みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(36) 千葉県内121 / 353校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
      校則もそこまで苦ではなく学校行事も充実していて楽しい。勉強面でも先生と生徒の距離が近くまた生徒同士で話し合いながら進める授業もあるので友達とのコミュニケーションもとれ楽しく勉強ができる。ただクラスごとに学力の差があり一部のトイレなどは少々汚い。
      いじめは少ないではなくありません。私が聞く限りいじめられた人は見たことがありません。ただ小さな喧嘩は多少あります。(じゃれ合いみたいなものです。)
      中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)
      吹奏楽部は全国で最優秀賞を取ったりサッカー部は大会にも多く出ており賞も多数取得しています。特にサッカー部と吹奏楽部とテニス部が活発です。
      進路実績はまちまちです。先ほどお話しましたように学力がクラスごとに差が出るためいい高校と悪い高校に行く人で別れます。本人の勉強のやる気次第です。
      教室の床や廊下の床などは少しの汚れはありますが気になるほどの汚れではありません。その他の体育館や食堂などはとても綺麗です。またプールについては梅雨の期間にプールを一斉に掃除をして夏に使用するため衛生面でも問題ないと思います。ただ美術室にエアコンが設置されていないのが痛手です。夏や冬などは室温が大きく変わるので少し辛いです。
      大通りでは爆音を鳴らしながら走るバイクや車が見受けられます。ただ不審者や事件などはあまりないため騒音が唯一の問題です。
      女子は夏はセーラー、男子はワイシャツで特に気になるところはありません。至って普通の制服です。
      とても賑やかで盛り上げられる生徒が多いです。また生徒は日本人のみでなく多国籍の生徒もおられます。とても楽しい学校です。
      家から近く友達が多くこの学校に通っているからです。
      ただ今になってこう言えます。「この学校にして良かった。とても楽しかった」
      私立高校志望
      保護者と先生のすすめで決めました。先生は真摯に相談に乗ってくれよく考えた上での決定です。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あいさつはしっかり出来ると思います。勉強も部活もそこそこなので目立った特徴はなし。先生も悪い人はいません。
      女子のスカートは膝より下です。編み込みダメ。肩に着いたら髪の毛は切る。前髪は目にかかっちゃダメ。男子はツーブロックダメ。前髪は眉毛のlineまで。両方に共通することは靴下はくるぶしが隠れるまで。身だしなみに関してはこのくらいです。
      2年前にちょっとしたいじめはありましたが、彼らの様子を見てるともう大丈夫そうで、普通に接しています。他は聞いたことありません。
      テスト前に学習会などあります。廊下に先生がいて質問がある者は聴きに行けます。
      吹奏楽部は全国に行きましたが、その他の部活は良くて県止まりって感じです。
      東葛飾に行く人もいますがその反面向陽に行く人も少なくはありません。
      特に問題は無いと思います。ですが図書室は少し狭い気がします。
      治安は悪いです。よく不審者情報など耳にします。学校の周りに国道があるため危険ではありますが、事故はほぼないです。
      良くも悪くもないって感じです。夏はセーラー。
      この中学校が家から1番近かったため。入学して後悔したことはない。
      市外の高校を志望。
      その高校の部活が全国常連校だったたため。偏差値も悪くないため。
    投稿者ID:720530

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学年によりますが、みんな優しく本当に卒業したくないなと思わせてくれる人に私は出会えました!担任の先生も本当に良い人なので、とても楽しい中学校生活が遅れると思います!中学生独特の陰キャとか陽キャとかありますが、中三のクラスはみんなが仲良くてめっちゃ平和でした笑
      校則は普通の公立中学校なので厳しいと言えば厳しいですが、恐らく他の中学校もあまり変わらないと思います。もちろんスマホは持って来れないし、まあ持ってきてる人もいるけど電源切っとけばバレないし塾のために持っていく人もいてバレてるとこを見た事ありますが、怒られてました。けど、電源切っといて出さなきゃバレません笑
      みんなが思春期なのでそういうお年頃なので言葉がきついなーって思う時もありますが、いじめといういじめは私の代はありませんでした。
      学習会といって、テスト前に先生たちに分からないところを聞きに行けます。
      吹部がなんか強いです。全国行ってましたね
      女バスも若干強いです。その他の部活はあんまり有名ではないと思いますが、どの部活も頑張っています!
      やはり頭いい人、頑張ってた人はそれなりにいい学校に行くし、勉強してなかった人はそれなりの高校に行ってると思います。その人の努力次第で変わってくると思います。スポーツ推薦なども来てる人も聞くので先程の部活の話と繋がりますが、個人的に強い人は推薦が貰えると思います。勉強面は努力すればどうとでもなると思います!
      どれもあまり大きくない方だと思います。しかし、そんなに関係ないかと思います。
      私は元々家が遠いので大変ですが、おそらくそんなものだと思います笑
      夏服のセーラーは割と可愛いと思います。冬服はとりあえず地味なセーラーです笑 リボンではなくネクタイで、紺色です。
      男子は夏はワイシャツです。冬は学ランです。
      アニメが好きな人も韓国が好きな人もジャニーズが好きな人も本当に色んな人がいます。自分と同じ趣味の人は普通にいると思います!
      学区だったからです。私立受験などはしてません。
      もちろん私立落ちてしまって来る子もいますが、ほとんどは小学校から同じ人が多数だと思います。
      公立高校か私立高校です。
      普通に進学を考えていたためです。
      専門学科などを受ける人も全然居ます。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいんじゃないでしょうか。普通の公立中学校なのであまり多くを求めなければ普通に生きていけます。要は運です。先生や生徒の善し悪しも結局は自分でどうこうできるものでもないし。
      他の中学とほぼ一緒です。肩にかかった髪は結ばなければいけないなど。1番意味わからないのは男子の髪が耳にかかっては行けない襟足が短くなければいけないなど、生徒の人権を普通に奪うような校則ばかりです。あと、今年から、着て行っていい防寒着の色が増えるらしいです。
      目立ついじめはないが、やはりまだ中学生なので陰口とかは普通にあります。運動部が陽キャみたいな風潮はあります、仕方ないですね。いじめ撲滅集会みたいなことをしてますが、そんな物に効果なんてないです。あくまで個人の意見ですが。
      先生によっては生徒同士で教えあわせるとか、ミニティーチャーをさせるとかはあります。
      吹奏楽部が強いです。冬季には、部活が終わったあとに希望者が参加して持久走をする(部活によっては強制されることもあるようです)冬季トレーニングというものがあります。
      クラスや学年によってバラバラです。定期テストの平均点が極端に低いクラスと高いクラスがあります。また、県立船橋や県立千葉に行く人はほぼ居ないです。東葛飾に5人ほど行く学年もあります
      ほとんどの教室には冷房と暖房ついてます。体育館臭いです。アンモニア臭します。あと何故か、美術室には冷房がついていないです。いじめとしか思えないですし意味不明です笑。美術部員は、夏は汗まみれになりながら活動しているようです。
      周りは道路に囲まれています。通学のしやすさは文句ないです。学校から遠い栗山などの生徒にはバス通学が認められています。2キロ半の道のりを歩いてる人もいますが。
      普通のセーラー服です。女子は冬は吊りスカートなのでめんどくさいかも知れません。また、身長が伸びた人のためにスカートが伸ばせるようになっていますが、5センチだけなので無いに等しい。男子は学ラン。
      大人しい人、明るい人、たまにヤンキーいます。ハーフの人も普通にいます。
      その区域に住んでいるため、私立の中学校に行く気力がなかったため
      高校進学