みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  御滝中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 滝不動駅 /公立 / 共学

御滝中学校 口コミ

(54) 千葉県内316 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則はないが、「学校のルール」というものによって、さまざまなことがとても細かく指定されています。
      どのクラスにも常に3人前後は、不登校の生徒がいます。教室はとてもうるさく、私語が常に飛び交っています。
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。
      部活動は結果が出ていて、一見充実しているように見えますが、科学部や卓球部などの王道の部活がありません。
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生徒数のわりに、蔵書数が少なく、生徒の過ごしている棟からも遠いため、あまり生徒は出入りしません。
      学区が広いため、学区の端からは徒歩40分くらいかかります。
      最近制服の変更があり、選択肢が増えたようです。
      家が御滝中の学区だったので、御滝中しか選べなかったため仕方なく。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にはとても熱心で、生徒もとても協力的。入っても後悔はしないと思う。また、最近になってトイレの改装や電子黒板の取り付けが行われて、以前にもまして便利になった。
      教師は特に厳しくないし、髪染め禁止やスマホの持ち込み禁止など、中学生の間に養うべき規律性は取れていて当然。
      意外と頭の良い生徒が多く、仮にいじめをしたとしても、周りの生徒が注意することが多い。
      個性的な先生が多く、とても面白い授業のため、頭に入ってきやすい。
      そこまで強くないが、活気はある部活が多い。だから、どんな部活に入っても後悔はしないと思う。
      偏差値で言うと40くらいだが、それは下位層の生徒が特にひどいためであって、そこそこの生徒が多い。実際に、県立船橋や幕張総合などの高校には多数の生徒が合格している。
      体育館がとにかく暑いので、集会の時は汗をかくこともあった。あと、丁度いい暖かさの時は眠くなる。
      悪い。
      昔ながらの制服で過度に派手でなく、中学生らしい服である。
      家の近くにあり、とても通いやすかったから。あと小さい頃から歩くのが早かったから。
      専修大学松戸高校(E類型)
      県立船橋に落ちてしまったから。とても整備が整っていて、良い学習環境だと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的な雰囲気としてはのほほんとした車通りの多い道路沿いの中学校。学区が広いため生徒数は割と多めで活気がありました。一般的な中学校ですが昔荒れていた時期があったからかかなり細かい注意がおおく悪いことはしていなくても怒られるのではないかと神経を使う場面が多かったです。部活は沢山あってどの部活に入っても暇だと思うことはないくらい活動してるとおもいます。
      割と細かいルールが多かった。自分の4つ5つ上が荒れていたらしく、その時のつけが回ってきたかのような校則や日焼け止め禁止、汗拭きシートは無香料に限る(これは近所のドラッグストアで無香料がなくなってしまったのでゆるくなった)、マフラーの色制限などなど、今考えたらなんでって思う校則ばかりでした。今は緩和されてるかもしれません。
      いじめを許さない雰囲気があったのであまりなかったように思います。頻繁にいじめアンケートがありました。
      授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
      これは学年によるけれど受験対策とかはないですし受験直前になっても緊張感がなかった。勉強苦手な人に合わせて授業は進んでいくので受験期は正直つらかった。今はどうかわからないです。
      結構ほかの学校と比べても熱心に活動しているところが多かった気がします。
      陸上部が強かった。あとは管弦楽部は全国行ってたりもしました。
      高校選びは地元志向が強い。割と近くの高校に通っているひとおおいです。実績がいいか悪いかはわかりませんが遠くに通う人は私立高校に通っている印象でちょっと遠くの公立高校に行ってる人は少ないかな~~ってかんじです
      校舎は古く、学年ごとに校舎が離れていたし、学年棟とほかの棟の連絡通路が一階にしかないので移動が大変です。4階の教室から4階の音楽室への移動教室がきついです。10分休みは結構つぶれるのでなるはやで移動したほうがいいです。たまーに嫌な臭いがする
      残念ながら学校周辺の治安はあまりよくないです。また大通りに面してはいますが船橋市特有の歩道の狭さでかなり通学しづらい上に最寄りの駅(新京成線滝不動駅)から徒歩15分以上かかるので電車を使っていく場合注意必要です。雨の日の大通りはかなりきつい。
      電車で通っている生徒はほとんどいません。
      男子は普通の学ランで格好いいかは学ランが好きか嫌いかによります。女子の制服はブレザーですが真っ青でまあ可愛いとは言いがたいです。リボンはえんじの棒タイで結びます。制服はかなーりおもくて肩こります。
      色々な人がいるので本当に頭のいい人もいますが割と明るい人が多いイメージです。ノリがいいというかフレンドリーな人が周りには多かったです
      学区的にここでした。もう一つの隣の学区の中学校もあったのですが、大体はここに通うというので、あとは入りたい部活があったのでそこにしました
      某私立高校
      施設の充実感、あとは制服

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
      通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
      目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
      授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
      運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
      市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
      施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
      学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
      男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
      恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。
      学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストや過去問、暗記用の本など
      塾のテキストを解いたり、過去問を解いた。空き時間は暗記の本を読んで時間を無駄にしないようにした。
      国府台高校
      前期に他の高校を受けて、落ちたが、私立には行きたくなかったので。