みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(45) 千葉県内184 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
      ツーブロックが禁止くらいで特に不満はない感じです。校則に特に厳しい制限はないので安心してください。
      僕が在校中の時はいじめは全くなくて、嫌がらせも特になかったです。陰口言う人は居ますが。
      担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。
      あまり詳しくないですが、バスケが強いイメージがあります。大会でかなりいい順位が取れてたので。
      進路実績は、まぁ、普通くらいですかね。かなり良いとも言えないし悪いとも言えないので。たまに遠くの偏差値高い高校に行く人もいます。
      校庭が、かなり広いです。しかも遊具?がそんなにスペース取ってないので広く感じます。たまにドアが固くて開きにくい部屋もあります。特に不満は無いです。
      バス停から徒歩で7分くらいでは着きます。それと坂の上なので坂の下に住んでる人には坂道がきついかもしれません。
      デザインは一般的な学ランって感じです。ですがボタンの色が若干明るくて、ボタンにある校章みたいなの?がちょいダサいです。
      基本的に日本人が多いです。全生徒含めると国籍が違う人も1人は多分居ます。多分。
      とにかく近くて友達が多いからです。歩いて行っても走って行っても坂道さえ避ければ大して疲れないので。
      諸事情であまり詳しく言えませんが、松戸の偏差値が40?とか50くらいの高校に入学しました。
      元々成績があまり良くなく、勉強に取り組めていなかったので、偏差値が若干低い高校に行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
      校則は、厳しすぎるわけでもなく、緩くもないという印象です。この程度の校則が守れないのは大人になって困ると思います。
      破る人はあまりいませんが、たまにいます。
      いじめは聞いたことがありません。女子の陰口は結構ききますが、多分どの学校でもあると思うので、気にする程ではないです。
      受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
      先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
      高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
      授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。
      後輩が先輩に偉そうな態度をとることもあります(人、部活による)
      ただ、基本的には皆真面目に部活に取り組んでいます。
      学力は人によって差があるのでなんとも言えませんが、
      周りには進学校に進んだ人も何人かいました。
      自分は図書館を利用することは少なかったですが本は充実していたと思います。体育館は最近外側が綺麗になりました。
      悪い噂は聞かないので、治安が悪い訳では無いと思います。
      近くの小学校から進んできた人が多いので、通学もしにくい訳では無いと思います。
      男子は学ラン。かっこいいわけでもないがダサいわけでもないです。女子のセーラー服は結構可愛いと思います。
      クラスによって差はありますが大体明るくて楽しい人が多いです。大人しめな人も沢山いますし、友達も作りやすいです。
      学区内だったので決めました。
      悪い印象もなかったので、心配はしていませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い友達もたくさんできてめっちゃ楽しかった。先生も大体がいい先生。
      修学旅行は長野です。なにもないです。それを除けば完璧。
      桜歌祭は合唱部門とかもあって放課後にみんなで練習する時間とかもこれぞ青春って感じでたのしかった。オススメできる学校です。
      白を基調とした靴じゃないとダメというのがあまり理解できなかったです。
      靴下も白黒紺のどれかじゃないとダメなどそこ規制する?みたいなところも制限しているのでそれはちょっとなーって思うところもありましたねー。
      そもそもいじめがそんなになかった気がする。
      補修というよりテスト前には各教科ごとに教室を使って自由参加型の事前指導なども行ってくれていたのでいいぞ思います。まあ参加したことないけど。
      自分の代は女バスが一番強かったかも。あとは一人だけ相撲が強い子がいて全国にも出ていた子がいた。それ以外はそんなにかなー。
      多分いい。
      校庭もまあまあの広さ。不便さはなかった。
      一階三年生フロアのトイレが臭かった。
      治安は少し悪かったかも。一回学校前に露出狂が出ました。
      学ランとセーラー服というthe 青春て感じです。
      女子のスカートは長い。
      陽キャ陰キャの差が極端。吹奏楽部は基本的に陰キャですね。でも自分が一番仲よかったのが吹奏楽部だった。けどそいつはかなりおもろい陽キャでした。
      家から近いし小学校から仲の良い友達もそこに行くから

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      クラスには頭のいい人もいれば悪い人もいる。とても差が激しいです。一回だけ、テストの順位が1位の人とワースト1位の人が同じクラスになっていました。
      あとはオタクが多い。二次元オタク、ボカロオタク、ゲームオタク……。とにかく私はそう言うのに全く興味がなかったので、ついていけなかったです。
      ゆるいと思います。
      もし不満なことがあれば生徒総会で言うことができます。
      私は聞いたことがないです。
      部活動は女バスは県内2位で、サッカー部も強いと聞きます。どちらも県大会の常連です。
      文化系は吹奏楽部が色々な賞を取っていました。演劇部は市内の公立中学校で2校しかなく、三中はそのうちの1校です。でも、賞などは特に取っていなく、文化祭である「桜歌祭」で劇を披露するだけです。個人できな感想ですが、すごくグダグダで何やってるんだかという感じです。
      ほとんどの人が高校に行きますが、市川東や市川昴などがほとんどです。あと昭和やフジ女子も。
      ただ去年は開成、県千葉、昭和秀英、市川などに合格していました。でも、その人たちは三中にいてもいなくても合格していたと思うので、もし学校の授業だけで高校に行きたいなら、市川東とかになります。
      校庭は第二校庭まであり、第二校庭では男テニや女テニが活動しています。
      体育館は大きいですが、冷房なし。夏になるとちょっと動いただけでびっしょりになります。
      校舎は相変わらずボロいですが、トイレを全て作り直し、理科室などに冷房が加わりました!
      坂の上なので、最初はきついですが、だんだん慣れてくると思います。
      でも、歩道が狭くて大変です。向かい側から自転車が猛スピードで走ってくるのは日常茶飯事です。
      女子は冬服は紺のセーラー服にジャンパースカート、紺のスカーフで、夏服は白のセーラー服にスカート、紺のスカーフです。
      男子は冬服は学ラン、ズボン、もしくは長袖シャツ、夏服は半袖シャツにズボンです。
      男子はいたって普通の学ランですが、女子は可愛いと人気です。
      とにかくオタク。あとナルシストの塊。
      まじめに勉強したい、いいところ行きたいと思うなら私立中学受験するか、越境しましょう。
      三中が学区だったから。
    投稿者ID:519686

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由な学校です。
      生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
      学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
      東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
      他の学校と比較するとかなりゆるい方。
      くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
      女子はスカートの丈が膝下であること
      男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
      これさえ気をつければ大丈夫です。
      校則を破っている生徒はほとんど見ません。
      とくに目立ったいじめは聞きません
      目立たないだけでいじめはありますよ
      全体的に分かりやすい授業を行っています。
      私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
      テスト前は自習になる教科がほとんど。
      どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
      選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
      県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
      上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
      体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
      充実してると思います。
      全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
      ごくごく普通の制服
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      体操服は正直ダサいと思います…

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      体操着の上に制服を着て行く、という意味のわからない校則。ならば高い制服は無用なのでは?と思う。
      なくはないと思うが、大きな問題や事件になるような悪質ないじめは聞いた事がない。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。
      クラブにもよる。担当顧問にもよる為、ひとことでは言えない。女子バスケット部は毎年トラブルがあるようで保護者会や学年集会で問題になっている。
      中学受験を経験した者や、かなり学力の高い生徒も一定数おり、知的な刺激もある。
      いわゆる普通の公立校並みだと思う。耐震工事は済んでいると聞いている。
      制服はごく一般的だが、学校指定の体操着が色・デザイン共にひどい。
      学区内にも関わらず、通学に自転車が認められておらず徒歩だとかなり遠かったが、小学校からの友達も多く通う事から入学を決めた。