みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  宮本中学校   >>  口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

宮本中学校 口コミ

(55) 千葉県内51 / 353校中

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      活発な生徒が多いです。
      全体的に広くて綺麗です。
      基本的なものだと思います。
      スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
      友人宅に宿泊禁止等もあります
      少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
      テスト前には学習会等が開かれます。
      他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
      電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
      現代や全国に行っている部活もあります
      管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
      大会に沢山出場してる学校です
      人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
      範囲は広く良くも悪くもないと思います。
      広い方だと思います
      体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
      校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
      駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
      ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
      様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます
      学区でここしか行けなかったから。
      私立の受験をしなかったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
      校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
      結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
      種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
      そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
      結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
      学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
      丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
      徒歩で通えるところだったから。尚且つ仲いい友達も多かったし、実際いい生活はしてる。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
      普通の中学校レベル。サブバッグや靴は自由。
      自殺者が出るような大きないじめはないが、様々な家庭の子供が集まっている以上多少いじめやトラブルはある。中には相談しても真剣に取り合ってくれない先生もいる。
      上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う
      部活の数はそれほど多くないが、どの部活も活動日が多く活発だと思う。
      優秀な生徒が多いのかレベルの高い学校への進学が多いと聞いている。ただそういう生徒は塾に通ったりしているので学校そのもの指導の力の部分は不明
      築年数が経っているので仕方ないけどボロい。生徒が使う施設は耐震工事などしていると思うが、PTAの会合用のほったて小屋(?)は地震が来たらすぐに外に出るように言われた。冗談かもしれませんが
      男女ともブレザータイプ。特に可愛いとか素敵なわけではないけど、誰にでも似合う。公立だしこんなものではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい人と悪い人がいます。全体的に普通ですね…。
      制服重視の人はおすすめしません。
      設備はボロいところがあります。
      普通な感じです。髪を固めるのは無しで、おしゃれ女子達は
      こっそり固めてます。生活委員が注意していました。
      ちらほらあると思います。全校集会もありました。
      おふざけと見分けがつきにくいです。
      普通です。1人1台端末をよく使います。夏休み期間に、船高の生徒さんが来てくれました。定期テスト前には、各教科事に特別クラス的なものができます。
      今年はそんなにでした。強いところは強いです。
      去年は良かったそうです。
      結構頭いい人が多いです。たまに先生より頭いいんじゃないかという人もいます。
      ベランダ廊下で、教室の行き来はベランダです。驚きますwww雨の日とかは中に水が入るのでびしょ濡れになります。
      トイレは個室が少なめです。クラスで近いクラスと、遠いクラスがあって不便です。
      近くに船高があり、治安は良いと思います。東船橋駅もあります。
      ダサいです。リボンとかネクタイが赤と緑のクリスマスカラーです。紺のブレザーに灰色のズボン、スラックス、スカートです。スカートは長いので、階段を登る時踏みそうになります。女子はネクタイかリボン、スラックスかスカートで選べます。ジャージは青色です。夏はクールビズで体操服登校できます。
      頭いい人が多いです。障害者のクラスが2クラスほどあります。生徒の仲もいいですよ。外国人の生徒もいます。
      そのまま通える学校だったため。(受験なし)
      小学校の友達も多く通っています。
    投稿者ID:931969

良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
      特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
      まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
      良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
      よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
      学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
      建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
      アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
      正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
      ほとんどが日本人ですが、外国人とのハーフの子供がも数名います。
      幼稚園から同じ校区で通っている子供が多いので、通いやすいのは予想通りだった。
    特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      めっちゃ厳しい。生活委員が毎日服装チェックをする。三つ編みもダメということになってる。
      ほとんど無い。でもたまによく分からないことで怒鳴る先生がいる。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。
      大会などでは割と結果を残している。でも、顧問の先生の差別がひどい部活もある。男の先生は女の子に、女の先生は男の子に優しい傾向がある。
      私立の人は割と受かっている。公立は前期でかなりの人数が落ちている。それでも後期の第二志望受験では大体の人が受かる。
      エアコンは完備されていて、私の教室はいつもガンガンエアコンつけていた。先生によってつけてくれる人とつけてくれない人がいる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がひどい。
      はっきりに言ってあまり可愛くはない、かっこよくもない。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の効率中学校です。都心から離れているので広さは十分かと思います。
      普通なのではないでしょうか、公立ですので横並びかと思います。
      娘はどちらかというと人気者のほうでしたのであまり苦労はありませんでした。
      向いの船橋高校という進学校があるのでいい刺激があるのでないかと思います。
      女子のサッカー部がないのが残念でした。娘は卓球部いはいりました。
      普通の公立中学校ですので比較もしたことがありませんが、普通科と思います。
      広さは十分かと思います。冷房があったほうがよりよかったのではないかと思います。
      ださいこともなくスカートの下に短パンをはくのが一般的だったようです。
      家から3分の公立中学
      検見川高校
      子供が自分で選びました

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      修学旅行が長野なのは嫌
      周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
      不平等感を感じる
      ごく普通
      ツーブロとか三つ編み禁止
      萌え袖禁止
      髪の毛固めるの禁止
      自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
      自分も実際いじめられたことがあった
      教師は動いてはくれるがほんの少し
      おいてかれる人はおいてかれる
      1年の学期末の五教科平均は280程度
      大会出場してる部活はあった
      まあまあってところだと思う
      多分だけど
      普通くらい
      社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
      あと技術
      体育館は広くて良い
      ただ校舎が古くて時代遅れ
      クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう
      わからん
      最近不審者が出たらしい知らんけど
      センスがわるい
      リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい
      ない
      親が勝手に入れた
      殆どの人がそうだと思う
      家から遠いし不便すぎて泣いた

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
      校則は他の学校に比べたら色の種類がたくさんあったり注意する先生もあまりいません。この学校は生徒手帳はなく学生証です。生徒手帳はなくしたり、洗濯機で水没したりが相次いだため学生証に変更したと学校の先生から聞きました。なので校則を覚えている生徒はあまりいません。あとはLGBTに対応していないこうそくがあったりしするので不満です
      いじめは少ない印象でしたがこの前の学年集会で靴を隠されたことが何回もあったと言われていじめがないように見えて意外とあったんだと感じました
      この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました
      実績はすごい多くてメンバーの中がすごくいいですそのためとても環境が良いです
      とても頭がいい人が多い印象です。進路決定の授業などをしています
      全体的に施設が古いです最近トイレは新しくなりましたがどこでもトイレなどがなくLGBTに配慮した設計になっていなくて時代にそぐわない印象です
      治安はやや悪いです駅が近いからなのか不審者がいますただ地域の見守り活動はしっかりしています
      私個人の好みによるかもしれませんが、他の学校は学ランが多いですがこの学校はブレザーで可愛いですただしネクタイやリボンなどLGBTではいまいちです
      小学校からの友だちがいっぱいいるし大規模な学校だったからです

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
      全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
      全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
      悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
      これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
      悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
      悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
      徒歩アクセス
      一般的な印象
      いい加減書くことないくて、悪くもないが、やや時代錯誤ないが、悪くもないが、よくもない
      もう計500文字以上書いているのは、悪くもないが、やや時代遅れ
    日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象

まだ入学したばかりで、学校のことを、本当に理解するのはこれから。評価するほど理解できているとは思えない。よって、3。
      まだ入学したばかり。どんな校則があるかなどよくわかっていない。
      まだ入学したばかり。いじめがあるのかないのか、よくわかっていない。
      まだ入学したばかり。これから子供の様子を見て、判断すべきこと
      まだ入学したばかり。子供もまだ様子を見ながらという感じで、評価できるまで行っていない。
      悪くはないと思うが、今年度の1年生がどうかは、まだこれから。
      中学校として、可もなく不可もない。普通の施設だと思われる。特別なものはない。
      住宅街の中にあるため、悪くはないが、駅前の繁華街も遠くはないので、良くもない。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      まじめそうな子。ひょろっとして、今時の体型の子供が多い。よく知らないが。
      学区内科だから。それ以上でもそれ以下でもない。公立の学校に志望動機も何もない。
    入学式は片親のみ出席。登校もクラスの半分が午前、残りが午後などやっていた。

普通の公立の学校、特に気になる事もなく、中の中だと思いますので、特に言うことはありません。宜しくお願いします。
      特に気になる事はありません。普通の公立の学校で、普通の校則だと思う。
      余り目立ったいじめは聞いたことがありません。特に気になる事はありません。
      普通の公立の学校、評価の仕方も特に気になる事はありません、特別なことも聞いていません。
      部活動の話はあまり聞いていません。吹奏楽部は多少有名なようですか
      公立校の中では、平均的な学校だそうです。昔は優秀だったと聞いています。
      それなりに由緒ある学校のようですので、校舎自体は古いようです。
      特に気になる事はない
      グレーのブレザー
      普通の公立の学校ですから、周辺の子供達です。特に変わった子がいるかは、分かりません。
      公立の学校なので、普通に小学校から繰り上げで、行っているだけです。
      県立高校に行くより、私立高校で鍛えて貰った方が良いと思い、私立高校にしました。
      先程、記載したとおりで、特にそれ以上の理由はありません。本人も気にいっているようです。

卒業生 / 2010年入学
      特に特徴もなく、普通の学校という印象。以前は荒れていたようだが、最近は落ち着いている様子。
      以前は多少荒れていたようですが、いじめについては特に聞こえてきませんでした。
      学習意欲が高いとは言えず、有名私立・公立上位校への進学率も低い印象。
      とりたてて有名な部活動もなく、特に印象がなく、普通な印象です。
      県立上位高校や有名私立高校への進学数は決して高いとは言えず、普通の公立中学校という印象。
      施設的には必要最低限ものはあるようでしたが、若干古い感じがしました。
      周辺の宅地開発も進み、以前に比べると環境的には良化していると思います。
      体操服をシャツの下に着たり、多少疑問に思うことがありました。
      よくわかりませんが、先生のレベルもそう高くははなかった様です。
      通学区の公立中学を子どもが選択したから。
      そこしか入れなかった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
      私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
      女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
      編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
      補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
      優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
      学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
      校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
      夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
      校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
      アクセスめちゃくちゃいいです。
      男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。
      友達みんないくと言っていたし、学区内に住んでいて一番近かったから。
      市立船橋高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
      合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
      クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
      (順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
      前髪の触覚禁止。
      耳より高い位置でのポニテは禁止。
      ボブの子のハーフアップはオッケー。(たぶん)
      靴下はワンポイントの地味な色ならオッケー。
      ファンディファン禁止。
      櫛の持ち込みは禁止らしい。(生活指導の先生から言われた。)
      校則を破ていてもかわいい子(先生のお気に入りの子)とか前からそうしていた子は注意されない。触覚生えてることかたくさんいるんだから気に入らない子だけに注意とかじゃなくて取り締まるならきちんと取り締まってほしい。

ちなみに修学旅行で持ち物検査はなかった。
      靴がなくなったという噂を聞いた。
      クラスに1から2人ぐらい不登校の子がいる。
      テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。
      管弦楽部と筝曲部が強い。
      厳しいところだと週6から7日練習とか。
      先生は船橋市の中でも宮中はレベルの高い方だと言ってた。
      1年生から塾行ってる子がけっこう多い...
      千●進研行ってる子は賢い。
      暑い日の体育館はサウナだよ。
      冷風機?置いてあるけど意味ない。
      具合悪くなる前に我慢しないで保健室にGO!
      頭がゆで卵になったらもう元には戻らないよ!
      トイレが新しくなった。ナプキンカード保健室の先生に渡せば貰えるよ~
      東船橋徒歩5分
      クリスマスカラー☆
      ネクタイとリボン、クリップ...
      体操服の色が白色から紺色になった。(白色下着透ける)
      家から近いから。
      公立志望だったから。
      中学受験しなかったから。
      高校
      ・強い部活、(全国レベル)に入る+1
      ・委員会に入る+1
      で、私立の推薦の時に内申にプラス2されるから委員会に入るべし
      委員会と教科リーダーの仕事、委員会によっては教科リーダーの方がめんどい。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
      先生はフレンドリーで優しい人が大半です。

また、ベランダ廊下があります
      雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
      女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
      また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
      正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
      くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)

男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
      髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。

髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
      先生からは注意を受けているのかは知りません。
      特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
      ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
      些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
      定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
      (強制ではありません)
      ほとんどの人が部活動に励んでいます。
      特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)

管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
      千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)

全教科の平均点はだいたい60前後です。
      男子より女子の方が平均点が高いです。
      英語は平均点が高い。
      去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
      体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
      夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
      ですが、かなり体育館は広いです。
      校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
      治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
      リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
      上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
      ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
      自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。

しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
      ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
      (また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)
      通える地域の中で1番近かったからです。
      (これといった理由はありません)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
      多くが生徒の自主性に委ねられていて、強制される部分が少ないから。
      先生の目が行き届いているし、地域に密着していて保護者間の連携が強く、イジメが少ない。
      多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。
      船橋市自体が部活が盛んだが、少しやり過ぎと思われるくらい部活が盛んである。ほぼ全員が部活に所属している。
      教育に対する意識が非常に高く、通塾率が非常に高く、上位高校への進学率が高い。
      他の公立中学校と同様で、施設は古く、あまり清潔感がない感じである。
      閑静な住宅街に位置していて、私鉄やJRの駅から近くて、アクセスは非常に良いです。
      中学生らしいシンプルで落ち着いた感じで、非常に好感が持てる感じである。
      積極的に部活に参加しているかたわら、塾に通って勉強にも力を入れている生徒が多く、文武両道の生徒が多い。
      地元の評価が非常に高く、上位高校への進学率も非常に高いから。部活も盛んで、楽しい中学生生活が送れそうだから。
      船橋高校
      県内でも有数な進学校で、自宅から近く、通学の負担が少ないし、有名大学への進学が狙えるから。
    給食の一時停止。部活の休止。マスクの着用。先生による教室などの除菌。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の学力も高く満足している。
      先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
      しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
      ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
      基本的にしっかりとしているように感じる。
      ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
      いらない校則もあるのではないだろうか。
      子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
      とても満足している。
      定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
      管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
      部活数も多く活気があると思う。
      家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
      近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
      子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
      子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
      校庭も広く充実しているように感じる。
      正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
      とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。
      学力が向上すると既に通っている生徒さんがいたママ友から聞いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      3年生ではほぼ全員塾に通っていました。
      勉強、部活も両方みんな頑張る子が多いです。
      クラスに1~2人は不登校の子がいます。
      時代のせいでしょうか?
      男子ツーブロック禁止という校則があります。
      女子はアイロン禁止。
      特には厳しくありませんが、ツーブロックして、坊主にしろって言われていた子がいたらしいです。
      上履きに落書きされた、ペン盗まれたなどは聞いたことあります。
      学校側で対策があったかどうかは不明です。
      前に県立船橋があるせいか、勉強に対する志が高い子が多いと思います。友達と一緒に図書館に行ったり、塾の自習室に行ってる子が多いです。
      駅伝の全区間区間賞を取り優勝、管弦楽部が全国レベル、野球部も強いようです。今年から練習時間を短くするように決まったようですね。
      週に1日はお休みにするとか、平日は1日2時間など。
      県立船橋への合格者が5人以上は毎年いるようです。
      私立では青山学院へ推薦で行ったり、慶応へ普通受験で受かったと聞きました。
      公立ですし、古い学校なのでキレイではありません。
      どんどん増築したせいか、あまり使いやすい校舎ではありません。
      東船橋周辺ですので、閑静な住宅地にあります。
      かわいくはありません。
      通学学区だったから。
      選べるわけでないです。
      ここの学校のために引っ越ししてくる子は居ないでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
      電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
      他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
      でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。
      いじめは無いかと。
      トラブルがあっても教師が間に入り、
      解決の手助けをしてくれます。
      設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
      運動部も文化部も盛んです。
      運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
      文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。
      レベルの高い人が多いです。
      でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
      あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。
      全て並以上だと思います。
      でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。
      治安も良く、交通アクセスも良いです。
      うん、ダサい。笑
      他の学校とかと比べると一目瞭然。
      ブレザーとかなんでダサいですね。
      ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
      リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。
      運動会とかを見れば分かりますが、皆活発的です。
      やる時はやる、ふざける時はふざけるといったメリハリのある生徒が多いと思います。笑
      通える地域の中で、一番家から近かった為。
      また、友達が多く進学したため、