みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  御滝中学校   >>  口コミ

御滝中学校
(みたきちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 滝不動駅 /公立 / 共学

御滝中学校 口コミ

(54) 千葉県内316 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメがなく(たぶん)、荒れていないから平和な三年間を過ごせると思います。体育祭は盛り上がりません!
      靴下にライン(カラー)が入っているとダメで、メーカーのワンポイントロゴマークのみOK
      目立ったイジメの話は聞かないが、女子間ではあると思う。また、先生と生徒間の信頼関係は人それぞれ
      英語が好きだった息子が、教科担当が変わった途端に英語の成績が落ち、英語が嫌いになった
      陸上部は代々、市内の上位に位置する伝統校ではあるが、その他の部活は、学校の部活より、外部のクラブチームで活躍している生徒が多くみられる
      二和、船北、豊富辺りが多い進学先かもしれない。上位進学校を目指す生徒は塾で頑張りましょー
      古い校舎なので、教室を含め狭い。公立中学なので設備も最低限です
      周辺の不審者情報もあまり無く、学校自体も荒れてはいない。比較的平和な学校だと思う
      男子は学ラン。女子はブレザーだが、あまり女子の間での評判は良くない
      クラブチームのサッカー、硬式野球、ラグビー、硬式テニスなどをやっている生徒が多い
      八木が谷と御滝を選択した際に、小学校からは御滝に流れる生徒が殆どだったから
    健康観察カードの記入と、各自、自宅のパソコンなどでzoomのテスト(試し)を行い、学校閉鎖対策もすすんでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      困っている生徒に対して最後まで責任を持って対応してほしいと思います。生徒が多いので、先生も大変なのはわかりますが頑張って欲しいです。
      厳しいのか緩いのか正直よくわかりません。でも子ども達が親を見て挨拶してこない。このオバさん誰?みたいな顔で見られます。靴や靴下ゴムの色、髪型を厳しくする前に、先生も含めて挨拶に力をいれてほしいです。
      いじめは確実にあります。不登校児もいますし、部活内のイジメで退部する子もいます。先生に相談すると親身にはなってくれますが、解決には向かわない。何度も繰り返すうちに、先生が面倒くさそうな態度になっていくのが残念です。
      テスト前など学習サポートの時間を設けてくれます。授業自体が駆け足なので、それだけではなかなか追いつけないのが現実です。
      陸部、駅伝は強いです。いい成績残しています。バドミントンも成績を残して強いと聞いています。ただ、人数が多いから上手な子は手厚く指導してもらえるがそれ以外の子は…指導・活動の差が大きい様です。
      学力レベルは低いと思われます。今年はコロナの影響で進路や受験方法にどんな影響が出るのか心配です。学力向上を考えるなら私立がオススメかな。
      暑い夏にエアコンが壊れたり、窓から蜂や蚊が入ってきてかぶれたり…毛虫も多いです。今年はセアカゴケグモが出ました。あとトイレが抜群に汚い。校庭の水捌けも悪く、大雨で校庭に湖が出来ます。
      学区が広いので、遠い子は30分以上かけて登下校しています。冬場の暗い時間帯での下校が心配です。大通りを歩く子が多いので、治安は良い方だと思いますが、時々不審者メールが入ります。
      女子の夏場の制服は暑くてかわいそうです。上は計4枚着ます。遠い子は行くだけで汗だく。今年はコロナの影響でジャージ登校可だったので、毎日洗濯もできるし、とても助かりました
      学区内で、小学校の友達も多く通うからです。実際に通ってみると、女子のハッキリした強さを持つ子が多く…優しく弱い子は逞しくなるか、学校に行けなくなるかで別れそうです。
      私立を受験予定です
      学力向上と夢に向けてです。3年間いじめに遭っていたので、1人も受験しないところを選びました。新しい環境で自分を変えたいと云う思いもあったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れていないので平和ではあるが、もう少し、部活動に力を入れてくれれば良いのだけど。校外でクラブチームに所属していないと県大会以上にはいけない。
      普通だと思うが、他校の生徒が登下校な際に「スポーツシューズ(白以外)」を履いているのを見かけると羨ましく思う。
      いじめは、男子では少なそうな感じ、グレた輩も殆どいないから平和
      教科によっては(同じ教科で担当教師ごと)、進み具合に差があり、テスト前に大変
      陸上部以外はあまり、市の大会以上には進んだ話は聞かない気がする
      近隣のあまり進学校ではない高校に進む生徒が殆どで、進学は塾次第かな
      古くからある学校の為、とにかく設備が古く、とくに教室の狭さにはびっくり
      駅からは遠いが、バス停が前にある。桜が綺麗な大きな公園に隣接している
      男子は学ラン、女子はずっと変わっていない。女子の制服は評判良くない
      ヤンキーは殆どいない。やんちゃだけど、良い子ばかり。
      学区が選択できたが友人の殆どが進学する為、しかし、部活動で考えたら、もう一つの学校の方が充実していたと思う

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が多く、昔からの伝統も受け継いでるいいところです。
      去年で70周年を迎えました。
      3年生になったら行く修学旅行は会津です。これは40年以上前から続いてます。
      厳しいです
      マフラー、手袋、セーターは色が厳しいです
      髪型は、アシメ、左右で違う、髪が肩につく、男子が髪を結ぶ、編み込みは全て?です
      靴は白、靴下も白。
      不登校はクラスに1人はいます。ほんとに悲しいです。
      正直いじめも聞きます。先生たちが止めてもなおらない時があります。
      各教室にエアコンはあります。
      移動教室にはありません。
      テスト前に質問会を開いて先生たちが教えてくれる場を設けてくれます。2週間前にはテスト週間表で計画を立て、1週間前には朝読書の時間を勉強時間にしてくれます。
      やる気のある子とない子で分かれます。
      管弦楽部、陸上部、演劇部はいい結果をよく聞きます。
      剣道部も最近聞きます。でも剣道部は2年の女子が5人しかいなくて、剣道部女子目当てでくるのはおすすめしません。駅伝は希望者(部活によっては強制)で行います。良くいい結果を聞きます
      正直分かりません。ですが先生たちは協力してくれてると思うので、努力次第でどうにでもなると思います。適当ですみません。
      校庭、体育館は広いです...が生徒数が多いせいで体育館は集会時ぎゅうぎゅうです
      図書館はまぁまぁ揃えはいいです
      本好きには物足りないかも...?
      正門の方は車通りが多く危ないです。
      裏門の方は坂道が多いです。
      まぁ可愛くは無いです笑
      リボンは自分で巻きます。着かたが下手の人はワイシャツの襟が出てきます
      真面目もいればちょっとうるさい系の子もいます。笑
      でも、基本的にどのクラスもわちゃわちゃしてます。クラスによるし、その学年にもよるけど昼休みになったらみんなで外遊びに行ったり、教室でおしゃべりしたりなど...とにかく仲良しです
      が、お友達を作れないと普通に厳しいです
      普通に学区内だった。あとは部活で決めました
      部活はあまり後悔してないです
      知り合いが御滝中にいれば春休み中にちょっと体験できるし、体験入部も長くやってるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統を大切にしていていいと思います!
      学力は低いですが、勉強面では本人の頑張るよ次第で変わりますので頑張ってください!
      基本的に普通の良い学校です。
      校則は少し厳しいかもしれません。
      ですが、みんながお互いに注意しあえるような
      環境が出来ていていいとおもいます!
      そのため、みんな仲が良いです!
      大きないじめはないと思います!
      一人の子をつくらない努力などがみられます。
      先生の合う・合わないも正直あります。
      ですので合う先生だと大変取り組みやすい環境です。
      最近はのびている部活があるようで、
      とても感心できます!
      県大会や全国大会にでることもあるようです。
      学力は高くありません。
      ですが、頑張る人はのびていきます。
      本人の頑張り次第ですね!
      校庭が広かったり、教室の数が多かったりと、
      とても大きさに驚かされます!
      初めは迷路のような感じかもしれません。
      基本古いので不便なこともあります。
      治安は良いと思います。
      学区が広いので遠い人が出てきてしまうのはしょうがないかと…。基本通学もしやすいです!
      ジャージ・制服は少しダサいかもしれません。
      暑さや寒さなどには耐えることができるかもしれません。
      明るく元気な子が多いです!
      挨拶がよく飛び交うようないい子が多いです。
      学区的には他の中学でもよかったんですけど、
      友達関係と、部活の良し悪しで決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても規律に厳しい学校だとは思いますが、押さえつけているせいか反発している生徒もいるようです。そうでない生徒たちは教師との距離も近く楽しく学校生活を送っています。
      全体的にレベルは低いです。特に今年は3年生が荒れているため下級生に迷惑がかかっています
      目立ったイジメは無いと思いますが、教師の目の届かないとこでのイジメは耳にします。とてもたちが悪いです
      一部の先生方が熱心でサポートの体制が組まれています。ですが、日々の中でもう少し子供たちが質問できる環境にあるともっと良いかもしれません
      部活動は力を入れている部など様々です。人数が多すぎて部活動が成り立っていない話も聞きます
      昨年から3年間をめどに学力向上を目指していると聞いていますが、学力が上がっていると感じたことは無いです
      学校自体が古いので設備が良いとは言えません。でも少しづつではありますが改修工事などを行っているようです
      治安は悪くないと思います。アクセスは駅から10分ほど。学校の前にはバス停もあります
      男子は学ランです。女子はブレザーですが可愛いといえる制服ではないです。
      ほとんどが日本人です。外国の方がいてもイジメなどの話は耳にしたことは無いです
      学区だったので自然と入学しましたが、実際に入学してから知ったのは学力の低さでした。子供と私立を受験すれば良かったとも話をしたこともあります

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統がある中学校であるが、市内の中学校で学力レベルが低い。 今年になって先生の移動が20名以上あり、ベテランの先生が減り、若い先生が多く不安。
      まあ常識の範囲内で特に問題はない。 私の中学生のころと比べたらかなり甘いとは思います。
      よくニュースなどで話題になるようなひどいいじめは今のところ聞いたことがない。
      部活によっては先生が熱心過ぎて練習時間、日程が過密で、学校以外でいつ勉強するの、ということがある。
      学校として、全部の部活とは言えないが、先生が熱心に指導してくれて年によっては全国大会まで行っている。
      市内でも3本指に入るくらい学力レベルが低い。 先生の教える力のレベルも疑問。 何人かは学力の高い高校に行くが少ない。
      一応グランドも広いし、一通りの施設はある。 が伝統校であるがゆえに校舎もそうだが、全体的に古い。
      田舎なので治安は良い。アクセスは駅は少し歩くがバス停がある。
      あまり女子はおしゃれなものとは思わないが、特にダサいわけではない。 男子はよくある黒の学ランで、中学生らしい。 ただし指定された2つの洋服店でしか購入できないので値段が高いと思う。
      市内でも田舎のほうにあるのでわりとのんびりとした子が多いように感じる。 最近は外国の方も何人か在籍するようになってきたかな。
      私立中学校に行かせる気もなかったし、子供もそうで、公立校は住まいで学区が決まっていて入った。
      地元の県立二和高校に進学しました。
      子供の学力レベルに合っていたし、何より本人が近くてそこが良いということで行った。

特にこれといって特別なものはなく、よくある地域の普通の公立中学校。学力もそんなに高くはない。でも子供達はとても仲が良く楽しそうです。
      先生によって若干対応はちがいますが、ゆるくも厳しくもないです。 ただ、女の子は肌着も白と指定されています。
      ゼロではないのでしょうが、目に余るようないじめはないと思います。
      良くも悪くもないです。やる子は伸びるし、やらない子は落ちていく...普通の光景です。
      飛び抜けて強い部活があるわけではないですが、県大会出場することもあります。
      地元の偏差値50前後の学校への進学率が高いことから学力は高くないと思います。
      学校自体がかなり古いので、近代的な充実感はないですが、必要なものはきちんと整備されています。
      治安は悪くはないです。大通り沿いにあり、バス停も目の前にある
      制服は昔から変わらず...でそんなに可愛くはないです。ベストがあるので、梅雨時は暑そうです。
      基本的には日本人ですが、何人かはハーフの子もいます。
      地域指定で、選択出来ないので必然的に入学しました。 なのでとくにないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はないまったく普通の学校だと思う。強いて言えば、何かと縛られていて刑務所のような印象を受けた。
      近隣に何校か中学校はあるのですが、一番校則は厳しいと思います。靴下、スニーカーは白。
      目立つイジメな無いと聞いていますが、子供の話を聞いているとイジメはあると思います。
      昨年度から学習面で力を入れているとの話ですが。授業妨害の話も聞くのであまり整っていないようにも思います。
      全体的に緩いです。諸活動停止日が多く、休日も数時間など活動時間の細かい縛りがあるようです
      学力レベルは低いです。千葉県の中でも近隣中学校を含め下位に近いと思います。
      数年に一度、荒れる学校として知られていたり、かなり古いので校舎はとても汚いです。
      治安は悪くは無いと思います。最寄りの駅からは徒歩で10分位。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。お世辞でも可愛い制服とは言えないです。
      明るく元気な子供が多い。
      学区指定で通える中学校だった。入学して感じたのは、学力レベルの低さから私立に通うべきだったと思いました。
      高校に進学
      特に理由はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通なんじゃないでしょうか。付近の中学の中では割と人数が多い学校だと思います。さらにお隣の金杉台中が廃校となるため、更に増える予定。先生も子供たち皆に満遍なく目が届くかと言ったら難しそうですが、楽しい先生はいます。毎年運動会は盛り上がりますよ。伝統の合唱「大地讃頌」圧巻です。凄いですよ。市内では珍しい修学旅行が福島県会津若松市です。以前は会津市内の伝統企業に職業体験ができる貴重な修学旅行でしたが、今は奥会津で農作業体験ができるようです。
      基本的にごく普通の校則だと思います。厳しすぎず、緩すぎず。ただし、学校側の校則の他、部活独自の決まりがあったりします。
      中学生なんで、どこでもあるような一悶着はあります。とはいえ、ちゃんと先生が放置せず対応はしてくれます。それでもクラスに1人は不登校の子がいる模様。
      テストのレベルが高いと思います。中間も期末も高校受験レベルのテストです。なので、テストに高得点取れる子は市内トップクラスの高校に進学してます。テストがレベル高いせいか、高校受験時の内申点計算はプラス補正になってるようです。
      その年によりけりですが、市内レベルではそこそこ。県大会にいく部活は2、3部くらいです。中学は顧問が良ければ上を目指せるし、その顧問が異動になったとたんダメになります。難しいところです。
      上から下まで満遍なくだと。以前は受験が2期制だったので実力より上のレベルを1度受けてみて、ダメな時2回目で妥当なところに受けるみたいなところがありました。令和3年入学から試験制度が変わったのでどうなんでしょうね。
      市内では割と古い施設ではないでしょうか。体育館のトイレは令和2年現在でまだ和式です。あと、残念なことに市内の中学には大抵ある道場が御滝中はありません。
      最寄り駅はちょっと遠目ですが、すぐ近くにバス停はあります。船橋で有名な御滝公園がすぐ隣にありますが、あまり治安が宜しくないです。付近にコンビニが少ないので買い食いはあまりないと思われます。
      今流行りのブレザーではないです。可愛くはない。もうかれこれ30年以上制服のリニューアルはしていません。それくらい昔のデザイン。
      ごく普通の中学生。昔は素行の悪い子供が多かったと聞きましたが、今はそんなことありません。
      公立ですから、指定学区で入学です。御滝中の学区は広く、4校の小学生が集まります。
      剣道部を熱望していたため、自宅から自転車で通える船北に進学しました。
      剣道部の顧問がとてもいい指導をしてくれる先生だったことと、卒業後自衛隊へ進みたいので就職指導に手厚い高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べて生徒の勉強意欲が低い。クラスに1人は問題児がいる。校門にあったシンボルの桜の木を切ってしまったのは非常に残念。部活動は活気がある。
      髪型には厳しいです。昔に比べると校則違反をしている生徒は少なくなりました。校則とは他に部活ごとのシバリもあります。
      いじめはあまり聞きませんが、微妙な線引きのいじりはあります。ケンカは多々あるようです。
      全体的に意欲が低い。ほとんどの子は中学進学と同時に塾に行く子が多いです。
      管弦楽部と演劇部は全国大会まで出場してます。テニス、バド、バスケ男子は県大会経験あり。
      上から下まで満遍なく進学してます。今までは実力より少し上の学校へ受験する子が多く、後期で決める感じでしたが、令和2年から1発なのでどうでしょうか。
      全体的に古い施設ですが、頑張って掃除してるので綺麗です。市内では数少ない道場のない学校です。
      二和病院側の道は一部歩道がないため危ないです。
      今風のブレザーでもなく、セーラー服でもないので、ちょっと古臭いかも。30年以上制服のデザインは変わっていません。、
      何人か外国人の子がいます。だからといって差別はありません。
      普通に指定学区に入学しました。御滝中の学区はかなり広いです。そろそろ学区整備して金杉台中の方が近い子達にも選択できるようにした方がいいと思います。、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則についてはそこまで厳しい印象はないが頭髪チェックなど細かい指導されている
      いじめがあるということは特に聞いていないが先生が積極的に介入はしていない
      あまり学力にチカラを入れている感じはしない。個人にまかせている。
      あまりチカラを入れていない 。やる気のある生徒は他のクラブチームに行っている
      学力レベルは高くない。熱心ではない。進路指導は学習塾に頼っている。
      校舎が古い。プールが汚い。不衛生である。校庭は広いのが救い。図書館は充実してる
      治安はよい。周りに変な施設もなく。歩道が狭く
      普通の学生服で特段周りとの違いはない。お金がかかるといったことはない
      普通の一般庶民
      公立で選択する余地はなく家からも近かったため。とくにどこかと迷うとかもなく

家は学区外でしたが、 部活動のため市役所に届けて入学しました。全国大会も 行けました。比較的大きな学校で人数も多いです
      特に厳しい訳では無いと思います。普通の校則だと思う。 持ち物検査等は聞いたことが無い。
      特別学級がありますが、特に虐めなども聞いたことが無いです。体育祭などもみんなで応援したりしてます。
      特別凄くもなく、悪くも無いと思います。 受験期は大体の子供が塾に通ってると思います。
      部活動には力を入れてると思います。 管弦楽、陸上、演劇、その他も大会に出場し、全国大会も行ってます
      詳しくは分かりませんが、うちの子は2人とも希望校に前期合格しました。先生によりけりでしょうか
      校庭は広いです。体育館、テニスコートもあります。新しくはありません。
      学校の前にバス停があります。駅からも少しありますが徒歩圏内です。隣にお寺と大きな公園があります。
      男子は学ランです。女子はブレザーとベスト、スカート で紺色です。えんじの棒タイです
      基本学区の子供たちです。 学区が広いのでいろいろな小学校から来ます
      部活動のため学区外通学でした。大会も多く近所のイベントの参加も多く、大変でしたがよかったです
      地元の高校と隣の市の高校
      自分の学力とあっているか、3年間通えるか。先輩の話も参考にしました。
    卒業してるので、分かりませんが、登下校の子供たちはマスクをしていたり、していなかったりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親世代、祖父母世代も同校出身者が多いように思う。地域性もあるのか、伝統のある学校とされていると思います。
      学校生活を送る上で、特に問題はなかったと思います。通学用靴の白指定は、購入するのと、維持するのが難しいと思いました。
      話を聞いたことはない。年齢相応の悩みやいざこざはあったと思いますが、深刻な話はわからない。
      特に不満はない。ただ。他の学校と比べて劣っている面は否めなく、塾に頼ってた部分はあった。
      外部での取り組みへの理解がなく、要望を出したところ、後になって対応してもらえることにはなったが、逃した機会を取り戻すことはできず、初めから対応してもらえたらとの思いは残る。
      学校自体のことはよくわからない。その子に応じた対応ができているのかも、他の人と話したりをあまりしなかったため。
      通常の学校生活を送るには、特に問題なかったと思われる。給食を教室以外で食べれることは、衛生的に良いと思ってきた。
      通りに面しており、有事の場合に対応しやすいかと思う。学区が広く、遠い生徒の通学は大変かもしれない。
      現代風の制服ではなく、今の子たちには不評らしいが、伝統のある学校らしくよいのではないか。
      学区内であり、ほかの学校を選ぶという選択肢はありませんでした。
      近隣の高校に進学しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に野放し状態だと思う。年代によって特徴がでると思う。スポーツだったり、進学だったり、遊びだったり。
      校則は昔ながらの基準ではないかと思う。学校生活で必要な最低限の校則ではないかと思う。
      都市部と田舎の中間にあるようなところなので全体的にのんびりしている。気になるようないじめとかはほとんどない。
      どこでもある長期休暇中の補修はある。英検漢字検定の受験勧奨はしている。
      生徒全員どこかの部活に所属するようになる。陸上部は毎年結果がでているが他はポツポツ。
      毎年、中堅クラスの合格者がほとんどで上位の高校への進学率は他校に比べて低い。
      施設は全体的に老朽化している。グラウンドは広くとっている。体育館は古く狭い。
      交通機関はバス停が校門近くにあるが駅は徒歩15分
      男子は詰め襟の学生服。女子は昔からのジャケットスカート指定の制服。
      郊外の住宅街にあるので、多国籍にはなっていない。
      近くに私立はなく、住居の地域にある公立中学が進学先となっている。
      地元の県立鎌ヶ谷高校へ進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供がほとんど休まずに学校に通った。部活も楽しそうだった。先生の話もしていたが悪い感じではなかった。
      あまり厳しくない。生徒は大体普通の格好をしている。注意されたことはない。
      子供からいじめの話は聞かなかった。一時的に少しはあったかもしれない程度
      個人的に友達と先生に聞きに行ったとき、教えてもらった。聞きたいことは教えてくれる
      県大会や関東大会に出場する生徒がいて、垂れ幕がかかっている。部活によっては熱心にやっている。
      船橋の中では学力は低めかもしれないです。子供の意欲によって差があります
      古めですが汚ない感じはなかったです。棟が別れていて移動は大変なことがあるかも
      治安はいいです
      女子の制服はかわいいとは言われていない。どこも同じようなものかと
      日本人が多い
      選択はあまりできない。住んでいる場所で行く中学が決まる感じです
      近辺の高校に進学した
      子供の学びたいことのある学校であったこと

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れているとかはなく生徒数も多いため行事等も楽しめる(今年度から合唱祭はホールを貸切)
      部活も目立ったものが多く活発
      しかし、学習面で考えると平均以下で進学に対して高い目標を持つ人は自己努力が必要
      特段厳しいと感じることはない。制服や防寒具について少し緩和された(一般的になった?)ので特に困ることはないと思う。
      特に目立った話を聞いたことはないが、全くないと言うことはないと思う。
      授業に関しては、先生個人によって差はあるもののやはり平均以下だと思う。あまり発展的な内容の授業はない
      部活は活発で特に管弦楽、演劇、陸上など
      進路担当の先生は熱心にやってくれているが、全体的な進学先は大して上位のところは少ないと思う。
      仕方はないが校舎が古く、それぞれの棟が独立していて移動しづらい。個人的に図書室が小さいと思った。
      全クラスに電子黒板が導入されたが、まだあまり浸透しておらず使う機会は少なかった。
      男子は学ランだが、女子のブレザーは評判がよくない
      まあ全員が着ているので普段は気にならないとは思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年卒業する者です!
      入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
      行事の盛り上がりは最高です☆
      特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
      あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
      去年から冬服で女子の黒タイツが認められたので女子にとっては最高です。防寒具も色指定ありますが、そんな厳しくないです。
      全体的にもそんな厳しいほうじゃないと思います。
      いじめのアンケートはたまにやります。
      大きいいじめはあまり聞いたことはありません。
      先生もちゃんとしてるし、大丈夫だと思います。
      全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
      授業でも使うし、映画とかも見れます。
      発表とかも電子黒板使います。
      テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。
      文化系も運動系も強いと思います。
      文化系は演劇部とか管弦楽部が目立ってます。
      運動系は陸上部とか強いイメージです。
      部活は全員強制という訳ではありません。
      外部でクラブに入ってる子も沢山います。
      私の担任が進路担当の先生なのでうちのクラスはよく当たりって言われます。他のクラスはよく分かりませんが、担任によって差があるらしいです。
      体育館は大きいほうなんじゃないかと思います。
      グラウンドは大雨の次の日とかは湖みたいになってて、部活とか体育は出来なくなります。
      パソコンはノートパソコンになって使いやすくなりました。校舎も外見は良くなりました。中は古いままですが…。学年によってトイレの綺麗さが全然違います。
      女子はブレザー。男子は学ランです。
      女子の制服は、正直ダサいですね。
      でもみんな同じなんで特に気にしてません。
      上履きはかっこいいと思います。
      学年ごとに色が違います。(次は赤かな?)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、励んでいる子が多いので、礼儀正しい子や思いやりのある子が多いと思う。朝の挨拶運動として門番を保護者が持ち回りでする機会があったが、進んで挨拶する子が多いと感じた。
      崩しようのない制服、通学カバンなど、いじることができないほど、ある意味でダサいのが良い。特に厳しくない。
      仲良くしている仲間に女の子の心を持った男の子がいたのですが、存在を否定されることなく学校生活を楽しんでいる姿を見ていたので。
      市内では学力レベルが低いと言われていた。学校側が生徒の自主性、また、塾に頼っているのではないかと思われます。
      部活の顧問の先生がとても良く、我が子も目標をもって励んでいた。
      近隣の中学では部活動の種類が少ないため、少し遠くても通っている子がいた。
      難関校に進学する子はいるが数が多いとは言えない。ただ、部活動を頑張る子が多いので、そこはかなり評価されていると思う。
      古い学校で、生徒数も多い方。学年ごとに昇降口が違うのが防犯上どうなのかは疑問に思う。また、部活動が多いため、体育館使用する部活は遅い時間から練習があるようなことを聞いたことがある。
      隣に御滝不動尊があり、公園もあり、冬場は部活帰りなど、薄暗い場所がある。また、面している道路は車の通りが激しい。かなり学区が広いため、バス通学の子もいる。門の前にバス停がある。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーとジャンバースカートで一般的。子どもたちにしてみたらダサいと思っているとおもう。
      中には家庭的にいろいろある子も在籍している様子
      自宅から近いことが1番。父親も卒業生で3人の子どもたちが通っていました。3人とも楽しく充実した生活を送れました。
      船橋芝山高校に入学しました
      学力、通いやすさ、校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校とかではないから、普通の一般的な中学校だったからこれといって不満に思うこともなかったし先生方も良い方もいたし良かったと思う。特に3年のときには進路相談に担任の先生や進路指導の先生が相談にのってくれたりしたことがありがたかったです。
      中学校における学校生活において、特に問題とする校則はなかったので満足でした。反抗するようなものもなかった。
      親に見えるいじめはなかったと思うが実際にはどうかわからない。不登校の子もいたみたいだから??
      定期的にアンケートみたいなのがあった。
      普通の勉強する環境だったから、家でやるほうが多かったように思う。夏休みに補習的な感じで勉強期間があった。
      部活にほとんどの子が入ったと思う。3年間続けてはいたが、部内では先輩後輩の関係はあまり良くなかったようだった。
      差が激しく、行ければいいと言う感じの子供と頑張っていきたい学校を目指す子供に分かれてたような感じがする。進路決定まで先生は親身になってくれてた。
      体育館は、冬は寒いが暖房器具を置いていたから何とかなってた。夏は?。図書室は行ったことないから分からない。校庭は、水はけが良いほうだったけど風がある日は、砂ぼこりがすごくて大変だった。校舎は耐震補強されていた。ランチルームがあり全校生徒が揃って食べていた。給食も2種類あって選べていた。
      交通量の激しい道路沿いにあり通学路も危ない所が何ヵ所かあった
      女子はブレザーで細いリボンをしていた。男子は学ランで一般的なものだった。
      家からの距離がけっこうあったが、学区内だったから選択の余地はない。