みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなく

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じです。
      勉強への意欲も人それぞれです。勉強をしたいなら他に行った方がいいと思います。
      テスト前の部活停止期間が短く効率が良くないと勉強があまり出来ません。
      中学校にしては厳しいと思います。それに変な校則の方が多いです。髪型の校則が厳しいように感じます。
      目立ついじめはないです。
      1年生の時は色々な小学校から来るし中学校生活に慣れておらずトラブルはちらほらあります。
      テスト前に学びの時間(自由参加で補修みたいなもの)がありますが参加人数がそんなに多いとは言えません。
      また教科の担当の先生によって進み方ややり方がまちまちです。正直運としか言えません。なので先生によってテストの平均点が大きく差が開くことがあります。
      部活に力が入っています。
      特に管弦楽部が強いです。管弦楽部の引退はかなり遅いらしいです。テスト前なども練習があるらしいです
      他にも県大会などたくさんの部活が好成績を残しています
      エアコンが設置され夏も快適になりました。トイレも新しくなった場所がありますが半分はまだ昔のままで壊れそうだと思ってます。
      グラウンドの水はけが悪く雨が降るとなかなか外での活動ができません。よくドロドロになります。テニスコートは貯水池として使われているらしく水が貯まりやすいのでテニス部がよく水はきしています。テニスコートの地面がでこぼこしていてテニスはやりづらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区内だったから

関連ページ(一部広告含む)

とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。

【学習環境】
これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応...

★☆☆☆☆1.0
相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
生徒同士でその様な対応が見受けられない。

【学習環境】
部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない

【進学実績/学力レベル】
めんどくさがらず、2年生のうちか...

近隣の中学校の口コミ

河原塚中学校

河原塚中学校
入学するなら覚悟が必要。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

栗ヶ沢中学校

栗ヶ沢中学校
明るくのびのびと元気な学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

和名ヶ谷中学校

和名ヶ谷中学校
和気藹々とのびのびしている
保護者|2019年