みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

これぞ六中クオリティ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      終わってみれば良かったと思う。部活も楽しかったし、趣味が合う友達も少ないができた。
      ただ高校受験は覚悟しておいた方がいい。これは本当に自分次第。1、2年からどれだけしっかり対策しておくかで3年になってからの苦労度が変わってくる。部活だけ頑張っても内申点は良くならない。内申書の諸活動の部分だけびっちり埋めて、肝心の勉強がすっからかんの六中の生徒あるあるな成績では意味がない。
      個人的には給食が美味しかったので良かった。
      あまり厳しく注意された覚えはない。
      女子は髪の毛を結ぶときに耳より下でなければならない、ジャージの腕まくりはナシ、などわけのわからないものも多々あるが先生方もいちいちチェックする暇などないのでそこまで気にしなくても大丈夫。
      自分の代は学年ぐるみと言うか、そういうレベルで嫌われている子が何人かいた。学年ごとの人数も多く、グループLINEも多数作られていたため、そのような問題で関係をこじらせてしまった友人がいた。先生ごとに当たり外れがあるので、親身に対応してくれない場合もある。
      部活(吹奏楽と運動部)に力を入れすぎて受験期にそのしっぺ返しが来る。
      定期テストは塾で頑張れば余裕で満点近くとれるレベル。補習などない。テスト前に放課後学びの時間なる強制イベントがあるが、ただ自習させるだけというのはいかがなものかと思う。
      進路指導は先生それぞれの熱意によってかなり違う。先生それいつの情報ですか?と思うほど持ってくる資料が古い、夏休み前と願書提出前で言っていることがまるで違う、など不満な点はあるが、二者面談を定期的にしてくれる生徒思いの先生に当たって良かった。
      六中は成績のよろしくない生徒が多数いるのでそちらの対応に追われて、学年トップ~中堅あたりの生徒は放置されることが多い。
      個人的には塾でやった模試(主にV模擬)の結果を先生にも見せて話し合ったほうが良いと思う。
      吹奏楽部は我が校の誇り。毎回のように大会で賞をとるのは本当に尊敬する。普段から練習に熱意があり、校内の掃除もしてくれる意識高い系部活である。
      学年トップ層と底辺層の学力差がエグい。授業について行けなくなっても自分で質問しに行かないと置いていかれる。定期テストで1桁台をとっているクラスメイトもいた。
      進路実績は微妙。偏差値40後半~50前半の高校に進学する人が多い。行く人は行くところまで行く。東葛とか小金とか。
      トイレが西側と東側でキレイ度が大分違う。1年次は使用マナーの悪い生徒(なんと女子である。使用済みの生理用品を壁に貼り付けたり、便器の周りにトイレットペーパーの丸めたやつを並べて謎の儀式を行う強者も参戦。)がいたため何度も指導があった。
      何年か前にエアコンが設置されたので夏は快適に過ごせるようになった。
      周りが自然に囲まれており、普通の学校では見られないような貴重な生き物がいる、と理科の先生はご満悦だった。
      駅に特別近いと言うわけでも無いし、周りは木に囲まれているところが多いので冬場はかなり暗くなる。
      冬は一般的なセーラー服と学ラン。他の学校と比べれば女子のはラインが3本なのとスカーフが紺色というところくらい。
      夏は女子がジャンパースカート、男子は白シャツに黒いズボン。ジャンパースカートはベルトをしっかり閉めないとゆるゆるになってちょっとダサい。
      基本同じ小学校から上がってくる生徒が多いのでクラスになじむのはそんなに難しくない。明るくて面白い人が多いと思う。
      学区内だったから。逆にそれ以外何かある?とこちらが聞きたいくらいだ。
      鎌ヶ谷高校に進学。
      入りたい部活があったから。偏差値もレベルに合っており、見学に行った際の生徒の様子も良かったので。

とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。

【学習環境】
これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応...

★☆☆☆☆1.0
相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
生徒同士でその様な対応が見受けられない。

【学習環境】
部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない

【進学実績/学力レベル】
めんどくさがらず、2年生のうちか...

近隣の中学校の口コミ

常盤平中学校

常盤平中学校
先生に当たり外れがある
★★☆☆☆2
在校生|2021年

河原塚中学校

河原塚中学校
入学するなら覚悟が必要。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

栗ヶ沢中学校

栗ヶ沢中学校
明るくのびのびと元気な学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

和名ヶ谷中学校

和名ヶ谷中学校
和気藹々とのびのびしている
保護者|2019年