みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  宮本中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

宮本中学校 口コミ

(55) 千葉県内49 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
      靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
      授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
      部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
      進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
      生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
      住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
      冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
      全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
      全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
      悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
      これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
      悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
      悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
      徒歩アクセス
      一般的な印象
      いい加減書くことないくて、悪くもないが、やや時代錯誤ないが、悪くもないが、よくもない
      もう計500文字以上書いているのは、悪くもないが、やや時代遅れ
    日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象

まだ入学したばかりで、学校のことを、本当に理解するのはこれから。評価するほど理解できているとは思えない。よって、3。
      まだ入学したばかり。どんな校則があるかなどよくわかっていない。
      まだ入学したばかり。いじめがあるのかないのか、よくわかっていない。
      まだ入学したばかり。これから子供の様子を見て、判断すべきこと
      まだ入学したばかり。子供もまだ様子を見ながらという感じで、評価できるまで行っていない。
      悪くはないと思うが、今年度の1年生がどうかは、まだこれから。
      中学校として、可もなく不可もない。普通の施設だと思われる。特別なものはない。
      住宅街の中にあるため、悪くはないが、駅前の繁華街も遠くはないので、良くもない。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      まじめそうな子。ひょろっとして、今時の体型の子供が多い。よく知らないが。
      学区内科だから。それ以上でもそれ以下でもない。公立の学校に志望動機も何もない。
    入学式は片親のみ出席。登校もクラスの半分が午前、残りが午後などやっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
      多くが生徒の自主性に委ねられていて、強制される部分が少ないから。
      先生の目が行き届いているし、地域に密着していて保護者間の連携が強く、イジメが少ない。
      多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。
      船橋市自体が部活が盛んだが、少しやり過ぎと思われるくらい部活が盛んである。ほぼ全員が部活に所属している。
      教育に対する意識が非常に高く、通塾率が非常に高く、上位高校への進学率が高い。
      他の公立中学校と同様で、施設は古く、あまり清潔感がない感じである。
      閑静な住宅街に位置していて、私鉄やJRの駅から近くて、アクセスは非常に良いです。
      中学生らしいシンプルで落ち着いた感じで、非常に好感が持てる感じである。
      積極的に部活に参加しているかたわら、塾に通って勉強にも力を入れている生徒が多く、文武両道の生徒が多い。
      地元の評価が非常に高く、上位高校への進学率も非常に高いから。部活も盛んで、楽しい中学生生活が送れそうだから。
      船橋高校
      県内でも有数な進学校で、自宅から近く、通学の負担が少ないし、有名大学への進学が狙えるから。
    給食の一時停止。部活の休止。マスクの着用。先生による教室などの除菌。

良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
      特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
      まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
      良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
      よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
      学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
      建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
      アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
      正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
      ほとんどが日本人ですが、外国人とのハーフの子供がも数名います。
      幼稚園から同じ校区で通っている子供が多いので、通いやすいのは予想通りだった。
    特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。

住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
      学校が荒れていないこともあり、あまり厳しくないし、頑張ってからの自動車も殆どありません。
      校長以下まじめで教育熱心な先生が多く、生徒一人一人に目配りして頂いていて、いじめについている話しも殆ど聞かない。先生と保護者のコミュニケーションも比較的良く取れていると感じる。
      公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。
      千葉県全体的に言えることだが、船橋市は特に部活動に力を入れており、塾通いに支障が出る場合が多々ある。 大会等での成績は良いほうだと思う。
      教育熱心な家庭が多く、多くの生徒が入学当初から塾に通っていて、全体的なレベルは高い。県立船橋高校への進学者も多い。
      事前については、他の公立中学と大差ないと思われるが、 外装等は定期的にメンテナンスされていて、比較的きれいである。
      昔からの住宅街に立地していて環境は良い。京成の駅から近い。
      制服については、グレーを基調としていて、可もなく不可もなくと、いった感じがする。
      周辺の小学校からのもちあがりの生徒が多く、和気あいあいとしている。
      自宅から徒歩5分程度の距離で、近いから。 通学していた小学校の生徒の殆どが進学者で。

2023年08月投稿
      随分前のことなので、あまり覚えていないです。強いてお伝えすることも思いつかず、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり記憶にないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのでよく覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのであまり覚えていないんですが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていなをが、特に思いつかないです。
      治安はよく、家から徒歩で15分ほどなのでよかったと思っています。
      随分前のことなのであまり覚えていないが、特に思いつかないです
      随分前のことなのであまり覚えていませんが、
      特に思いつかないです。
      地元の津田沼高校に進学しました。
      家から近く気に入ったようなので。子供が行きたい学校が一番です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立なので越境できるわけもない中では良い方だと思うので4を付けました。 同じ市内でも荒れている中学もあるようなので。
      私も同じ中学に通いましたが、私たちの頃と比べてとても落ち着いた生徒たちになっています。 制服の賛否は子どもによって色々ありますが、事細かな校則定義ではなく、ざっくりとスカートはひざ下とか指定のリボンやネクタイをするとありますが毎月チェックするようなこともありません。頭髪も茶色く染めている子もいません。 普通に公立中学の校則程度です。 ただ髪型を校則には細かく書いていないのになぜか女子のハーフアップやポニーテールはNGと言われ、子供たちは納得がいっていません(親としてもなぜなのか納得できません。先生はしています。)
      いじめは目立ちませんが全くないわけではないと思います。 気に入らない子に意地悪をしたり、男の子が好きな女の子を追い掛け回すけど相手の女の子はいじめだと思われてしまうこととかもあるようです。 昔の様に見るからの不良が先生と対立するようなこともありませんが、やはり嫌われている先生や親から見てもおかしいな、という先生は少なからずいらっしゃいます。
      図書館の蔵書数は少ないと思います。図書の貸し出しもあまり積極的ではない。空いている時間は昼休みのみ。放課後は開いていない。 コロナ禍休業の時にいきなり動画を配信と親宛に来たが子供が使える環境がすぐになかったため、閲覧にタイムラグが生じ親がいない時間は見られない状況であった。 市としてそういうオンライン環境を整えてから行って欲しかった。
      部活動は、公立なので顧問の先生の異動状況で成績は変わります。 昨年まで優勝していたのに先生が転勤したら勝てなくなったり、また逆もしかり。 しかも部活のガイドラインが出来たため活動時間が制限され子供たちはもっと練習したい、私立校に溝をあけられると焦っているので私立も同じ条件にしないと不公平である。
      これも公立なので好調の方針や先生の指導の仕方で全く違います。 同じ強化でもA先生の担当するクラスの平均点は高いのにB先生の担当するクラスの平均点は低い等ばらつきが売るのは当たり前のことです。 家庭学習、宿題が非常に少ない、学校は塾ありきで「塾に行っていて宿題をする時間がないでしょうから多く出しません」と塾任せになっている。塾に通えない家庭のことは全く考えていない。
      公立なので施設については相当壊れなければ変えてもらえないのが当たり前ですから。
      家は近いが、学区が広いので30分近くかけて通っている子もいる。 駅からは近いので、他校から来たり先生には助かると思います。(先生はほとんど車ですけど)
      同じ中学出身の私からしてみればかわいくなったと思いますが、子どもたちは賛否両論です。
      生徒の8割以上が部活をしています。 学校が宿題を出さないので塾は通えない経済力の家庭以外はほぼかよっていると思います。
      公立なので脂肪も何もありません。そこに住んでいる以上、他校を選べません。
      姉二人は地元の市立船橋高校に進学しました。
      近い、学力があっている、日本全国に名が知れている、雨でも歩いて行かれる。 大学等の進学で指定校推薦が多く来る。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の学力も高く満足している。
      先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
      しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
      ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
      基本的にしっかりとしているように感じる。
      ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
      いらない校則もあるのではないだろうか。
      子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
      とても満足している。
      定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
      管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
      部活数も多く活気があると思う。
      家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
      近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
      子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
      子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
      校庭も広く充実しているように感じる。
      正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
      とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。
      学力が向上すると既に通っている生徒さんがいたママ友から聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても真面目な子が多く、授業前には着席し授業を静かに聞く姿勢も出来ている生徒が多いです。行事の中で運動会と合唱祭が盛り上がります。保護者の参加率も多く生徒も一生懸命で感動しました。
      髪型や靴下はある程度縛りがあります。制服でコンビニに立ち寄りは禁止されていて部活によっては部活停止になったり奉仕活動をするそうです。
      地域交流も整っていて、協力的な保護者が多く保護者会などの参加率も多いので見守られあまり酷いいじめの話は聞きません
      塾に行ってる子も多いですが熱心な家庭が多いようです。
      分からない箇所を学校の先生に聞くという習慣はなかったです。
      自習スペースは無いようです
      どの部活も大会に向け真面目に取り組む姿勢が見られます。大会実績はその年によって違いますが毎年どこかの部活が関東大会にいってるようです。
      船橋市内では優秀な方だと聞いてます。進路は様々ですが面談を繰り返し本人の意向を元に入試相談で滑り止めを決めます。
      最近ランチルームがリフォームされ広くて綺麗になりました。
      夏休みや早く帰る日の自習室があれいいでしょうね。
      戸建や古くからあるお家が多く安心出来る環境です。
      ネクタイが緑と赤でクリスマスカラーと言われてますがごく普通なブレザーです。
      宮本中学校は三校の小学校の生徒が集まってきます。学区の学校だったことと荒れてなく安心して通える学校だと思いました。
      大学付属高校
      本人が気に入ったから

生徒と先生の距離感がいい。 生徒同士の会話もあり、楽しく学校に行けている。またいじめの話も子供から聞かない。
      制服があまり可愛くない。子供は気にしていないが、もう少し可愛い制服だったらいいと感じることがある。
      子供からいじめの話は聞かない。本当は見えないところであるのかもしれないが、少なくとも、自分の子供の周りではないようだ。
      あまり補習の話は聞かない。自分の子供も塾に通わせているので。ただもう少し補習のような対応があってもいいと感じる。
      自分の子供がやっている部活はよくやってくれていると思う。子供も楽しんでやっている。
      あまり進学に対しての話を子供から聞かない。学年もあるのかもしれないが、もう少し進学に対して取り組んで欲しい。
      古い学校だから施設も古いように感じる。私は子供の学校には行かないので感覚だけで答えました。
      駅からも近く、自宅からも近くなのであまり不便には感じない。
      一般的な制服だが、あまり可愛くない。もう少し可愛い制服を着せてやりたい。
      もちろん日本人がほとんどだが、アジア系の国籍の子供もいるようだ。
      公立の学校に通わせたいので、学区内の学校にした。特にこだわりはない。

普通の公立の学校、特に気になる事もなく、中の中だと思いますので、特に言うことはありません。宜しくお願いします。
      特に気になる事はありません。普通の公立の学校で、普通の校則だと思う。
      余り目立ったいじめは聞いたことがありません。特に気になる事はありません。
      普通の公立の学校、評価の仕方も特に気になる事はありません、特別なことも聞いていません。
      部活動の話はあまり聞いていません。吹奏楽部は多少有名なようですか
      公立校の中では、平均的な学校だそうです。昔は優秀だったと聞いています。
      それなりに由緒ある学校のようですので、校舎自体は古いようです。
      特に気になる事はない
      グレーのブレザー
      普通の公立の学校ですから、周辺の子供達です。特に変わった子がいるかは、分かりません。
      公立の学校なので、普通に小学校から繰り上げで、行っているだけです。
      県立高校に行くより、私立高校で鍛えて貰った方が良いと思い、私立高校にしました。
      先程、記載したとおりで、特にそれ以上の理由はありません。本人も気にいっているようです。

公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
      校則は一般的な校則のみで特に違反する子がいる様子もないです。
      いじめが少ないというか全く聞いたこともありません。常に先生が親身になって相談に乗ってくれるのもんだいありません
      適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です
      子供たちのやりたいことを大事にとらえ自由にやらせてきちんと成果がでております
      進学校への合格者が多く、評判はとても良いです。基本的にレベルが高いです
      大きな食堂があり、給食はそこで食べるようになっておりとても良い環境です
      家からとても近いのでアクセスはよく治安もとても良いです
      男子、女子とも一般的なブレザーです。特に困ったことはありません
      中には外国から転校してきた生徒もいます。
      公立なので特に何も考えることなく学区内にそのまま進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      3年生ではほぼ全員塾に通っていました。
      勉強、部活も両方みんな頑張る子が多いです。
      クラスに1~2人は不登校の子がいます。
      時代のせいでしょうか?
      男子ツーブロック禁止という校則があります。
      女子はアイロン禁止。
      特には厳しくありませんが、ツーブロックして、坊主にしろって言われていた子がいたらしいです。
      上履きに落書きされた、ペン盗まれたなどは聞いたことあります。
      学校側で対策があったかどうかは不明です。
      前に県立船橋があるせいか、勉強に対する志が高い子が多いと思います。友達と一緒に図書館に行ったり、塾の自習室に行ってる子が多いです。
      駅伝の全区間区間賞を取り優勝、管弦楽部が全国レベル、野球部も強いようです。今年から練習時間を短くするように決まったようですね。
      週に1日はお休みにするとか、平日は1日2時間など。
      県立船橋への合格者が5人以上は毎年いるようです。
      私立では青山学院へ推薦で行ったり、慶応へ普通受験で受かったと聞きました。
      公立ですし、古い学校なのでキレイではありません。
      どんどん増築したせいか、あまり使いやすい校舎ではありません。
      東船橋周辺ですので、閑静な住宅地にあります。
      かわいくはありません。
      通学学区だったから。
      選べるわけでないです。
      ここの学校のために引っ越ししてくる子は居ないでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も少なすぎず、多すぎず、学校行事やクラブ活動も活気があった。目立った非行やいじめの問題も少なかったように思う。
      土日などの部活動の時の登下校が制服でなければだめ、というのが再登校の時や夏場がしんどい感じ。
      表立ったいじめはあまり耳にしなかった。現代のご他聞に漏れず、ラインやSNSなどを使い表に出づらくなっている気はする。
      近くに小学校や高校も有り、グラウンドや体育館などもスペースが広く取れている。
      体育会系、文化系ともそこそこに力が入った指導で、全国レベルの部活も有ったようです。
      直ぐ側に県内有数の進学校の県立船橋が有り、チャレンジのような感じで受験する子も多いが、そこそこの合格率だったと思う。
      ランチルームが改築されてとても便利になったと聞いている。トイレも改修され奇麗です。
      住宅街の中で、JRの駅からも近く治安はとてもいいと思います。
      女子の制服は昔から変わっておらず、実際に着ていた子達には不評だったようです。リボンの色が特に。
      地元の子が100%だと思う。3つの小学校から卒業生が集まるのでバラエティーに富んでる感じ。
      通学する学区でここしかなかった。家からも比較的近くて便利だった。
      お隣の県立船橋高校に進学しました。
      近いし、進学校としての実績もある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
      全体的には一般的だが、運動部のが土日に遠征試合に行くときに、わざわざ制服を着て行かなければならないなど、首をひねるような規則もあった(今は変わったようだが)。
      そのような話は聞いたことがなく、子供に聞いても、聞かないと言っていた。
      特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。
      県大会レベルで好成績を挙げる部活動もあるなど、総じて 活発。
      毎年のように、県千葉、県船などの公立や、開成、渋谷幕張、早稲田などの有名私立に合格者を出している。
      建物が結構古く、特に取り上げるようなところはないとおもうが、グラウンドは広いほうだ。
      閑静な住宅街の中にあるため良好。
      良くも悪くもないが、改善の余地はおおいにあると思う。もう少し洒落ていてもいいのではないか。
      至って普通の生徒が多いのではないか。それが一番いいと思うが。
      そこへ進学するのが決まりだから。そこを避けて、他の学校を検討しなければならないような学校ではなかった。
      中レベルの公立校。
      学力レベルが合っていて、かつ通学にあまり時間がかからないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「自主自学」の教育方針で、生徒が伸び伸びと勉強、部活動に励んでいると思う。 唯一、在学中に納得がいかなかったのは、制服の下に半袖の体操服を着る事。 更衣室が無く、掃除も体操服でするため。 男子はズボンの下に、体操服(ハーフパンツ)を履くため、入学時に制服も大きめを買う。 夏は暑く、衛生的にも良くないと思う。
      校則は厳しくないと思う。ただ、高校受験の時に「他校に比べて生活指導がきちんとされていたんだなぁ」と感じた。
      どこの学校でも、多少、友達同士のトラブルはあると思う。しかし、目立ったいじめは感じなかった。
      落ち着いて勉強が出来ていたと思う。 夏休みに、高校生が来て学習会もやっていた。 定期試験もそれなりに難しく、各生徒、希望の高校に進学していたのではないかと思う。
      部活動の種類は普通だと思う。文化部では演劇が盛んです。他に、ボランティア部もあり色々な活動をしている。運動部、文化部、共に、活発で、良い成績を残している。
      生徒はそれぞれ自分のレベルで勉強していると思う。2者、3者面談で進学相談をして高校を絞り、希望の高校に進学していると思う。
      設備は、普通だと思う。体育館、図書室は整備されており、校庭も広いので充分に活用されている。
      静かな住宅地にあり、最寄駅からのアクセスも良い。
      普通だと思う。中学生らしく、ブレザーなので、ブラウス、ワイシャツが替えられ、衛生的。特に可愛いとは思わない。
      国籍は分からない。ハーフ、日本在住の生徒もいるが少ない。
      学区内で、小学校の卒業生が全員進学していたため。特に問題が無かったため。
      長男、次男共に、県内の別々の私立高校に進学しました。
      何校か候補の高校に本人と学校見学に行き検討し、本人が1番行きたい学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
      大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
      各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
      自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
      部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
      正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
      クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
      住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
      男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
      明るく元気な子が多い印象。
      特に志望動機はない。学区の決まりで宮本中学校に通う事が決まっていた。
      船橋東高校に進学
      真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
      普通の中学校レベル。サブバッグや靴は自由。
      自殺者が出るような大きないじめはないが、様々な家庭の子供が集まっている以上多少いじめやトラブルはある。中には相談しても真剣に取り合ってくれない先生もいる。
      上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う
      部活の数はそれほど多くないが、どの部活も活動日が多く活発だと思う。
      優秀な生徒が多いのかレベルの高い学校への進学が多いと聞いている。ただそういう生徒は塾に通ったりしているので学校そのもの指導の力の部分は不明
      築年数が経っているので仕方ないけどボロい。生徒が使う施設は耐震工事などしていると思うが、PTAの会合用のほったて小屋(?)は地震が来たらすぐに外に出るように言われた。冗談かもしれませんが
      男女ともブレザータイプ。特に可愛いとか素敵なわけではないけど、誰にでも似合う。公立だしこんなものではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、全体的に落ち着いている雰囲気が良い。行事なども活気があるし、先生や子供たちが一緒に頑張っているのが伝わってくる。
      女子の方がチェックポイントが多い気がしますが、それほど厳しいルールではないと感じます。
      子供からはいじめの話は聞かないけれど、親同士での話を聞くとトラブルは早いうちに解決するよう学校が心がけている感じがした。
      できる子ができない子に教えている教科もあるらしい。教科によってなのか、複数の先生がいることもあるらしい。
      学校頼りに部活動の大会の結果が載っているのを見ると、どの部活も頑張っていてよい成績を残していると思う。
      どこの高校へ何人進学しているかの情報は開示してくれていないので、よくわからないけれど、面接の練習などはやっていてくれたと聞いた。
      校庭の砂を入れ替えたようで、運動会の時に砂が巻き上がりにくくなっていてよかった。トイレは古いようです。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで至って普通の制服です。
      学区内の中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書