みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(45) 千葉県内184 / 353校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
      特に厳しくないので良いかと 毎年なにかと緩くなってるような気が
      担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで
      基本的にどの部活も活発的 運動部めっちゃ大変そう 文化部は結構楽
      個人の頑張り次第 頭いい人はめっちゃいいし悪い人はやばいから気合い
      可も不可もなく 割と整備などがされていてトイレ等は昨年改装されて綺麗になった
      不審者出るし坂上だとめちゃくちゃ登校も下校も大変で割としんどい
      色んなキャラの人がいます 女子の闇が割と深い 悪口も人によりけりで頻発するような人達
      学区だったので行かざるを得なかった周りも皆同じ小学→中学に行った

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体で比較的自由。
      ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
      休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
      くるぶし丈の靴下がOKという珍しい学校。冬場は紺か黒のコートは着用可。
      校則はゆるいが、破っている生徒はほとんどいない。
      不登校は一学年に3人ほどいる。しかし、小学校の時から不登校で、そのまま中学校に上がるというケースがほとんど。
      いじめはほとんどないと思う。
      先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
      しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
      また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。
      部活にもよるが、私が入部している吹奏楽部は部員の仲は良く、上下関係もそこまで厳しくはない。
      どの部活も月曜日の朝練と水曜日の午後練は休み。しかし、大会が近い場合などは練習をすることも出来る。
      また、強い部活と弱い部活の差が激しい。女子バスケ部や野球部は強いが、サッカー部やテニス部は弱い。
      耐震工事はされている。
      校舎自体が古いため、雨漏りなども多い。
      教室は割と綺麗だが、校舎内にある小さな部屋などは壁にカビが生えていることがある。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子のセーラー服は市川市の公立中学校の中で1番かわいいと思う。生徒にも評判がいい。
      しかし、体操服のズボンが緑で、ジャージも緑なので、ジャージを着ると全身緑になってしまい、とてもダサい。
      同じ小学校の人たちがほとんどみんな三中だったため、友達と同じがいいということで三中にしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はすごく楽しい。
      部活はきついから、土日より平日の方が好きな生徒が多い。
      部活を選ぶ際は、先輩などに情報を聞いて自分にあった部活を選んだ方がいいと思う。
      女子のスカートは膝が隠れるまで。
      ゆるくはないが、キツすぎでもない。
      髪を染めたら黒く染められるという噂がある。
      先生が厳しいからなかなかない。
      女子の気が強い。
      直接悪口を言ったりする人もいる。
      不登校の人はクラスに一人はいる。
      先生によって違う。
      よく聞けばわかりやすいが、先生の積極性が欠けるように思える。
      テスト期間中だが大会が近いと部活が行われることもある。
      部活は、覚悟を決めないと厳しいと思う。
      運動部はほかの学校に比べて過酷だと思う。
      だけど強い。
      友達に合わせて入ってみたら後悔する。
      文化部にすればよかったという人もいる。
      差が激しい。
      0点の人もクラスに一人はいる。
      進路実績も差が激しい。
      一二年から考えてる人もいれば考えていない人もいる。
      図書館は本が豊富。
      プールの更衣室が狭すぎる。
      校舎、体育館は汚い方だと思う。
      校舎のトイレはきれいになった。
      車が多く通る道路がある。
      治安はとても良いと思う。
      駅からは遠い。
      男子は学ランでかっこよく、
      女子は可愛い。
      家から近かったから。
      友達が多く来てたから。
      楽しそうだったから。

2020年02月投稿
      最近少し荒れてるような気がしますが、
      それでも頑張ってる人は頑張っている。
      生徒が悪いだけであって、
      学校や先生の雰囲気は大体良いです。
      黒靴、黒靴下OKなど、
      割と校則は緩い方だと思う。
      それでも守ってない人がいるせいで、
      どうなるかは不安の種。
      あまり最近は聞かないです。
      人をいじったりするのはよくあるけど、
      別にいじられてる側も嫌がってるわけじゃ無さそうだし、
      大丈夫かと。
      テスト前は学習相談が二日間ある。
      実際、分かりやすい教科は本当に分かりやすい。
      が、半分程度の生徒が寝ているせいで、
      点数に満足してない人が大勢。
      自業自得だと思うけど。
      サッカー部、吹奏楽部、女バスが活発。
      かといって、皆部活を楽しんでるわけではなさそう。
      厳しい部活ほど、皆疲れてしんどくなるのかも。
      ごく普通。
      頭いい人はとことんいい。
      テストの学年10位以内は基本同じ人がいる気がする。
      自分もその輪に入ってみたいとしみじみ思う。
      トイレは綺麗。
      図書館は言えば本が増える。
      が、体育館はやはり寒い。
      冬場は耐えなければいけない。
      校庭はとことん水はけが悪い。
      近くにバス通りがあり、
      車がよく通るのでそこは危険。
      大体の人は坂を登って来るので
      登校時は割と大変かもしれない。
      ごく普通。
      男子はワイシャツor学ラン。
      女子はセーラー服。
      色んな性格の人がいます。
      男子は、授業を邪魔する人、色んな事に買って出てくれる人、勉強めちゃくちゃ出来る人などなど。
      女子は、大人しい人が少なく感じます。
      最近の男子は、よく言えば元気、悪く言えばうるさい、そーゆー感じです。
      絶対迷惑ですが、他の人達頑張って下さい(笑)
      そもそもその学区だったから。
      自分が出た小学校は9割以上がここに来る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      1,2年のころは、勉強のことはあまり言われないが、3年になったら慌ててやるような感じ。
      授業妨害する生徒がいるが、大して注意しない。
      自主性を重んじる。生徒会は女子が多い。
      部活の数は少ないが、熱心で実績のある部も多い。
      自分たちで変えることもできる。
      靴の色など、実態に合っていないことを先生たちにも協力して貰って変えていけた。
      先生が話をよく聞いてくれる。
      一部に女子ひいきが激しい先生がいて、いつも男子が怒鳴られる。男子よ、注意せよ。
      提出物だけやっていれば良い。塾と自主学習が必須。
      野球、サッカー、女子バスケが強い。
      吹奏楽部がグングン伸びて、実績を作っている。
      熱心で楽しい。
      夏休みの受験勉強は10時間を推奨された。
      友達の行ってる学校は、塾を除いて4時間だったので、1・2年の積み重ねの差が出たかなと思った。
      歴史はあるけど、古い。図書館にすごい古い本がある。
      女子はセーラーで、男子は学ラン。良くも悪くも普通。
      近くて、小学校から自動的に上がった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
      イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
      友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
      選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
      ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
      校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
      三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
      黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
      生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
      公立のため、特に志望して入ったわけではない。
      これから卒業する。
      これから卒業する。7

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
      公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
      これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
      先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
      特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
      あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
      グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
      住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
      普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
      正直あまりよくわからない。見た感じ、外国人の生徒さんもいるようである
      特に志望動機はありません。もともと公立に進む予定だったので、学区内の学校にそのまま入った
    手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に気にしてないです。スマホを持っていけないのは不満ですが。
      たまにありますが、今は無いです。学年によるとは思いますがね。
      担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。
      自分は帰宅部なので、よくわかりませんが、強い部活もあります。女バス吹部サッカー部が強いです。ちなみに、コンピュータ部は顧問がほぼ来ず、帰宅部同然らしいです。
      底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。
      校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事したためそこそこ綺麗になりました。
      男子は普通の学ランです。無難です。女子はセーラー服です。普通です。
      上にも書いた通り、思いやりのできる人、面白い人もいれば、少し変わった人もいます。
      この辺の中学校で1番近く、行く友達も多かったため、選びました。
      国府台高校に行くつもりです。そのあとは考えてないです。

2020年06月投稿
      まあ割といい感じの学校。先生もいい人多いし。理不尽な人もいるけど。 体育祭、桜歌祭も楽しい。クラスの仲が深まります!
      割と緩い方だとは思う。けど灰色靴下、ライン入り靴下が駄目な理由はよくわからない。髪染めたら黒染めさせられてる子いました。スカートは少し短くしてる子いたけどそこまで。
      クラス、部活によると思うけどうちのクラスは美術部、演劇部が少し遠ざけられてる。でも直接害を与えてる人とか見たことないし、少しのいじりくらい。
      まあまあ。今の英語の先生は少しわかりづらいけど。他の先生はわからないって言ったら教えてくれるし。
      文化部は吹奏楽部が強いかな。でも文化部だからってなめないほうがいいと思う。休み月1あればいい位だし土日も一日練習。顧問も厳しいらしい。運動部は女バスが強い。関東大会普通に出てるし。でもやっぱり女バスも厳しい辛そう。あと辛そうなのは野球部。でもどの部活もやりきった達成感すごいと思います。逆に?そんなに辛くない部活は男子テニスかも。帰りの会とかの前に『今日部活いくー?』とか会話してるくらいだし、実際みんな部活サボってるけど怒られてない。まあしらんけど。
      いい人は本当にとことんいい。学年10位に入ってるメンツはだいたいいつもおんなじ人。高校も78のとこ目指してる人いるくらいだから。。新しく入ってきた先生が『3中市川の他の学校に比べたらいい子ばっか』って言ってて、詳しく聞いたら他の学校はやばいそう。低い人はとことん低くてやる気なさそう。
      体育館怖いくらい冬寒い。校庭は水はけ悪い。図書館は読みたい本あったら入荷?ってかなんか入れてくれる。
      不審者情報よく聞く。坂下に住んでる人は毎日登るのだるい。交通量も多いから帰り道大人数で下校してるとクラクション鳴らされる。
      男子は学ラン、女子はセーラー。マフラー指定ないし靴も黒靴OKになったからまあ満足。
      人の性格変えた人がいる。クラスに辞書4個持ち、すごい真面目な学年5位?の子がいるんだけどクラスの陽キャのYくんとIちゃんって子がいじり倒してすごく面白い人になってた。今も3人仲良さそう。あとは厨二病みたいなのもいるかな。まあいい人ばっかりです。
      学区だったから。小学校の5割喰らいはこっちくるんじゃないかな?ってくらい。
      志望校は一応68くらい。まあいけないかもだけども。
      楽しそうだから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
      まあいいんじゃないですか、そんな厳しくもないし、それで破って怒られても、しょうがないかと
      集団いじめはないかなと思います。まあ自分の知ってる限りですけどね。
      1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。
      運動部に入る方、覚悟した方がいいかもしれませんw特に鬼とか言われてるとこもあるんで、特にバレー、バスケ、野球部等...とは言っても、短い時間なので、鬼だったとしても耐えられるかと思いますwwwあとは吹奏楽部とかはコンクール金賞とったりソフトボール部や女子バスケ部が強かったりとかありますね。
      なんとも言えないのであんま答えようがないかなと、思いますが、良い人は良くて悪い人は悪いと思います。
      体育館は柔道、剣道の部屋があり、館内は3つの部活で日替わりで回しています。体育等で使う時は、問題ない広さで狭いとは思いません。グラウンドは野球部、ソフト部がそれぞれ内野程度の広さを、テニス部が、第1グラウンドと第2グラウンドを女子男子がローテーションで、サッカー部がグラウンドの残り余った部分を使っています。(決して狭くはないですよ)、図書館はかなりの本があり、飽きることはないかと、音楽室や、調理室等もしっかりあります。ちなみに音楽室には防音のために卵のパックがずら~っと並んで付けられているので、次入学する人たちはぜひみてみてくださいね。トイレはキレイですがやや詰まりやすいというギャップがあります。あと景色がめっちゃ良いので。
      人が多いので不審者等は少ないですよ。JR本八幡駅や京成八幡駅から真っ直ぐ進み坂を少し登ったあたりにありますので。
      学区内で受験しなかったからです、ただそれだけ。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自分次第で楽しくもなるし自由が多い
      けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
      まったくもっていない
      そこまで厳しくなく黒靴も大丈夫だったりとてもいい
      クラスによって異なるが部活動同士で集まっての陰口が多い
      陽キャの人が陰キャの人に対してのいじりが何とも言えない
      授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
      わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
      研修授業などだけよく見せようとしている
      先生たちがとても熱心に教えてくれる
      環境もととのっっているほうだと思う
      外部活の場合吹奏楽の演奏が聞こえてきて青春を感じる
      女子運動部の集団が怖いというか悪口が多い
      体育館は外側だけつくりかえたりトイレはめっちゃきれいになった
      図書館は言えば本を入荷してくれる
      校門の所をよく車が通ったりするから
      一斉下校のときなどはとても危ないです
      そこそこ可愛いほうだしマフラーなどのカラー指定もなくいい
      先生によって異なるが大体の先生が授業中うるさくても注意してくれない
      けど今の音楽の先生はとても面白くて個人的に好きです(先生として)
      そこそこいいほうだと思う
      部費もそんなに高くないからやりやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体とうたっているが、実際はただ単に先生方が面倒だから生徒たちに任せっきりに感じる。
      校則についてはあまり詳しく知らないので取り急ぎ評価をにしました。
      いじめのない学校なんてそんざいしませんが、子供たちからはいじめがあるとは話題に出まあせん。
      先生方は進路相談とか言っておきながら、ただ単に高校浪人とか、卒業後の通う学校がないことを恐れているだけに感じる。
      部活動は比較的積極的に活動してますが、顧問がめったに顔を出さない。生徒に任せっきりに感じる。ただ種類は多いです。
      早くに進学先が決まり先生方の安心がほしいのか、やたらと私立に滑り止めを受験しろと進め勧める。
      校舎は古く、体育館も狭く汚い。 設備が整っているとはけして言い難く、校庭と旧校舎を一部取り壊した裏庭に分かれている。
      制服については男子は詰め入り、女子もごく普通にの感じです。 セーラー服が良かったかな。
      学区内の学校だったので、特に市からの通知の学校へ入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に通ってません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      国分高校
      学区内からの受験する手ごろな学校でした。

いろんな学区の小学生が集まってくる中学校なので、1、2校だけの中学校より、刺激があり、体育祭、文化祭生徒主催の自主自立でとてもよかったです
      受験前は何度も服装指導があり、安心して受験に望めました。みんな服装のみだれもなくきちんとしてます
      いじめは少ないです。先生方の早めのご指導で小さいうちに摘み取っていただけました
      とても勉強しやすい環境のもと、先生方のきめ細かい熱心なご指導でした。
      運動部、文化部ともに種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に入ってました
      この中学校でなかったら、きっと上の高校は目指せなかったと思うと子供が言っていました
      運動部が盛んな中学校で、高台の景色のよい広い校庭でのびのびと活動できました
      女の子はセーラー服
      市川市公立中学校では一番かわいいと思います
      制服がかわいい
      部活動が盛ん
      いろんな小学校からあつまる
      薬園台高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。普通の公立中学だと思います。事件が起きたこともないので。
      いじめがあったとは聞いていない。表に出ていないだけかもしれないが。
      各教科の試験範囲が印刷されて各自に配布されたのには驚いた。今はここまでするのが普通ですか。
      特に活躍したとも聞いたことがないし、可もなく不可もなく普通ではないかと。
      まだ1年生でよくわからないが特に進学先を公表しているわけではなさそう。
      普通の公立なので特別な施設があるとは思えない。古い分だけ老朽化しているかも。
      通学路が交通量が多いのに歩道がなかったり細かったりで危険である。
      制服は普通だが、カバンが昔ながらのものではなくバッグに指定されてい?。
      会って話したこともないし子供も何も言わないので普通の先生かと。
      指定されたところにそのままにゅうがくした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。
      子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。
      二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。
      サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。
      地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。
      学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。
      近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。
      むかしながらの、学ランとセーラー服です。
      よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。
      うちからは学区外だったのですが、小学校の友達が一番多く行く学校だったため、越境しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
      温かくていい人ばっかり!!
      先生もすっごくいい先生だらけです!
      特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
      私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
      今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
      私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
      ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
      みんなもいい人ばっかで楽しいです!
      もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
      卒業したくないって思える最高の学校です!
      大満足です!!
      くるぶしソックスがOKなのはすごく嬉しいです!
      靴は白でも黒でも可です!
      靴下も白、黒、紺だったら良かったです!
      入学したてはやはり白がほとんどですがすぐに黒が多くなります!
      いじめはないと思います!
      自分達の代はありませんでした!
      みんなすっごく仲がいいです!
      先生もしっかりしています。
      わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
      比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!
      ほんとに活気があります!!!
      自分達の代はサッカー部、女子バスケ部、野球部が強かったです!
      吹奏楽も先生がかわりどんどんのびてきてるとおもいます!
      サッカー部と女子バスケ部は昔から強いって感じです!
      上下関係は部によって異なりますが先輩後輩の上下関係はしっかりしてますしものすごく仲がいいです!!
      自分達の代は頭が良い人が多くすごくみんな熱心に受験に取り組んでいました。公立を受ける方がやはり多かったです。
      先生も進路の事で沢山相談してくれたりほんとに先生方も熱心でした!!私も進路の事でどたんばまで迷いましたがほんとに相談に沢山のっていただき自分の満足いく進路を決められました。
      ちなみに私は私立です!
      特に校舎が古いだけでそんなに不満はないです。
      まあどこの学校もこんなもんだとおもいますよ!!!
      トイレ工事がはいってすごく綺麗になりました!!
      女子はセーラーです!かわいいです!!
      満足です!男子は学ランです!!
      体操服は緑です!笑
      でも3中!って感じで私は好きですし全然きになりませんでした!笑
      すぐなれると思いますよ!!
      3中学区だったため!
      私立高校です名前はふせておきます!

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も比較的自由に感じるが、ただ単に自由というわけではなく生徒主体で校則も守っているという感じがします。文化祭や体育祭なども生徒主体で運営されており、すべてに於いて生徒主体というイメージがありますが、それも教師と生徒との信頼関係の上で成り立っている事だと考えます。
      他校と比べても特に厳しいという感じでもなく、比較的自由には感じますが、学校全体で普通に校則も守っているいう感じで良い環境に感じました。
      一部の生徒には不登校という話もありますが、目立ったいじめはないと思います。
      中間・期末試験に向けても補講なども各教科の先生方が取り組んでくれたり、受験勉強に対しても細かな指導があったりと良い環境下にあったと思います。
      世の中全体的の問題視されていますが、顧問の先生の取り組み方に個人差が大きくあるように感じました。
      以前に比べ、県立高校への進学が多いような気がしますが、生徒自身の希望を叶えるように真剣に進学には取り組んでくれていたように思います。
      やはり校舎や体育館の老朽化は否めないとは思います。しかし、その中でも空いている教室を有効利用したり耐震化工事をしたりと改善していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごくごく一般的な感じで可もなく不可もなくという感じです。
      学区外でしたが。祖父母の家との兼ね合いから志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはありません。
      千葉県立市川東高等学校
      自宅からも自転車通学が可能で、学力も見合っていた為。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      体操着の上に制服を着て行く、という意味のわからない校則。ならば高い制服は無用なのでは?と思う。
      なくはないと思うが、大きな問題や事件になるような悪質ないじめは聞いた事がない。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。
      クラブにもよる。担当顧問にもよる為、ひとことでは言えない。女子バスケット部は毎年トラブルがあるようで保護者会や学年集会で問題になっている。
      中学受験を経験した者や、かなり学力の高い生徒も一定数おり、知的な刺激もある。
      いわゆる普通の公立校並みだと思う。耐震工事は済んでいると聞いている。
      制服はごく一般的だが、学校指定の体操着が色・デザイン共にひどい。
      学区内にも関わらず、通学に自転車が認められておらず徒歩だとかなり遠かったが、小学校からの友達も多く通う事から入学を決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
      理不尽な校則はありません。検査もさほど厳しくないようです…。
      子供(男子)が2人通学しましたが、いじめがあったとは聞きませんでした。女子は分かりませんが、なさそうです。
      受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。
      生徒同士のサポート?が高く、皆で支え合ってる雰囲気的がありました。
      学力の高い低いは様々ですが、土地柄か偏差値の高い子が多かった印象です。
      校庭が広く、体育祭も見応えがありました。建物は古いので、トイレなどが綺麗になると良いかもしれません。
      駅方面から通学する子供は必ずと言っていいほど、長い上り坂があるので、きついと思います。バス通りにも面していて、道も細いので心配でした。
      女子の夏服が爽やかで可愛かったです。男子は学ランで一般的でした。
      いわゆる不良は滅多にいなくて、中学生らしい子が多かったと思います。
      通学圏だったため。ただ、片道徒歩で30分かかったので、バス通学ありだと嬉しい。
      本人がやりたいと言っていた専門的な学科のある高校に進学しました。
      本人の目標としている学科があったため。自宅から近かったため。
    休校期間が長かったため、夏休みが短くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
      近隣の中学校と比べても厳しくもなく甘くもなくごく一般的な校則だと思われます。
      正直見えるところではそういったことは見てませんし、聞いたことがありません。
      積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。
      部活動はやっておらず周りの生徒も部活打ち込んでいるのは聞いたことがありません。
      地道に平均的学力を率先してあげていこうとする努力はありません。
      校舎自体が古いので綺麗には見えませんが校門までの桜並木はとても美しいです。
      治安は普通です。子供が学校に通うには、かなり遠く少し心配になりました。
      ごく一般的な校則です。そもそもですが制服をやめてほしいです。
      昔は悪い生徒、風紀を乱す生徒がいましたが、今現在はいません。
      志望動機というよりも母親、家族がずっと通っていた中学校だったからです。