みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内44 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学2年時の成績上位者が入れる選抜クラスがあり、みんな2年生から本腰を入れて勉強するので勉強したい子供には良い環境だと思う。
      女子校なので一つのグループになじめなくても他のグループがたくさんあるし、自分に合った友達を見つけやすい。SNSでのいじめなどに教師が神経をとがらせており、外部の人を招いてのSNSの危険を喚起する講習会なども行っている。
      夏休みには希望者向けの夏期講習があり、まるで塾の夏期講習のようにみっちりと難しい勉強を教えてもらえる。英語や数学などは習熟度別に少人数で分けて教えてくれるため子供に合ったレベルで勉強することができる。
      少なからぬ人数の生徒が選抜クラス入りを目指して勉強に打ち込むため、体育会系の部活に入ってもやめる子供が多く、逆に開催日数の少ない文化系の部活が人気。
      女子校と言うと文系に行く生徒が多いイメージがあるが、理系人気にフィットした授業展開がある。また、医学部を希望する生徒のために数Ⅲを教えてくれるクラスがあるのも魅力。
      最寄りの駅からは10分前後歩くが、同じ時間に小中高の子供たちがぞろぞろ通学しており、また小学部の先生たちが角々にたって挨拶しているので安全だ。閑静な住宅街を抜けたところに学校があるため寄り道するところもなく駅から学校の間で問題になるような場所はない。
      緑のジャケットが一部の生徒には不評なようです。
      特に変わった先生がいるわけでもなく、常識的な教師が多いと言う印象。生徒に特に人気のハチャメチャな教師はいないが、親としてはそれが安心。担任の先生は生徒の学校での様子を驚くほど把握しており、ちょっと挨拶をしただけでも子供の様子を教えてもらえるのが心強い。
      小学部から入っているのでエスカレーター式に入学したが、中学から受験してきた子供たちもおとなしく地味な生徒が多いので静かな学校生活を送りたいというタイプの子供には合っていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
      小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
      小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
      どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
      勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
      子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
      図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
      JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
      ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
      学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。
      内部受験です。小学校からエスカレーター式のところに入れたかったので、この小学部に入れたのは倍率が2倍程度で(今はそんなにない)年長さんの夏からお受験準備をしても間に合うため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に有名な進学校でも都内のお嬢様学校でもなく都内の私立中学校に比べたら知名度は低いが、その分学校も先生も気負いがなくいい感じで力が抜けている。小学部から高等部までありその都度入学生がどっと入ってくるので小学部の子だけ中学部の子だけで固まることもなく平均的になっていく。賛否両論ある仏教教育だが、善悪の判断ができる人間に育つことを期待できるので嫌悪するほどではないと思う。
      近年女子高は淘汰が進んでおりこの学校も例外ではなく進学先で学校の価値が決まると言うことを肝に銘じているのかいじめに走るほどヒマではないほど勉強させている。
      子供の意思とは関係なくなぜか医者にさせたがる親が多く、成績上位者が入れる選抜クラスは大人気。
      小学部から高等部まで校舎の建て替えが済み、きれいで気持ちの良い新校舎で学んでいる。建築中に震災があったこともありより耐震性や節電節水に配慮した造りになっている。ちょっとしたコーナーがそこここにありテスト前の勉強や放課後のおしゃべりの場になっており生徒間のコミュニケーションも取れているようである。
      最寄駅がJR、京成と2つあり徒歩圏内なので雨の中ぎゅうぎゅう詰めのバスに揺られることもなくストレスなく通える。別のコースで来る子たちは別。
      仏教の学校なので線香臭い深緑と茶色はご愛敬。
      娘は成績上位者に入るためか先生の指導はとても熱心で保護者会や個人面談での先生との会話も娘の将来を考える上でとても参考になる。ただし勉強しない子の親に対しては不明。
      小学部からかよっているため、そのままエスカレーター式に…
    • 利用していた参考書/出版書
      小学部で内部入試の試験があるので、授業での勉強やテストに集中させた。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業していない。
    投稿者ID:42046

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
      学業に集中できるように考慮され、風紀を守れる様、全体的に統一されている
      教職員の目が行き届いており、また、いじめをする子が就学できる雰囲気では無い
      図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である
      特に体育会系には、力を入れておらず、文化系が中心に活動している
      基本的には、生徒全員の大学進学を視野に入れており、推薦枠も充実している
      特に図書館、自習室等、勉学に自主的に取り組む施設が整っている
      学校から最寄り駅までの通学路に教職員が立ち、安心して通学させられる
      派手な制服ではなく、また、校則でも管理されているので、安心できる
      真面目な子がほとんどで、早くから将来について考えている子が多い
      小中高の一貫校で、落ち着いた環境の元レベルの高い教育を受けさせるため
      同じ高校の特待クラスに進学した。
      一貫で進学した方が、推薦枠等、受験に有利な為、また、現在の学校に不満も無い為
    リモートでの授業があり、満足している。他校の生徒に対し、遅れが出ないように配慮されている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
      通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
      いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
      もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
      コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
      高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
      施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
      JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
      昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
      明るく素直で素朴な子が多い。部活もやって勉強も頑張っている子が多い。
      最寄駅から一駅ととても近く、校舎も体育館も広くきれいで、見学に行った時の生徒達も笑顔で挨拶してきてくれたから。
      同じ学校の高等部へ進学しました。
      高校受験をする時間がもったいないため、もともと高等部への進学を希望していた。
    教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
      頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
      こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
      放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
      学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
      中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
      体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
      通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
      緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
      クラブ活動は、さかんですが、勉学の方にウエイトがおかれているようです。みなさん、真面目そうです。
      最も近い、女子校で、学力レベルがちょうどあっていたので受験した。
    オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中学2年でこれからが本番であり、学校に期待する反面、わからない点もあるために、このような点数としました。
      良くも悪くもとても規則に厳しいため、はじめは少し戸惑いがあるかもしれません。しかし学校自体はとてもゆったりとした教育方針であるため、子供たちにとっては良い方向に進む事ができると考えています。
      友達同士は仲が良く、それも学校自体の方針がゆったりとしていることに起因しているのだと考えています。
      補習などもしっかりと実施しており、先生のレベルも高いと考えています。
      生徒全員が何かしらの部活に所属しており、中には学業優先のためにあまり活発な活動をしていない部もあります。逆に体育会系の部も存在しており、子供たちが自分で選択しやすいのではないかと考えています。
      進学については、これからが本番であるため評価は難しいですが、小学部、中学部、高等部と上がるに従って徐々にいろいろな選択肢が増えていくのは良いと考えています。
      8年前くらいに校舎が新しくなりとてもきれいです。また講堂なども広く、使いやすいと思います。
      学院のある市川市自体が教育市であるため、周辺にも同様の学校が多く、環境は良いと思います。
      小学部、中等部、高等部で少しづつ制服が変わりますが、全体通してグリーンがイメージ色となっています。
      比較的学業を優先している方が多い印象です。とは言え、部活にも積極的に参加しているので、一言で言えば「バランスが良い」でしょうか。
      小学部から通っており、学院に対する印象も良かったので、そのまま中等部に通わせています。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
      今年度から三つ編み制度が無くなりました。なので去年までの校則だと星3つです。スカート丈の規制やスマホ禁止 、立ち寄り禁止は中学生なので許容範囲なのかなと思います。ただ、ヘアゴムの色の指定とパッチン留め禁止(アメピンは可)などは厳しすぎなのではないかと思います。1人1台タブレットを持っているので調べ物をする時に便利です。
      全くないです。見たことも聞いたこともないです。しかし小学部出身の子は自我強い人がいるので嫌なら嫌とハッキリ言ってあからさまに態度に表すところがあります。裏を返せば裏表があまりないということです。それもいじめがない要因なのではないかと思います。
      ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
      先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。
      正直合唱部以外は熱心ではないです。でも、のんびり学校生活を送れるのでそこはあまり気にしてません。女子高ということもあり文化部(運動部よりあります)が非常に多く、入りやすい部活が多いです。映画部や仏教研究会、創作絵本などマニアックな部活が沢山あります。
      どの学校もそうですが、多少は勉強する子としない子に別れます。ただ親が勉強熱心な人が多く(私立中学に通わせてる時点でそうですが)、高校生になると進路のことも考えて何だかんだみんな勉強を頑張ります。
      図書館は綺麗で自慢です。校舎も綺麗です。ただ、中高一緒の為少し狭く感じます。
      通学路は静かな住宅街で駅からも歩いて通える距離なので満足です。高等部の通学路は狭いです。
      在学中はダサいダサいと言っていますが最近は可愛いなと思うようになりました。しかし茶色靴下と緑ベストはダサいと思います。あと緑セーター登校が出来ないのでそこが不満です。
      オタクしている子が多く、活発で明るい子が多いと思います。先生もおっしゃっていましたが先生と生徒の距離が近いです。
      家が近く、偏差値がちょうど良かったから。もともと女子高志望だった。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      仏教学校なので自然と手を合わせたりお辞儀したり出来るようになる掃除なども生徒たちの手でやるし、奉仕の精神も自然と身に付くと思う
      女子校だが特にいじめという問題があるというのは聞いたことがない
      自宅より学校で勉強したほうが友人同士で教えあえたりするので効率がいいというくらい、環境的にはいい
      どのクラブも活発に活動していると思うが特にタッチラクビー部は日本の選抜選手になっている子もいるらしい
      ほとんどの生徒は内部進学をします。中高一貫の利点をフルに活かし、ほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
      校舎の建て替えも完了し、きれいで明るいが仏教学校らしく落ち着いた雰囲気で図書館も充実している
      駅から少し歩くし道幅も狭いが、住宅街でのマナーなども覚えられていいのかもしれない
      スタンダードなブレザーにチェックのスカートだが仏教カラーの緑が落ち着いていてよい
      ベテランの先生も、お若い先生も皆熱心で生徒一人一人の面倒見がいい
      小学校より内部進学だったため
      中高一貫校だったので

進学校らしく勉学中心の学校である。費用は高いが環境も整っていて、それなりの実績を残しているので評価している。
      好んで入学しているのが、私立らしさがあって勉強ができる環境となっている。
      いじめを聞いたことがない。標準以上の子供が入学しているのでいじめはなかった。
      大学を見据えた学習環境と思う。標準以上のレベルの大学への進学実績にあるので環境も充実している。
      あまり活発ではないと思う。勉学中心の学校の特色と考えている。
      標準レベル以上の学校へ進学を見据えているので学力レベルは高いと思う。
      不足するものはないと思う。講堂が大学レエベルですばらしいと思う。
      住宅街にあるため治安はいいし、JR、私鉄の駅とも割と近いと思う。
      一流デザイナーによるもので、上部でセンスはいい。三越でしか買えない。伝統のカラーも気に入っている。
      勉強中心の女子の進学校である。明朗活発な生徒が多く、勉学だけでなく体育祭、文化祭も楽しく協力できる生徒が多い。
      通える範囲で大学までを見据えた学習レベルが高いいわゆる進学校であったから
      中高一貫なのでエスカレータ式で進学した。
      中高一貫なので学習の一貫性を継続するため、また、友人が多いため、エスカレーター式に進学した。
    自宅学習及びパソコンを利用したリモートによる教師と友達とのコミュニケーション

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の学校として、進学を考えたカリキュラムで、普通に文化祭などの行事も経験ができ、また、海外研修制度もあり環境は良い方だと思います。
      たとえ、校則が他行より厳しくとも校風に沿った校則で問題なし。普通と評価した。
      いじめのトラブルは聞いたことがないし、問題となったり、不登校となったことを聞いたことなし。
      1学級の人数が多いと感じている。また、優秀な教師が揃っているか疑問である。
      普通。部活の制度はあるし、他高校とそん色ない環境である。強くなろうとしていわではないところも納得している。
      偏差値レベルの高いところへ大人数が入学していない。医学部進学コースもない、
      校舎が綺麗で気持ちいい。講堂は大きいし、体育館、部活室などが充実している。
      駅から遠くもないところに位置しているので、駅から徒歩で通学できる。治安は悪くない。
      制服は仕立てがよく(高価でもある)ので着崩れしない。色も校風に沿って伝統的である。
      受験して入学した学校だけに、勉強をしっかりできる生徒が多いように思う。
      近場に偏差値が高い学校がなく、学習塾の講師の勧めもあったため。
      中高一貫のためエスカレーター式で同学園へ
      中高一貫の中学だったため、他のより高い偏差値の進学高校への入学は希望しなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      家から近くて便利。地味だけど勉強とクラブ活動ともに充実している。施設がきれいで先生方も親切と聞いている。自分の身の丈にあった選択ができる。
      他校がわからないのでなんとも言えないが、常識の範囲内の規定と認識している。
      イジメがあると言う話は聞いた事が無い。生徒1人ひとりが自立している印象を受けている。
      選抜クラス、英語クラスなどがあり生徒の特性に応じた選択が可能。
      様々なクラブがあり様々な選択ができるので充実したクラブ活動を行っている。
      身の丈にあった学習ができている。留学等も積極的なので幅が広がって良い。
      新しくきれいで学習環境は抜群と評価している。校庭がよよ狭いと思うが問題は無い。
      治安は良好。家からも徒歩で通学できるので安心している。
      制服はおしゃれでは無いが一般的なものであり支障は無いと感じている。
      特に無い
      家から近いのと自身が希望したので。友達が多いのもポイントとなった。
      付属の高校。
      付属

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の面倒見がよく、学業においてはよくフォローしてくれます。最終的には生徒のやる気なのでしょうが、その環境づくりはしっかりとしてくれる学校です。文系に進む生徒が多いようですが、理系面の教育をもっと充実してくれるとありがたいですね。
      落ち着きのある生徒が多く、派手さのないところは校則がしっかりしているからだと思います。
      全くないわけではないでしょうが、小学部から上がってきた生徒と中学から入ってきた生徒はすぐに仲良くなっています。
      図書館や自習室の設備もしっかりしていて、学習面での環境整備は十分だと思います。
      合唱部は全国大会で金賞を取るほか、タッチラグビーなど個性的な部活もあります。
      ここ数年は大学入試が厳しくなっていますが、推薦入学枠もかなりあります。
      立て替えて月日が経っていないためどこも新しいです。プールが屋外なのは残念ですが・・。
      治安は良いです。繁華街が近くにないので安心です。
      あまり派手さはありません。緑色というのは珍しいですが、ブランド品です。
      私立なので親はそれなりの収入があるのだと思います。
      小学部から入ったので中学に進むのは必然でした。特に他のところに通いたいとも思いませんでした。
      そのまま上の国府台女子学院高等部に進む予定です。
      安心して通えるところがよいです。

仏教系の学校で教育はしっかりしている。クラブ活動も活発におこなわれています。先生にも気軽に質問できるようです。
      制服は定められたものです。校則もとくにきびしいものはないようです。
      とくにめだったいじめがあるときいたことはありません。雰囲気もわるくないようです。
      校舎もあたらしく学習の環境はもんだいないようです。自習室も朝早くから解放されています。
      部活動も活発におこなわれております。強豪と言えるものはないが一生懸命やっているようです。
      進路指導は熱心にやられているようです。進路は中堅私立大学に進まれる方がおおいようです。
      校舎などの建物はまだあたらしくきれいです。施設は充実しているようです。
      アクセスはえきよりやや離れていますが徒歩で行ける範囲です。
      学校の制服は比較的地味なものだと思います。いたって普通なかんじでよいとおもいます。
      日本人がほとんどです。
      家からちかくかようのもらくで教育レベルもまずまずだったので第一志望でした。
      そのままエスカレーターで上がりました。
      治安がよい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
      歴史と伝統に基づく長く使われてきた校則がある。現在は、時代遅れに思えるものもある。
      いじめの発生は聞いておらず、また発生すればクラス全体で対応できる。
      女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
      ダンス部は、TDLでの発表会の機会があり、また文化祭での花形となる演技発表会もある。
      指定校推薦が多い。有名大学への入学実績も高く、選抜クラスでの学習も充実。
      図書館、体育館及び大講堂の充実ぶり。また、新築によるきれいな設備。
      歴史と伝統に基づき、長く使用されてきた制服であるが、しつけ重視で使い勝手が悪い。
      小学部からの継続である。
      東進ハイスクール
    • 利用していた参考書/出版書
      東進ハイスクールのもの。
      大学
      将来留学したい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確ではあるが、成績を良くするためには、個人の努力が必要。
      髪の毛の長さとか、下校時の店への立ち寄り禁止(親と同伴でも)は厳しすぎる。
      一部には、いじめはあった。しかし、多かれ少なかれ、どこにでもあり、他よりはマシ。
      生徒同士で特異な分野を苦手な人に教えていく雰囲気があると思う。
      水泳部の活動が消極的で、練習日がいきなり中止になった事があった。
      高校2年で文科系に入ると、高校3年で理科系に編入できなかった。
      女子高なのに、プールが屋外で、外からの目を気にしつつ、日焼けも注意が必要。
      緑基調で、今一である事と、夏のベスト着用は暑くて、大変そうだった。
      効率はイヤで、ここは推薦入試があり、早く決まるため。
      河合塾マナビス
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもののみ。
      国府台女子高
      中学からそのままだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
      小学部の校則があまりにも厳しかったので中学部では緩すぎて物足りない。
      女子高でグループの数が多いのでグループになじめなかったらほかのグループへと行けるので生徒たちも友達ができないことを苦痛にしている子供はあまりいない様子。
      3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。
      勉強が忙しいせいか、大会などには力を入れていない様子で、子供たちもそれを前提として部活動しているので体育会系は緩い。反対に文化系の部活は熱心で勉強に差しさわりが出るほど。
      ほとんどの子供が付属の高校へ入るので、学校になじめない子には酷な環境。
      女子高らしい明るい木目調のインテリアで図書室には毎月新刊が追加されるし、体育館以外にも屋内に運動できる設備があり雨の日の体育にも困らない。中庭を中心に中学部と高等部の同じ学年が同じ階にあり高校生の様子などを知ることができるのも利点だと思う。
      スクールカラーが緑なので微妙な感じがする。紺色のベストやブレザーがカッコよく見える。
      小学部からエスカレーター式のため
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のプリントや副教材が充実していたので使っていない。
      同校高等部
      エスカレーター式のため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中高一貫なのでクラブなどで高校生にもお世話になるし縦横の交流が活発掃除なども子供たちにしっかりやらせているので躾にも厳しいと思う施設も新しくなったのでかなり充実していると思う
      あるのかもしれないが、よくわからない私学なのでカラーがはっきりしていてそのカラーに合わない人はやっぱりやめてしまう
      勉強することを良しとしているのでみんな自然と勉強するようになると思う
      どのクラブも活発で、子供たち自体が熱心だと思う好きなことに仲間と熱中できる短い時間だから大切人して欲しいと思う
      ほとんどの生徒が内部進学をするが、長期スパンの利点を生かして大学進学をしている
      校舎等を新しくしたので充実していると思う時々しか行かないのでよくわからないが明るくていい環境だと思う
      2路線利用できるのでアクセスはいいと思う駅から少し歩くが子供には苦にならないと思う周りは何もなくとても静か
      ブレザーにプリーツスカートなので普通だと思うただ色が仏教色の緑が少し特徴的かもしれない
      先生は自分の子供の担任ぐらいしか分からないがどの先生も子供思いだと思う
      小学校からの内部進学なのだが小学校と中・高校は別なような気がするなかなかずっと先まで見通すのは難しく中学校に入学したては戸惑ったようだが今は学校生活を楽しんでいるようだ
      国府台女子学院
      中高一貫なので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      やや校則が厳しく、真面目な生徒が多く、先生も熱心で、女子高ならではの穏やかな校風が気に入っている。
      無いとは言わないが、親とのコミュニケーションが取れているので、発覚しても、家庭と学校で解決しようと動くところが良いと思う。
      競争意識を保ちながら、勉学に励む姿勢を取らせるフォローが多い点から。
      ほどほどに盛んで、全体的に活気があるから。朝練がなく、お弁当を作る親としては助かる。
      中高一貫ならではの教育課程で、中堅校への進学ができているので。
      校舎をたてかえたばかりで、施設はキレイ。特に図書館は、蔵書数も多く、自慢。
      駅から10分ほどで、環境の良いところに建ち、通学路も車通りが少なく安全なので。
      落ち着いたカラーで、でも特徴があり、良いと思う。中学生から高校生になるときに、全部を買い替えずに済む点は、経済的。
      普段から、教室の他、職員室などでも生徒と話す機会が多く感じられるので。
      家から近く、校風が良いと感じたので。仏教校ならではの教えも安心材料だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      仏の教えを学ぶことができる。地味な生徒が多い。校則がやたらと厳しい。じょしのがっこうなので良いことかも。
      いじめはありません。あるかもしれませんがわかりません。いじめの話は聞いたことはありません。
      百人一首の大会がある。文系に強いと思います。試験範囲がすべて知らされますので日頃からの勉強が大切。
      様々な部活動あり。文化系の部活動が比較的多い気がする。文化祭、体育祭の他にもたくさんの行事がありませす。
      高校は内部進学がおおい。大学進学実績は微妙。女子大学への進学はとても多い。
      校舎はできたばかりでかなりきれい。図書館も充実している。行事はできたばかりの大講堂で行います。
      京成、JRからほどよく歩ける距離。アクセスはわるくありません。
      みどっりの地味目。直ぐに学校名が分かります。
      あまり宿題もない様子。夏休みはバンバン遊べる。ただしやっていない子は置いていかれる様子です。
      真面目な生徒がおおそうである

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)