西志津中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (千葉県内112位)

京成本線 志津

★★★3.40(5)

西志津中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
行事にとても力をいれていて良い学校です。

授業中がやがやしたりするときもありますが、メリハリをつけて学習しています。
授業中わからない問題があり、困っている人がいたら先生が教えてくださいますし、友達とも教えあえる環境ができています。

みんな高校はさまざまですが、頭良い学校に行く人もけっこういると思います。

良い先生がたくさんいます。

冬場は体育館がとても寒いです。逆に夏場はとても暑いです。音楽室なども。
給食は学校でつくっているので、あたたかい給食が食べられますし、おいしいです。

住宅街にあり、静かな場所に建っているので安全だと思います。

男女バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部が強かったと思います。

あまり聞きません。生徒同士が仲の良い学校です。

ゆるくもないですし、厳しくもないです。普通の生活を送っていれば大丈夫です。

かわいい方だと聞きます。

他と変わらないと思います。

学区内だから。

西志津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的には、公立中学校の雰囲気・部活動・教育環境・制服・校則・学費であると感じる。

家庭学習を促す仕組みが取られているが、徐々にルーズになってきているため、家庭学習量は個人差が出ると思う。

佐倉市近隣の進学校に20%ほど、あとは様々な学校へ進学している。

部活動においては、顧問の熱意の差があると感じます。クラス担任は皆さま真剣に生徒と向き合っていると感じます。

体育館・運動場・プールなど一通りそろっていると思いますが、運動場はややいびつな敷地だと思います。

住宅街にあり、交通量の激しいところを通学しなければならないようなところは限られており、安全面は優れていると思います。

部によって、熱意の差があるともいます。よって大会などでの活躍度合いも差が出ていると思います。

特に目立ったいじめはないと思います。子供たちからも聞いたことがありません。幼稚園時分から小学校を経て、顔見知りが多いせいだからでしょうか。

一般的な制服だと思います。バザーもあり、格安で入手できる機会もあり、問題ないともいます。

家の近くだったから。

西志津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自校式だったので出来立ての温かい給食を食べられるのは良かったと思います。歌声指導が熱心だった小学校からそのまま入学する子どもたちが多いので、合唱祭で発表する子どもたちの歌声は素晴らしかったです。

勉強のできる生徒は多いですが、大半は塾に通っている子どもが多かったです。

子どもたちや保護者にも説明する機会はありました。個人面談では受験校を決めるのにあたって何度も話し合いを持ってくれました。

先生の指導力の差が大きいと思いました。公立だから仕方ないのかもしれませんが。

静かな住宅街にあり、公立図書館もすぐそばにあるので学習環境は良いと思います。

子どもが所属していた部活は先生が熱心に指導していませんでした。現在は顧問が変わって雰囲気は変わったらしいですが。

学年によって子どもたちのカラーがあるので、荒れている学年とおとなしい学年があるようです。

男子の学生服は個性的な色です。一目で中学校がわかります。女子は比較的かわいらしいデザインですが学年色のリボンが微妙です。

私立受験をしなかったので、そのまま学区の中学に進学

八千代東高校

公立に合格したので。

西志津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供の自主性を尊重し、校則も厳しくないのですが、破る生徒も少ないので、とても自由でよい学校だと思います。

受験対策的なことなく、もう少し力を入れてほしいところです。また、補習や宿題も少ないので、同じく、力を入れてほしいです。

生徒数が少ない割に難関高校に進学する生徒が多いのは各生徒の意識の高さだと思います

先生は、もう少し生徒に対して分かりやすい表現をしてほしいと思うことがあります。学校の手紙でも、何が言いたいのかよくわからない文章が多いです。

通学路で車の交通量が多いのに、歩道がしっかりしてないところもあり、不安でもあります

部活は、群大会や県大会にも出でいる部活もあり、とても熱心です。

学校のいじめの状況は、連絡が来ないので把握していないです。子供からも詳しいことは分からないので、親としてはもう少し連絡が欲しいです。

私立の高校のような、おしゃれな制服で自慢です

公立中学校なので、学区だっただけです

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まぁ普通にいい学校とは思う

悪い環境ではない

多くの生徒が高校進学している

良くない人もいる
むしろ良い先生のほうが少ないが少なからずいる

体育施設の設備があまり…

駅から徒歩10〜15分程で交通の便はいい

大会実績もよくあり、真面目に取り組んでいるが
真面目でない部活動、生徒もいる

いじめはある程度ある
教師、生徒間などで問題がある

そこまで厳しくない

可愛い、恰好いいとはいえない

妥当な学費だと思う

公立校なので特には

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】

公立高校が多い

特に

千葉県の評判ランキング

西志津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています