みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(33) 千葉県内163 / 353校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      うちの子供は特別学級に通っていましまが、「お節介が嫌だ。」と言っています。家を出る前に嘔吐したり、仮病で休んだりしていたほどで、医療機関を受診したら鬱病と診断されました。もうたくさんです。
      一般的な「髪は耳にかけない」などの校則くらいなので楽です。
      しかし、アルバイトは禁止です。
      アンケートだけだと消極的だと思います。もっと踏み込んだ聞き取りなどを行い、しっかり調査をしてほしいと思います。それから、他の対応のせいで後手に回っているのも事実なので、もっとカウンセラーや先生を増員してほしいです。
      進学校から工業高校まで、あらゆる高校に進学が可能です。
      進路指導もしっかりしており、干渉しすぎずしていただいたので非常に助かりました。
      プールがないのが少し変わっていますが、それを除けば基本的なものは揃っています。
      概ね問題もない生徒ばかりです。
      特別学級があるため、うちの子供をそこに通わせるために入学させました。
      現在はアルバイトをしております。
      先述しました通り、鬱病を患ってしまい、高校へ進学できなかったため、このような進路となりました。

先生方は一生懸命でありました。
      よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
      校則と言うよりかは、高い制服を買って、
      登下校の時にしか着用しないのは、おかしい。
      校内では、ジャージで過ごすのである。
      そしたら制服は必要ない。鞄も必要ない。
      各々、鞄も準備したら良い。
      あまり把握していない。
      不良もあまりいないイメージ、皆、真面目な生徒というイメージ
      正直、よくわからない。
      子が不登校児だったため、全体は把握していない。
      ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
      個室もあり、助かっていました。
      部活は、雰囲気でしか分かりませんが、
      皆一生懸命取り組んでるイメージ
      学校、自習で全て完結できるのが理想。
      塾も良いかもしれないが、
      結局は自分が頑張るしかない。やる気あるか。
      モチベーションをどうするか。
      トイレはバリヤフリーで良い。
      校内全体は暗いイメージ。
      この学校に限らず。
      廊下も窓があり、明るい光が差し込む構造にするべき。教室はドアなくても良い。
      オープン教室
      大きな道路があるため、交通量が激しく、危ない。また、経路によっては狭い歩道もある。
      空気は悪い
      制服は基本いらない。
      学校の中ではジャージに着替える、謎の決まりがあるため。
      あるとしたら、ポロシャツに、シンプルズボン、スカートで良い。
      女子はスカート、ズボン選べばよい。
      制服高い。
      真面目。普通クラスは、不明ですが、
      すれ違うと挨拶をしてくれる生徒が殆ど。

不登校児、情緒クラス、知的クラス(読み方嫌い)もあり、自由に登校させていただく事を許していただき、見守ってくれまさた。
      生徒を否定はせず、優しく促したりと、大変にありがたい事でした。
      隣町の、三部制高校に進学しました。
      学校見学に行き、本人が決めました。
      丸一日学校にいない、4~5時間くらい。
      午後部を選択しましたが、学校生活は勉強の学び直しをしにいきます。
      修学旅行もないです。

バイトをしたり、
      社会に触れる機会が増えました。
      クラス、クラスしてなく、授業ごとに生徒が移動するので、あまり苦ではないと思います。

決まった制服がなく、
      高校の標準服はありますが、任意購入。
      学校に着て行っても良いし、私服でもよい。
      式典のみ、標準服着用です。
      標準服を買わない人は、
      それらしい、制服風を購入する。
      うちは、姉のシンプル制服をお下がり。
      高校のネクタイのみを買いました。
      それは、大変に家計は助かる。
    投稿者ID:861975

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
      私にとってはとても窮屈な環境。
      生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
      友達は沢山作れる。
      頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
      些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
      校則はとても緩いと思います。
      クラス内のスクールカーストがとてもあります。
      いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
      全体的に授業の進むペースが遅く、
      テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
      復習時間にゆとりを持てない。
      部活動の種類は比較的少ないです。
      ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
      1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
      何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
      特になし。
      図書館の本は種類豊富で、
      生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
      お取り寄せしてくれたりなど
      とても満足している。
      他校に比べてとてもださいです。
      もう少し可愛くした方がいいと思います。
      特になし。
      幕張総合高校看護科への進学を考えています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      差別がある。(先生による)女子が有利。
      テスト範囲がテスト前日に終わったりして勉強が
      間に合っていない。
      相談室の先生はいい人。
      制服はダサイ。
      校則がキツイ。意味がわからない。
      プールがないので泳ぐのが苦手な人には?
      部活(文化部)が少ない。2つしかない。
      女子は困ると思う。
      先生の言っていることが矛盾している。
      クラス仲はそれぞれかな
      仲良いところはみんなで出掛けるくらい仲良いよ。
      良くないところは男子が分かれてる。
      先生仲にもよって先生同士が仲良いとそのクラスで
      ドッチボールしたりもあった。
      校長は話が長い←あるある
      イジメはあるところにはあった。
      不登校が多い。
      前髪とか結び目の高さが厳しい。
      少ない方だとは思うけどあるところにはある。
      テスト範囲が間に合っていない
      文化部が少ない
      先生があまり協力的じゃない
      図書室は先生に言えば読めるからまぁまぁかな
      ダサイ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校内で問題が発生しても、市や教育委員会などに協力を求める姿勢がなく、解決しようとする姿勢が見られない。
      いじめに関するアンケート等が行われたようだが、報告なりが一切保護者へはない。
      学校内でいじめ問題などが発生しており、解決がされていない。
      男子は、バスケもバレーもテニスも選択肢がない。野球とサッカーくらいしか運動部は選択肢がない。
      特段学校が力を入れての上位校への進学実績がなく、学校での学習へのサポート体制もない。
      プールはない。その他、目立った特徴もない。新しくもないし、古すぎるということもない。
      かなり広範囲から生徒を受け付けており、学区の端からくる生徒は結構な距離がある。住宅地であるため、治安は悪くはないが、交通量の多い道路を越えたり、外環の工事車両が多いため交通事故などの危険は少なからずある。
      学ランです。初期投資はそれなりに費用がかかります。
      経験豊かな先生が若い先生をサポートすることも少なく、また経験豊かな先生のやり方も一昔前の高圧的な指導方法で時代に合っていない。
      学区内であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規則も厳しく、派手な様子も見れず安心して学校に行かせられると思います。この中学で学んだことがこの先にいかせていけると思います
      見た目も目立つ子がいない良い環境だと思います。いじめのうわさも聞いていません
      学習面は普通のように感じます。夏休みなど試験が悪かった子など一週間くらいですが、勉強会を行ってくれる学校です
      部活動は厳しい面もありますが、明るく頑張っている様子です。理不尽なことで怒られたりもしますが、それなりに対処できる力も身についてきています
      進路も生徒の事を考え熱心だと思います。高校なので本格的に動きだすのは3年生で部活を引退してからだと思います
      古い学校ですが、きれいにしていて良いと思います。プールはありません。現在、学校付近は外観道路工事をしています
      本八幡からも市川からに少し遠いかな!!体力もつくし健康のためにいいかもしれませんが、荷物が重いのはかわいそうと思うこともあります
      中学生らしい学ラン、女の子もかわいいセーラー服です。女の子は他とちょっと違う感じのセーラーで人気です
      サッカー部顧問は夏休み等休みの間の宿題が終わっているか、新学期が始まる前に全員の宿題を確認し、終わっていない子はやれせる。熱意ある先生たちです。
      家から近く、校則・指導者も厳しくなったと聞いたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校で普通の中学生活したい人には丁度良い自分から話しかけたりすることさえ出来れば楽しい学校生活をおくれるとおもう
      楽しい人には楽しい学校。先生も生徒に優しくいじめなど絶対に無視しない感じの良い学校
      いじめはないけどクラスの輪に入れなかったりしてぼっちが多くなるケースが多くて不登校になる人が1クラス4人ぐらいでる部活の部長や合唱コンクールの指揮者伴奏者になって目立ったりすると悪口の対象になる
      先生にききにいけば分かりやすく説明してくれて充実している。テスト1週間前になると部活が休みになったりと勉強できる時間は十分とれる
      普通。良くも悪くもなく大会に出たら普通な感じの賞とっておわりみたいで強いとこはない。
      良い人は良いけど悪い人はとことん悪い。その人次第という感じ。
      教室にはエアコンがあるが移動教室になるとエアコンがない場合がおおくあまり整ってはいない
      特に事件もなく安全。近くに公園や河原もあってのんびりするには丁度よい
      マフラーはよくてネックウォーマーはだめという校則がある。授業中は長ズボン長ジャージを着ることができるがその他に着込むことが出来ないので寒い
      ものすごく変わっている人などはいない。各クラスに1人ぐらい不思議っ子がいる感じ
      家から近く同じ小学校の子が通ってる場合が多かったからです。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      規律が厳しくて授業態度がよい。しかし、行事は少なく、変わった先生も多い。部活はある程度実績があるか、男子の部活が少なく、入りたいものが見つからないという生徒も多い
      かなり厳しい。スカート丈、前髪、ポニーテールの高さなど、細かく決まっている。キーホルダーの数、ゴムの色も。
      地域的に落ち着いており、親が、協力的。おやじの会も充実しているため、いじめがあっても大事にならず、解決できている。
      かなり落ち着いて学習している。テスト前なども計画的に学習するようなシステムが整っている
      運動部がとにかく熱心。親も協力的で一緒に楽しんでいる。ただし文化部と男子の運動部の数が少なすぎる
      毎年県の上位高校にコンスタントに進学している。へいきんが高い。
      古い。壁のペイントが剥げていたり、美しくはない。体育館は最近リニューアルし、きれいになった
      落ち着いた地域で特に危なさを感じない。ただし駅からは遠い
      とにかください。古めかしいデザインのセーラー服の下に体育着を着る習慣もあり、最初は驚いた
      近くの小学校のごくこく普通の生徒が集まっている
      各区域のため。また入りたかったバスケ部が強く、生徒の態度も真面目で安心して見守れるから
      県立のトップ高校へ行きました
      兄が行っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校全体では、校則など比較的厳しいので過ごしやすい面もあるかと思いますが、クラスによっては落ち着きのない生徒がいたりしたので、そのクラスの子供は困っている子供もいたと思います。
      校則は、制服に関して細かく指導をされていて、子どもも大変そうでした。前髪ひとつで細かく指導があったようです。
      比較的、先生の目が厳しいので、目だってのいじめは聞きませんでしたが、大きな問題にならない程度のものはあったかも。
      本人次第のところもあって、特に良いとも悪いとも...基本的な受験対策はしっかりやってくれたと思います。
      文化部が大変少ないと思います。運動が苦手で、部活に入りたいと思っても選択肢がないので、帰宅部になる子も多いかと..,
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。まわりの雰囲気も基本は公立高校を選ぶ傾向があります。
      普通の基準であったと思います。体育館は床が古かったのを最近かえたので、きれいになっていました。
      あまり評価は良くないかも。色も中途半端な青っぽい紺色なので、かわいいとは...
      私立高校

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      体育祭に気合が入ってます!
      校則は厳しめで、生徒はある程度真面目な人が多いです。
      スゴく厳しいです。
      ・髪の毛結ぶ位置が耳より上NG
      ・カバンのストラップ1つ
      ・色ペン3色まで
      見たことないです
      部活によって先輩が厳しいとこもありますが笑
      先生にもよりますが
      ノートの書き方を教えてくれたりするのです
      ノートはキレイで見やすい人が多いです!
      またテスト直しはみっちりやります!!!
      図書室と音楽室が狭いですが、
      冷水機があるので夏や喉が渇いた時は便利です
      女子 紺のセーラー服
      男子 学ラン
      家から近いから

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなしごくごく一般的な学校といる特筆した事項もなく特に大きな問題があるわけでもなくごくごく一般的
      ここに記載するような事項は特になくごくごく一般的な拘束だと思われる
      どこの学校でも同様だと思われるが学校 教師 保護者含め実際のいじめについて把握してるとこはほとんどないと思う
      これもごくごく一般的な環境かと思われる可もなく不可もなしと状況
      部活動においては生徒達というより学校側やそれそれの顧問による影響が大きいと思う
      学力レベルもごくごく一般的であり特筆した事もなく可もなく不可もなしと状況
      古い学校にて整備されているとは言えない状況 但し順次 整備されてはいるよう
      住宅街にあり近くにスーパー等もあり人通りも多く治安についてはさほど問題ない
      これも他校同様に生徒というより学校側 教師達の選択により選ばれている
      他県等々と同様に年々 国際化ぎ進み通う学生も国際化 豊かな生徒が多い

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の子どもはそれなりに楽しく、卒業後も繋がっている友だちができて、高校の友だちとは明らかに違う存在として付き合いができているから良い仲間に出会えた良い学校だったと思います。
      先生方はコロナの時で修学旅行など行かれなかったけど色々尽力して下さった。
      校則の細かい点は良く分かりません。
      校則云々で何か問題になったことなどありません。
      自分の子どもに無かったと言うこと。
      周囲の事は良く分かりませんが、聞いたことがありません。
      良いとは思わないが、特に悪い点が思い付かない
      。学校がやらせるからやるというスタイルではなかった。
      部活には入らなかった。運動部数個と文化部が吹奏楽とイラストだかしかなく、運動部に入りたくない生徒の受け皿がなかった。
      自分の子どもの他は誰がどこに行っているという情報はありません。
      新しいものは無い?良く分かりません。
      基本的な施設はあると思いますが…
      駅からは遠いです。25分位?
      治安は悪くないと思います。
      以前は不審者情報など来ていたけど、
      最近はないような気がします。

女子はセーラー服。男子は良く覚えてない。ブレザーだったかな?
      卒業してからの事は良く分かりません。登校時の生徒をみかける程度です。
      都内、私立、共学の高校
      明るく元気な校風でした。
      今、楽しく、部活も勉強も頑張っています。

2023年07月投稿
      コロナ禍の中学校生活だったため、保護者が学校と関わる機会は、あまりなかった。
      タブレットが貸出されたが、あまり活用されなかった印象。リモート授業ができれば、不登校のお子さんも授業を受けられて不登校という苦しみも軽減されると思う
      校則は特に厳しい印象はない。
      生徒達も校則違反をするような生徒はいなさそう
      少なからず人間関係のトラブルはあると思うが、保護者会で、目立ついじめの話はされたことはない。
      勉強する子としない子の格差があると思う
      入学したてでコロナ禍になったのでわからない
      部活動もやる子とやらない子がはっきりしてる印象
      コロナ禍で学校に行く機会が、なかったので、わからない
      保護者会でも自分にあった進路先という感じで、生徒個人の意見を尊重する印象
      耐震補強はしているとはいえ、校舎の古さはあると思う新しくなった設備は聞かない。
      小学校に隣接しているため、治安はいいと思う。
      小学校、中学校でお互いに見守りができる
      今年度から制服が新しくなったため、わからないが、ブレザーになったので、時代にあってると思う。
      卒業したのでわかりません
      生徒数は減っているのかな?ということぐらいです。
      地元の公立高校に進学しました
      通学がしやすい。
      子どもが無理なく勉強についていけそうだったため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも古くからある公立の中学校です 安心して通わせることができますが、学力に力を入れているのであれば、予備校は必須と考えます
      良くも悪くも一昔前の中学校でした。少しずつ変わってきているような話も聞きますが、卒業生として見ている限りでは、あまり変わっているようには見えません
      いっけんいじめのようなものは見当たりませんが、噂は耳にするので
      学習に力を入れている熱心な先生は多くおり、独自な教材に力を入れていました
      多くの部活が熱心に練習しています。県大会常連の部活もあったように記憶しています
      高くも無く低くもありません。数十年前に比べたら、少しずつですが学力レベルも上がっているようてす
      古い校舎ですが、耐震工事もしてありますし、校舎内はきれいに清掃、整理されております。見た目ほどの古さは感じないかと思います
      地元の方々の努力の成果が、一昔前からは格段に周辺治安が良くなってきてます
      古いイメージです。それが良いという方もいらっしゃるかも知れませんが、私はそろそろデザイン変えてもいいのではと思っています
      一見大人しい感じがしますが、学校のイベントや部活といったものには、全力で取り組む熱心な生徒が多いイメージです
      家の近所だったことと、私の母校だった為、勝手知ったるといったことが決め手です。
      大学進学を視野に入れて、都内の私立に進学しました
      大学進学を視野に入れた勉強ができることと、学力に見合った人間性も鮮麗されると考えたから
    昨年の入学直後からリモート授業が開始されました。夏休み終わりからは、一日おきの登校授業が行われております

2021年05月投稿
      特にないので大丈夫ですが‥なにを言っても‥すぐに変わることは無いと思うので大丈夫ですね。以上で終わらせていただきます。
      特にないので大丈夫ですが‥しいて言えば、とくにありませんですが。
      いじめはあまり聞いたことかがないですが、わたしが知らないだけかも
      特にないので大丈夫ですが、わたしが知らない事を教えてください。
      先生があまりやる気があるとは思えない人が多いと聞いたことがある。
      勉強熱心になりすぎても、子どもがかわいそうだと思うけど‥どうですか?
      施設のとこはあまり知らない事が多いし、なんともいえないので大丈夫
      特にない
      特にない
      生徒のことはあまり知らないので‥大丈夫ですが‥特にこれといってとりあえず‥大丈夫
      地元の中学だし‥いちばん近い学校なので‥今の中学に行きました。
      千葉県立の高等学校に入学して‥自転車通学をして大変でしたけど‥大丈夫です
      行ける学校がそこしか無かったような気がするけど‥まあ大丈夫です
    マスクをして学校に行って‥換気してと言っていたような気がする

2021年05月投稿
      全体として特に悪いところもなければとくにいいところもない平均的な学校だと思います。あまり関わっていなかったので詳しくはないですが。
      特に厳しすぎるといったところも、ゆるすぎるといったところもない感じ
      とくにいじめがあったとは聞いておりません。とはいえなかったかどうかも定かでないので。
      とくに学習環境で工夫があったわけでもないので、中間の3点としました
      部活はやっていましたが、厳しすぎず楽しそうだったので。あまり強くはなかったようですが。
      特に進学に力を入れているという風でもなく、平均的な中学校といった感じ
      少し古い感じがした。新しい中学校に比べると少し見劣りがする感じだから
      家からそこそこの距離でアクセスとしては悪くない(公立だから当然ですが)
      普通の学ランなので、一般的で特に可もなく不可もなくといった感じです
      中学校行事等に、あまりかかわっていなかったので、よくわかりません。
      公立中学校であり、とくにしぼうしたわけではなく、自動的に入学
      地元の私立高校
      公立受験のすべり止めとして受験。校風もあっているような感じだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      厳しい統制もある反面、比較的おとなしい中学校です。ただし、特別学級は別です。お節介が激しく、うちの子は「もう学校に行きたくない」「もう学校の先生に会いたくないし話もしたくない」と言って居ました。
      これについては満足して居ます。
      アンケートしかやらないのは消極的すぎます。もっと積極的なアプローチをするように頼もうとしましたが、通常級の先生は聞き入れてくれましたが、特別学級の先生は聞き入れてくれませんでした。
      こちらは凄く良いです。が、クラスが少しうるさいところはあります。
      それから、男子がかなり下品だそうです。先生はあまり対応してくれませんでした。
      うちの子はイラスト部なる部活に入っています。
      男女の扱いの差が激しいそうです。
      基本的に男子が追いやられて居ます。
      何もわかりません。が、説明を聞く限りだと標準的と言ったところでしょうか。
      プールがないため、水泳は出来ません。それ以外は良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここが特に素晴らしいと言ったことはないかもしれませんが、ここが親としては不安といったこともありませんでした。
      特別甘いわけでも厳しいわけでもないように思います。他校のことは知らないので比較できませんが。
      特に大きく問題となったような出来事はありませんでした。うわさレベルでも聞いたことはありませんでした。
      あまり詳しくはないですが、先生方はがんばっていたと思います。
      成績はそれほど優秀とは言えないかもしれませんが、どの部も活気があり子供達はがんばっていました。
      それほどトップレベルの高校へ毎年何十人も進学するというわけではなさそうです。
      校舎の中へ入ったことがないので何とも言えませんが、校庭は十分広いです。
      治安は悪くはないと思います。周辺道路も整備されているので問題はないと思います。
      大人感覚と子供感覚は違うので何とも言えませんが、普通の詰襟なので良いと思います。
      特別奇抜な格好をしている生徒もみたことがないし、真面目な子が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いため。他は考えていなかったので。兄弟みんな通っていたので。
      地元の中堅県立高校。
      レベル的にちょうど良かったので。通学も苦にならない距離なので。

今年はとくにコロナだからか わかりませんが、学校の様子や連絡をお手紙やメールで発信してくれるので 分かりやすいです。
      特別厳しいとか 緩いとかなく いたって普通の校則だと思います。
      とくにいじめなどは耳にしたことはありません。 団結力があると思います。
      コロナ前は 夏休みに各教科の補習の時間を設けてくださって学習の場がありました。
      どの部活がという訳ではないですが、どの部活も皆一生懸命取り組んで 学校生活を送っています。
      親身になって進路相談に応じて頂いています。進学実績はよくわかりません。
      特別綺麗な校舎という訳でもなく ごくごく普通な公立の学校の施設だと思います。
      周辺は住宅地なので 静かです。駅からは近くはないです。治安は 普通です。 何かあったときは 学校からメールがきます。
      普通の標準服といわれる 学ランとセーラー服です。 清潔感があると思います。
      スポーツをがんばっている子や 部活や勉強をがんばっている子など それぞれです。
      私立に行っているわけではないので 志望理由は特にないです。。
    運動会が縮小され 無観客で行われて 様子をネットで限定公開した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な生徒が多い。先生方は公立中学で異動があるため、年によりあたりはずれがあるのはどこも一緒。でも、全体的に陰湿ないじめなどは見られなかったように思う。教育や部活動に熱心に取り組む先生方と生徒達が多いように感じる。
      制服を加工するような生徒も見られず、いたって素朴で普通の学生が多いように感じる。
      目立ったいじめなどの話は聞かない。ガラの悪い生徒や、派手な服装をする生徒も見られない。素朴な生徒が多い。
      年にもよるが、普通の公立中学であるが、優秀な県内の公立高校、私立高校に大勢入っている。優秀な生徒が何名かいるとそれに触発されて回りも勉強に励むようになる。
      男子も女子も部活動はかなり盛ん。毎日放課後、土日も練習はあり、皆必死に取り組んでいるように思われる。
      自分の子供の同級生達はここ数年でもかなり優秀な生徒達であったように思う。県内の優秀な高校に大勢が入学している。
      公立中学なので、特に珍しいものはないと思うが、不足するものもないのでよしとしている。
      人通りの少ない場所を通ることもなく、危険な場所も少ない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わったものもない。セーラー服もいたって普通。
      1学年に数名はハーフ、あるいは日本語の話せる外人がいる。
      男子でもあり私立受験はしない方針だったので、学区の公立中学に行かせた。
      県立船橋高校
      本人が行きたがっていたから