みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(45) 千葉県内183 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      郊外の坂の上にあり学校からの景色はとても美しい。正直1年生で特に何かに特色があるというのはよく分からないが、穏やかな学校だとは思う。
      最近校則が変わり、靴下のカラーなどの制限が少し減ったり、季節によっての服装の制限も変わり、生徒たちがより過ごしやすくなったと思う。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがない。息子は小学校時代トラブルメーカーだった子にトラウマがあり、進学にあたって同じクラスにしないでほしいという引き継ぎをしていただいたのだが、後日中学での面談で聞いたところきちんと引き継ぎがされているようだった。
      特に補修をしたり理解度に合わせて分かれて授業をしてるような話は聞かないので、授業について行けてない生徒はどうなっているのか分からない。
      一部強い部活はあるが、そもそもの部活の種類がとても少ないので帰宅部を選択したり外部でスポーツをやっている子も多い。
      今1年で、入学してからそのような資料が配られていないので進学実績は分からない。
      学校の施設は古いものも多いと思う。4階建てで更に別校舎もあるので生徒の移動は結構大変だと思う。
      郊外にあるので治安はいいと思う。その分駅からのアクセスはバス20分+徒歩5分ほどかかる。
      女子はセーラー服、男子は学ランのオーソドックスな学生服。来年度からブレザーに変わりそれはとてもオシャレだった。

ちょっと田舎っぽい中学校だけど、通学は近いし、友達も沢山いる。先生にはお会いしたことはないが昔みたいに厳しくない
      髪型は厳しくない。頭髪検査等がない。登下校はジャージでよい。
      いじめやトリプルはいっさいない。先生方も昔みたいに厳しくない。
      普通の公立中学校のため、他の公立中学校と大差はないと思われる。
      いろいろな部活動がある。大会成績はわからないが、充実しているらしい。
      市内の中学校の中でも、偏差値の高い高校への推薦があるらしい。
      校内に入ったことはないが、結構大きな校舎であり、特別教室も設備されているらしい
      通学時間は徒歩で10分未満。割りと人通りがあるため、世間の目が行き届いていると思う。
      学ランではあるが、通常はジャージで登下校。学校でもジャージのため、あまり制服は着ない
      どのような生徒多いかはわからないがそこそこ頭がいい子たちがいるみたい
      自宅から一番近い公立中学校だったから。他には理由はありません。
    特に取り組みはないと思う。いきなりオンライン授業なんて無理でしょ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な普通の公立なので、可も無く不可も無くといったところです。市内の北部の中では、比較的いいかもしれません。
      当然、校則による制限はあるでしょうが特に厳しくもなく、普通に感じます。
      いじめまでに至らなくても、中学生ならではの生徒間トラブルはあります。
      公立であるため生徒の学力差があるので、学習塾頼みのところがあります。
      スポーツ・文化系問わず、全員が一生懸命打ち込んでいる様子です。
      公立による学力差があるので、高い偏差値の高校と普通の高校に別れます。
      多少老朽化が見受けられますが、大きな問題は見受けられません。
      徒歩20分でやや遠いです。 治安においては学校から離れた一部の地域で、不審者情報が稀にあります
      公立は一般的なので、さほど特徴はありません。
      部活は活発ですが、勉強をする生徒としない生徒の差があります。
      経済的な面と、自宅からのアクセスの良さを考えて、進学させました。
    感染対策は実施しているでしょうが、オンラインや分散等は特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に熱心に取り組んでいただいた印象です。子供たちも不満を言うことなく学校生活を過ごしていたと感じました。
      子供たちにとっては制限があるなかでも守れる適した範囲と感じました
      見えないところではあるのかもしれません。子供たちからは感じませんでした
      補習も取り組んでいただき、苦手教科を改善してくれる努力をしてくれました
      熱心に長い時間指導してもらえていました。子供たちも熱心に取り組んでいました
      特に高いレベルを求めていないので、一般的なレベルには満足しています
      あまり伺うことがなかったのでわかりませんが、設備はきれいに整っていました
      特にあぶないと感じる場所は近くにありません
      一般的な制服と思います
      熱心な子と一般的な子が半々くらいではないかと感じます。あくまで私見です。
      一番近くで馴染みの場所であり、安心して通学できることが理由です
      近くの公立高校に進学しました
      特にはありませんが、学業のレベルに適した学校に進学しました。
    コロナ禍で学校に行っていないのでよくわかりません。マスクはしています

公立としては普通ではないでしょうか?とくにありません。50文字もコメントすることがありません。どうしたらいいのかわかりません。どうでしょう
      とくに本人から気にすることはなかったのであまり気にしていない
      いじめはダメなことと先生から聞かされていることを本人が認識していた
      自由で自主的であり、一般的な指導の範囲と感じたため普通と感じる
      比較的に積極的な印象であり、仲間を大事にしていると感じたため
      自主的であり、あまり干渉しない印象である。可もなく不可もなしです
      あまり印象がありません。私たちが行く機会が少ないからかもしれません
      問題ないと思います。地域の治安は良く守られていると感じます
      可もなく不可もなしです。普通だと思ってたのですが、とくにありません
      あまり学校に干渉しないので一部の友達としか関わりがないですが、普通です
      地域でそこが一番近くとくに問題なく、地域から評価されていたので
      近くの公立高校へ
      親の出身高校であり近くで安心感のある学校に合格したのでそれだけ
    オンライン授業に出席調整、部活の休止くらいでしょうかわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに何かが特別によい。と言うことはないが、悪くはない。普通に良い学校ではないかな?と認識はしている
      とくになし厳しくも緩くもない。ただし、特に荒れているわけでもなく、周囲の中学校と変わらない。
      特にそのようなことはきいていない。いじめはないが、不登校はたしょうあり。
      特に良い。悪い。は聞いていない。ふつうの環境だとはおもう。子どもも不満はないといっている。
      それなりに力ははいっているとおもう。対外試合も多く、子どももはりきっている。
      それなりに親身には聞いてくれる印象がある。本人も先生にははなしやすい。といっている。
      つかいやすく、清潔かんもあるとおもう。広々しており、解放感もある。
      くるま通りは幾分あるので治安が良いとはあまりいえないがわるくもないとおもう。
      特に気にしてはいなかったが、普通?ではないかな?と思う。嫌ではない。とはなしている。
      普通に部活に積極的な子どももいれば、そうでない子もいて、半々程度ではとおもう。
      普通に一番近い学校で友達の多くが通う予定であったため。治安もよいので。
    一時的な休校はあったが現在は大まか通常登校ななってあおり。マスクは必須。
    投稿者ID:681946

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方と生徒との関係性も良好で、文化祭や体育祭もとても楽しかった。校舎や体育館は古く、痛みがひどいところもあった。部活動では好成績を残りているのに、部室もなく、可哀想なところもあった。
      女子は制服がセーラー服で可愛い。
      夏服のセーラーは特に可愛い。娘の時代はくつの色が白のスニーカーしか認められず、探すのに苦労した。イベントも学校全体で盛り上がり、先生方の生徒に接する姿勢が良好なことがよくわかって安心して通わせることができた。
      いじめは聞いたことはない。常日頃からいじめに関する教育をしていたように記憶している。
      実際に男女間も仲が良く、クラスの雰囲気もよかった。
      成績順でクラス分けもしていて、細かな指導を可能にしていたように思われる。
      ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいて、好成績を収めた部活もいくつかあった。文化部もあり、入部率が高い。
      ほとんどの生徒が志望校に受かっていた気がする。落ちこぼれは居なかったと思われる。細かいところまで指導が行き届いていた。
      とにかく古く、体育館は雨漏りがひどかった。床もひどい状態で、それを使う運動部がかわいそうだった。
      駅からは少し遠いがバスが頻繁に往来していて、便利だった。歩ける距離でもあるので、不便ではない。
      女子のセーラー服はとても可愛く、清楚なイメージが好印象。男子も学ランなので、学生らしくて良い。
      勉強も部活も頑張る子が多い。保護者会など学校に行くときは大半の生徒が元気よく挨拶をしてくれて、とても清々しかった。
      部活の顧問の紹介もあり、近くの私立高校に進学した。
      自転車で行ける距離であり、施設が充実していた。何より子供が行きたいと希望していたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別に問題のある先生がいるということがなく、いじめもなく、お友達にも恵まれました。良い学校だと思います。
      女の子の夏服、身頃が白、セーラーが紺、ライン白で、とっても爽やか可愛いです。
      子供にいじめがあるのか確認したことがあるのですが、ないと言っていました。
      似た成績の子を意識して自分から勉強していました。一緒に勉強はしていませんでしたが、声を掛け合っていました。
      文化系の部活は、作品を作るなどして充実した時間だったようです。
      特別、偏差値の高い学校への進学率が高いと言う訳ではないかなと感じました。
      一般的な公立の中学校です。 可もなく不可もなくなので3です。
      坂の上にあり、上りは大変かも知れませんが、治安が悪いということはなかったので5です。
      男子は一般的な学ランで、たまたま高校もその学ランが使用できたので家計が助かりました。
      在籍していないのでわかりません。在籍していないのでわかりません。
      通える地域で1番近かったため。通える地域で1番近かったため。
      地元ではない市の公立高校に進学しました。地元ではない市の公立高校に進学しました。
      やはり中学よりタイプの似た子が多いようで、とても充実しているようです。
    オンラインなどはありません。マスク着用厳守です。オンラインなどはありません。マスク着用厳守です。

特徴が無いのが特徴だと思う。歴史があるのはその通りだが、特に特徴が無い。 公立なので普通に高校に行ける学力はつくかと思います
      特に問題ないとおもいます。わたしもむかし通っていたので、普通。
      特に問題ないとおもいます。いじめの問題はむかしからの課題です。
      公立にそこまで求めてはいけないとおもいます。だか、普通です。
      子供が何をやりたいのかで視点がかわってくると思う。やりたいのがあればやれる。
      公立にどこまで求めている?むかしも、3中から東大に行った同級生はいるし、、、個人の問題
      まあまあ普通の環境だと思う。校舎は流石に昔からあるので、古い。
      坂の上にあるので、水害には強いと思うので、災害時の避難場所には良いところ
      公立なので普通だと思う。可愛い制服がきたいなら、私立に行けば良い
      近所の小学校から集まってくる。結構広範囲で徒歩30分かかる子供らしくもいる。
      余り悪い噂はない。通える範囲のなかでは。親の卒業した学校なので、、
    特に聞いていないが、問題になっていないので、良いと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誰かに勧められるような魅力は何もないです。 総合的にみたら、まったく良くないです。 先生達や部活の顧問にも期待することがまったくないです。
      校則はそこまで厳しくは、ない。スカートの丈とかも特に決まってない、
      スマホを使ってのいじめが1年生の時は結構あったりすると聞いた事がある。
      良いとはいえない。 熱心な先生か、まったくいないし、どういう基準かわからないから。
      顧問の先生がやる気がなくて、部活がまったく覇気なくてとてもとても残念だった。
      進学は公立中学なので、そこまでよくわからないです。 レベルは普通。
      公立の中学なので、綺麗ではないし、施設も整っていないです、全体に汚い。古い。
      バス停からは近いけど、駅からさ遠く。 近隣にパーキングもないので不便。
      公立の中学なので、一般的で特に魅力はない制服です。
      同じ小学校からの友達がたくさんいます。 近隣の小学校からも集まるので一瞬に帰って来れる。
      家からちかいのと、学区だったから。通っているだけ、ただ仲良しにな子もたくさんいる。
    制服の学ランや女子のセーラー服を着ないで洗いやすい、ジャージ登校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
      公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
      これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
      先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
      特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
      あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
      グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
      住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
      普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
      正直あまりよくわからない。見た感じ、外国人の生徒さんもいるようである
      特に志望動機はありません。もともと公立に進む予定だったので、学区内の学校にそのまま入った
    手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学は大変であり、施設も古く老朽化が目立ちますが、生徒同士の仲が良いです。体育祭など、父兄参加型の行事もあり学校の様子が分かるので安心できる部分もあります。
      規律正しい生活を送るにふさわしい校則である。先生による抜き打ちチェックがあり、統制機能が働いている。
      父兄間でも生徒間でもいじめがあると言う噂はない。生徒同士が仲が良い。
      生徒同士が仲が良く、勉強の妨げになる環境ではないと思います。
      部活動に参加している生徒が他校と比べて少ないように感じました。強い部活もなかったです。
      進学校に進む生徒の割合が他校と比べて少ないように感じました。
      特に体育館の老朽化が目立っており、バスケットゴールなどの部活動の機材も古い物が多かったです。
      自宅から徒歩30分と遠く、長い坂があるため、通学は大変だと思います。
      男女ともに制服は一般的なもので、特徴もない普通の制服でした。
      地元の市川工業高校に進学しました。
      子供が学びたい科があり、目的が達成できる学校だったため。家から近く、日々の通学の負担が少ないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
      理不尽な校則はありません。検査もさほど厳しくないようです…。
      子供(男子)が2人通学しましたが、いじめがあったとは聞きませんでした。女子は分かりませんが、なさそうです。
      受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。
      生徒同士のサポート?が高く、皆で支え合ってる雰囲気的がありました。
      学力の高い低いは様々ですが、土地柄か偏差値の高い子が多かった印象です。
      校庭が広く、体育祭も見応えがありました。建物は古いので、トイレなどが綺麗になると良いかもしれません。
      駅方面から通学する子供は必ずと言っていいほど、長い上り坂があるので、きついと思います。バス通りにも面していて、道も細いので心配でした。
      女子の夏服が爽やかで可愛かったです。男子は学ランで一般的でした。
      いわゆる不良は滅多にいなくて、中学生らしい子が多かったと思います。
      通学圏だったため。ただ、片道徒歩で30分かかったので、バス通学ありだと嬉しい。
      本人がやりたいと言っていた専門的な学科のある高校に進学しました。
      本人の目標としている学科があったため。自宅から近かったため。
    休校期間が長かったため、夏休みが短くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、それなりに友達もでき、部活動も楽しくやれて、高校も一応志望校に受かったので本人的には良かった。
      校則は特にゆるくもなく厳しくもなく、まあちょうどよい感じだった。
      目立っていじめるほどあれていたわけではないが、悪口を言う、グループに入れないなどはあった
      校舎はそう新しくはないが、かといって環境に不満ということはなかった。
      演劇部に所属していて、それなりに同学年内の葛藤もあったがまあ楽しく3年間送れた。
      正直、学校全体の実績より生徒ひとり一人の学力による部分が多いと思う。
      校舎がそう新しくはないので仕方ないが、あまり空調が利かなかった。
      自宅から歩いて15分ちょっとで少し遠いが、校門前の一本道が桜並木で良かった。
      セーラー服で可もなく不可もなくだが、通学区内のもう1校のブレザーはダサかった。
      スポーツ系にしても文化系にしても自分のやりたいことに打ち込んでいる。
      公立通学区で二択の選択で、もう片方は少し荒れているとの評判があり、また制服がダサかった。
      地元の公立で国分高校に進学。自転車で15分以上かかるのがネックですが、他もそれ以上なのでやむなし。
      見学した中で活気がありそうで、本人の学力的にも範囲内、通学もそう遠くなかった。
    正直、中学校での授業については、あまり情報を持っていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
      近隣の中学校と比べても厳しくもなく甘くもなくごく一般的な校則だと思われます。
      正直見えるところではそういったことは見てませんし、聞いたことがありません。
      積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。
      部活動はやっておらず周りの生徒も部活打ち込んでいるのは聞いたことがありません。
      地道に平均的学力を率先してあげていこうとする努力はありません。
      校舎自体が古いので綺麗には見えませんが校門までの桜並木はとても美しいです。
      治安は普通です。子供が学校に通うには、かなり遠く少し心配になりました。
      ごく一般的な校則です。そもそもですが制服をやめてほしいです。
      昔は悪い生徒、風紀を乱す生徒がいましたが、今現在はいません。
      志望動機というよりも母親、家族がずっと通っていた中学校だったからです。

先生方の対応も良く環境も良いと思う。フリースクールもあり、生徒に合わせて話し合いをしながら通うことができる。
      親身に対応してくれる。生徒も明るく親切。フリースクールもある。校則も厳しくないが制服にも乱れがない。
      いじめはないと思う。噂でも聞いたことがない。先生方がきちんとまとめていると思う
      欠席している生徒などにきちんと対応してくれている。差別なく向き合える生徒が多いと思う
      無理がなく良いと思う。吹奏部の練習などがよく学校から聞こえて来る。校内で有名な部活は耳にはしていない。
      生徒の希望の進学先に入学できるよう。進学先の情報提供もきちんとつかんでおられる。進路実績は良いと思う
      校庭は比較的広いと思う。高台の方にあるので景色なども良く、校内も綺麗で落ち着いた雰囲気がある
      治安も良く、バス停も近い。基本徒歩通学だが自宅からも近い
      セーラー服なので乱れがない
      引越した地域の学区域ですごく自宅から近い。フリースクールがある。
      地元の高校に進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。
      良いところもあれば悪いところもあるんじゃないかな。色々です。
      普通に通わせて大丈夫です。
      いたって普通の公立中学校の校則です。
      厳しすぎず緩すぎずですね。
      制服は、○月~衣替えというのがありません。夏服冬服、その時の自分の判断です。
      学年にもよると思いますが、大きないじめは聞きませんでした。
      他の学年に関しては全くわかりません。
      まぁ普通です。ほとんどの子は塾にも行きますし、中間テストや期末テストは、みんなそれなりに頑張っているんじゃないでしょうか?
      部活の種類がとっても少ないです。その少ない中から選ばなくてはならないので 消去法でほぼほぼ決まってしまう。よって、マンモス部になります。
      良すぎず悪すぎずじゃないでしょうか?
      ここの学年は、公立高校の受験で落ちてしまい、併願推薦の私立高校に通うはめになってしまった子達が多い学年でした。
      上は、開成や千葉高への合格者がいるので、学力は高い学年でした。
      校庭は広いです。それだけではないでしょうか。公立なのでキレイでもなく、図書館は入ったことがないのでわかりません。
      学校前の坂が長い気がします。風が強い日や雨の日は大変です。桜並木になっているので、桜の咲く季節はキレイです。
      男子は詰襟。女子はセーラー服です。
      いたって普通です。
      男子も女子も制服の中に体操服を着ます。
      真面目で頭の良い子もいれば、ヤンチャもいれば、不登校もいれば 色々です。
      当時は、隣の公立中学が荒れていたから。
      なので、学区外の隣の公立中学校に越境しましま。
      県内の私立高校に進学しました。
      公立高校に落ちたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生初め先生方全て熱心で愛情いっぱいです。我が子は、集団が苦手で教室に入れなかったのですが、ご理解頂き1人1人の生徒に合った指導をして下さいました。感謝してもしきれません。学習、部活、行事全て目が行き届いていると思います。
      回りの学校との差は感じません。普通だと思います。全員が守れるよウニ、指導してくれますし、取り立てて厳しいという点もありません
      いじめがあるというのは聞いた事がありません、先生方は生徒にざっくばらんと親しみ持って接して指導くださるのでいじめは発生しにくいと感じました
      補修などもあり、それなりに指導して頂けます 先生に質問しやすいと思います
      部活は自主性に任されています、必ず入らなくてもいいですし、部活によっては熱心度か違い、選択できます
      進路指導に関しての進路指導はあるものの、半分以上は本人や家庭任せな所かありますが、不満を感じる程ではありません
      新しくはないものの、きれいに使用しています、エアコンもあります
      坂の上にあり、環境が良いです、住宅街で落ち着いてます
      シンプルで中学生らしく、好感あります。 ジャージは緑色系で、初めははでかな?と感じましたが安全でわかりやすくて良いです
      全体的に落ち着いています 市内でも人気だと聞きました
      学区だったので、あまり深く考えずに入学しました。が、大変良いです、生徒1人1人に向き合い、愛情いっぱいの学校です
      県立高校に進学
      学校の先生からの進め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      靴の色の校則も生徒総会で変更になるなど、生徒会が活発です。 色々な生徒こいて、標準的な学校だと思います。 制服は女子は冬はジャンパースカートタイプのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で、とても可愛いです。男子はいわゆる学ラン、黒の全国標準学生服です。
      靴下の色は3色、ワンポイントOK、髪ゴムも2色、靴も近隣の中学て唯一黒のブランドスニーカーOK、女子はローファーも可、と緩い校則です。
      時々トラブルは散見しますが、大きなもめ事になる前に先生方が対応して下さっています。
      宿題は標準的な量だと思います。提出物の確認もしていますが、忘れている子に対して、強く指導する事は無いように感じます。
      部活の成績は振るわず、指導に力を入れず、弱小な部活ばかりです。
      毎年就職も数人出ている様です。進学も、成績上位校から下位校まで、様々です。
      校庭は広いけれど、図書館は小さく、千葉の標準的なレベルたと思います。
      バス通りは治安は良いけれど、裏は住宅街で夜暗い道も多い。
      女子は冬はジャンパースカートのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で可愛いです。 男子は黒の全国標準学生服で、ボタンを校章入りのボタンに変えれば、ネット通販でも可です。
      授業崩壊は無く、全般的に大人しいイメージ。時々、不良もいる学年もありますが、かわいいレベル。
      学区域の端だったため、他の中学も通える範囲でしたが、小学校のお友達大半が進む中学だった事、通学路がバス通りで他の中学より明るかった事、制服が可愛かった事、兄が卒業して、学校の雰囲気、制度も理解していたので。
      地元の国府台高校に進学しました。
      自宅から近く、自転車通学、電車通学、どちらも選べた為。

一時、いろいろと校内で問題があり、評判が悪い時期もあったが、我が子が在籍の頃は、多少のことはあっても、目立った問題もなく過ごせていたと思う。どの学校でもあり得そうな簡単な問題程度である。指導も早めにしていたと思う。
      受験前や入学式、卒業式などの一大イベントの前には少し厳しめに指導をしていたと思う。
      特にいじめについては見聞きしていない。いじめに繋がりそうなことには、きちんと対応していた。
      特に何ごともなく過ごせていたと思う。テスト前には、質問とかに対応していた。
      夏の総体前には、壮行会も行い、みんなで盛り上げている。我が子が卒業したあとにも、新しい部活動もできたようである。種類は、ほどほどにあるという感じである。
      その学年によるが、毎年似たような感じで合格者を出しているようである。総合的に見ると、中くらいの成績が多いと思う。
      特別支援のクラスができ4年になる。また、ひとつの学年ごとにクラス数の差があり、教室の振り分けが変わったりしているので、空き教室があるのかなど不明である。
      治安が気になるときあったが、対応が早く安心できた。
      男子の学ラン、女子のセーラー服は、今時は珍しい制服になっていると思う。制服着たさに越境してくる子供もいるくらいである。
      基本的には真面目な子どもが多いと思う。たまに羽目をはずしたくなる子どももいるが、ひどいことになる前に押さえられている。
      学区の学校に通っただけである。同じ位の距離に他の学校もあったが、いろいろな面で便利な方を選んだ。
      地元の県立高校に進学した。
      運動部に入りたいということもあったので、体力を考え、自宅から近い学校がよいであろうと思った。成績と照らし合わせよしと思えるところがあったので、