みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  御滝中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 滝不動駅 /公立 / 共学

御滝中学校 口コミ

(54) 千葉県内316 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
      厳しいと思う。
      色指定は全体的にいらないと思いました。
      制服の規則は他の中学も同じだと思う。
      髪型は女子は編み込みやおろすのも男子はツーブロックにするのもいいんじゃないかと思う。
      いじめがあり、仲間はずれが多い。私はできる限りいじめられてる人に寄り添いたいが、不登校になってもおかしくないぐらい深刻という場合もある。
      テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。
      部活に活気がり、途中からやめる人はとても少ないです。
      私は演劇部ですがみんな楽しく、かつ真面目にやっています。
      普通だと思う。良くも悪くもなく合格できる人は合格できると思う(進路先に)。
      これといったものはないが、体育館や特塔のトイレは新しくて心地よい。
      壁などは古く塗装が剥がれていたりする。
      駅やバス停には近いと思う。
      治安は普通か少し悪いぐらいだと思います。
      前の制服も、今の制服も、男子は良いとは思うが、女子があまり好まないです。
      生徒にどういう制服がいいか質問を作るのも一つの案だと思います。
      住んでいるところが学区内だったから。(みんなそうだと思う。)

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
      ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
      それが裏目に出る事が多い印象。
      陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
      多くあります。
      服装に関する校則は年々緩和されており、
      夏は体操服・ジャージ、冬は防寒具を着用しての
      登下校が可能です。
      髪型に関しても、あまり制限は多くないです。
      校則を違反しても生徒指導につながることは
      あまりない印象。
      クラス内では広い人間関係を持つことができ、友達同士でのトラブルはあるもののいじめは少ない印象。
      ただ、部活動や校外、lineなど陰でのいじめが多く
      先生が把握していないor対応できていないケースが
      見られます。
      学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
      (学級によってバラつきあり)
      普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
      学習環境は悪いです。
      受験のためにも、この環境は改善すべき。
      部活動加入率が高く、運動部も文化部も活動がさかんです。特にバドミントン部や陸上部、演劇部や管弦楽部の成績が良いイメージです。
      僕の入っている部活は、朝・午後・土日と練習時間が
      多くスケジュールがハードになることもありますが、
      自分の実力を伸ばしたり部活の仲間と絆を深めたり
      することができています。
      学力レベルが二極化していて、偏差値でいうと
      60前後や40前後が極端に多いです。
      上位の人達は普段から自主的に勉強に取り組み、
      下位の人達は授業に追い付くのも精一杯という感じ。
      生徒同士での教え合いが少ない印象です。
      生徒数が多いため、その分体育館や校庭が広いです。
      ただ、学校自体が古くて汚い事と、過去に校舎の
      増設を繰り返したためか教室の移動がしづらい事が
      不満です。
      治安:大きな問題点は無いですが、生徒に対する
        苦情が頻繁に寄せられています。
      アクセス:学区が南北に広く、通学に時間がかかる人が
         多いです。バス停や駅が近くにあるので
         電車・バスを利用した通学をする人がいます。
      自宅が御滝中の学区内にあり、
      入りたい部活があったため。
      また、友人の多くが御滝中に入学予定だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近所の人達にはいい有名な学校だと思います。
      私もクラスメイトや友達と仲良く学校生活を送っていますが、男子の暴言と下ネタが酷いです。
      他のクラスの男子は知りませんが、私の所では酷かったです。
      靴の色指定が白・黒・グレーであり、結構バリエーションが増えた印象です。
      髪の毛も肩にかかったら縛るというのみで、結構ゆるめだと思います。
      それぞれグループになって固まっていて、仲間外れが多いと思いました。
      他人の事を軽蔑したり、軽いいじめが見受けられます。それで不登校に繋がるので、やめて欲しいです。
      テスト前に質問会をしてくれたり、テストに出す単語は色をつけてあるよ~と言う優しい教師もいますが、他のクラスではテスト範囲の授業が終わってないままテストと言う事もあったので、そこら辺は注意して進めて欲しいです。
      私は美術部ですが、体育祭や合唱祭に向けてスローガンを作成しました。皆活気があって良かったです。
      管弦楽部や駅伝部は大会などに出ていて驚愕な成績を残しています。
      私は現時点在校生でよく分かりませんが、頭が少し悪い人がよくいる印象です。ですが、私のクラスの女子はとても頭が良く、私の方が頭が悪いです。w
      体育館は少し前に新しくリニューアルされ、使い心地が良いです。
      図書室も色々な本が結構揃っていて、借りれませんが普通の漫画もちょこちょこあります。
      生徒がたびたび問題を起こしてメールなどが送られていて治安は良くないと思いました。
      家から40分以上かけて来る子も多く、どうにかならないかなと思っています。
      女子はスカート、男子はズボンと今までは決まっていましたが、来年度からジェンダーレスで女子もズボンなどを着れるようになったのは良いと思いました。
      体操服に名前がついてなかったりする子もいたので、改善をお願いしたいです。
      この中学校が1番近く、友達もほぼこの学校に進学すると言われたのでここにしました。
      小学校より治安は良くないですが、楽しく生活してます。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
      今年度から登下校の靴の色が白のみではなく、黒・紺・グレーもOKになりました。髪型の校則など色々ありますが、ふつーの校則だと思います。
      様々な小学校から来るのと、生徒数が多いことでトラブルをたまに耳にします。仲間はずれが多いように感じます。
      女テニは怖がられてるので気をつけてください。
      テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。
      種類豊富でどの部活もとても熱心に取り組んでいます。
      バドミントン部・陸上部・管弦楽部が特に強い印象です。
      コロナ等で観戦の制限がない限り色々な先生が大会の応援に来てくれます。
      色々な性格の生徒が多く、人数も多いので成績には結構バラツキがあると思います。薬園台高校・県立船橋高校などに進学する人もいれば、豊富高校・秀明八千代高校・古和釜高校に進学する人もいます。
      全体的に古いですが、トイレは綺麗になりました。
      クラス数が増え、学年室の場所が移動されたりなどの変化はありました。
      駅まで少し遠いと思います。
      バス停は近いので部活でバスを使う場合やバス登校の人は便利だと思います。
      男子は学ラン・女子は青のブレザーです。
      リボンが紐のようなぼうたいです。ベストもあって授業の間の10分で着替えるのが少し面倒です笑
      明るく元気で素直な子が多いです。明るく元気で素直な子がとても多いです。
      通える地域で1番家から近いから&友達と一緒だからが1番の理由です。
      公立高校を受験する予定です
    投稿者ID:831921

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪いところもあるけれど、やっぱり人数が多くて行事などはとても楽しいです!入学した当初はすごく緊張しましたが、すぐ馴染めました!
      生徒指導が厳しすぎます。男の場合、ツーブロにしたつもりはなくても、少し段差?あるだけで、生徒指導をくらいます。いくら理由を説明しても、生徒指導です。それと、先生方の誤った言葉遣いが多いです。うるせぇなど、あまりよろしくない言葉を使う先生が多いです。。。
      いじめに関してはないと思います。いじめはさせない、絶対しないという中学なので基本は無いと思います。
      授業中に話が逸れる先生方が多数いるという印象です。。。突然変な豆知識を話す先生もいます。個人的にはしっかり授業を行ってもらいたいです。。。
      陸上部や、管弦楽部は、よく大会で良い結果を残していると思います。強豪校ってわけではないかもしれないですが、運動部も文化部もみんな日々楽しく、一生懸命部活に励んでいます。
      授業中の無駄話、先生の話を聞かない、先生が何か言ったらそれに反応しグチグチ言う人がいたり、とにかくうるさいです。楽しい場面もありますが、ふざけると、楽しむの違いを分かってない人が多そうです。テストでは、平均点、平均点より下を取る生徒が多いと思います。平均点より圧倒的に上を取っている生徒は少ないと思います。
      昔からあるので、それは承知の上ですが、やはり壁が禿げてるところがあったりと、あまり綺麗では無いです。
      色んな小学校から人が来るのであざこざは多少ありますが、そのあざこざがすごいです。治安は良いとは言えないです。
      とても不満足です。周りの中学校は女子の場合、セーラー服が多いのですが、ここはブレザーで紺色などではなく、青なので目立つしそれで帰ってりするのが恥ずかしいです。
      明るくて活発な生徒が半数以上です。みんなそれぞれ個性があってとても面白く、楽しいです。部活も仲間と協力し、楽しくやっています。
      通える地域の中で、1番通いやすかったため、この中学校にしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が多く、昔からの伝統も受け継いでるいいところです。
      去年で70周年を迎えました。
      3年生になったら行く修学旅行は会津です。これは40年以上前から続いてます。
      厳しいです
      マフラー、手袋、セーターは色が厳しいです
      髪型は、アシメ、左右で違う、髪が肩につく、男子が髪を結ぶ、編み込みは全て?です
      靴は白、靴下も白。
      不登校はクラスに1人はいます。ほんとに悲しいです。
      正直いじめも聞きます。先生たちが止めてもなおらない時があります。
      各教室にエアコンはあります。
      移動教室にはありません。
      テスト前に質問会を開いて先生たちが教えてくれる場を設けてくれます。2週間前にはテスト週間表で計画を立て、1週間前には朝読書の時間を勉強時間にしてくれます。
      やる気のある子とない子で分かれます。
      管弦楽部、陸上部、演劇部はいい結果をよく聞きます。
      剣道部も最近聞きます。でも剣道部は2年の女子が5人しかいなくて、剣道部女子目当てでくるのはおすすめしません。駅伝は希望者(部活によっては強制)で行います。良くいい結果を聞きます
      正直分かりません。ですが先生たちは協力してくれてると思うので、努力次第でどうにでもなると思います。適当ですみません。
      校庭、体育館は広いです...が生徒数が多いせいで体育館は集会時ぎゅうぎゅうです
      図書館はまぁまぁ揃えはいいです
      本好きには物足りないかも...?
      正門の方は車通りが多く危ないです。
      裏門の方は坂道が多いです。
      まぁ可愛くは無いです笑
      リボンは自分で巻きます。着かたが下手の人はワイシャツの襟が出てきます
      真面目もいればちょっとうるさい系の子もいます。笑
      でも、基本的にどのクラスもわちゃわちゃしてます。クラスによるし、その学年にもよるけど昼休みになったらみんなで外遊びに行ったり、教室でおしゃべりしたりなど...とにかく仲良しです
      が、お友達を作れないと普通に厳しいです
      普通に学区内だった。あとは部活で決めました
      部活はあまり後悔してないです
      知り合いが御滝中にいれば春休み中にちょっと体験できるし、体験入部も長くやってるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統を大切にしていていいと思います!
      学力は低いですが、勉強面では本人の頑張るよ次第で変わりますので頑張ってください!
      基本的に普通の良い学校です。
      校則は少し厳しいかもしれません。
      ですが、みんながお互いに注意しあえるような
      環境が出来ていていいとおもいます!
      そのため、みんな仲が良いです!
      大きないじめはないと思います!
      一人の子をつくらない努力などがみられます。
      先生の合う・合わないも正直あります。
      ですので合う先生だと大変取り組みやすい環境です。
      最近はのびている部活があるようで、
      とても感心できます!
      県大会や全国大会にでることもあるようです。
      学力は高くありません。
      ですが、頑張る人はのびていきます。
      本人の頑張り次第ですね!
      校庭が広かったり、教室の数が多かったりと、
      とても大きさに驚かされます!
      初めは迷路のような感じかもしれません。
      基本古いので不便なこともあります。
      治安は良いと思います。
      学区が広いので遠い人が出てきてしまうのはしょうがないかと…。基本通学もしやすいです!
      ジャージ・制服は少しダサいかもしれません。
      暑さや寒さなどには耐えることができるかもしれません。
      明るく元気な子が多いです!
      挨拶がよく飛び交うようないい子が多いです。
      学区的には他の中学でもよかったんですけど、
      友達関係と、部活の良し悪しで決めました。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れているとかはなく生徒数も多いため行事等も楽しめる(今年度から合唱祭はホールを貸切)
      部活も目立ったものが多く活発
      しかし、学習面で考えると平均以下で進学に対して高い目標を持つ人は自己努力が必要
      特段厳しいと感じることはない。制服や防寒具について少し緩和された(一般的になった?)ので特に困ることはないと思う。
      特に目立った話を聞いたことはないが、全くないと言うことはないと思う。
      授業に関しては、先生個人によって差はあるもののやはり平均以下だと思う。あまり発展的な内容の授業はない
      部活は活発で特に管弦楽、演劇、陸上など
      進路担当の先生は熱心にやってくれているが、全体的な進学先は大して上位のところは少ないと思う。
      仕方はないが校舎が古く、それぞれの棟が独立していて移動しづらい。個人的に図書室が小さいと思った。
      全クラスに電子黒板が導入されたが、まだあまり浸透しておらず使う機会は少なかった。
      男子は学ランだが、女子のブレザーは評判がよくない
      まあ全員が着ているので普段は気にならないとは思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年卒業する者です!
      入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
      行事の盛り上がりは最高です☆
      特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
      あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
      去年から冬服で女子の黒タイツが認められたので女子にとっては最高です。防寒具も色指定ありますが、そんな厳しくないです。
      全体的にもそんな厳しいほうじゃないと思います。
      いじめのアンケートはたまにやります。
      大きいいじめはあまり聞いたことはありません。
      先生もちゃんとしてるし、大丈夫だと思います。
      全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
      授業でも使うし、映画とかも見れます。
      発表とかも電子黒板使います。
      テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。
      文化系も運動系も強いと思います。
      文化系は演劇部とか管弦楽部が目立ってます。
      運動系は陸上部とか強いイメージです。
      部活は全員強制という訳ではありません。
      外部でクラブに入ってる子も沢山います。
      私の担任が進路担当の先生なのでうちのクラスはよく当たりって言われます。他のクラスはよく分かりませんが、担任によって差があるらしいです。
      体育館は大きいほうなんじゃないかと思います。
      グラウンドは大雨の次の日とかは湖みたいになってて、部活とか体育は出来なくなります。
      パソコンはノートパソコンになって使いやすくなりました。校舎も外見は良くなりました。中は古いままですが…。学年によってトイレの綺麗さが全然違います。
      女子はブレザー。男子は学ランです。
      女子の制服は、正直ダサいですね。
      でもみんな同じなんで特に気にしてません。
      上履きはかっこいいと思います。
      学年ごとに色が違います。(次は赤かな?)

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活に対する意識が高いです。
      以前学校が荒れていた時期に部活に精を出させることで学校を立て直した経験のせいか『勉強より部活!』という雰囲気があります。
      かなーり厳しいです。他校に比べ変な校則が多いように感じます。特に靴の色、防寒具の色、ストラップ、髪型など...中には黙認されているものもありますが、何というか
      学校から生徒への学校以外での制限も多いですね
      あまり良いとはいえません。
      もともと基礎学力があまり高くない上学習意欲が低く、先生も教科書をただ読むだけ、数人解っただけで先に進む、など質が良いとはいえないです。
      種類はわりと多く、活気もあります。
      強いのは陸上部、バスケ部、管弦楽部、演劇部などでしょうか。陸上部は顧問の先生が凄く、市の大会で総合優勝を飾ったらしいです。
      みんな周辺のあまり学力の高くない高校に進む人が多いです。ある高校には1クラス分の人が進学したとかしてないとか...また県船 薬園台 船東などの上位校に合格しているのは極少数で、やはり総合的にいえばあまり実績がいいとはいえません。
      全体的に校舎のトイレは汚いです。ですがなぜか2年棟のトイレは綺麗です...
      図書室はかなり校舎の奥にあり、あまり生徒は行きません。校庭はあまり広くないですが、春は校庭の横の桜並木がとても綺麗です。
      校舎が全て棟で分かれているため、移動が大変です。
      女子はブレザーと棒タイ、生地がすごく青いことで知られています。男子は学ランです。
      学区だったから

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が低いです。
      靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
      ストラップをつけてはいけない。
      いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
      いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
      よくないと思います。
      先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
      解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
      教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
      寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
      バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
      ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
      周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
      テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
      なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
      図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
      女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
      男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン
      近いから

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      厳しいです。改善して欲しいです。とくに、女子の髪型。なおしてほしいです。
      多少あります。
      頭はわるめです。
      管弦楽、サッカー、陸上が強いです。
      わかりません。
      学年棟がわかれていて、よくわからないつくりになっています。ですが、いいです。
      不審者、でます。
      男子は学ラン、女子は紺のださめのブレザー、重いです。
      とてもいい。とてもいいです。いろんなせんせいがいて、個性が豊かです。いいです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪いところがある。
      軽いです。
      いじめは教員の知らないところでよくあります。アンケートをしていますが、ばらしたらもっとやられるので、皆言いません。
      授業妨害する生徒がいても注意をしない教員がいる。
      一部の部活は活発です。例えば、陸上、ソフトボール、サッカー、バトミントン、演劇などです。ほかにも、個人で水泳や柔道など
      自分も同じなんですが、勉強なんか一切しませんからwwww
      みんなt高校とかにしかいけませんし、前期はほとんどが落ちています。それに落ちたことを自慢する生徒がいたり、落ちたその日に、ゲーセンにいったりしる生徒がいます。
      とても古く、下水のにおいがするところが昇降口の近くにあり皆も困っていますが、学校側は改善してくれません。
      不審者がとても多くてあぶないです。
      女子はとてもダサく、男子は古臭い学ランです。
      学校に頼らず、塾に頼った結果前期で受かりました。