みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(33) 千葉県内163 / 353校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしたい人には向いてると思います。
      部活も入るとさらに充実するかと。
      いじめなども特に聞きませんので良いところだと思いますね。
      まあ休み時間はうるさいところもありますが…
      「廊下で溜まらない」「教室で寝そべらない」などの校則があるが、普通に過ごしていたら不満は無いと思う
      特に聞きません。以前はやばかったなどの噂を聞きましたが、入学してからはそんなものは聞きません。
      分からないところはしっかりと教えてくれるので充分いいところだと思います。
      面白い先生は面白いですし、先生によってはテスト返却の際に一言言ってくれます。
      卓球部などは県大会に出場していますし、そこそこ強いところではないでしょうか?
      良いのではないでしょうか?ほとんどの人が高校へ進学します。
      私立に行く人も公立に行く人も多いです。
      校庭は広く、昼休みは多くの人が遊んでるので充実度は高いと思います。
      本を借りる人が多いと聞いているので図書館も多くの人が利用していると思います。
      そんなに悪くないのでは?
      駅からはまあまあ遠いですが…
      男子は学ラン/女子はセーラー服だが、来年度?からは制服が変わるらしい。
      現在の制服はそんなに不満ではないが、賛否両論ではあるよう
      ・近くて通いやすかった
      ・親に勧められた
      ・割と平和だと聞いたから
      県立高校進学

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
      先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
      中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
      典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
      ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
      授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
      受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
      自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
      運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
      これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
      偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
      特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
      強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
      日本なので治安はいいです(?)
      たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
      入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
      しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。
      陽キャと陰キャに分断されてます。
      クラスによって違いますが、グループ化が激しいので友達づくりに失敗するとぼっち確定演出です。ちなみに私はクラス替えに失敗し、友達づくりにも失敗しました。1年生の頃からずっと仲がいいやつらが何人かいるので、なんとかクラスぼっちでも乗り越えられてます。
      家が学区だったから。
      あと近いのと、姉妹も通っていたので。
      友人もほとんど八中進学でした。
      現在中三でまだ進路希望時点ですが、東海大付属浦安を考えています。
      将来オーボエを教える職に就きたくて、音楽系大学への進学を考えているのですが、東海大学に教養学部芸術学科があるのを知り、選択肢のひとつとして取り入れたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校で普通の中学生活したい人には丁度良い自分から話しかけたりすることさえ出来れば楽しい学校生活をおくれるとおもう
      楽しい人には楽しい学校。先生も生徒に優しくいじめなど絶対に無視しない感じの良い学校
      いじめはないけどクラスの輪に入れなかったりしてぼっちが多くなるケースが多くて不登校になる人が1クラス4人ぐらいでる部活の部長や合唱コンクールの指揮者伴奏者になって目立ったりすると悪口の対象になる
      先生にききにいけば分かりやすく説明してくれて充実している。テスト1週間前になると部活が休みになったりと勉強できる時間は十分とれる
      普通。良くも悪くもなく大会に出たら普通な感じの賞とっておわりみたいで強いとこはない。
      良い人は良いけど悪い人はとことん悪い。その人次第という感じ。
      教室にはエアコンがあるが移動教室になるとエアコンがない場合がおおくあまり整ってはいない
      特に事件もなく安全。近くに公園や河原もあってのんびりするには丁度よい
      マフラーはよくてネックウォーマーはだめという校則がある。授業中は長ズボン長ジャージを着ることができるがその他に着込むことが出来ないので寒い
      ものすごく変わっている人などはいない。各クラスに1人ぐらい不思議っ子がいる感じ
      家から近く同じ小学校の子が通ってる場合が多かったからです。。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
      私にとってはとても窮屈な環境。
      生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
      友達は沢山作れる。
      頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
      些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
      校則はとても緩いと思います。
      クラス内のスクールカーストがとてもあります。
      いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
      全体的に授業の進むペースが遅く、
      テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
      復習時間にゆとりを持てない。
      部活動の種類は比較的少ないです。
      ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
      1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
      何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
      特になし。
      図書館の本は種類豊富で、
      生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
      お取り寄せしてくれたりなど
      とても満足している。
      他校に比べてとてもださいです。
      もう少し可愛くした方がいいと思います。
      特になし。
      幕張総合高校看護科への進学を考えています。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。これが八中が荒れない理由だと思います。
      自分の知る限りでは、皆無です。
      定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。
      上下関係は緩いと思います。部活をやっている人が多いですが、帰宅部でも全然問題ありません。
      卒業後は高校進学が多いです。志望校に合格するには生徒次第だと思います。
      免震構造では市川一と聞いているので安全です。プールはないので水泳の授業はありません。
      制服の下に体操服を来て登校します。基本、体操服で生活します。制服は校章とクラス章を着けていないと怒られます。
      家から近いから。荒れていないから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      体育祭に気合が入ってます!
      校則は厳しめで、生徒はある程度真面目な人が多いです。
      スゴく厳しいです。
      ・髪の毛結ぶ位置が耳より上NG
      ・カバンのストラップ1つ
      ・色ペン3色まで
      見たことないです
      部活によって先輩が厳しいとこもありますが笑
      先生にもよりますが
      ノートの書き方を教えてくれたりするのです
      ノートはキレイで見やすい人が多いです!
      またテスト直しはみっちりやります!!!
      図書室と音楽室が狭いですが、
      冷水機があるので夏や喉が渇いた時は便利です
      女子 紺のセーラー服
      男子 学ラン
      家から近いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校内で問題が発生しても、市や教育委員会などに協力を求める姿勢がなく、解決しようとする姿勢が見られない。
      いじめに関するアンケート等が行われたようだが、報告なりが一切保護者へはない。
      学校内でいじめ問題などが発生しており、解決がされていない。
      男子は、バスケもバレーもテニスも選択肢がない。野球とサッカーくらいしか運動部は選択肢がない。
      特段学校が力を入れての上位校への進学実績がなく、学校での学習へのサポート体制もない。
      プールはない。その他、目立った特徴もない。新しくもないし、古すぎるということもない。
      かなり広範囲から生徒を受け付けており、学区の端からくる生徒は結構な距離がある。住宅地であるため、治安は悪くはないが、交通量の多い道路を越えたり、外環の工事車両が多いため交通事故などの危険は少なからずある。
      学ランです。初期投資はそれなりに費用がかかります。
      経験豊かな先生が若い先生をサポートすることも少なく、また経験豊かな先生のやり方も一昔前の高圧的な指導方法で時代に合っていない。
      学区内であったため。

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      アクセスと校則以外は、他校よりもいいと思います。

【学習環境】
      授業中わからない事があった場合、先生に聞けば分かり易く教えてくれます。

教育熱心な先生が多いです。
      また、授業が分かり易い先生も多いです。

【施設】
      体育館や図書室、校庭などはもちろんあります。
      悩み相談してくれる先生がいる相談室というものがあります。

【治安・アクセス】
      駅から遠いです。
      近くにバス停などもありません。

【部活動】
      卓球部やバレー部などが強いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは見た事ないです。

【校則】
      校則は他校に比べて、厳しいほうだと思います。
      特に、髪型や服装などにきびしいです。

【学費】
      公立中学なので、あまり高くないです。
      家からとても近く、学校自体にとてもいいイメージがあり、親に勧められたから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      啓林館
      塾で勉強したり、塾の無い日でも自習室へ行き、自習していました。
      千葉商科大学付属高校
      家から近く、とてもやりたい部活があり、自分の偏差値にあっていたから

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校はあまり荒れてなく、安定していて良いと思います。

【学習環境】

【進学実績】
      進学実績はよくわかりませんが、実力テストは他校に比べ平均点が高い方らしいです。

先生は、授業態度や言葉づかいに厳しい先生が多いと思います。

【施設】
      体育館や図書室はもちろんあり、生徒の悩みを解決するための相談室というものがあります。

【治安・アクセス】
      アクセスはJR市川駅やJR本八幡駅からが近いと思います。

【部活動】
      部活動は卓球部やテニス部などが、県大会などに出場しており、吹奏楽部も実績があります。

【いじめの少なさ】
      僕の知る限りでは、いじめは特にないと思います。

【校則】
      校則は男子は髪が耳や目にかかってはいけないと他校に比べ厳しいほうだと思います。

【制服】

【学費】

この中学校を選んだ理由は、2つあります。一つ目は家から近い事です。二つ目は学校が荒れていないことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー本八幡校
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してませんでした。
      何も入試対策をしていませんでした。