みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  宮本中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

宮本中学校 口コミ

(55) 千葉県内51 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学二年まではそこそこ楽しく学校に通うことができると思います。中学三年で偏差値63ぐらいからは、授業が物足りなくなると思います。僕は内職ばっかりしてました。そのおかげで、内申点はひどかったですけどね!
      学校生活を送っている中で、守るのが当たり前なものばかりでいいと思った
      僕は見たことありません!ただし僕が見たことなので、文句は言わんといて
      中3までは、テストノー勉でした!なんとかなります!中3に入ってからは内職をしっかりとこなせばそこそこ受かります。僕はそうでした
      盛り上がってるところは盛り上がってます。僕は帰宅部だったのでよく知りませんが
      船橋高校がお隣なのでそこに行こうと頑張る人は多くいた印象ですね
      公立中学校なんて、こんなもんやろっていう感じの普通な感じでした。体育館の暑さはさすが
      不審者はいるけど、実害は出ていないので実質ノーカンです!!!
      ネクタイどうなってるんでしょうか。生徒でクリスマスパーティーをして、クリぼっち集団回避
      学区なんすわー選びようがないんすわー行きたくなかったわけではないんすわー

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的、どの先生も優しく、親切な方が多かった印象です。(見た目怖そうでも、実際話すと優しい先生が多かったです)
      授業は正直難しくてついていけなく(人にもよるかもしれませんが)、生徒は比較的とても多いです。しかし、給食はAもBも比較的美味しそうなメニューが出て、普通に美味しかったです。
      校則は特にお咎めがない感じでした。
      (私はまあ、3年間態度やルールをしっかり守る意識をしていたのか、注意されたことは特になかったと思います。)
      私はこの学校に設置されている情緒学級(学習支援を受けながら、通常学級と同じ授業を受ける)クラスに在籍していましたが、通常学級のクラスメートから、悪口や冷やかし、ちょっかいをかけられたり、好奇な目で見られて、息苦しい学校生活を送っていました。正直この学校生活は、楽しいことなんて、一つもなかったように感じます。
      私はもちろん、この学校の生徒の中には、学習についていけない生徒もたくさんいました。この学校では確かにテスト前の学習会など、生徒の学力につなげる取り組みはされています。しかし、中には、学習を自主的に取り組めなお生徒もいたので、そのような生徒にも、先生が空き時間を探して、親身になって教えてあげることは大切だとお舞います。まあそこそこ、この学校はテスト前の自習の時間を設けてくれたり、たくさんの問題やワークで生徒の学力を上げる工夫はされています。
      この学校は、運動系と文科系の部活動が豊富にあります。運動系は様々な県大会などに出て多くの賞を納めたり、文化系では、管弦楽部が、大会はもちろん、演奏会を開いたり、卒魚会式など、学校儀式で演奏をされていまる。文化部ではその他、演劇部や家庭科部など、興味深い活動がたくさんあります。※余談なのですが、陸上部は雨天の日でも、昇降口前の廊下でトレーニングをしています。(私は中学時代帰宅部でしたが。)
      公立に行く生徒や私立に行く生徒など、様々な道がこの学校にはあると思います。ちなみに私のような、軽度の発達障害を持った生徒も少数いますが、そのような生徒にも、特別支援学校への入学の道があります。(ちなみに私は県立の特別支援学校に卒業後入学しました。)不登校気味の生徒も、通信制の高校受験するなど、この学校には、様々な進路の道があります。
      学校はかなり全体的に古めです。※唯一、この学校の中で一番キレイだったのが、2階建てのランチルームでした。
      入学したての頃は、学校内の教室の配置場所が迷路のように感じて、苦戦もしましたが、1ヶ月も通っていれば、そのうちこの校舎に慣れます。
      駅からのアクセスは、比較的良いです。
      あまり、目立った治安の悪さはありませんでした。
      ※しかし、夏日は暑すぎて、登校や登下校はきついですよ~~~
      ネイビーブルーのジャケットに、白のブラウスと、クリスマスカラーのリボン。そこそこ似合う制服でしたよ。
      女子も男子も明るくてやんちゃそうな生徒が大半を占めていました。その分、おとなしかったり真面目な生徒も比較的たくさんいました。まあ、少しうるさい生徒が多いとは感じましたが。
      公立で、小学校の生徒が多く、進学されるので、私もその成り行きで入学しました。
      市川大野高等学園(県立の特別支援学校)へ入学しました。
      軽度の発達や知的に障害を抱えた生徒が入学する学校であるため、自分の同じような仲間とともに、少人数で自分似合うペースで学習を送ることができるという理由で入学しました。また、そこの学校では日々の授業の中に、週の半分を作業学習に当てたり、3年間の中で定期的に就労のための、校外に出ての職場実習に当てたりと卒業後の障害者の就労に向けてさまざまなキャリア教育を行われています。(作業学習や実習先も、様々や学科やコース、職場があり、自分にあった進路を探すことに役立ちます。)
      また、生徒や先生も面白かったり、フレンドリーな方が多く、毎日充実した3年間を送ることができます。※また、行事も、準備から開催まで楽しいことばかりで、生徒が主体的に学習や学校生活に望めることを大切にしています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
      私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
      女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
      編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
      補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
      優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
      学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
      校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
      夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
      校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
      アクセスめちゃくちゃいいです。
      男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。
      友達みんないくと言っていたし、学区内に住んでいて一番近かったから。
      市立船橋高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
      女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
      いじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
      先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
      9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
      道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
      いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
      JR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
      とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
      明るい性格の人が多いと思います。
      住んでいる地域が、学区内だったため。公立学校なので、そうですよね、?笑

卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
      セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ
      大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
      優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
      きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
      色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
      部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
      目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
      とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
      ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
      近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
      最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
      とても元気で優しく頑張れる人が多いです。生徒人数は多いですが、体育祭などとても盛り上がります、一年生の時は驚くでしょう。みんな少なくても2人は友達がいます。そういうことで転校してきても、仲良くなれます!
      転校族ですが、ここがとても良さそうだった
      名古屋高校
      転校先、

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安の良い学校だと思います。勉強もみんな積極的に行なっていて
      頭の良い人が多いいです。部活動も運動部と文化部はどちらも強いです。良い先生もたくさんいるので信頼性が高いです。
      体育祭や合唱祭などではとても質の高いです。
      少し厳しいかもしれない。部活動などでは常に制服で登校、大会なども制服です。2ブロもダメですね。
      ほぼ見たことないですかね。いじめっぽいことがあってますが解決する感じです。
      とても環境が整っておりみんなが勉強をよくするので、勉強をするのが当たり前のような風潮があります。高校受験も先生たちが全力でサポートしてくれるので良いです。
      陸上部や、野球部がとても強いです。県大会の上位にいて、たまに全国大会に出る人もいます。
      文化部は管弦楽部が全国1位らしいです。
      先生たちがサポートをよくしてくれます。
      頭の良い学校に行っている人が多いです。
      綺麗なところもあれば汚いところもありますが全体的にはとても綺麗です。
      最寄駅が東船橋で徒歩5分くらいです。
      治安はとてもよくて、親友が作りやすいです。
      普通だと思います。ネクタイがクリスマスカラーなので少しダサいかもです。
      真面目な人が多いですが学年で、2~3人不良がいます。
      学区内だったから
      普通の公立高校
    投稿者ID:519033

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      めっちゃ厳しい。生活委員が毎日服装チェックをする。三つ編みもダメということになってる。
      ほとんど無い。でもたまによく分からないことで怒鳴る先生がいる。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。
      大会などでは割と結果を残している。でも、顧問の先生の差別がひどい部活もある。男の先生は女の子に、女の先生は男の子に優しい傾向がある。
      私立の人は割と受かっている。公立は前期でかなりの人数が落ちている。それでも後期の第二志望受験では大体の人が受かる。
      エアコンは完備されていて、私の教室はいつもガンガンエアコンつけていた。先生によってつけてくれる人とつけてくれない人がいる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がひどい。
      はっきりに言ってあまり可愛くはない、かっこよくもない。
      高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた公立中学校。向かいに船橋高校があるのでいい刺激が与えられると思います。
      情報がありませんが、とくにそういう話は聞こえてきませんでした。
      普通だと思います。向かいが船橋高校なのでいい刺激はあると思います。
      サッカー部は成績がいい年もあるのですが、顧問の方がボールを無くした罰で全員を丸刈りにするという前時代的な指導を容認しているのがマイナスです。子供にはそういうおとなになってほしくないと心から思いました。
      普通だと思います。学習を阻害する要素もないですし、私立のような優位性もありません。
      耐震性はわかりません。エアコンもありません。ただ閑静な場所にあります。
      閑静な住宅街にあり、向かいが船橋高校ですので治安はいいと思います。
      普通の制服です。よく目にするタイプの紺のブレザー基調のものでした。
      普通だと思います。年頃の子供ですのでいろいろ言うことはありますが、常識の範囲内です。
      学区内の公立中学校という普通の理由
      芝山高校-上智大学
      高校はエアコンがあること、大学は本人の希望

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立高校ですが向かいが船橋高校でいい刺激があります。
      聞いたことがないだけかもしれませんがいじめはなかったのではないでしょうか
      極まて普通ではないでしょうか、他の中学と比較もできませんが向かいが船橋高校なのはいいと思います
      サッカー部は全国大会まで進んだこともあります
      コメントするほど他との比較もできませんが、希望高校に進学できましたので
      少し古いです、耐震は大丈夫なのかしりません。エアコンはありません
      実は家からは2分の立地ですが、20分くらいかけて通う子も多かったです
      普通です。本当は征服はない方がよかったのですが公立ですから
      コメントするほど他との比較はできません
      公立で学区内だったというだけです。私立はかんがえていませんでした。
      検見川高校
      知りません

卒業生 / 2010年入学
      特に特徴もなく、普通の学校という印象。以前は荒れていたようだが、最近は落ち着いている様子。
      以前は多少荒れていたようですが、いじめについては特に聞こえてきませんでした。
      学習意欲が高いとは言えず、有名私立・公立上位校への進学率も低い印象。
      とりたてて有名な部活動もなく、特に印象がなく、普通な印象です。
      県立上位高校や有名私立高校への進学数は決して高いとは言えず、普通の公立中学校という印象。
      施設的には必要最低限ものはあるようでしたが、若干古い感じがしました。
      周辺の宅地開発も進み、以前に比べると環境的には良化していると思います。
      体操服をシャツの下に着たり、多少疑問に思うことがありました。
      よくわかりませんが、先生のレベルもそう高くははなかった様です。
      通学区の公立中学を子どもが選択したから。
      そこしか入れなかった。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      よい学校だったと思う。

高校に入ってからもこの中学校だったと言うと、あの良いとこかと言われることが多々ありました。
      結構厳しかった思い出。

私の知っている中では特に思い当たる事はありません。
      よい環境でした。夏は風通しがよく勉強がしやすかったイメージです。
      たくさんありました。が、もっとぶっ飛んだ部があっても良かったなと思います。まぁ、中学なので、深くは言いませんが。
      隣の県立船橋へ行った子も多かったと思います。
      あまりおぼえていませんが、いろんな部屋があったかと。

地下もありましたよね。
      治安はそこそこですね。

アクセスは東船橋駅も徒歩10分ない方なので良いのではないでしょうか。
      周りから見ればちっとダサいかも。クリスマスカラーはいただけない。

私は別に満足してましたが。

私の代はいい意味で、高齢の先生が多かったような気がします。

話も面白く真面目な先生がたくさんいらっしゃいました。

これは…正直知らないですが平均くらいだと思います。