みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  御滝中学校   >>  口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 滝不動駅 /公立 / 共学

御滝中学校 口コミ

(54) 千葉県内316 / 353校中

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      厳しいです。改善して欲しいです。とくに、女子の髪型。なおしてほしいです。
      多少あります。
      頭はわるめです。
      管弦楽、サッカー、陸上が強いです。
      わかりません。
      学年棟がわかれていて、よくわからないつくりになっています。ですが、いいです。
      不審者、でます。
      男子は学ラン、女子は紺のださめのブレザー、重いです。
      とてもいい。とてもいいです。いろんなせんせいがいて、個性が豊かです。いいです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にはとても熱心で、生徒もとても協力的。入っても後悔はしないと思う。また、最近になってトイレの改装や電子黒板の取り付けが行われて、以前にもまして便利になった。
      教師は特に厳しくないし、髪染め禁止やスマホの持ち込み禁止など、中学生の間に養うべき規律性は取れていて当然。
      意外と頭の良い生徒が多く、仮にいじめをしたとしても、周りの生徒が注意することが多い。
      個性的な先生が多く、とても面白い授業のため、頭に入ってきやすい。
      そこまで強くないが、活気はある部活が多い。だから、どんな部活に入っても後悔はしないと思う。
      偏差値で言うと40くらいだが、それは下位層の生徒が特にひどいためであって、そこそこの生徒が多い。実際に、県立船橋や幕張総合などの高校には多数の生徒が合格している。
      体育館がとにかく暑いので、集会の時は汗をかくこともあった。あと、丁度いい暖かさの時は眠くなる。
      悪い。
      昔ながらの制服で過度に派手でなく、中学生らしい服である。
      家の近くにあり、とても通いやすかったから。あと小さい頃から歩くのが早かったから。
      専修大学松戸高校(E類型)
      県立船橋に落ちてしまったから。とても整備が整っていて、良い学習環境だと思ったから。

2021年06月投稿
      周りの環境や設備、部活動、学習、先生の方々も素晴らしいと思います。 子供達も挨拶がきちんとできる子が多く、それぞれ頑張っています。
      厳しすぎず優しすぎず、内容はわるくないと思います。 親世代のときに比べたらかなりゆるいと思ってしまいます。
      いじめ防止のプリントが配られたり、学校でもいじめについて考える時間があったりするので、いじめの話はあまり聞いていません。
      周りはしずかでガヤガヤしていない。 自然も多く周りの環境はいいと思います。
      バドミントン部は県大会出場したり、陸上部、バスケットボール部も強いです。
      学力レベルは普通だと思います。 もう少しレベルがあがるとより一層いいと思います。
      たくさんの建物があります。 敷地がとても広いのでのびのび学習、運動ができます。
      最寄りの駅からは13分くらいです。パス通りにあるので、船橋駅からバス一本で行けます。
      制服はいたって普通です。 男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。
      穏やかで明るく子供が多いです。男女が仲が良く、クラスの団結がいいので、クラス対抗の運動会は盛り上がります。
      志望理由も何も、学区だからです。受験してないので、他にあるのでしょうか?
    熱を記入する用紙を、毎日、土日も書いてていしゅつします。きちんとやっています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年卒業する者です!
      入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
      行事の盛り上がりは最高です☆
      特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
      あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
      去年から冬服で女子の黒タイツが認められたので女子にとっては最高です。防寒具も色指定ありますが、そんな厳しくないです。
      全体的にもそんな厳しいほうじゃないと思います。
      いじめのアンケートはたまにやります。
      大きいいじめはあまり聞いたことはありません。
      先生もちゃんとしてるし、大丈夫だと思います。
      全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
      授業でも使うし、映画とかも見れます。
      発表とかも電子黒板使います。
      テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。
      文化系も運動系も強いと思います。
      文化系は演劇部とか管弦楽部が目立ってます。
      運動系は陸上部とか強いイメージです。
      部活は全員強制という訳ではありません。
      外部でクラブに入ってる子も沢山います。
      私の担任が進路担当の先生なのでうちのクラスはよく当たりって言われます。他のクラスはよく分かりませんが、担任によって差があるらしいです。
      体育館は大きいほうなんじゃないかと思います。
      グラウンドは大雨の次の日とかは湖みたいになってて、部活とか体育は出来なくなります。
      パソコンはノートパソコンになって使いやすくなりました。校舎も外見は良くなりました。中は古いままですが…。学年によってトイレの綺麗さが全然違います。
      女子はブレザー。男子は学ランです。
      女子の制服は、正直ダサいですね。
      でもみんな同じなんで特に気にしてません。
      上履きはかっこいいと思います。
      学年ごとに色が違います。(次は赤かな?)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生活態度に厳しかった。部活もちからが入っており、練習も厳しかった。良い学校だったと思います。
      あまりありませんでしたが、生徒数が多いので一部の人達は「荒れて」いるようでした。
      ごく普通の授業で、校内が騒がしい事はなかったです。
      全体的に活気があり、校庭も体育館も広く、充実していたように思います。
      公立高校への進学率が10%ぐらい。その他は、ほぼ私立高校です。
      通学範囲が広く、遠い(5キロ)人たちは大変だったと思います。
      ごく普通の、学生服です。白シャツ、帽子、運動靴、指定のかばん。
      野球が関東大会レベル。バスケット・バレーボール・テニス・陸上が、県大会、上位。
      学区の関係で、ここの中学校になった。
      松戸東高校
      地元だから。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
      今年度から登下校の靴の色が白のみではなく、黒・紺・グレーもOKになりました。髪型の校則など色々ありますが、ふつーの校則だと思います。
      様々な小学校から来るのと、生徒数が多いことでトラブルをたまに耳にします。仲間はずれが多いように感じます。
      女テニは怖がられてるので気をつけてください。
      テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。
      種類豊富でどの部活もとても熱心に取り組んでいます。
      バドミントン部・陸上部・管弦楽部が特に強い印象です。
      コロナ等で観戦の制限がない限り色々な先生が大会の応援に来てくれます。
      色々な性格の生徒が多く、人数も多いので成績には結構バラツキがあると思います。薬園台高校・県立船橋高校などに進学する人もいれば、豊富高校・秀明八千代高校・古和釜高校に進学する人もいます。
      全体的に古いですが、トイレは綺麗になりました。
      クラス数が増え、学年室の場所が移動されたりなどの変化はありました。
      駅まで少し遠いと思います。
      バス停は近いので部活でバスを使う場合やバス登校の人は便利だと思います。
      男子は学ラン・女子は青のブレザーです。
      リボンが紐のようなぼうたいです。ベストもあって授業の間の10分で着替えるのが少し面倒です笑
      明るく元気で素直な子が多いです。明るく元気で素直な子がとても多いです。
      通える地域で1番家から近いから&友達と一緒だからが1番の理由です。
      公立高校を受験する予定です
    投稿者ID:831921

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
      公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
      水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
      勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
      他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
      進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
      中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
      学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
      女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
      一番近い中学が御滝中学校だったから入学しました。ほとんどの家庭がそうではないかと思います。
    健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供がほとんど休まずに学校に通った。部活も楽しそうだった。先生の話もしていたが悪い感じではなかった。
      あまり厳しくない。生徒は大体普通の格好をしている。注意されたことはない。
      子供からいじめの話は聞かなかった。一時的に少しはあったかもしれない程度
      個人的に友達と先生に聞きに行ったとき、教えてもらった。聞きたいことは教えてくれる
      県大会や関東大会に出場する生徒がいて、垂れ幕がかかっている。部活によっては熱心にやっている。
      船橋の中では学力は低めかもしれないです。子供の意欲によって差があります
      古めですが汚ない感じはなかったです。棟が別れていて移動は大変なことがあるかも
      治安はいいです
      女子の制服はかわいいとは言われていない。どこも同じようなものかと
      日本人が多い
      選択はあまりできない。住んでいる場所で行く中学が決まる感じです
      近辺の高校に進学した
      子供の学びたいことのある学校であったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域に密着した環境です。開かれた環境であり、地域の運動会の開催場所にもなっている。
      過去、荒れていた時期の話を聞いた事がありますが、陰湿な「いじめ」の話は、ついぞ聞きませんでした。
      結局は、生徒個人個人の意欲の問題。一部の優秀な生徒や、少し遅れた生徒に対して過度の傾斜は望ましくないと思います。いい意味でニュートラルではないでしょうか?
      突出して活躍している部活動はありませんが、伝統的に合唱部の活動が盛んです。運動部も沢山あり、活動サポートの保護者間連携は良好です。
      公立ですので、進路についても最終的には生徒個人個人の問題かと思います。
      幹線バスの通りに面していますので、アクセスは悪くはないと思います。
      制服のセンスは、公立ですので決して胸を張れるモノではありません。
      今は、昔と違って、女性教師の比率が高いのです。過去の「熱血教師」は存在しませんが、【教師陣】として見た場合のレベルは、決して低くはないと思います。
      自宅から近かったですから
      ①千葉商科大付属高校②船橋二和高校
      ①大学付属だったので②自宅から近いので

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
      ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
      それが裏目に出る事が多い印象。
      陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
      多くあります。
      服装に関する校則は年々緩和されており、
      夏は体操服・ジャージ、冬は防寒具を着用しての
      登下校が可能です。
      髪型に関しても、あまり制限は多くないです。
      校則を違反しても生徒指導につながることは
      あまりない印象。
      クラス内では広い人間関係を持つことができ、友達同士でのトラブルはあるもののいじめは少ない印象。
      ただ、部活動や校外、lineなど陰でのいじめが多く
      先生が把握していないor対応できていないケースが
      見られます。
      学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
      (学級によってバラつきあり)
      普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
      学習環境は悪いです。
      受験のためにも、この環境は改善すべき。
      部活動加入率が高く、運動部も文化部も活動がさかんです。特にバドミントン部や陸上部、演劇部や管弦楽部の成績が良いイメージです。
      僕の入っている部活は、朝・午後・土日と練習時間が
      多くスケジュールがハードになることもありますが、
      自分の実力を伸ばしたり部活の仲間と絆を深めたり
      することができています。
      学力レベルが二極化していて、偏差値でいうと
      60前後や40前後が極端に多いです。
      上位の人達は普段から自主的に勉強に取り組み、
      下位の人達は授業に追い付くのも精一杯という感じ。
      生徒同士での教え合いが少ない印象です。
      生徒数が多いため、その分体育館や校庭が広いです。
      ただ、学校自体が古くて汚い事と、過去に校舎の
      増設を繰り返したためか教室の移動がしづらい事が
      不満です。
      治安:大きな問題点は無いですが、生徒に対する
        苦情が頻繁に寄せられています。
      アクセス:学区が南北に広く、通学に時間がかかる人が
         多いです。バス停や駅が近くにあるので
         電車・バスを利用した通学をする人がいます。
      自宅が御滝中の学区内にあり、
      入りたい部活があったため。
      また、友人の多くが御滝中に入学予定だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近所の人達にはいい有名な学校だと思います。
      私もクラスメイトや友達と仲良く学校生活を送っていますが、男子の暴言と下ネタが酷いです。
      他のクラスの男子は知りませんが、私の所では酷かったです。
      靴の色指定が白・黒・グレーであり、結構バリエーションが増えた印象です。
      髪の毛も肩にかかったら縛るというのみで、結構ゆるめだと思います。
      それぞれグループになって固まっていて、仲間外れが多いと思いました。
      他人の事を軽蔑したり、軽いいじめが見受けられます。それで不登校に繋がるので、やめて欲しいです。
      テスト前に質問会をしてくれたり、テストに出す単語は色をつけてあるよ~と言う優しい教師もいますが、他のクラスではテスト範囲の授業が終わってないままテストと言う事もあったので、そこら辺は注意して進めて欲しいです。
      私は美術部ですが、体育祭や合唱祭に向けてスローガンを作成しました。皆活気があって良かったです。
      管弦楽部や駅伝部は大会などに出ていて驚愕な成績を残しています。
      私は現時点在校生でよく分かりませんが、頭が少し悪い人がよくいる印象です。ですが、私のクラスの女子はとても頭が良く、私の方が頭が悪いです。w
      体育館は少し前に新しくリニューアルされ、使い心地が良いです。
      図書室も色々な本が結構揃っていて、借りれませんが普通の漫画もちょこちょこあります。
      生徒がたびたび問題を起こしてメールなどが送られていて治安は良くないと思いました。
      家から40分以上かけて来る子も多く、どうにかならないかなと思っています。
      女子はスカート、男子はズボンと今までは決まっていましたが、来年度からジェンダーレスで女子もズボンなどを着れるようになったのは良いと思いました。
      体操服に名前がついてなかったりする子もいたので、改善をお願いしたいです。
      この中学校が1番近く、友達もほぼこの学校に進学すると言われたのでここにしました。
      小学校より治安は良くないですが、楽しく生活してます。

部活や、文化祭、体育祭等を毎年先生、生徒がまとまり楽しくやっていると感じ、部活に関しては先生の指導が熱く、しっかりみているから。
      厳しすぎず、それなりにあり、子どもたちに合わせた感じがするから。
      特に目立つのは聞かないが、部活等においては上下関係であるように聞いたから。
      基本、塾を活用して勉強しているから、学校は基礎のみと感じるから。
      部活毎、目標は持ってやっているとは思うし、頑張っていると思う。
      教育については個人差があるし、評価を点数化した評価で表すだけでなく、総合評価で開示していると感じるから。
      設備が老朽化してくれば、補修しているし、確実に、危険な施設、設備はないと思われるから。
      駅からも、遠すぎず、公園のそばということもあり、治安は悪くない場所にあるから。
      男子は学生服、女子はブレザーで至って普通の感じ。
      また、体操服通学を許しているから。
    学級閉鎖等の適切な処置

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が多く、昔からの伝統も受け継いでるいいところです。
      去年で70周年を迎えました。
      3年生になったら行く修学旅行は会津です。これは40年以上前から続いてます。
      厳しいです
      マフラー、手袋、セーターは色が厳しいです
      髪型は、アシメ、左右で違う、髪が肩につく、男子が髪を結ぶ、編み込みは全て?です
      靴は白、靴下も白。
      不登校はクラスに1人はいます。ほんとに悲しいです。
      正直いじめも聞きます。先生たちが止めてもなおらない時があります。
      各教室にエアコンはあります。
      移動教室にはありません。
      テスト前に質問会を開いて先生たちが教えてくれる場を設けてくれます。2週間前にはテスト週間表で計画を立て、1週間前には朝読書の時間を勉強時間にしてくれます。
      やる気のある子とない子で分かれます。
      管弦楽部、陸上部、演劇部はいい結果をよく聞きます。
      剣道部も最近聞きます。でも剣道部は2年の女子が5人しかいなくて、剣道部女子目当てでくるのはおすすめしません。駅伝は希望者(部活によっては強制)で行います。良くいい結果を聞きます
      正直分かりません。ですが先生たちは協力してくれてると思うので、努力次第でどうにでもなると思います。適当ですみません。
      校庭、体育館は広いです...が生徒数が多いせいで体育館は集会時ぎゅうぎゅうです
      図書館はまぁまぁ揃えはいいです
      本好きには物足りないかも...?
      正門の方は車通りが多く危ないです。
      裏門の方は坂道が多いです。
      まぁ可愛くは無いです笑
      リボンは自分で巻きます。着かたが下手の人はワイシャツの襟が出てきます
      真面目もいればちょっとうるさい系の子もいます。笑
      でも、基本的にどのクラスもわちゃわちゃしてます。クラスによるし、その学年にもよるけど昼休みになったらみんなで外遊びに行ったり、教室でおしゃべりしたりなど...とにかく仲良しです
      が、お友達を作れないと普通に厳しいです
      普通に学区内だった。あとは部活で決めました
      部活はあまり後悔してないです
      知り合いが御滝中にいれば春休み中にちょっと体験できるし、体験入部も長くやってるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、励んでいる子が多いので、礼儀正しい子や思いやりのある子が多いと思う。朝の挨拶運動として門番を保護者が持ち回りでする機会があったが、進んで挨拶する子が多いと感じた。
      崩しようのない制服、通学カバンなど、いじることができないほど、ある意味でダサいのが良い。特に厳しくない。
      仲良くしている仲間に女の子の心を持った男の子がいたのですが、存在を否定されることなく学校生活を楽しんでいる姿を見ていたので。
      市内では学力レベルが低いと言われていた。学校側が生徒の自主性、また、塾に頼っているのではないかと思われます。
      部活の顧問の先生がとても良く、我が子も目標をもって励んでいた。
      近隣の中学では部活動の種類が少ないため、少し遠くても通っている子がいた。
      難関校に進学する子はいるが数が多いとは言えない。ただ、部活動を頑張る子が多いので、そこはかなり評価されていると思う。
      古い学校で、生徒数も多い方。学年ごとに昇降口が違うのが防犯上どうなのかは疑問に思う。また、部活動が多いため、体育館使用する部活は遅い時間から練習があるようなことを聞いたことがある。
      隣に御滝不動尊があり、公園もあり、冬場は部活帰りなど、薄暗い場所がある。また、面している道路は車の通りが激しい。かなり学区が広いため、バス通学の子もいる。門の前にバス停がある。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーとジャンバースカートで一般的。子どもたちにしてみたらダサいと思っているとおもう。
      中には家庭的にいろいろある子も在籍している様子
      自宅から近いことが1番。父親も卒業生で3人の子どもたちが通っていました。3人とも楽しく充実した生活を送れました。
      船橋芝山高校に入学しました
      学力、通いやすさ、校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校とかではないから、普通の一般的な中学校だったからこれといって不満に思うこともなかったし先生方も良い方もいたし良かったと思う。特に3年のときには進路相談に担任の先生や進路指導の先生が相談にのってくれたりしたことがありがたかったです。
      中学校における学校生活において、特に問題とする校則はなかったので満足でした。反抗するようなものもなかった。
      親に見えるいじめはなかったと思うが実際にはどうかわからない。不登校の子もいたみたいだから??
      定期的にアンケートみたいなのがあった。
      普通の勉強する環境だったから、家でやるほうが多かったように思う。夏休みに補習的な感じで勉強期間があった。
      部活にほとんどの子が入ったと思う。3年間続けてはいたが、部内では先輩後輩の関係はあまり良くなかったようだった。
      差が激しく、行ければいいと言う感じの子供と頑張っていきたい学校を目指す子供に分かれてたような感じがする。進路決定まで先生は親身になってくれてた。
      体育館は、冬は寒いが暖房器具を置いていたから何とかなってた。夏は?。図書室は行ったことないから分からない。校庭は、水はけが良いほうだったけど風がある日は、砂ぼこりがすごくて大変だった。校舎は耐震補強されていた。ランチルームがあり全校生徒が揃って食べていた。給食も2種類あって選べていた。
      交通量の激しい道路沿いにあり通学路も危ない所が何ヵ所かあった
      女子はブレザーで細いリボンをしていた。男子は学ランで一般的なものだった。
      家からの距離がけっこうあったが、学区内だったから選択の余地はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統を大切にしていていいと思います!
      学力は低いですが、勉強面では本人の頑張るよ次第で変わりますので頑張ってください!
      基本的に普通の良い学校です。
      校則は少し厳しいかもしれません。
      ですが、みんながお互いに注意しあえるような
      環境が出来ていていいとおもいます!
      そのため、みんな仲が良いです!
      大きないじめはないと思います!
      一人の子をつくらない努力などがみられます。
      先生の合う・合わないも正直あります。
      ですので合う先生だと大変取り組みやすい環境です。
      最近はのびている部活があるようで、
      とても感心できます!
      県大会や全国大会にでることもあるようです。
      学力は高くありません。
      ですが、頑張る人はのびていきます。
      本人の頑張り次第ですね!
      校庭が広かったり、教室の数が多かったりと、
      とても大きさに驚かされます!
      初めは迷路のような感じかもしれません。
      基本古いので不便なこともあります。
      治安は良いと思います。
      学区が広いので遠い人が出てきてしまうのはしょうがないかと…。基本通学もしやすいです!
      ジャージ・制服は少しダサいかもしれません。
      暑さや寒さなどには耐えることができるかもしれません。
      明るく元気な子が多いです!
      挨拶がよく飛び交うようないい子が多いです。
      学区的には他の中学でもよかったんですけど、
      友達関係と、部活の良し悪しで決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
      通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
      目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
      授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
      運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
      市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
      施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
      学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
      男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
      恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。
      学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストや過去問、暗記用の本など
      塾のテキストを解いたり、過去問を解いた。空き時間は暗記の本を読んで時間を無駄にしないようにした。
      国府台高校
      前期に他の高校を受けて、落ちたが、私立には行きたくなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はないまったく普通の学校だと思う。強いて言えば、何かと縛られていて刑務所のような印象を受けた。
      近隣に何校か中学校はあるのですが、一番校則は厳しいと思います。靴下、スニーカーは白。
      目立つイジメな無いと聞いていますが、子供の話を聞いているとイジメはあると思います。
      昨年度から学習面で力を入れているとの話ですが。授業妨害の話も聞くのであまり整っていないようにも思います。
      全体的に緩いです。諸活動停止日が多く、休日も数時間など活動時間の細かい縛りがあるようです
      学力レベルは低いです。千葉県の中でも近隣中学校を含め下位に近いと思います。
      数年に一度、荒れる学校として知られていたり、かなり古いので校舎はとても汚いです。
      治安は悪くは無いと思います。最寄りの駅からは徒歩で10分位。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。お世辞でも可愛い制服とは言えないです。
      明るく元気な子供が多い。
      学区指定で通える中学校だった。入学して感じたのは、学力レベルの低さから私立に通うべきだったと思いました。
      高校に進学
      特に理由はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
      厳しくも緩くも無く一般的な校則だと思います。子供も普通にルールを守って通学しています。
      特にいじめが多い、などと言った事は聞きません。お母さん仲間と話しててもそういう話は聞きませんので、それは安心しています。
      子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。
      特に陸上部での活躍は目を見張るものがありますし、管弦楽もあちこちのコンクールに出場しているようです。うちの子がいた男子テニス部はそれほど厳しい部活では無かったですが、引退して一先ずやり切った感はあるようです。
      学校の進路保護者会を聞きに行くと沢山の保護者が見えてますが、実際進学実績を見ると近隣の学校に進む生徒が多く、上を目指して、と言う生徒は一部なのかなーと思います。
      開校から100年を超える学校で年季の入った印象はありますが、耐震工事・エアコン設置も終え、過し易いようでうです。給食を食べるランチルームもとても綺麗で快適だと思います。
      男子は学ランで女子は一般的なジャケット、スカートです。私は男子の制服=学ランと言うのは格好良いと思ってるので満足です。
      学区でこちらへ通う事になっていましたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      5科の1問1答を重宝しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供たちのトラブルも少なく標準的な学校です。 先生によって授業の盛り上がり方は違うようですが、体罰などは聞こえてきません。
      ソックスは白指定、通学用の靴も白指定です。 女子の下着は白指定です。 体育は指定ジャージは有りますが、長ズボン着用不可で短パンのみです。 更衣室はないので、生徒たちは必ず体操着の上に制服を着用し、男女同じ教室で着替えます。 冬の防寒着はダッフルコートなどが指定となり、それ以外は認められません。中にセーターやカーディガンを着る場合は、制服よりはみ出さないものを着るという細かな規定があります。 なぜそれほどに細かな指定が必要なのか理由がわからないものが多く感じます。
      特に問題になるようないじめの話は聞きません。 生徒同士のコミュニケーションや、先生との関係性が良いのではないかと感じます。
      可もなく不可もなくといった標準的なところではないかと感じます。
      コロナの影響であまり具体的な活動がわかりません。 運動部などは校庭や体育館を使って熱心に練習に励む様子がわかります。
      進学実績や学力レベルは具体的にはわかりません。 統一テストなどでは平均値は高くない印象です。
      創立から70年と歴史があり、建物はちょっと古いです。 トイレなど、なかなか改修されていないところが多いです。
      周りを森に囲まれて、環境は静かですが、そのせいで人の目が届きにくく不審者が多いです。
      女子はスカートベストブレザー、男子は詰め襟です。 女子は3点購入しなければならず、コストがかかります。
      積極性に生徒会や各種委員、部活動に参加しようという生徒が多く感じます。
      同じ小学校から一緒に通学する友達も多く、学区内の学校だったので入学しました。
    教室内はエアコンもあり、コロナ後には、加湿器なども設置しました。 教室の換気は勿論、消毒も行われています。