です。昔から一切変わってないです。体操服・ジャージはコロコロ変わっていて体操服は上が白、下が紺の普通のデザイン。ジャージは上が明るい水色で下が紺。ジャージは明るい水色が大会などでも目立ちます。
      特に理由はなく学区内で、小学校からの友達も多く通う学校だったから。

とてもよい雰囲気で勉強ができ先生と生徒のみんなが協力して過ごしてると思います。 家からの通学路が国道を通らないといけないので少し心配です。

【学習環境】
授業も分かりやすいみたいなので良いと思います。仲間達と一緒に勉強もするみたいなので良い環境だと思う。

【進学実績/学力レベル】
学校の授業に少...

★☆☆☆☆1.0
あたりおすすめはできない。学年によって違うが、私の学年はとても荒れていた。学校集会などでも、一部の男子が奇声を発したり、気分が悪くなる人も居ると思う。

【学習環境】
中3は受験シーズンになるとみんながいい雰囲気を作ってくれる。しかし、ワルなメンツが揃ったクラスだと、一向に受験モードにならない。

...

近隣の中学校の口コミ

西志津中学校

西志津中学校
校風が全体的にゆるいと思う
★★★☆☆3
保護者|2021年

井野中学校

井野中学校
ごく普通の学校です!
保護者|2020年

上志津中学校

上志津中学校
いろんなことに打ち込める学校
保護者|2018年

村上東中学校