みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  西志津中学校   >>  口コミ

西志津中学校
(にししづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(8) 千葉県内135 / 206校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      場所柄のんびりしています。いわゆる不良もいなく、平和な学校です。その分、部活動や受験でとても良い結果が出るという事もない感じでした。
      中3の実力テスト、高校を選ぶ際になかなか参考になりました。判定もかなり正確でした。
      先生にもよりますが、うちの場合は、頑張れば大丈夫、合ってる学校だしイケル!!と、推してくれました。
      普通の公立学校です。かなり古いですが、周りも皆同じような学校ですね。
      人数が多い学校なので、種類も多めだと思います。特に優れた部活も見当たりませんが、敢えていうと、吹奏楽部が、熱心な楽しい先生が、来られて成績伸びましたね。部活って先生で変わるんですね。
      小さな事はあると思いますが、大きな事は無かったです。うちの場合、対処が非常に遅い先生がいましたが、1年限りだし・・・・・と思い、諦めました。
      違反するような子もいない感じでした。ただ裏校則があり、一年生は黒リュック、二年生はスポーツバック、三年生はオールOKという、生徒内の暗黙のルールが存在します。
      森英恵デザインです!!高いけど、質がとてもよく、家で洗濯でき、シワにもなりません。スカート重いけど、とても良いです。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地域密着型、親身と言っている割には、教育者とは程遠い、サラリーマン以下の教育意識しか持っていない様な、意識レベルの低い教師ばかり、その日のみの授業だけ行うといった学校。
      補修無し、受験対策無し、各自の、学習塾通いにまかせ、行ける進路にただ送り込むだけ、担任だった教師は3年生の受け持ちにも関わらず、家庭科専門で全く地域の高校レベルも、進学知識も生徒以下の把握でしかない。
      全くの生徒任せですから、受験に向けて家庭状況により、全く状況が変わってくる。1年生から補修塾、進学塾等に対策をしている家庭の生徒のみ、希望校へ。
      学校として進学対策を全く意識していないので、全く3年間、何もしていない子は放置される。
      早朝、自学に使える様な、自習スペース、図書室等の利用をさせる等の考えは全く無い、授業時間に合わせて生徒とほぼ同時刻に先生も車出勤。朝の部活道も、顧問は来ていない、本当の自主練(笑)これまた生徒任せですから良い成績をとれている部活道も無い。
      部活は生徒任せですから、教える指導するレベルではない。部活道の種類も近隣の学校と比べても非常に少ない。場所もスペースも少ない。担任顧問も生徒を全く見て居ないと言うか、他の顧問に任せて居ない。
      起こった問題はひたすら水面下に隠そとしている。
      何もも無いようにしている。見ていないのだから、把握していない。
      生徒が大人しくしていれば何も校則には触れない様な、レベルの低い校則、指導者が居ない。
      全く普通なので、制服の件での問題は無い。
      ただ、部活道の朝練に行く時も、通学中はいつでも制服でと、訳が分からない所にだけ、こだわりがあるらしい。朝練の前にまた今、着た制服からの着替えが必要があり、また着替えする意味が分からない。
      志望していません。公立校です。
      自己管理、進学塾へ行き、家庭管理をしていましたので、無事に希望高校、Marchレベル以上の大学に進学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
      ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
      授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
      卒業後の進路は進学校へ進学する生徒もいます。年度にもよりますが希望の進学先へ進む生徒が多いと思います。
      武道場がないので、体育館を使用する部活が多くなり外練しかできない日もあり不便です。
      校庭も広くないので使い勝手は良くないと思います。
      男子生徒が入る部活が少ないので少し可哀想かなと思います。ほぼ休みがなく熱心に指導してくれる部活もあります。
      目立ったいじめがあるという話はあまり聞きません。カウンセリングの先生が月に何日か来てくださり、色々相談出来るようになってます。
      校則はあまり厳しくないです。でも乱れてる様子はほとんど無いです。
      女子はブレザーにチェックのベストとスカートにリボンが付きます。他の中学に比べたら可愛いと思います。高校の制服みたいです。男子は紺の学ランでスッキリしています。
      西志津小学校卒業→西志津中学校
      この学区のほとんどの生徒はこの流れなので。
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      行事にとても力をいれていて良い学校です。
      授業中がやがやしたりするときもありますが、メリハリをつけて学習しています。
      授業中わからない問題があり、困っている人がいたら先生が教えてくださいますし、友達とも教えあえる環境ができています。
      みんな高校はさまざまですが、頭良い学校に行く人もけっこういると思います。
      良い先生がたくさんいます。
      冬場は体育館がとても寒いです。逆に夏場はとても暑いです。音楽室なども。
      給食は学校でつくっているので、あたたかい給食が食べられますし、おいしいです。
      住宅街にあり、静かな場所に建っているので安全だと思います。
      男女バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部が強かったと思います。
      あまり聞きません。生徒同士が仲の良い学校です。
      ゆるくもないですし、厳しくもないです。普通の生活を送っていれば大丈夫です。
      かわいい方だと聞きます。
      他と変わらないと思います。
      学区内だから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的には、公立中学校の雰囲気・部活動・教育環境・制服・校則・学費であると感じる。
      家庭学習を促す仕組みが取られているが、徐々にルーズになってきているため、家庭学習量は個人差が出ると思う。
      佐倉市近隣の進学校に20%ほど、あとは様々な学校へ進学している。
      部活動においては、顧問の熱意の差があると感じます。クラス担任は皆さま真剣に生徒と向き合っていると感じます。
      体育館・運動場・プールなど一通りそろっていると思いますが、運動場はややいびつな敷地だと思います。
      住宅街にあり、交通量の激しいところを通学しなければならないようなところは限られており、安全面は優れていると思います。
      部によって、熱意の差があるともいます。よって大会などでの活躍度合いも差が出ていると思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。子供たちからも聞いたことがありません。幼稚園時分から小学校を経て、顔見知りが多いせいだからでしょうか。
      一般的な制服だと思います。バザーもあり、格安で入手できる機会もあり、問題ないともいます。
      家の近くだったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自校式だったので出来立ての温かい給食を食べられるのは良かったと思います。歌声指導が熱心だった小学校からそのまま入学する子どもたちが多いので、合唱祭で発表する子どもたちの歌声は素晴らしかったです。
      勉強のできる生徒は多いですが、大半は塾に通っている子どもが多かったです。
      子どもたちや保護者にも説明する機会はありました。個人面談では受験校を決めるのにあたって何度も話し合いを持ってくれました。
      先生の指導力の差が大きいと思いました。公立だから仕方ないのかもしれませんが。
      静かな住宅街にあり、公立図書館もすぐそばにあるので学習環境は良いと思います。
      子どもが所属していた部活は先生が熱心に指導していませんでした。現在は顧問が変わって雰囲気は変わったらしいですが。
      学年によって子どもたちのカラーがあるので、荒れている学年とおとなしい学年があるようです。
      男子の学生服は個性的な色です。一目で中学校がわかります。女子は比較的かわいらしいデザインですが学年色のリボンが微妙です。
      私立受験をしなかったので、そのまま学区の中学に進学
      八千代東高校
      公立に合格したので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      子供の自主性を尊重し、校則も厳しくないのですが、破る生徒も少ないので、とても自由でよい学校だと思います。
      受験対策的なことなく、もう少し力を入れてほしいところです。また、補習や宿題も少ないので、同じく、力を入れてほしいです。
      生徒数が少ない割に難関高校に進学する生徒が多いのは各生徒の意識の高さだと思います
      先生は、もう少し生徒に対して分かりやすい表現をしてほしいと思うことがあります。学校の手紙でも、何が言いたいのかよくわからない文章が多いです。
      通学路で車の交通量が多いのに、歩道がしっかりしてないところもあり、不安でもあります
      部活は、群大会や県大会にも出でいる部活もあり、とても熱心です。
      学校のいじめの状況は、連絡が来ないので把握していないです。子供からも詳しいことは分からないので、親としてはもう少し連絡が欲しいです。
      私立の高校のような、おしゃれな制服で自慢です
      公立中学校なので、学区だっただけです
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ普通にいい学校とは思う

悪い環境ではない

多くの生徒が高校進学している

良くない人もいる
      むしろ良い先生のほうが少ないが少なからずいる

体育施設の設備があまり…

駅から徒歩10?15分程で交通の便はいい

大会実績もよくあり、真面目に取り組んでいるが
      真面目でない部活動、生徒もいる

いじめはある程度ある
      教師、生徒間などで問題がある

そこまで厳しくない

可愛い、恰好いいとはいえない

妥当な学費だと思う
      公立校なので特には