みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 京成中山駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(26) 千葉県内110 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、それほど多くは望んでいません。制服以外はいたって普通と思います。公立の普通なので、全体としては、やや遅れているとかんじます
      制服はリースという制度が始まって、非常にコストが安く抑えられてられて、良いと思う
      イジメの噂は聞かないので、ないのか、単に親に届かないだけなのかわからない
      実態がよくわこらないので、特に不満も満足もなくこんなものかと思います
      顧問かの負荷を減らすために、外部委託する取り組みの、モデル校だそうで、段階的に移行中ということで、良くわからない
      文化系の部活が少ないと感じる
      まだ、1年なので、よくわからないが、小学校のクラスの3分1位が
      私立に行ったので、小学校に比べると、平均は落ちていると思う
      トイレが古くて汚い
      体育館にエアコンがない、など不満が拭えません。
      良くも悪くもなくふつうと思います。アクセスは徒歩で行けるので、我が家からは良いです
      サイズ交換無料のリース契約という、リーズナブルな設計になってます。また、素材もナイロンと扱い安く、デザインも可愛い、女子もスラックスでも良いと、進んでいると思う
      特に輝かしい話しや、逆に悪い話しも聞かないので、田舎的な、地味な制度が多いのかと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内に支援学級も有りいいと思います。生徒一人ひとりをよく見てくれていると思います。とてもいい学校だと思います
      女子ヘアゴムの色指定有り。登下校は制服だが学校に着くとジャージに着替えるので制服を着る機会が少ない
      ないと思う。教師にもよるがよく見ていてくれると思う。スクールカウンセラーが居るのも良い
      良いと思う。コロナ禍の為か欠席した児童にはタブレットを使いオンライン授業が出来るのも有り難い。
      とても盛んに行われていると思う。充実した学校生活を送れると思う
      いいと思います。進路指導もちゃんと行ってくれていると思います。
      教室にはエアコン、体育館には暖房機がある。音楽室も広くて充実している
      治安はよく駅から徒歩15分とよい立地にあります。自宅からも近く通いやすい
      女子は襟元で紐を結び蝶結びにしていて可愛いらしい。男子は学ラン。
      便利も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いと思います。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ほかの学校に比べて生徒数が少なく、生徒も消極的な人が多です。普通の学校だと思いますが、積極的にオススメはしません。
      髪型に必要のない校則があります。少しほかの学校に比べて拘束がキツイと思います。
      いじめがあるというのは聞きませんが、生徒同士のトラブルはあるようです。
      可もなく不可もなくというようで、クラスによってもバラツキがあるようです。
      部活動は普通で、特に強い部活もないです。部活によって終わる時期はバラバラです。
      公立なので、決して進学率が高いようではないです。生徒全体の学力レベルも普通です。
      体育館は新しいですが、棟によって、トイレの清潔が違います。校庭はかなり狭いです。
      周囲が住宅街なので治安は良いです。方面によっては道路が狭いです。
      男子は学ランですが、女子の制服が全然可愛くないです。スカートの丈が長く、リボンの色も茶色に近いので、お勧めしません。
      自宅から一番近かったので入学したが、ほかの中学校に入りたかった。
      近くの市の上位高に入学した。
      子どもの学力にレベルが合っており、比較的自宅から近かったから。
    体育はマスク装着、机を一人ずつで離しており、給食も前向きです。

あまり特徴のない、特に問題もない普通の中学校だと思います。特に、運動部の部活動は、熱心だと思います。
      厳しくはないと思いますが、女の子のポニーテールはなぜか不可です。
      とくに目立ついじめは、ないと思いますが、先生もそれなりの対応あり。
      夏休みなどには、自由参加ですが、補修授業も開催されているようです。
      部活動に参加している生徒が多く熱心です。文化部が少ないのが残念です。
      学力レベルは、中くらいだと思います。多くは、近隣の公立高校に進学。
      体育館は、数年前に建て替えられたようで、キレイです。その他は普通。
      最寄りの駅からは、徒歩で約20分と少し遠いと思います。 治安はいい。
      女子は、ベストとボックススカート。男子は、普通の学ランです。
      勉強も部活動も、熱心に頑張っている生徒が多いと思います。3年生は、塾に通う生徒が多い。
      私立中学受験は、まったく考えていなかったので、近く中学校へ入学しました。
      地元の市川東高校に進学しました。
      自宅から近く通学しやすいことや、希望する部活動もあったから。
    毎日、自宅での検温やマスクの着用。教室もこまめに換気をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総じて可もなく不可もなくというところです。大人しいイメージがありその点は良いかと思いますが個性が少ないです。
      一般的なルールになっており、特殊な取り決めがあるわけではないことを確認している。
      件数は少ないものの全くないわけではなく、何件かの話は伝わってきている。
      学習サポートについては強いとは言えないと思います。塾等でのサポートが必要です。
      熱心なクラブとそうでないクラブが混在しており、前者は大変だと思います。
      普通だと思います。ただし、それほど高いレベルではないと思います。
      兎に角校舎が狭く、運動場が狭いのが特徴です。無理に住宅街の中に作ったのが悪かった。
      治安は悪くないと思います。住宅街の中であり問題ないです。アクセスは悪くないものの自転車がないと厳しい。
      普通の制服であり、個性はないです。それで十分かと思いますが、嫌な人もいるのではないでしょうか。
      大人しい生徒が多く、目立たない地味なイメージの子が多い。個性があまり出ていない感じがする。
      まわりのみんなが入った中学校だから選択したが、もう少し視野を広げておけばよかった。
    消毒・うがいの励行やソーシャルディスタンスの徹底等が行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立で特に荒れてはいないので大丈夫かと思います 学区行き外でも通うのに近い人は、越境しています 部活動も盛んです
      制服は昔ながらのもの シンプル 男子は学ラン 女子はジャンパースカート
      子どもの話を聞く限りではいじめについては聞かない 対応も大丈夫じゃないかと思います
      数学は、クラスを半分にして小人数での授業を行なっているようです
      運動部、文化部などいろいろあります 大会にも参加しているようです
      進路については、親身になって相談に乗ってくれます 学力に応じた進路先に進学
      耐震工事もして、体育館、一部校舎も新しくなりました グラウンドは少し小さくなりました
      坂の上ですが、近隣の小学校からは近いです
      女子はジャンバースカート シンプル 男子は学ラン ボタンを購入すれば、お下がりでも大丈夫
      学区行きだったから 特に悪い評判もなかったため 小学校から行く人も多く、友だち関係も
      地元の公立高校
      魅力な部活動があったため 通いやすさ 学力的に合っていた
    分散登校があった 換気 ジャージ登校 着替えが密にならないように

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりイイ感じには写りません。 もう少し教員が生徒に寄り添って指導して戴ければと思います。基本義務教育なので学校の選択はできない
      成績が芳しくない生徒の面倒はきちんとは見てくれません 学校からの情報も少なかった。高校入試時には特に大変であったと思います。 こう 何とか高校には進学できまぢたが
      いじめゼロはないと考えます。問題が発生した時には多数側に学校が付く事は仕方なき事とは思いますが もう少しきちんと子供の話しを聞いて欲しいと感じております。
      子供の学習状況について学校だけの責任と思いませんが事後で早くに連絡戴ければ修正できる事が多々感じられた。
      特に部活動については文化系でしたが取り組みを感じられなかった
      学校のレベルは市内で高いと思いますが面倒見は決して良くは無いと思います。
      通常の学校と変わりないと思います。一通りは揃っている 市内の他学校と変わりはありません
      木下街道沿いの住宅地に隣接しており周囲にも派手な店舗等もない 木下街道の歩道は狭い
      男子は学ランで一般的であった。指定服の入手店は少ないと思います。 これは市内全体の学校も思います
      特にありません 自宅周辺の学校では目立ったイジメ等もなく通学も支障が無かった事です。 入ってから生徒の指導について疑問を持ちました
      県内の工業高校へ進学しました。
      中学の勉強やりなおし指導もあり進路への面倒見が良いことから進学させました。 若干遠いですが休まず通学しています。
    コロナ前に卒業しておりよくわかりません 一般的な事は実施されているのではと思います

可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。体育祭はありますが、文化祭は行わずに学習発表会という名の合唱コンクールがあります。
      ごく普通の公立中学校なので、特に目立った服装の乱れた生徒も見当たりません。公的な行事のある日は、白いソックスを履く決まりになっています。
      子供の話を聞く範囲では、いじめの話は特にありませんが、内部ではあるのかもしれません。
      定期テスト前になると、有志の先生が朝勉という勉強会をしてくれているようです。わからない問題など、教えていただいているようです。
      部活に種類がありません。自分がやりたい部活動がなく、泣く泣く違う部活に入る子も多いと思います。
      それほど学力の高い学校でないと思うので、進学率はまちまちだと思います。
      校舎の一部と体育館が数年前に新しくなりましたが、全体的に古い建物です。
      坂の勾配がきつい道路に面しており、駅から20分位かかります
      男女共に普通で、女子は規定以外のブラウスを着ている生徒もいるようです。
      日本人だけでハーフの生徒も各学年に数名在籍しています。
      学区内で一番近かったので。同じ小学校からほとんどの生徒が通っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がない学校。なんでも中くらいの感じ。クラブ活動は、特に熱心に活動している部活もないと思います。そのせいか、強くない。いじめについて、あまり聞かないので、少ないと思います。
      女子は、肩についたら、結ぶと言う校則があります。ソックスは、行事の時以外は、白、紺、黒でワンポイントも可能です。
      特に目立ったいじめは、ないと思います。また、学校もいじめはないかなど、アンケートも定期的に行っているようです。
      夏休みには、補習など学習面のサポートがあります。子供の入っている部活では、成績が悪いと補習に強制参加です。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。特に熱心に活動している部活はないと思います。 そのせいか、得に強いクラブもないと思います。
      近隣の公立高校に行く生徒が多いと思います。学力レベルも普通だと思います。
      学校は、1校舎のみ新しくきれいで、座って本が読めるコーナーがあります。
      閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。
      男子は、学ランで普通です。女子は、プリーツスカートとベストとブレザーで、ちょっと古臭い感じです。
      国籍の違う人は、場所柄なのか少ない方だと思います。
      一番近い公立中学だから。子供が、特に受験を希望しなかったため。
      地元の市川東高校に進学しました。
      自転車通学が出来た、レベルがあっていたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
      校則はありますが、あまり外れた姿をしている生徒は見当たらず、生徒全体が大人しいためか厳しくする必要が無いのでしょう。
      いじめ自体はそれほど漏れ聞かれません。ただ長期欠席の生徒が多いように感じます。教師からの支援も少なく改善しているようには感じられませんでした。
      正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。
      一部のバスケットボールの強い小学校からの入学者の部活動だけで、正直部活動に力を入れようという気概はほとんど無いように感じます。多様なスポーツへの対応もしてもらえず、部活動に関しては全くといっていいほど協力的では無かったです。
      成績の良い生徒は学校の授業というよりも、家庭での学習や学習塾頼みに感じます。逆に成績不振者のボトムアップは図られないように見られました。
      全ては敷地の狭さとともに、狭い中での活動制限、教室環境の悪さはどうにもならないようでした。
      学区が広く徒歩は辛く遠く駅からも遠い。バスもアクセスが悪い。
      昔から全く変わらず、改善することも無く、男子は学ラン、女子はボレロにリボンで意見を挟む余地も無く、古臭いものでした。
      比較的大人しい生徒が多く、目立たない感じの生徒の集団でした。
      市立中学受験も薦めましたが、息子曰く、学区の中学で、友達が行くからということでした。
      地元の自分の好きなスポーツの比較的強い私立中学に進学しました。
      好きなスポーツを積極的に取り組め、部活動が盛んだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年をこえた友人関係がしっかりとあり、先生方と生徒は一体感をもって取り組んでいる。
      特に厳しいとは聞いていませんが、持ち物服装は清潔にしないといけません。
      いじめは聞いていませんが、キレてしまったこの話は聞いたことがあります。
      学力が向上する環境より、部活動に熱心にサポートいただいております。
      本人の努力や意欲を引き出しながら指導いただいております。競争は激しいです。
      先輩たちとの関係やつながりが強く、そのアドバイスは参考になっています。
      充実した楽器などの機材があり、親の費用負担は少なく良い経験をさせてもらえます。
      一般的と感じます。とくに負担が大きいとも感じていませんので助かっています。
      仲の良い先輩が一緒に頑張ろうと誘われたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      寺子屋
    • 利用していた参考書/出版書
      図書館で随時幅広く活用
      決まっていない
      子供にとって良い環境をこれから選択する

2021年05月投稿
      生活指導もきちんとしているので、悪いことをするような子供もいないので安心して通える学校です。進学実績もいいと思う
      靴の色も指定ないしそこまで厳しくないけどみんなきちんとしている
      体外的には少ないけど、クラスないで小さないじめはあると思う。
      わからない問題などクラスの友達が分かりやすく教えてくれるので
      クラスのほとんどの人がなにかしらの部活に所属して3年間がんばっている
      例年、トップクラスの学校に進学している。先生もきちんと相談にのってくれる
      最近建て替えたのでトイレもきれいなので生徒にも好評。様式仕様なので良い
      住宅街にあるので、暗くなっても心配なく子供を通学させられる
      女子はボレロで一般的なものです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いとおもいます。
      家からとてもちかいので。学校の評判も悪いうわさを聞いたことがないので
      地元の高校
      入りたい部活があり、雰囲気もわるくなかったので。子供に合っているとおもたから
    マスク、手洗い、消毒を徹底している。昼食は自分の席で黙食している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力向上と身体面の健全性と、文武両道の学校の指導方針が明確に行き渡り、生徒たちも放課後の部活動に熱心に取り組む様子を目にした。
      規則に外れている服装や頭髪が見られた場合に、即座に注意や指導を実践して生徒全員の乱れ無き正しさを維持していたので。
      はっきりしたポーズを持って生徒への指導が行き届いているために、隠れたいじめが潜行する環境にはなかった。
      生徒の勉強意欲に応えた先生の放課後の活動があり、学力の落ちこぼれは無かった。
      サークルの種類が多いので人数に偏りがなくて、生徒各人が好きな部活動に専念出来ていた。
      進学意欲が高くて、補助教材を揃えるように父兄に注文があるなど志望校への進学実績も高かった。
      特に図書館の書籍数にボリュームを以て揃えられていて、図書貸し出しに力を入れていた。
      学校の周りは住宅が立ち並んでいて静かな環境を保った教育に適したところであった。
      女子のセーラー服と男子の詰襟服装とが学校指定のもので衣装代が掛からなかった。
      勉強を蔑ろにせず部活動にも熱心に取り組み、塾通いなどもして志望校に合格していた。
      通える学区の中で、伝統のある中学校であった点が入学の志望動機であった。
      進学校としての評価のある高校に進んだ。
      家からのアクセスが良くて進学校としての評判も良いところだった。
    プリント提出のオンライン授業が中心で、登校する日は小人数のグループに分けての形である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域に見守られ、先生方も一生懸命に向き合ってくれていると思う。 素直な生徒が多く大きな揉め事も聞かないので良いと思う
      ごく一般的で厳しさも普通だと思う。学校内ではジャージに着替えているし、登下校時の制服の乱れも感じない。
      とくに目立ったイジメがあるとは感じない。 年に数回生徒に無記名でアンケートを行い先生もその都度対処してくれている
      勉強熱心な家庭とそうでない家庭、スポーツに熱心な家庭など様々な生徒が混在している
      地域の方が部活の指導に携わったりと地域ぐるみで部活動が活気あると思う
      公立なので、優秀な生徒からそうでない生徒までと幅があると思う。 先生はそれぞれの生徒の希望に添えるようアドバイスしてくれている
      数年前に体育館や図書室など新しくなり、部活動も盛んに行われている
      日頃から地域の方々が登下校時の見守りをしてくれていたりで、生徒たちは安心していられると思う
      男子制服は一般的な学ランであるが、女子制服は昔からデザインで古くさいと思う
      勉強熱心な生徒、部活動に力を入れている生徒など幅があるが、全般的にみて素直な生徒が多いと感じる
      親子三代ともに同じ学校だし、通える地域内なので、志望するというよりもこの学校に行くのが当たり前という感じ
      やりたいことがあったので、私立の高校に進学した
      学校見学に行った時に生徒たちがイキイキしていて好印象を受けた
    人数を分けて登校させたり先生方も大変だったと思う。 教室の換気はもちろん、健康観察や、学校内の消毒など先生方が頑張っていた

先生方も生徒も穏やかです。平均的、一般的な中学だと思います。住宅地の中に学校があるため朝練はあまり早くからできない、学校の外は走れない等の制約がありました。
      先生方も適度に厳しく生徒と接してくれていて不真面目な生徒はいなかったと思う。挨拶はみな良くできていたと思います。
      卒業後も中学時代の友人と交流をしており良い友達とめぐりあえたのかなと思います。不登校児がクラスにいたのでわからなかっただけかもしれませんが。
      校舎の一部が新築されていてきれいでした。体育館は市内で一番の広さがあるそうです。
      学年で数人しかおらず前年に何か問題があったようでした。人数が少なかったからか今でも仲良くしていてたまに会っているようです。
      出来る生徒もいましたが全体的には普通だと思います。県の学力テストでは真ん中より少し上だったと思います。
      体育館は市内1だが校庭はあまり広くない。武道場は耐震補強がされた。屋上にブールがある。
      狭い道路もあり車が来ると避けなければならないが他は安全だと思います。
      男子学ラン、女子はリボンのあるボレロのようなブレザーとスカートです。
      学区内の公立中学であり中学受験は考えていなかったため入学しました。小学生からの友人が多かったのですぐに馴染めました。
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方によくしていただき、楽しく3年間、通うことができました。新しい友達との出会いもあり、おおきく成長できました。
      靴下の黒、ワンポイントはオッケーになり助かりました。白のみだと汚れを落とすのが大変ですし。指定のカバンを購入します。肩掛けタイプでしたが、しっかりとした作りです。
      明らかにされてませんが、たまにあったようです。
      いじめゼロ運動は盛んにされていました。リボンのバッチにメッセージを書いて、壁にはってありました。
      一部綺麗な校舎で、体育館も綺麗です。手厚い指導をしていただき、こちらの要望に応えていただきました。
      詳しくはわかりません。すいません。
      トロフィーや症状がガラス棚にたくさん飾られてました。
      普通レベルです。兄弟の通っていた市内の公立中学の方が、学力レベルが高く、家庭も教育熱心でした。少し息苦しさがあるくらいでしたが、こちらの学校はそういう雰囲気はなく、のびのびして多様なレベルな子がいます。
      体育館はきれい。校庭は狭い。体育館目当てでこちらの中学に入学してもいいかもしれません。
      中山法華経寺のあたりが寂しい雰囲気なので、変質者に注意。
      でも、雰囲気はいいです。桜の咲く季節は素晴らしいです。
      普通の学ランでした。女子も普通の制服です。
      しっかりと指導してもらえそうな先生がいらっしゃいました。異動があるかもしれませんか、幸い入学時にも四中に残ってました。
      越境して入学しましたが、大満足です。
      地元の高等学校

これといった特長は特にありませんが、生徒たちは伸び伸びと勉学や部活に励んでいる学校だと思っています。
      女子生徒の髪形は、肩に付くようになると縛らなければいけなくなります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      友達同士で集まって勉強会を開いたり、部活の仲間内で教えあったり等があると思います。
      部活の仲間たちが一丸となって総体出場という目標に向かい頑張っています。
      それほど進学校に進める子どもは多くないと思いますが、高校進学率は高いと思います。
      今から4~5年前に体育館が新しくなり、とても綺麗だと思います。
      治安はとても良い方だと思います。
      男子は詰め襟なので、ボタンを替えれば他の高校でも使えると思います。
      いろいろな子どもがいると思いますが、比較的のんびりした子が多いように思います。
      通える地域の中で、一番近いところでした。坂等もなく平坦でした。
      地元の高校へ進学しました。
      比較的近く自転車で通えたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      進学に対して、いろんな意見をくださいました。クラブでは、スポーツの楽しさも教えてもらいました。
      生とみんな、仲が良く、先生方も生徒をよく観察していたと思います。
      わからないときは先生みずから時間外に、教えていただきました。
      スポーツは、そこそこ力を入れていたように思います。先生も休み返上でお休みに指導してくれました。
      その子の学歴により、無難な方向性を示してくれたと思います。おかげで迷わずすみました。
      最寄駅から、徒歩10分くらいで、周りは有名なお寺もあり、緑も多かったです。
      普通に黒の学ランで、あまり指定にはうるさくなかったように思います。
      先生方は、みな優しく、聞けば細かくわからないところを丁寧に指導してくれました、
      徒歩圏内で、指定校だったため。
      市川昴高校
      通学に近く、自分にあったレベルだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学ならこんなものかなと。可もなく不可もなく。普通の穏やかな公立中学です。我が子は楽しい三年間を過ごせました。
      ごくごく普通に感じます。靴は華美でなければどんなスニーカーでもOK。
      いじめと言われる悪質な物は三年間のうちに聞いたのは一件。ただ表面化していないだけかも…
      受験対策はあまりされてませんでした。とりあえず、どこでもいいから、高校が決まれば良いと言うスタンス。
      部活の種類が少なすぎる。女子の運動部はほとんど選択肢がない。
      他の中学よりレベルが低い?上位層の子が苦戦していたように感じました。
      体育館は新しくてキレイですが、とにかくグランドが狭い。トイレは入り口に扉がなく、暖簾がかかっているだけ。
      男子は学ラン、女子はボレロにリボン。戦後すぐに作られたデザインのまま?のダサい制服。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でのびのび部活動、勉強ができる環境がある。中学校生活で学んだ経験は社会人でも役立ちます。良い学校であったと思います。
      自由な校風の為、みんなのびのび勉強、部活動に励んでおり、いじめ、教師や生徒間のトラブルは殆どなかったです。
      担任の進路指導が熱心で、家庭訪問、三者面談などで親身になって相談に応じてもらえました。推薦入学の情報提供もあり基準を満たしていれば推薦してもらえました。
      体育館は校舎内にあり移動が楽でした。歴史のある学校のため、校舎はふるいですが、手入れされており快適です。
      最寄り駅から徒歩だと少々きょりがあるので、バス便の方がおすすめですが、バスの本数が少なかった様に思われます。
      冬服は詰襟で、夏服は開襟シャツで学生らしいです。
      進路指導に熱心で親身になって相談に応じていただけます。三者面談、家庭訪問で時間をかけて相談してもらえました。
      公立の学区指定で決められていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      東大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      応用自在(学研)
      過去問を何度も解きました。
      都内の私立に進学しました。
      近かったため