みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(33) 千葉県内163 / 353校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
      先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
      中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
      典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
      ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
      授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
      受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
      自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
      運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
      これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
      偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
      特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
      強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
      日本なので治安はいいです(?)
      たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
      入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
      しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。
      陽キャと陰キャに分断されてます。
      クラスによって違いますが、グループ化が激しいので友達づくりに失敗するとぼっち確定演出です。ちなみに私はクラス替えに失敗し、友達づくりにも失敗しました。1年生の頃からずっと仲がいいやつらが何人かいるので、なんとかクラスぼっちでも乗り越えられてます。
      家が学区だったから。
      あと近いのと、姉妹も通っていたので。
      友人もほとんど八中進学でした。
      現在中三でまだ進路希望時点ですが、東海大付属浦安を考えています。
      将来オーボエを教える職に就きたくて、音楽系大学への進学を考えているのですが、東海大学に教養学部芸術学科があるのを知り、選択肢のひとつとして取り入れたいから。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。これが八中が荒れない理由だと思います。
      自分の知る限りでは、皆無です。
      定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。
      上下関係は緩いと思います。部活をやっている人が多いですが、帰宅部でも全然問題ありません。
      卒業後は高校進学が多いです。志望校に合格するには生徒次第だと思います。
      免震構造では市川一と聞いているので安全です。プールはないので水泳の授業はありません。
      制服の下に体操服を来て登校します。基本、体操服で生活します。制服は校章とクラス章を着けていないと怒られます。
      家から近いから。荒れていないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強に取り組む姿勢はもちろん、人の気持ち考えて発言、行動することの大切さを学んでいるようです。人間関係の問題があると 当人どうしに話し合いをさせ 解決へと指導してくれます
      いじめの話題、うわさを聞いたことがありません。生徒間のトラブルは先生が間にはいり 根気よく指導をしてくれて 問題を解決してくれるようです。
      生徒の学習意識が高く 各教科テストの平均点がとても高いと思います。定期テスト前には学習計画表を作成して テストが終わると頑張った所、足りない所を考えるという繰り返しが 成績向上につながっていると思います。ただ意識の低い生徒がいるのも事実で 出来る子と出来ない子の差は大きいと思います。
      部活動は種類が少ないが 活動的です。テニス部は県大会などで良い成績をおさめているようです。練習や規律が厳しい部活も多く、途中で辞めてしまう子もいるようです。
      一二年の頃から受験を意識している子が多く 早くから目標をもち勉強している子が目立ちます。希望の進学に進む人が多いと思います。
      周りは自然が多くよい環境です。最寄り駅からは 少し遠いです。
      男子は黒の学ラン、女子は淡い青色のセーラー服です。
      先生は勉強、部活何事にも熱い方ばかりです。悩みを聞いてくれたり、質問に行くとわかるまで教えてくれたみたいです。規律に厳しく怖い先生もいますが 場が引き締まり良いと思います。
      家から一番近く 友達の多くが同じ中学校へ進んでいるから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしたい人には向いてると思います。
      部活も入るとさらに充実するかと。
      いじめなども特に聞きませんので良いところだと思いますね。
      まあ休み時間はうるさいところもありますが…
      「廊下で溜まらない」「教室で寝そべらない」などの校則があるが、普通に過ごしていたら不満は無いと思う
      特に聞きません。以前はやばかったなどの噂を聞きましたが、入学してからはそんなものは聞きません。
      分からないところはしっかりと教えてくれるので充分いいところだと思います。
      面白い先生は面白いですし、先生によってはテスト返却の際に一言言ってくれます。
      卓球部などは県大会に出場していますし、そこそこ強いところではないでしょうか?
      良いのではないでしょうか?ほとんどの人が高校へ進学します。
      私立に行く人も公立に行く人も多いです。
      校庭は広く、昼休みは多くの人が遊んでるので充実度は高いと思います。
      本を借りる人が多いと聞いているので図書館も多くの人が利用していると思います。
      そんなに悪くないのでは?
      駅からはまあまあ遠いですが…
      男子は学ラン/女子はセーラー服だが、来年度?からは制服が変わるらしい。
      現在の制服はそんなに不満ではないが、賛否両論ではあるよう
      ・近くて通いやすかった
      ・親に勧められた
      ・割と平和だと聞いたから
      県立高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が3年間楽しい中学生活を送る事ができたので八中には感謝しています。
      部活動の種類が少ない。プールがない。校則が厳しい。制服が新しく素敵になった。
      まわりでいじめは聞いた事がありません。
      幸いどの科目の先生も一生懸命教えてくれるので感謝しています。
      部活動の種類が少ない。私が八中にいた頃と比べたら半数以下になった。
      学年上位の子は偏差値70以上のレベルの高い高校に公立校私立校供に合格している。
      校舎は古いが、生徒数が減ったせいで空き教室があり数学等色々な部屋に活用されている。
      隣が小学校で常に人の目があるので、登下校の時も安心感があります。
      学ランとセーラー服でしたが、新しい制服は男女供にブレザーになりました。
      いわゆるヤンキーのような不良はいませんでした。全体的に大人しい生徒が多いように感じました。
      同じ市内の市川東高校に進学しました。自転車で通える距離なので便利です。電車やバスと違って遅延の心配が
      同じ市内なので通うのに便利だった。先輩にすすめられた。絶対に合格できるレベルの学校だった。
    様々な行事の中止。洗いにくい制服でなく、体操着での通学がオッケーとなった。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      市川市立第8中はみんなの絆が深くなるいい中学校であると思う。
      クラスによってはいじめや王様キャラがいるが、その人達以外は楽しめる中学校だと思う
      とても厳しい!
      学年室何回行ったか覚えてない。
      もう少し緩くていい
      学年によると思う
      テスト勉強の仕方が分からなかった。
      もっと頭良くなりたかったです
      自分は部活を経験していませんが
      毎日怒鳴り声が聞こえていた
      怖かった
      みんな頭が良い生徒が多い。
      高校のレベルが高い。
      勉強楽しいです
      体育館はあまり広くなく、好きな本がないと思う。
      かいけつゾロリは面白かった
      制服は比較的普通である。
      もう少し個性が欲しいとおもいます。。
      通える範囲であったから、頭が良かったから
      真面目だったから。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      厳しい統制もある反面、比較的おとなしい中学校です。ただし、特別学級は別です。お節介が激しく、うちの子は「もう学校に行きたくない」「もう学校の先生に会いたくないし話もしたくない」と言って居ました。
      これについては満足して居ます。
      アンケートしかやらないのは消極的すぎます。もっと積極的なアプローチをするように頼もうとしましたが、通常級の先生は聞き入れてくれましたが、特別学級の先生は聞き入れてくれませんでした。
      こちらは凄く良いです。が、クラスが少しうるさいところはあります。
      それから、男子がかなり下品だそうです。先生はあまり対応してくれませんでした。
      うちの子はイラスト部なる部活に入っています。
      男女の扱いの差が激しいそうです。
      基本的に男子が追いやられて居ます。
      何もわかりません。が、説明を聞く限りだと標準的と言ったところでしょうか。
      プールがないため、水泳は出来ません。それ以外は良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここが特に素晴らしいと言ったことはないかもしれませんが、ここが親としては不安といったこともありませんでした。
      特別甘いわけでも厳しいわけでもないように思います。他校のことは知らないので比較できませんが。
      特に大きく問題となったような出来事はありませんでした。うわさレベルでも聞いたことはありませんでした。
      あまり詳しくはないですが、先生方はがんばっていたと思います。
      成績はそれほど優秀とは言えないかもしれませんが、どの部も活気があり子供達はがんばっていました。
      それほどトップレベルの高校へ毎年何十人も進学するというわけではなさそうです。
      校舎の中へ入ったことがないので何とも言えませんが、校庭は十分広いです。
      治安は悪くはないと思います。周辺道路も整備されているので問題はないと思います。
      大人感覚と子供感覚は違うので何とも言えませんが、普通の詰襟なので良いと思います。
      特別奇抜な格好をしている生徒もみたことがないし、真面目な子が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いため。他は考えていなかったので。兄弟みんな通っていたので。
      地元の中堅県立高校。
      レベル的にちょうど良かったので。通学も苦にならない距離なので。

今年はとくにコロナだからか わかりませんが、学校の様子や連絡をお手紙やメールで発信してくれるので 分かりやすいです。
      特別厳しいとか 緩いとかなく いたって普通の校則だと思います。
      とくにいじめなどは耳にしたことはありません。 団結力があると思います。
      コロナ前は 夏休みに各教科の補習の時間を設けてくださって学習の場がありました。
      どの部活がという訳ではないですが、どの部活も皆一生懸命取り組んで 学校生活を送っています。
      親身になって進路相談に応じて頂いています。進学実績はよくわかりません。
      特別綺麗な校舎という訳でもなく ごくごく普通な公立の学校の施設だと思います。
      周辺は住宅地なので 静かです。駅からは近くはないです。治安は 普通です。 何かあったときは 学校からメールがきます。
      普通の標準服といわれる 学ランとセーラー服です。 清潔感があると思います。
      スポーツをがんばっている子や 部活や勉強をがんばっている子など それぞれです。
      私立に行っているわけではないので 志望理由は特にないです。。
    運動会が縮小され 無観客で行われて 様子をネットで限定公開した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な生徒が多い。先生方は公立中学で異動があるため、年によりあたりはずれがあるのはどこも一緒。でも、全体的に陰湿ないじめなどは見られなかったように思う。教育や部活動に熱心に取り組む先生方と生徒達が多いように感じる。
      制服を加工するような生徒も見られず、いたって素朴で普通の学生が多いように感じる。
      目立ったいじめなどの話は聞かない。ガラの悪い生徒や、派手な服装をする生徒も見られない。素朴な生徒が多い。
      年にもよるが、普通の公立中学であるが、優秀な県内の公立高校、私立高校に大勢入っている。優秀な生徒が何名かいるとそれに触発されて回りも勉強に励むようになる。
      男子も女子も部活動はかなり盛ん。毎日放課後、土日も練習はあり、皆必死に取り組んでいるように思われる。
      自分の子供の同級生達はここ数年でもかなり優秀な生徒達であったように思う。県内の優秀な高校に大勢が入学している。
      公立中学なので、特に珍しいものはないと思うが、不足するものもないのでよしとしている。
      人通りの少ない場所を通ることもなく、危険な場所も少ない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わったものもない。セーラー服もいたって普通。
      1学年に数名はハーフ、あるいは日本語の話せる外人がいる。
      男子でもあり私立受験はしない方針だったので、学区の公立中学に行かせた。
      県立船橋高校
      本人が行きたがっていたから

子供が毎日楽しく学校に通っているから。また夏休みには担任の先生と3者面談もあり学校での様子も詳しく教えてもらえる。
      スカートは膝たけ、紙は肩につけば結ぶなど、当たり前の校則ばかりで特に厳しいと感じることはありません。気崩している子もいなく、みんなきちんと守っています。
      いじめについての話は聞いたことがありません。子供も毎日楽しく学校に通っていて、友達もたくさんいて楽しそうです。
      授業については特に問題ないと思うのですが、先生によって評価の付け方について曖昧で、なぜこの評価になったのかわからないという教科もありました。もっと生徒たちに評価の付け方について詳細に説明していただけるといいなと思っています。
      ほとんどの生徒が部活に入って練習を頑張っています。テスト2週間前には活動停止になりますが、大会などがあると練習があることも…。やはりテスト勉強に集中させてほしいなと思うこともあります。
      出来る子と出来ない子との差が大きいと感じます。まだ受験生ではないので詳しくはわかりませんが、評定で推薦が取れるか明確に提示していただけると助かります。
      体育館も校庭も十分な広さで問題ないと思います。体育祭も見やすいです。
      外環の工事が完了したら道も歩きやすくなるかと思います。
      冬服のセーラー服はかわいいです。夏服は丸襟シャツにギャザースカートで普通です。
      大和田小、鶴指小、平田、稲荷木小と複数の小学校からの子がいます。
      学区内の中学校だったから。子供は水泳が嫌いでプールがないのをとても喜んでいます。
      まだそつぎょうしていません。

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      アクセスと校則以外は、他校よりもいいと思います。

【学習環境】
      授業中わからない事があった場合、先生に聞けば分かり易く教えてくれます。

教育熱心な先生が多いです。
      また、授業が分かり易い先生も多いです。

【施設】
      体育館や図書室、校庭などはもちろんあります。
      悩み相談してくれる先生がいる相談室というものがあります。

【治安・アクセス】
      駅から遠いです。
      近くにバス停などもありません。

【部活動】
      卓球部やバレー部などが強いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは見た事ないです。

【校則】
      校則は他校に比べて、厳しいほうだと思います。
      特に、髪型や服装などにきびしいです。

【学費】
      公立中学なので、あまり高くないです。
      家からとても近く、学校自体にとてもいいイメージがあり、親に勧められたから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      啓林館
      塾で勉強したり、塾の無い日でも自習室へ行き、自習していました。
      千葉商科大学付属高校
      家から近く、とてもやりたい部活があり、自分の偏差値にあっていたから

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校はあまり荒れてなく、安定していて良いと思います。

【学習環境】

【進学実績】
      進学実績はよくわかりませんが、実力テストは他校に比べ平均点が高い方らしいです。

先生は、授業態度や言葉づかいに厳しい先生が多いと思います。

【施設】
      体育館や図書室はもちろんあり、生徒の悩みを解決するための相談室というものがあります。

【治安・アクセス】
      アクセスはJR市川駅やJR本八幡駅からが近いと思います。

【部活動】
      部活動は卓球部やテニス部などが、県大会などに出場しており、吹奏楽部も実績があります。

【いじめの少なさ】
      僕の知る限りでは、いじめは特にないと思います。

【校則】
      校則は男子は髪が耳や目にかかってはいけないと他校に比べ厳しいほうだと思います。

【制服】

【学費】

この中学校を選んだ理由は、2つあります。一つ目は家から近い事です。二つ目は学校が荒れていないことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー本八幡校
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してませんでした。
      何も入試対策をしていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒自信が目標に取り組む環境があり、色々なことを学ばせてもらった。
      安心して通わせることができました。
      感謝しています。
      厳しいところもあり、メリハリがある。
      進学するために本人が努力する雰囲気がある。
      いじめに関して、いけないという考えをもつことができる。
      発達障害クラスもあり、そこから助け合うことを自然に学べている。
      先生方のきめ細やかな指導もあり、親が口出ししなくても本人が目標にむけて努力できる環境にある。
      部活動に力を入れているようにおもう。
      盛んだと思います。
      頑張っている様子がブログでもよくわかる。
      進学する高校が良いところが多い。
      学者に専念できる環境があり、生徒たちが努力できる環境がある。
      綺麗に保たれているので、気持ち良く使うことができる。
      掃除するこ大切さを学んでいる。
      通学地域の生徒たちは通いやすいと思う。
      道路が整備されている。
      震災が起こらない限り安心して通学させられた。
      すこし古くてもそれを引き継いでいく大事さもあると思います。
      娘も最初は嫌がっても、卒業するころには、大切におもっていたように思う。
      元気な子もおとなしい子もいる、それぞれが良さをだせると思う。
      養護支援学級もあり、助け合う心が身に付くと思う。
      県立高校に進みました。
      本人が希望したので。
      興味のある分野が本人にとって魅力があったのだと思います。
    その時々でできる限りの対処をしていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供は特に不満は言っていませんが、不登校の子供が各クラスに数人いるのは何か対策をしたほうがいいと思います。
      他校より厳しめ。靴は白のみだが、四中のように黒も認めて欲しい。また靴下も白のみなので、汚れを落とすのが大変です。
      イジメに対して容赦しないと言う学校の姿勢には好感が持てます。
      先生達が分かりやすく教えてくれる。数学はレベル別に指導してくれる点がいいと思います。
      顧問の先生達は大変よく指導してくれました。3年間楽しく過ごせたので感謝しています。
      進学先は公立と私立が半々ぐらいで、レベルも様々です。塾に通っている子が多いです。
      体育館にエアコンがあったら助かります。
      他の学校にはあるプールがないのが残念です。
      以前は体操着に学ランでOKだったのが、新しい校長先生になってから必ずワイシャツを着用しなければならなくなりました。部活の朝練がある時はワイシャツ1枚が非常に煩わしいです。学校到着したら全員体操着に着替えるのですから、ワイシャツは以前のように着なくてもいいようにして欲しいです。
      男子はうるさい生徒もいる。また小学校で問題児だった子も複数いる。
      八中学区だったので。中学受験生以外は同じ小学校のお友達が全員八中に進学したので。

自分も卒業した学校なので悪くは無いと思います(*^^*)息子も満足してます。皆さんも良ければ入学を薦めますね。
      今息子も通っていて、親の自分も昔通っていたのですが♪そんなに難しくない感じでした♪校則は本当にうるさく無いと思います。
      親の私が言いますけどイジメは無いと思います。息子もそう言ってますので。
      良い先生が揃っていて悪く無い感じです。特に体育の先生に国語の先生が優れています。
      余り詳しく分かりません(--;)昔はテニスとバスケットが優秀でしたが。今はどうでしょう!
      学力は人それぞれによって変わると思います!個人の頑張り次第と先生の言う事をシッカリ聞く事ですかね☆
      施設は他の学校と比べても同じぐらいです!プールがあれば最高なのですが昔から無いですね。開設して貰いたいです。
      治安は普通だと思います(*^^*)事件性は聞いた事がありません。
      制服は昔から変わらず今も同じですね。
      普通の子達ばかりですね♪
      家から学校までが5分と凄く近かったからです。交通の便ですかね♪
      卒業後はバイトさせますかね☆
      頭が余り良く無いので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動が、顧問がとっても良かった!!!
      それ以外は、ふつー
      身だしなみがこの学年だけ異様に厳しかった。誰かさんのせいで。
      でも。そのおかげで理不尽ということに対する耐性はついたかなーって思います。
      前髪が生徒手帳に書かれている校則では目に入らなければいいのに、この学年は、オン眉を強制された
      スカートは長いしね、
      靴下の長さとかも結構口うるさく言われたけど、学年によって厳しさにはムラがあるかも。その学年の先生によりけりかなぁ
      私は特に感じなかったけど、無視というかぼっち?とかはいたかなぁ
      ふつー?
      これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
      数学の先生は当たり外れが大きくてたまにどっちもハズレだったりする。
      英語もかなぁ
      わかりやすい人はわかり易かったりする!
      入学してからの運だねそこは
      すごく良かった!!
      ただ、もう良い先生はみんないなくなっちゃったかなぁ
      部活頑張りたい!!って思ってる人にはおすすめしたいなぁ
      燃えるよ
      部活にもよるけど、私はいい部活に入れたから、君たちも先輩を見て決めるといいとおもう!!
      わかんない…
      トイレは割と綺麗な方かも!!
      1組側は!
      よき、外環はうざいかも笑笑笑
      ダサい、が八中ができた時から変わらない制服ならしょうがないかぁと思える。デザインを受け継いで言って欲しい
      みんないい意味でクレイジー
      近いから?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規則も厳しく、派手な様子も見れず安心して学校に行かせられると思います。この中学で学んだことがこの先にいかせていけると思います
      見た目も目立つ子がいない良い環境だと思います。いじめのうわさも聞いていません
      学習面は普通のように感じます。夏休みなど試験が悪かった子など一週間くらいですが、勉強会を行ってくれる学校です
      部活動は厳しい面もありますが、明るく頑張っている様子です。理不尽なことで怒られたりもしますが、それなりに対処できる力も身についてきています
      進路も生徒の事を考え熱心だと思います。高校なので本格的に動きだすのは3年生で部活を引退してからだと思います
      古い学校ですが、きれいにしていて良いと思います。プールはありません。現在、学校付近は外観道路工事をしています
      本八幡からも市川からに少し遠いかな!!体力もつくし健康のためにいいかもしれませんが、荷物が重いのはかわいそうと思うこともあります
      中学生らしい学ラン、女の子もかわいいセーラー服です。女の子は他とちょっと違う感じのセーラーで人気です
      サッカー部顧問は夏休み等休みの間の宿題が終わっているか、新学期が始まる前に全員の宿題を確認し、終わっていない子はやれせる。熱意ある先生たちです。
      家から近く、校則・指導者も厳しくなったと聞いたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校で普通の中学生活したい人には丁度良い自分から話しかけたりすることさえ出来れば楽しい学校生活をおくれるとおもう
      楽しい人には楽しい学校。先生も生徒に優しくいじめなど絶対に無視しない感じの良い学校
      いじめはないけどクラスの輪に入れなかったりしてぼっちが多くなるケースが多くて不登校になる人が1クラス4人ぐらいでる部活の部長や合唱コンクールの指揮者伴奏者になって目立ったりすると悪口の対象になる
      先生にききにいけば分かりやすく説明してくれて充実している。テスト1週間前になると部活が休みになったりと勉強できる時間は十分とれる
      普通。良くも悪くもなく大会に出たら普通な感じの賞とっておわりみたいで強いとこはない。
      良い人は良いけど悪い人はとことん悪い。その人次第という感じ。
      教室にはエアコンがあるが移動教室になるとエアコンがない場合がおおくあまり整ってはいない
      特に事件もなく安全。近くに公園や河原もあってのんびりするには丁度よい
      マフラーはよくてネックウォーマーはだめという校則がある。授業中は長ズボン長ジャージを着ることができるがその他に着込むことが出来ないので寒い
      ものすごく変わっている人などはいない。各クラスに1人ぐらい不思議っ子がいる感じ
      家から近く同じ小学校の子が通ってる場合が多かったからです。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      規律が厳しくて授業態度がよい。しかし、行事は少なく、変わった先生も多い。部活はある程度実績があるか、男子の部活が少なく、入りたいものが見つからないという生徒も多い
      かなり厳しい。スカート丈、前髪、ポニーテールの高さなど、細かく決まっている。キーホルダーの数、ゴムの色も。
      地域的に落ち着いており、親が、協力的。おやじの会も充実しているため、いじめがあっても大事にならず、解決できている。
      かなり落ち着いて学習している。テスト前なども計画的に学習するようなシステムが整っている
      運動部がとにかく熱心。親も協力的で一緒に楽しんでいる。ただし文化部と男子の運動部の数が少なすぎる
      毎年県の上位高校にコンスタントに進学している。へいきんが高い。
      古い。壁のペイントが剥げていたり、美しくはない。体育館は最近リニューアルし、きれいになった
      落ち着いた地域で特に危なさを感じない。ただし駅からは遠い
      とにかください。古めかしいデザインのセーラー服の下に体育着を着る習慣もあり、最初は驚いた