みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(36) 千葉県内117 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しくかよえています。
      先生によっては、昔ながらの厳しい方もいるようですが子供達はイキイキしてると思います
      最近は、ゆるくなってきつてスニーカー、靴下等色が自由になってきた。
      ツーブロックもダメだったがOKになってきた
      いじめがあるという話は聞いたことがない。
      みんな仲良しで楽しいようで、ネガティブな話は聞いたことがない
      友達同士でわからないところを教えあったりしている様子が見られる。
      部活には、あまり力を入れてないようでどの部活も成果は残せていない。
      進学率については、よくわかりません。

テストの平均等を見ると、近隣の中学よりも低いのかなと思う
      古い校舎なので老朽化してる所が多い。
      最近、トイレが新しくなりました
      大通りに面しているので安全面はいいと思う。
      一本奥に入ると街灯がなかったり暗い道になるので少し怖い
      一個下の学年から制服がブレザーに変わりました。
      ただ、あんまり可愛くないので生徒には不評のようです。
      部活を掛け持ちしたり、塾にいきながら頑張ってる子が多いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、ごく一部を除いて生徒たちもいい子が多いので環境としては悪くはないものと思います。
      いろいろと規則はあると思うのですが、そんなに厳しく言われることはありません。
      基本的にみんないい子たちなのですが、どうしても一部の生徒に問題はあるようです。
      クラスの仲が良いので、互いに協力し合う姿がよく見受けられます。
      特に力を入れていると言う様子ではありませんが、それなりにいい成績を残しています。
      目立って良いということはありませんが、生徒次第で伸びる要素はあるようです。
      学校が古く、汚い。補修はしていてもあまりにひどいと思います。
      自宅からのアクセスは抜群ですが、事件事故が周囲で多く発生しています。
      無難です。ただ、来年変わってしまうので姉妹間でも使い回しができません。
      シャイな子が多い印象ですが、基本的にみんないい子が多いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭とかは盛り上がり生徒、先生ともモラルのある感じでした。クセの強い先生もいなく良好かと思います。昔に比べては普通の中学生が多いと思います
      昨今、ゆるくなったそうです。元々校則違反もないようで、理不尽な校則がないように思えます。
      不登校の生徒はいるものの、それに対していじめが原因の要素はないようで、登校しても普通にみんな接している
      補講などの実施は聞いたことがないのでよくわかりません。ある程度のフォローはあるかもしれませんが、詳細は不明です
      陸上部は顧問も生徒も一生懸命に取り組んでいるようですが、全体的には入部生徒も少なく強さは感じられない
      生徒の意向に沿って指導してくれているが、全体的な進路実績は良い高校への進学は少ない感じに思える
      新設された設備はない感じです。リフォームもない感じで公立中学校の範囲なので仕方ないと思えます
      駅からは遠いですが、遠距離からの登校は少なく許容範囲だと思います
      子供が卒業あとに制服など変わったようで、現時点での服装はよくわかりませんが、それなりだと思います
      変な生徒はいないので、普通の中学校かと見受けられます。地元の中学ですね
      自分が行きたい高校への進学に先生も配慮して下さり大変助かりました
      やりたい部活ができる高校を選んで進学しました。良い環境と望む部活があったために選びました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は熱心でいい先生が多く、とてもいい環境で勉強できていた。イベントもたくさんあり、楽しい時間を過ごせて頭
      当初は白い靴でなければなりませんでしたが、色は自由になりました
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした。
      友達どうしで集まって勉強しており、いい環境で勉強ができていた
      熱心な先生方に一生懸命指導いただき、大会でいい成績が残せた。
      進学先は特に目立ったところはないですが、学生の希望のところに行けるよう熱心に対応いただけ
      設備はとても古く、修繕されながら、つかわらタイルがそろそろ建て替えも検討か。
      松戸警察の隣にあるので治安が悪いわけではない
      男子は詰襟の黒い服であったが、本年からは統一した新しい制服になり、新たなお金がかかっている。
      塾に通う学生も多くおり、部活も熱心なので、忙しい生徒が多い。
      地元の公立高校に進学
      子供が希望していたので。学習レベルが自分に合うことや、松戸市内であったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ小学校区から通う場合は仲良くいじめがないように思われるが、全体的に偏差値が低めのように思われる。
      子どもが通っている姿を見る限り、特に校則が厳しくも緩いとも思われない。
      多少変わった生徒がいるが、同じ小学校区から通っている生徒が多く、気心が知れているようで、いじめはない様子。
      全体的に偏差値が低めの生徒が多いためか、偏差値60以上の高校を進学先に選択している生徒があまり見受けられない。
      子どもが吹奏楽部に所属していたが、県大会、全国大会を目指す気風があり、活発。
      先ほどの内容と重複するが、進学先が近くの偏差値50以下の高校に集中しているような気がする。
      施設については、過不足はなく体育館、プールがあり普通と思われる。
      治安の面ではよくわからないが、アクセスはバス停や国道、県道の側に立地しているため、不便ではないと思う。
      制服は一般的な学ランとセイラー服だが、通常は体操服で通学している。
      自宅から最も近く同じ小学校から進学する生徒が多いため、友人関係を保ったまま安心して通えるところ。
    通常通り登校しているが、端末を配布してオンライン授業も検討されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現教頭は古い考えをまだ持っているように感じます 子供たちは伸び伸びと学校生活を送っているのでその点はいいのかなと思います 少しでも上を目指しているのであれば他の中学を検討したほうがいいのではないでしょうか
      高い位置で髪を結ぶのはダメ 耳より下 夏はそれのせいで汗疹ができやすい
      いじめは聞いたことがない 見た感じ活発な感じはしないので、大事になるような事は起きないのかなと思います
      補習授業などもたまに行ってるみたいです 参加者も多いみたいなので、分かりやすい授業をしているのではないでしょうか
      部活の顧問によっては子供1人1人の性格を把握せずに物事を言ってますが、結果が出ている部活もあるので指導的にはまあまあなんではないでしょうか
      クラスで上位の成績をとっていても担任にはレベルの低い学校なのでもっと頑張らなくてはダメと言われてます。 そこをどうにかするのは学校側の努力ではないのかなと感じました
      施設に関しては校舎がよく分からない構造になってます 最初は迷います
      交通量が多い通りに面しているので、事故とかが心配ですが、横断歩道をきちんと使えば問題はないと思います
      女子はセーラー服にネクタイ 常に中に体操着を着ていなくてはいけないので、可愛さは半減です
      のんびりマイペースな子が大半を占めているような印象があります。
      同じ小学校からほぼ全ての子がその学校に行くので選びました。 友達が沢山いることにより、早く学校生活も馴染めたみたいです
    学校からプリントが2回郵送で送られてきました。 オンライン授業などはなかったのですが、eライブラリはやっていました
    投稿者ID:682016

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には大きな不満も無く、満足しています。どこでもある問題ですが、PTA役員は大変そうに感じます。
      校則は厳しくないし、先生方は生徒の事を熱心に指導・教育してくれているので満足しています。子供も今のところ不満は無いようです。
      いじめはほとんど無いとは認識しておりますが、若干数の生徒の不登校が見受けられるので見えない所であるかも知れません。
      特に不満はありませんが、出来る生徒と出来ない生徒の差があるとは感じます。子供もあまり成績が良くありませんので、塾を検討しております。
      顧問も熱心に指導してくれていますので、不満はありません。それなりに休みもあるので子供も辛くはないようです。ただ、部員の人数が少ないので大会などの参加は少し大変のようです。
      まだ、進路の事がほぼわからないのでなんともコメント出来ません。3年になったら、親も受検に協力する必要があるようです。
      やはり、校舎は古いので満足とは言えないです。校庭も狭いので部活などが満足に出来てないように感じます。
      大通りが近いので、通学には少し心配があります。通学路も暗い箇所があるので、遅い時間は不安です。
      今時の制服なので、満足しています。
      制服はほぼ通学時だけなので、3年間綺麗に使えるそうです。
      通学圏内で一番近くなので選びました。部活動で朝が早い時などは送迎しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもあるが、絶対に妥協できないという点はないから。部活だけでなく勉強ももう少しやってもらえると良い。
      いじめが数年前にあった。国道が近く、暗い道も多いため、安全面で不安がある
      今は多少マシになっているかもしれないが、あまり良い評判は聞かない
      学校は授業以外は部活が中心、勉強は塾などでフォローするしかない。
      吹奏楽部はかなり頑張っているよう。スポーツ系は全国レベルではないが、市内では通用している
      公立校への進学が多いようだが、進学実績は悪くないみたいなので。
      校庭が狭いが、比較的大きな体育館があるから。校舎はかなり古い。
      家から遠すぎる上に、国道が近く交通量が非常に多い。治安もあまり良くない。
      普通のセーラー服と学ランなので、良くも悪くも普通の制服だと思う。
      外国人もいるが、あまり多くはない様子。昔からの住人が多いので、地元出身者が多い。
      通える地域内で一番近かったから。それでも徒歩30分近くかかっえしまう。
    投稿者ID:621990

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で、ここまで整っていれば、問題なく生活を送ることができると思います。生徒、教師の関係が良好、きめ細かい指導があり良いと思います。
      今の時代と合っている所や合わない所があり、総合的に考えれば、普通だと思うから。
      特に目立ったいじめもなく、先生、生徒の関係は良好だと聞いているから。
      宿題、自主勉強など、課題をきちんと取り組める環境を作っているから。
      学業、部活を両立できる環境で、全てにおいて全力で取り組むことができるから。
      自主勉強や課題などを取り組む事によって、学力を上げることができると思うから。
      少し古い部分もありますが、問題なく使えますが、トイレなどは綺麗にしてほしいと思います。
      近くに警察署や、バス停があり、人通りも多いので便利だと思います。
      ひと昔の制服という印象がありますが、色やデザインなど問題ないと思います。
      地元のほとんどが進学するので、友達関係もさらに深くなり、信頼関係も深まるので良いと思います。
      自宅から近い場所にあり、友達も同じ中学に行くので安心できるから、志望いたしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前評判が悪かっただけに、入ってみると意外と良かった。
      学習面だけが不満だが、それ以外はアットホームな感じの良い学校。
      思ったより厳しくしているため、規則を守る習慣が付いていると思う。髪型や制服を常に気にしていて、良い習慣になっている。
      うちの子は楽しく行っている。問題あるとすぐ対応しているという話しを聞いている。
      勉強出来ない生徒への対応が不満。フォローがなく、ほったらかし。出来ない子はどんどん遅れていく。
      顧問の先生が熱い指導をしてくれている。部活での活動や経験が、成長につながっている。
      進路指導が分かりづらい。生徒もあまり理解していない。もっとしっかり将来進む方向と、その為にはどうすれば良いか指導してもらいたい。
      体育館の設備などはきれいで充実している。図書館は子供が活用しているから充実していると思う。
      表通りは大丈夫だが、江戸川近辺の治安が悪い。
      女子は夏も冬セーラーでかわいい。スカーフではないところが特徴だと思う。
      自由で明るく、積極的な子が多い。
      この学区だし、近いから。評判良くなかったので私立に行った方が良いかと思ったが、特に問題はなかった。

熱心に指導して下さる先生も居ますし、困った時には、相談しやすいようです。生徒と先生の距離が、近くて良いと思います。
      登校すると、すぐに体操服に着替えるそうです。
      動きやすくて良いと思います。
      登下校は、制服なので、冬場は、女の子は、足が寒くて、冷え性の子には、厳しいです。
      友達とのトラブルは、やはりありますが、大きなトラブルに発展する事はないように思います。
      定期テスト前は、学習会をして下さって、とても助かってます。
      わからないところも、聞きに行くと丁寧に教えて下さって、心強かったです。
      男子バレーボール、水泳部がないのが残念ですが、その他の部活は、活発に活動しています。
      皆さん、ちゃんと自分の進路に向かって頑張り、それぞれの場所に、決まっているようです。
      体育館や校庭は、ある程度の広さがあり、子供達が活動するには十分かな、と思います。
      テニスコートが、もう少しあると良いのでは、と思います。
      国道が、すぐ側に走ってますが、しっかりとした歩道もありますし、通学しやすいと思います。
      夏も冬も、セーラー服が、可愛いです。
      ボタンでつけるネクタイが、とれやすいので、スカーフでもいいのかな、と思います。
      トイレが綺麗で、洋式もあったのが、ポイント高かったです。
      校庭も、外から見れてオープンな感じが良かったです。

一般的な公立中学校って感じ。生徒と教師の距離が近くて、コミュにケーションがとれている方だと思う。部活動は顧問が経験者だと熱心に取り組んでいるようです。
      制服については厳しくないが、女子の髪型についてはうるさい。編み込みダメでも縮毛矯正はok。
      いじめというより、グループ化してる感じ。それに交わらなかったり、部活動不参加だと馴染みにくい。
      テスト前に短時間ではあるが、学習会をしてくれる。 受験については、確認は必要だが、自分で調べた方が早い。
      小学生時代に習い事やチームでの経験者がいる部活動は結果を出してる。顧問の指導力は期待できない。
      定期テストはそんなに難しくない。平均点高めなので、必然的に評定も高め。3分の1は私立高校へ進学。
      公立なので、古い。教室にエアコンは完備。トイレは少しずつリフォームしている感はある。
      国道隣接なので、交通量は多いが、バス停目の前でアクセスよし。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。冬服は吊りスカートなので着替えが面倒。夏服は可愛い。
      ちらほらハーフがいる。かといって身体能力かわらない。
      学区内で近いし、同じ小学校からほとんどの子が進学するので。入学後も印象はかわらない。
      自転車通学可能な私立高校。
      勉強が苦手で面接のみで受験できたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れているといった印象はなく、先生と生徒の関係も良好で、一般的な中学校という感じでしたので、評価は真ん中としました。
      特に理不尽と感じる校則はなく、校則に関しての不満を子供から聞くことはなかった。
      いじめに関しての話は、目立った話にならない感じでした。特殊学級の教室もあり、外国籍の子供もいたようだが、対象にはなっていない感じでしたが、小さないざこざはあったと聞いております。
      息苦しい環境ではないと思います。学習する環境としては整っているので、あとは子供の姿勢次第だと思います。
      特に何が強い部とかは聞かなかったので、部活にはあまり力は入れてなかったような気がします。
      進学実績も頑張った生徒は、ちゃんと頑張った生徒は希望の進路に進んでいるし、私の息子はあまり勉強していなかったので、希望の進路に進めませんでしたが、それは本人のヤル気次第なので、特に進学実績が劣っているとは思いませんでした。
      建物のいたるところに老朽してる状態を見て取れたので、施設に関しては古さを感じた。
      自分のうちから徒歩5分圏内の場賞にあり、通学環境としてはよかったと思います。
      いたって普通の学ランで、まぁ中学生にはぴったりという感じの制服でした。
      志望動機は、私立とかは考えていなかったので、市から指定された学区の公立中学ということで決まりました。
      公立の流山南高等学校に進学しました。
      入りたい部活があり、学問に力を入れていなかった子供が唯一目指せれるレベルだったため。
    中学在籍時はコロナは流行っておらず、現状どのような対策をとっているのかわかりません。

2021年05月投稿
      全体をみて子供が通うにあたって問題ないと思います。 その世代により、タイプが異なりますが先生方の指導が今のように行き届いて入れば問題ないと思います。
      特に良くもわるくもないと思います。国道沿いに面しているので空気が悪いですね?
      子供の話を聞くと以前にそういった話しは聞いたことが無いです。
      子供からは勉強環境が悪いなどの話しは聞いたことがないからです。
      子供も部活には力を入れており、高校に行ってからも続けるほどでした。先生の指導が行き届いていたの思います
      レベルにもよると思いますが、自身が望む高校へと行くことが叶い、学校の授業がしっかりしていたと感じます。
      何年か前に体育館を綺麗にしたことと、学校給食を取り入れたことがよいと思います。
      国道に面しているので車の通りが危ないと思います。 バス停からは近くアクセスは悪くないと思います。
      制服はよくある学ランとセーラ服だと思います。とくに良くも悪くもないと思います。
      恐らくですが、大半の生徒が部活動に所属していると思います。コロナ禍の中十分に活動が出来ない中頑張っていると思います。
      自宅から距離も近く、特別私立を受験させるわけでもなかったので。
      市立の高校に進学しました。
      のびのびと高校生活を送れそうなところを受験しました。 学力も自分に有ったところです。
    一時的に時差での登校や集会ごとを控えると行ったことは行われておりました。

学校の指導方針は明確で部活動も生徒。先生が一丸となって活発に行われています。学習面も最後まで先生たちが見守ってくれてます。
      特に厳しいと感じたことはなくごく普通の中学校だと思います。生徒指導の先生も生徒のことを一番に思って教育してる。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。学校、地域の協力があるからだと思う
      ごく普通の中学校。生徒たちも先生方も勉強熱心だと感じました。
      部活動は、先生、保護者一帯で頑張っている感じです。周りの協力あります。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また教育熱心な家庭も多いです
      校庭は広く、生徒たちはのびのび運動ができ体育館は古いが清潔に保たれています。
      治安は特別悪いとは思いません。周辺の人たちも協力してくれています。
      昔からのセイラー服。詰襟の制服です。特に女子生徒の制服は他の学生からは評判は良い
      勉強も頑張りながら部活動頑張るという生徒が多いです。充実した生活していると思います。
      みんなが小さい時から一緒だった子が多いため。子供たちはみんな仲良くできていたと思う
      地元の普通高校
      仲の良い子がほとんどその高校に行ったため、ストレスなく行けると思った
    緊急事態宣言が出されてから一つのクラスを二つのクラスに分けたり、教室の換気や消毒等やっているようです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しんでますし、先生達も優しくて面白いから行って損はしないはずです。行事にも力が入っていてどのクラスも結構真面目にやってるみたいですが他クラスに歌声活動をサボってしまう男子がいると聞きました。恥ずかしさとかからだと思います。
      校則は、どの学校にもあるように、髪が肩につかないようにや、靴下は白などといったものです。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      良い先生も沢山います!ですが、たまに分かりにくい先生もいるそうです。それは運によりますね。
      サッカー部、陸上部、剣道部、テニス部、女子バスケ部、吹奏楽部、が比較的強い気がします。走るのが多い部活は、剣道部、バドミントン部、女子バスケ部、サッカー部?もたまに走る時は多くはしっていると聞きました。
      あまりよく分かりませんが、普通なところだと思います。頭いい子はやはりいい公立などに行きますし、進路のところには先生方が力を入れてくださっている印象です。
      設備は整っていますが、リフォームが必要な気がします。
      坂があるので、疲れた時はちょっと大変かもしれません。あまり治安の悪さはない気もします。近くに警察署をあります。
      女子は夏のセーラーの方が可愛いと思います。冬は落ち着いた感じの制服です。男子は学ランです。
      親は、子供たちの自主学習を徹底させています。
      生徒たちは挨拶できる子が多く、いい印象です。
      区域がそこだったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとしていて、自主学習にも力を入れているところは良いが、高校受験となると弱い 交通の便は非常に良い。
      厳しくは無いが、特に乱れている生徒も居なくて、感じは良い。授業中はジャージで過ごす。
      学校側も子供達や保護者に定期的にアンケートなどをとり、目立ったいじめなども聞かない
      自主学習を取り入れてあるため、進んで勉強をする子供達が増えた。ボランティアの、母達の協力もあり、チェックされてる
      朝練や自主トレなどもあり部活に力を入れて頑張っているが、大会での活躍はあまり目立たない
      上位の学校への進学率は悪い様に見られる。 希望の高校へ行けない子がかなりレベルを下げての受験をしているようだ
      3年前より全クラスクーラーがつき、快適。 トイレは少し古い感じがしてる
      市川松戸両方に便利なバス亭すぐ、警察署も近い
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。卒業生からの再利用のための回収もあり、サイズが合えば貰えます
      ごく普通の近隣小学校から来てる生徒達です。
      自宅から通えて、一番安全に通える学校だったから。同じ小学校からも沢山行くため友達面では心配なかった
      地元の市立松戸高校へ進学しました
      倍率が高くなってきて、人気もあり、高校側も学力とスポーツにも力を入れてる為

2021年05月投稿
      校長がね、いかにも市会議員のコネデきましたみたいなのが就任することが多いのは地域の特性なのかも知れない。話も下手。
      特に厳しくも無く、甘くも無く、そして校則を破る生徒もほぼいないと言う事なので、丁度良いと言う事だと思う。
      特にいじめがあると言う情報はありません。教室内は自然にグループは別れているみたいですが、それぞれ一人になると言うことはなく、どのグループも仲良くやっているようでした、
      授業参観でしかみていないが、特にかも無く不可もなくで、生徒同士で仲良く教えあっている様子だった気がする
      退部する子もほぼおらず、かと言っていないわけでも無いのでほぼ中くらいの評価になるのでは無いかとおまいます
      どの学校もそうだが、学校の授業と言うよりは、地頭と塾の力によるところが大きいので、学校についてはなんも言えねえ。
      若干校舎には古さは出てきたが、古過ぎると言う事もないので真ん中あたりの評価になると思う。回答するのにも飽きてきた。
      バス停も近く、本数も多いが、そもそも校区があまりひろくないため、通学で苦労する言は、学校選択で変に遠くから来ることが無ければ問題ないだろう
      男子は学ラン、女子はあれはのんというんだろう?名称がわからない。けど特におかしくも無くちゃあだ良いともおう。
      13さいから15歳くらいの男女が多いと思う。むしろそれ以外の年齢の子は珍しいと思う。、ごめんなさい。、ふざけました。
      普通に一番近かったし、選ぶほどのこだわりもなかったため成り行きで決めたと言うか決めなければここになると言う中学なのでこだわりなんかなかった。
      市内最高学府として名高い小金高校に進学しました
      東葛に受けるほどの力は無いと思ったから。とするとこの辺りでは小金くらいが丁度良かったなので。
    コロナが流行った頃にはとうに卒業していたのでそんな話知ってるわけないじゃ無いか。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校としてはいい方だと思う。 古くても比較的綺麗にしてあり、体育館、武道場等も手入れされている。 何より子供達が素直なところもなおいい。
      校則で子供達を縛りつけようとはしていないように感じた。 かと言って何でも自由と言うわけではなく、いい塩梅で運用しているのだと思う。
      子供からも特にその様な噂も聞かなかった。 中には不登校の子もいた様だがいじめが原因では無いと聞いている。
      受験の為の補習を先生方が率先してやってくれているわけでは無いが、補習を目的とした勉強会を開いてくれていた先生もいたそう。
      当たり前だが先生により全然違う。 いい先生に当たれば県大会等に行けるチームでも、先生が変わった途端に市の大会でも勝てなくなる。 設備としてはいい方だと思う。
      学習意欲のある子はそれなりに良い高校へ。 そうで無い子も多いみたい。 まぁ、ごく普通の公立の中学校。
      体育館も比較的新しく大きい。 清潔な感じの食堂もあり、昔の公立とは全然違う
      国道に隣接しているので、考え方によっては危ないかも知れないが、事故が有ったとかは聞いた事がない。 近くに警察署があるが、特に治安がいいとも思えない。
      昔ながらの学ランとセーラー服。 特に夏のセーラー服は女の子から可愛いと評判らしい。
      素直ないい子が多いい印象がある。 犬に寄って触っていったり、子猫が捨てられているのをみて保護し、先生も巻き込み飼い手を探したりする子もいたそう。 勉強だけではないいいとこを育まれていると感じる。
      志望するもしないも普通に学区内なので通った中学校。 小学校からの友達も多いから他に考えなかったのだと思う。
      兄弟が通っていた私立の高校へ進学した。
      兄弟が通っていたためその高校の良いところもよく分かっていた為。
    良く分からないが、普通にマスクの着用、アルコールでの消毒はしている様。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立校なので、良くも悪くもないと感じます。私立であれば評価が良くなるようなポイントがあると思いますが。
      校則で厳しいと感じることはなかったです。ごく普通だと思います。
      いじめがあったという話は聞いていません。いまのじきあまりいじめはないのではないでしょうか
      普通の中学校なので環境は、公立の並みの普通のものだと思います。
      部活動は特に頑張っているようなところはないと思いますごく普通でした
      進学実績はあまり高いとは言えないと思います。近くに高い中学校はありますね
      工程は狭いです。体育館はきれいだと思います。昔はもっと広かったと思います。
      治安が悪いということはなかったです。警察署が近くにあるからでしょうか。
      公立なので制服はかわいいということはないです。私立ではないので。
      公立なので、勉強、部活を両立している人が多いと感じます。まずまずです
      通える地域の中で選んでいます。私立を選ばなければ必然的に決まってしまいm明日。
      私立高校