みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 京成中山駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(26) 千葉県内110 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
      卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
      ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
      私もその1人です。とてもいい中学です。
      気をつけるのは髪の長さ、スカートの長さくらいで、普通に過ごしていれば特に問題ないです。
      式典はセーター着用禁止で、ベストを着用しないといけないので気をつけてください。
      クラス内でのいじめはほとんどないものの、部活内では多少いざこざがあると思います。特にソフトテニス部はその可能性が高いです。(私の代がそうでした)
      けれど、学校全体としては、イエローリボン活動をしていて、いじめ防止には積極的です。
      国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
      中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。
      ほとんどの部活は活発ではありますが、大きな実績は残していません。けれど、バスケ部、陸上部は強いと思います。
      特にバスケ部は関東ジュニアに入っている人が何人かいます。
      こればかりは本人の努力次第としか言えません。
      私は希望する第1志望の公立に受かりました。
      ですが周りには、前期、後期共に落ちて私立に行くことになった人も少なからずいます。
      実績としては、市川学園、船高、小金、薬園台などの難関校から行徳高校、船橋法殿高校などに行く人もいます。
      受験生の方、がんばってください。
      体育館は市川市の中で1番最先端の折りたたみ式です。
      建て直されたのでとても綺麗です。
      ですが、図書室は小学校の方が広く、本も沢山あった気がします。
      校庭はとても狭く、他校と比べ物になりません。
      正直紐リボンなのでダサいです。
      みんな言っています。
      男子は学ランです。
      近かったから。
      中堅高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年をこえた友人関係がしっかりとあり、先生方と生徒は一体感をもって取り組んでいる。
      特に厳しいとは聞いていませんが、持ち物服装は清潔にしないといけません。
      いじめは聞いていませんが、キレてしまったこの話は聞いたことがあります。
      学力が向上する環境より、部活動に熱心にサポートいただいております。
      本人の努力や意欲を引き出しながら指導いただいております。競争は激しいです。
      先輩たちとの関係やつながりが強く、そのアドバイスは参考になっています。
      充実した楽器などの機材があり、親の費用負担は少なく良い経験をさせてもらえます。
      一般的と感じます。とくに負担が大きいとも感じていませんので助かっています。
      仲の良い先輩が一緒に頑張ろうと誘われたため。
      寺子屋
      図書館で随時幅広く活用
      決まっていない
      子供にとって良い環境をこれから選択する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力向上と身体面の健全性と、文武両道の学校の指導方針が明確に行き渡り、生徒たちも放課後の部活動に熱心に取り組む様子を目にした。
      規則に外れている服装や頭髪が見られた場合に、即座に注意や指導を実践して生徒全員の乱れ無き正しさを維持していたので。
      はっきりしたポーズを持って生徒への指導が行き届いているために、隠れたいじめが潜行する環境にはなかった。
      生徒の勉強意欲に応えた先生の放課後の活動があり、学力の落ちこぼれは無かった。
      サークルの種類が多いので人数に偏りがなくて、生徒各人が好きな部活動に専念出来ていた。
      進学意欲が高くて、補助教材を揃えるように父兄に注文があるなど志望校への進学実績も高かった。
      特に図書館の書籍数にボリュームを以て揃えられていて、図書貸し出しに力を入れていた。
      学校の周りは住宅が立ち並んでいて静かな環境を保った教育に適したところであった。
      女子のセーラー服と男子の詰襟服装とが学校指定のもので衣装代が掛からなかった。
      勉強を蔑ろにせず部活動にも熱心に取り組み、塾通いなどもして志望校に合格していた。
      通える学区の中で、伝統のある中学校であった点が入学の志望動機であった。
      進学校としての評価のある高校に進んだ。
      家からのアクセスが良くて進学校としての評判も良いところだった。
    プリント提出のオンライン授業が中心で、登校する日は小人数のグループに分けての形である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域に見守られ、先生方も一生懸命に向き合ってくれていると思う。 素直な生徒が多く大きな揉め事も聞かないので良いと思う
      ごく一般的で厳しさも普通だと思う。学校内ではジャージに着替えているし、登下校時の制服の乱れも感じない。
      とくに目立ったイジメがあるとは感じない。 年に数回生徒に無記名でアンケートを行い先生もその都度対処してくれている
      勉強熱心な家庭とそうでない家庭、スポーツに熱心な家庭など様々な生徒が混在している
      地域の方が部活の指導に携わったりと地域ぐるみで部活動が活気あると思う
      公立なので、優秀な生徒からそうでない生徒までと幅があると思う。 先生はそれぞれの生徒の希望に添えるようアドバイスしてくれている
      数年前に体育館や図書室など新しくなり、部活動も盛んに行われている
      日頃から地域の方々が登下校時の見守りをしてくれていたりで、生徒たちは安心していられると思う
      男子制服は一般的な学ランであるが、女子制服は昔からデザインで古くさいと思う
      勉強熱心な生徒、部活動に力を入れている生徒など幅があるが、全般的にみて素直な生徒が多いと感じる
      親子三代ともに同じ学校だし、通える地域内なので、志望するというよりもこの学校に行くのが当たり前という感じ
      やりたいことがあったので、私立の高校に進学した
      学校見学に行った時に生徒たちがイキイキしていて好印象を受けた
    人数を分けて登校させたり先生方も大変だったと思う。 教室の換気はもちろん、健康観察や、学校内の消毒など先生方が頑張っていた

あまり特徴のない、特に問題もない普通の中学校だと思います。特に、運動部の部活動は、熱心だと思います。
      厳しくはないと思いますが、女の子のポニーテールはなぜか不可です。
      とくに目立ついじめは、ないと思いますが、先生もそれなりの対応あり。
      夏休みなどには、自由参加ですが、補修授業も開催されているようです。
      部活動に参加している生徒が多く熱心です。文化部が少ないのが残念です。
      学力レベルは、中くらいだと思います。多くは、近隣の公立高校に進学。
      体育館は、数年前に建て替えられたようで、キレイです。その他は普通。
      最寄りの駅からは、徒歩で約20分と少し遠いと思います。 治安はいい。
      女子は、ベストとボックススカート。男子は、普通の学ランです。
      勉強も部活動も、熱心に頑張っている生徒が多いと思います。3年生は、塾に通う生徒が多い。
      私立中学受験は、まったく考えていなかったので、近く中学校へ入学しました。
      地元の市川東高校に進学しました。
      自宅から近く通学しやすいことや、希望する部活動もあったから。
    毎日、自宅での検温やマスクの着用。教室もこまめに換気をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総じて可もなく不可もなくというところです。大人しいイメージがありその点は良いかと思いますが個性が少ないです。
      一般的なルールになっており、特殊な取り決めがあるわけではないことを確認している。
      件数は少ないものの全くないわけではなく、何件かの話は伝わってきている。
      学習サポートについては強いとは言えないと思います。塾等でのサポートが必要です。
      熱心なクラブとそうでないクラブが混在しており、前者は大変だと思います。
      普通だと思います。ただし、それほど高いレベルではないと思います。
      兎に角校舎が狭く、運動場が狭いのが特徴です。無理に住宅街の中に作ったのが悪かった。
      治安は悪くないと思います。住宅街の中であり問題ないです。アクセスは悪くないものの自転車がないと厳しい。
      普通の制服であり、個性はないです。それで十分かと思いますが、嫌な人もいるのではないでしょうか。
      大人しい生徒が多く、目立たない地味なイメージの子が多い。個性があまり出ていない感じがする。
      まわりのみんなが入った中学校だから選択したが、もう少し視野を広げておけばよかった。
    消毒・うがいの励行やソーシャルディスタンスの徹底等が行われています。

これといった特長は特にありませんが、生徒たちは伸び伸びと勉学や部活に励んでいる学校だと思っています。
      女子生徒の髪形は、肩に付くようになると縛らなければいけなくなります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      友達同士で集まって勉強会を開いたり、部活の仲間内で教えあったり等があると思います。
      部活の仲間たちが一丸となって総体出場という目標に向かい頑張っています。
      それほど進学校に進める子どもは多くないと思いますが、高校進学率は高いと思います。
      今から4~5年前に体育館が新しくなり、とても綺麗だと思います。
      治安はとても良い方だと思います。
      男子は詰め襟なので、ボタンを替えれば他の高校でも使えると思います。
      いろいろな子どもがいると思いますが、比較的のんびりした子が多いように思います。
      通える地域の中で、一番近いところでした。坂等もなく平坦でした。
      地元の高校へ進学しました。
      比較的近く自転車で通えたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がない学校。なんでも中くらいの感じ。クラブ活動は、特に熱心に活動している部活もないと思います。そのせいか、強くない。いじめについて、あまり聞かないので、少ないと思います。
      女子は、肩についたら、結ぶと言う校則があります。ソックスは、行事の時以外は、白、紺、黒でワンポイントも可能です。
      特に目立ったいじめは、ないと思います。また、学校もいじめはないかなど、アンケートも定期的に行っているようです。
      夏休みには、補習など学習面のサポートがあります。子供の入っている部活では、成績が悪いと補習に強制参加です。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。特に熱心に活動している部活はないと思います。 そのせいか、得に強いクラブもないと思います。
      近隣の公立高校に行く生徒が多いと思います。学力レベルも普通だと思います。
      学校は、1校舎のみ新しくきれいで、座って本が読めるコーナーがあります。
      閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。
      男子は、学ランで普通です。女子は、プリーツスカートとベストとブレザーで、ちょっと古臭い感じです。
      国籍の違う人は、場所柄なのか少ない方だと思います。
      一番近い公立中学だから。子供が、特に受験を希望しなかったため。
      地元の市川東高校に進学しました。
      自転車通学が出来た、レベルがあっていたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
      校則はありますが、あまり外れた姿をしている生徒は見当たらず、生徒全体が大人しいためか厳しくする必要が無いのでしょう。
      いじめ自体はそれほど漏れ聞かれません。ただ長期欠席の生徒が多いように感じます。教師からの支援も少なく改善しているようには感じられませんでした。
      正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。
      一部のバスケットボールの強い小学校からの入学者の部活動だけで、正直部活動に力を入れようという気概はほとんど無いように感じます。多様なスポーツへの対応もしてもらえず、部活動に関しては全くといっていいほど協力的では無かったです。
      成績の良い生徒は学校の授業というよりも、家庭での学習や学習塾頼みに感じます。逆に成績不振者のボトムアップは図られないように見られました。
      全ては敷地の狭さとともに、狭い中での活動制限、教室環境の悪さはどうにもならないようでした。
      学区が広く徒歩は辛く遠く駅からも遠い。バスもアクセスが悪い。
      昔から全く変わらず、改善することも無く、男子は学ラン、女子はボレロにリボンで意見を挟む余地も無く、古臭いものでした。
      比較的大人しい生徒が多く、目立たない感じの生徒の集団でした。
      市立中学受験も薦めましたが、息子曰く、学区の中学で、友達が行くからということでした。
      地元の自分の好きなスポーツの比較的強い私立中学に進学しました。
      好きなスポーツを積極的に取り組め、部活動が盛んだから

可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。体育祭はありますが、文化祭は行わずに学習発表会という名の合唱コンクールがあります。
      ごく普通の公立中学校なので、特に目立った服装の乱れた生徒も見当たりません。公的な行事のある日は、白いソックスを履く決まりになっています。
      子供の話を聞く範囲では、いじめの話は特にありませんが、内部ではあるのかもしれません。
      定期テスト前になると、有志の先生が朝勉という勉強会をしてくれているようです。わからない問題など、教えていただいているようです。
      部活に種類がありません。自分がやりたい部活動がなく、泣く泣く違う部活に入る子も多いと思います。
      それほど学力の高い学校でないと思うので、進学率はまちまちだと思います。
      校舎の一部と体育館が数年前に新しくなりましたが、全体的に古い建物です。
      坂の勾配がきつい道路に面しており、駅から20分位かかります
      男女共に普通で、女子は規定以外のブラウスを着ている生徒もいるようです。
      日本人だけでハーフの生徒も各学年に数名在籍しています。
      学区内で一番近かったので。同じ小学校からほとんどの生徒が通っていたので。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に先生方も皆、熱心に授業に取り組んでくれていて分かりやすいです。
      また、イエローリボン運動などでいじめを無くそうとしています。
      今は色々ありますが、卒業して行ったので来年度からはまた元の4中に戻ってくれると思います。
      友達も皆、優しく、また面白くて生徒思いの先生ばっかりなので毎日が楽しいです。
      本当に、4中はいいですよ。
      他の学校に比べたら校則は結構緩いですね。
      スカートは膝下が校則で決まってますが、膝丈や膝上などの短い子が多いですが、そこまで注意されてないです。
      靴下や靴も派手なものを履いてる人が多いです。
      ですが、式典の時は白靴下と決まっているのでそこはしっかりと全員白靴下を履いてきています。
      何とも言えないですが、他の学校に比べたらいじめは少ないのでは?と思いますね。
      受験前になったら模擬テストを毎回の授業でやり、自分の苦手分野を知ることが出来、そこを重点的に復習する事が出来ます。
      質問などをしたら丁寧に分かりやすく教えてくれるので分からない所を無くすことが出来ます。
      授業中に発言出来る回数も多いです。
      全ての授業において、丁寧で分かりやすい授業を作ってくれてると思いますね。
      テスト前には放課後に質問したい事を各教科担任の先生に質問する事も出来、より一層テスト勉強に励む事も出来ます。
      部活は運動系も文化系も全ての部活が仲良くやっています。試合やコンクール前になると少し延長して部活をやる事もあります。
      いつでも、部員、先生方全員が真剣に取り組んでいます。
      クラスによりますが、志望校に実力が少し届かなくても受けさせてくれる所もあれば、少しでも届かなければ下げさせられる所もあります。
      体育館は本当に広く、ステージも必要な時だけ下ろすという感じなので体育の授業の時はいつも広々と体育館を使う事が出来ます。
      体育館は最近新しくなりました。
      校庭は他の学校に比べたら結構小さいかなと感じます。
      新校舎には、新しくなった音楽室や理科室・図書室などがあります。
      女子の制服は地味ですね。
      リボンの色が茶色なので。
      男子は学ランなので普通ですかね。
      公立で近いから。
      県内の高校

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗で今は上下関係がなくてすごく楽しく過ごせると思います
      最近荒れてる人がちょいと出てきましたが、もう卒業しちゃいますし、他学校より全然平和ですよ、オススメです
      けっこう緩めですね笑笑
      靴下も靴もみんな自由で、けっこういいですよ
      スカートも短くてもなんも言われません笑笑
      否定はできません
      ちゃんと受験の時期には、模擬テストもいっぱいあるし、授業もわかりやすいので最高ですね
      どこも楽しそうに活動していますよー
      笑い声がたえないですね
      私のクラスは大丈夫ですが、他クラスの子が、自分の実力が少しでも届かない高校だと志望校下げられるという話を聞きました
      めっちゃ最高
      そこらへんの学校より全然いい
      めっちゃ綺麗だし最高
      ださいと思います。
      男子は学ランなんで、まぁ、普通じゃないですか?
      近いから
      県立高校です

保護者 / 2009年入学
      正直、あまり特徴はない学校だと思います。先生の質も普通。特に不良の子などもいませんでした。特に良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      制服を気崩している生徒を見たことはありません。髪型も色を染めたりしてる子もいません。真面目な生徒が多いのだと思います。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生がいじめに対して意識を高く持っているかは、わかりませんでした。
      特別、学習について取り組んでいる感じがなく正直、ちょっと不満です。もう少し真剣に取り組んで欲しいです。
      特に強い部活はないように思いますが、学校に行くと部活動の生徒が気持ちよく挨拶をする姿が印象的でした。
      特別、進学校ではないと思います。進学に対する取り組みも、特に良いとも思いませんでした。もう少し、真剣さが欲しいです。
      新しい校舎が建ちましたので、ちょっと快適になったような気がします。もちろん、古い校舎も残ってます。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服がちょっと古臭いです。
      学区内だったので、この学校にしました。まじめな子が多くて良かったです。
      明光義塾
      特にありません
      昭和学院高校
      まじめな子が多く、雰囲気が良さそうだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学ならこんなものかなと。可もなく不可もなく。普通の穏やかな公立中学です。我が子は楽しい三年間を過ごせました。
      ごくごく普通に感じます。靴は華美でなければどんなスニーカーでもOK。
      いじめと言われる悪質な物は三年間のうちに聞いたのは一件。ただ表面化していないだけかも…
      受験対策はあまりされてませんでした。とりあえず、どこでもいいから、高校が決まれば良いと言うスタンス。
      部活の種類が少なすぎる。女子の運動部はほとんど選択肢がない。
      他の中学よりレベルが低い?上位層の子が苦戦していたように感じました。
      体育館は新しくてキレイですが、とにかくグランドが狭い。トイレは入り口に扉がなく、暖簾がかかっているだけ。
      男子は学ラン、女子はボレロにリボン。戦後すぐに作られたデザインのまま?のダサい制服。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が4クラスで生徒数はそれ程多くなく少なくもなく、丁度良いと感じていました。学習面はテストのたびに全人数の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようでした。
      いじめに関しては、わが子の学年の子が1学年下の子に嫌がらせを受けたことがあり、野球部で顧問の先生と保護者で話し合いを持ったことが1度ありました。
      テストのたびに全生徒の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようだし、仲の良い友達と教えあっていたようでした。
      3年間野球部に入っていました。毎日の練習と土日は他行まで行って練習試合を頻繁に行っていました。その成果がでて、県大会に出場するなど、結果も出ていました。
      中3時の担任の方から、私立高校の特進クラスを教えていただき、毎年1人だけある受験資格がある昭和学院の特進クラスの特待受験を受けることになり、公立の国分高校との併願で受験し、無事合格できました。
      校庭が狭く、野球部は試合ができず、サッカー部は他の小学校に練習場を借りていたので、サッカー部の保護者の方には不評で、サッカー部に入らずクラブチームに入る子も多い、と聞いていました。
      通学路が木下通りに面しており、車の往来が多く歩道も狭いため、保護者の間で常に危ないと言う声が多かったです。そのため通学時間に毎朝保護者が交代で道路に交通安全の旗を持って立ち、見守りと挨拶をする、ということが決まっていました。
      女子がジャンパースカートにボレロのような上着、男子は一般的な学生服でした。男子のほとんどは途中でひざ部分が破けてしまっている子が多かったです。
      3年間野球部に入っていましたが、顧問の先生がとてもん熱心で、休みもほとんどなく毎日練習していました。第四中学は校庭が狭く試合ができないため、土日は顧問の先生が他行での試合の予定を多く入れてくれていたので、力がついたようです。
      2学年上の兄が通っていたし、同じ小学校を卒業する友達がほとんど同じ中学校に入学することになっていたので、あまり深く考えずに入学しました。
      昭和学院高校
      特進クラスの特待受験ができたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      進学に対して、いろんな意見をくださいました。クラブでは、スポーツの楽しさも教えてもらいました。
      生とみんな、仲が良く、先生方も生徒をよく観察していたと思います。
      わからないときは先生みずから時間外に、教えていただきました。
      スポーツは、そこそこ力を入れていたように思います。先生も休み返上でお休みに指導してくれました。
      その子の学歴により、無難な方向性を示してくれたと思います。おかげで迷わずすみました。
      最寄駅から、徒歩10分くらいで、周りは有名なお寺もあり、緑も多かったです。
      普通に黒の学ランで、あまり指定にはうるさくなかったように思います。
      先生方は、みな優しく、聞けば細かくわからないところを丁寧に指導してくれました、
      徒歩圏内で、指定校だったため。
      市川昴高校
      通学に近く、自分にあったレベルだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強のレベルがどちらかというと低い方なので、ある程度の偏差値を狙っている子供さんには不向きかと思います。女子生徒の制服が地味でとてもかわいいとは言えません。給食が他校から運ばれてくるのですが、おいしくないと。どの生徒も口をそろえて言っています。先生までまずいと言っていたと娘が言っておりました。素晴らしい先生ももちろんいらっしゃいますが、他の先生の悪口を生徒に言う先生がいらしたようなので、それには驚きました。特別よくもなく、特別悪くもないといったところかと思います。
      娘がいじめにあっています。先生に相談したところ、今後きちんとケアしてくれるとのこと。毎日、担任の先生が娘に一日どうだったのか、声をかけてくれてます。
      学習意欲が高いようには思えません。ある程度の高い偏差値を目指している方には不向きかと思います。
      息子はテニス部でがんばっています。顧問の先生は良い方なのでよかったのですが、校庭が使えません。
      進学実績については、はっきりしたことがわかりません。ただ、全体のレベルが低いことは間違いないです。
      息子がテニス部なのですが、校庭が使用できないので、わざわざ他のテニスコートまで行っています。
      最寄駅からは歩いて通える距離ですが、交通量の激しい道路を歩くので、怖いと思っています。
      女子生徒の制服が地味です。せめて、リボンの色だけでも変えた方がいいかと思います。
      良い先生もいましたが、他の先生の悪口を生徒の前で言う先生がいたようです。
      学区内だったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でのびのび部活動、勉強ができる環境がある。中学校生活で学んだ経験は社会人でも役立ちます。良い学校であったと思います。
      自由な校風の為、みんなのびのび勉強、部活動に励んでおり、いじめ、教師や生徒間のトラブルは殆どなかったです。
      担任の進路指導が熱心で、家庭訪問、三者面談などで親身になって相談に応じてもらえました。推薦入学の情報提供もあり基準を満たしていれば推薦してもらえました。
      体育館は校舎内にあり移動が楽でした。歴史のある学校のため、校舎はふるいですが、手入れされており快適です。
      最寄り駅から徒歩だと少々きょりがあるので、バス便の方がおすすめですが、バスの本数が少なかった様に思われます。
      冬服は詰襟で、夏服は開襟シャツで学生らしいです。
      進路指導に熱心で親身になって相談に応じていただけます。三者面談、家庭訪問で時間をかけて相談してもらえました。
      公立の学区指定で決められていた。
      東大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      応用自在(学研)
      過去問を何度も解きました。
      都内の私立に進学しました。
      近かったため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、それほど多くは望んでいません。制服以外はいたって普通と思います。公立の普通なので、全体としては、やや遅れているとかんじます
      制服はリースという制度が始まって、非常にコストが安く抑えられてられて、良いと思う
      イジメの噂は聞かないので、ないのか、単に親に届かないだけなのかわからない
      実態がよくわこらないので、特に不満も満足もなくこんなものかと思います
      顧問かの負荷を減らすために、外部委託する取り組みの、モデル校だそうで、段階的に移行中ということで、良くわからない
      文化系の部活が少ないと感じる
      まだ、1年なので、よくわからないが、小学校のクラスの3分1位が
      私立に行ったので、小学校に比べると、平均は落ちていると思う
      トイレが古くて汚い
      体育館にエアコンがない、など不満が拭えません。
      良くも悪くもなくふつうと思います。アクセスは徒歩で行けるので、我が家からは良いです
      サイズ交換無料のリース契約という、リーズナブルな設計になってます。また、素材もナイロンと扱い安く、デザインも可愛い、女子もスラックスでも良いと、進んでいると思う
      特に輝かしい話しや、逆に悪い話しも聞かないので、田舎的な、地味な制度が多いのかと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内に支援学級も有りいいと思います。生徒一人ひとりをよく見てくれていると思います。とてもいい学校だと思います
      女子ヘアゴムの色指定有り。登下校は制服だが学校に着くとジャージに着替えるので制服を着る機会が少ない
      ないと思う。教師にもよるがよく見ていてくれると思う。スクールカウンセラーが居るのも良い
      良いと思う。コロナ禍の為か欠席した児童にはタブレットを使いオンライン授業が出来るのも有り難い。
      とても盛んに行われていると思う。充実した学校生活を送れると思う
      いいと思います。進路指導もちゃんと行ってくれていると思います。
      教室にはエアコン、体育館には暖房機がある。音楽室も広くて充実している
      治安はよく駅から徒歩15分とよい立地にあります。自宅からも近く通いやすい
      女子は襟元で紐を結び蝶結びにしていて可愛いらしい。男子は学ラン。
      便利も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いと思います。。