みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日出学園中学校   >>  口コミ

日出学園中学校
出典:運営管理者
日出学園中学校
(ひのでがくえんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

日出学園中学校 口コミ

(66) 千葉県内20 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあの進学校と思われ、地域の真剣な家庭にはそこそこ評判の良い感じ。同窓生も多いため、そのネットワークも少なからず好影響だろう。
      女子学生らしくきちんとした印象がある。任せられると思われる。
      いじめるような生徒は退出させられる。そのあたりの管理はきちんとしている。
      責任ある指導者がいるので安心な印象がある。任せられると思われる。
      進学校として、きちんと授業がある印象がある。任せられると思われる。
      十分な施設整備がなされている。古い部分もあるものの、清潔な印象がある。
      治安はとてもよく、アクセスも駅から程よい距離にあるので安心。
      どこの私立も一緒と思うが、分かりやすい制服で区別でき易い感じ。
      勉強を主に主眼に置いて生活している生徒が多い。都内にはない広々した環境で、のびのびと勉強・スポーツに打ち込めている。
      通える地域の中で実際に通ってみるとまあまあなてんと、改善できたらと思われる点はある。
      地元の私立高校に進学しました。。
      通いやすく評判もそこそこであり。今後の進路に沿って考えると、よい選択
    密を避け換気に十分留意している。登校しない日にはオンライン授業が比較的充実している印象

兄も世話になり、とてもいい学校です。是非ともお勧めしたい。伸び伸びと学生生活が送れます、生徒も仲が良いです。
      制服をみなキチッと着ています、厳しすぎず常識の範囲にて問題ありません
      先生の目が行き届いているし、そもそもそんな生徒はいないと思います
      新しい校舎で、快適な環境が整っています。先生の面倒見もとても良いです。
      かっぱつです、特に強いクラブはありませんが。みな熱心にとりくんています。
      近年上がってきています、特進クラスの設定の効果がでてきいるようです。
      新しく手入れも行き届いている、冷暖房も完備して快適な環境てす。
      閑静な住宅街で、駅からも近い。落ち着いた環境。
      オーソドックスでとても良いです、昔から変わっていない。
      少しおっとりしている感じがしますが、素直な生徒が多いですよ。
      第一希望、兄が通い良さがわかっていたから。それにつきますね。、
      日出高校
      繰り上がりです。
    オンライン授業の時期が一定期間ありました。その、あと本半のと回向を経て今は通常通り

小中高と一貫しているので、学習能力は先生達は把握していると思う。勉強についていけない生徒には補習など全体的にレベルを上げていける環境だと思う。
      少ししか見ていないのであまりよくわからない。いい加減なことは言えない。
      学校でもかなり注意している様子であるけれど、子供の行動に観察するのは限度がある。
      先生達も進学かなり高い意識で指導していると思う。学習の遅れている生徒は補習で出来るだけでなく理解力を上げている。
      部活の指導はされていると思うが、大会の成績よりも生徒が色々と挑戦できるようにしていると思う。
      進学は少しずつ上のレベルの学校に行く人が多くなってきたと思う。
      全体に学習しやすいように設立されていると思う。設備に関してはあまり不自由には思わない。
      駅から徒歩10分くらいなので、不便とは思えない。治安も地域の人達が支援しているので大丈夫
      制服は普通である。
      上級生が下級生の面倒を良く見ている様子が伺えました。勉強も部活も充実していると思う。
      小学校から入学していたので、志望動機はない。先生達の指導熱心なところである。
      そのまま上に上がった。
      色々と安心して学校に通わすことができるので迷わずに行かせた。
    オンラインの授業は最初だけで今は学校に通学している。消毒済み。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく...不可はあるかも。
      通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
      現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
      ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
      個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
      携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
      きちんと指導のできる先生は少ない。
      上がる人は上がります。下がる人は下がります。
      そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
      試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
      高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
      建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
      施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
      前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
      2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。
      硬式野球部はないが、少人数制なので、どこの部でもそこそこ活躍できる場がある
      ほとんどの生徒が日出高校にあがります。保護者に対するアンケートもあり、他校と同じように勉強には力を入れている。その影響かわからないが、高校は特進コースを新しく作った。
      比較的新しい校舎。夏の市川の花火大会では屋上を抽選ですが開放する。通学時に希望者は親に通学メールが届くシステムがあるが、これは有料です。
      隣に、国府台女子があり、学校が隣接していることもあり、静かな環境でいいと重います。

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小学校に通う保護者です。
      少人数で、みなさんがおっしゃる通り、面倒見がとてもよく暖かい校風です。去年は生徒と先生の割合が、中学は17対1と聞きました。
      中等部に行くと子供達が挨拶してくれて、受け答えも感じのいい子が多いと感じます。雰囲気がとてもいいです。小学校と校舎が繋がっており、文化祭は、小中高と全て見ることができて楽しめます。
      小学校から中等部へはそのまま進学するお子さんは少ないようですが、雰囲気からこのまま中等部に通わせたいと感じております。
      それなりのルールは や校則はあると思いますが、髪型などは自由度が高いと思います。長い髪の毛をダウンヘアで通ってる子もみかけます。かといって、みなさん清潔感が欠けている雰囲気もないです。相応の校則であると思います。
      大きな体育館と、校庭があります。小学校においては、学年ごとに使える広場のようなものがあります。図書館も充実していると思われます。ただ、プールは室内ではなく外なので、夏にしか入れません。

生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
      素直な子の集まりなので、厳しくする必要がない。
      聞いたことはありません。寺小屋的な雰囲気のようで楽しく通っています。
      高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。
      マラソン大会はありません。体育会系バリバリではありませんが、楽しくやってるようです。遠泳大会がありますが、無理はさせないようです。軽井沢の別荘も綺麗たったそうです。
      中学生はそのまま、高校に上がります。高校は生徒数の割に推薦枠があります。これまではマーチあたりまでとなります。特進コースは推薦はもらえないようです。
      廊下が広く開放感がある。職員室の雰囲気も良いそうです。高校は科目ごとに教室を異動するので、机が広くなっています。
      男子は格好いい。女子はかわいい。
    投稿者ID:342012

2017年02月投稿
      みんな明るくのびのびとしています。
      礼儀正しく優しい子が多い印象で、
      我が子は毎日楽しく通っています。
      とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
      わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
      思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
      いじめというのは聞いたことがありません。
      先生方がしっかり見ていてくれるので、
      いじめになる前に対処してくれると思います。
      できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
      できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
      バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
      他の部もみんな真剣に頑張っています。
      高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
      卒業生のほとんどが大学に進学しています。
      マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
      明るく広くのびのびと過ごせる。
      校舎内もとてもきれいです。
      いたるところにテーブルと椅子があり、
      勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
      男子はとてもかっこいいです。
      女子も夏服は可愛いです。
      明るくのびのびとした校風にひかれました。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
      部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
      私立にしては優しい。スカートをあげすぎることブレザーのまえがあいていると注意される
      いじめになる前に先生がたすけてくれるので、いじめはわたしのしるかぎりはない
      小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
      そこまで、盛んではないが吹奏楽部やバトン部、テニス部が強いイメージ
      大学への進学に向けて他の学校よりも先取りしたないようを扱っている
      立て替えたこともあってとてもきれい。
      エレベーターもあるのでいいと思う。
      まあまあ、かわいいと思う
      男子の学ランがかっこいいと思う。
      女子は夏服がかわいい

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
      用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
      部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
      校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
      本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
      先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
      叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
      感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
      厳しいとは思いません。
      厳しくなくてもみんなきちんとしています。
      子供の周りでは聞きませんが、小さなトラブルがあっても先生方がすぐに対処してくれ大事にならないと思います。
      やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
      補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
      来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。
      みんな一生懸命に頑張ってます。
      強い部もいくつかあるようです。
      高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
      ジーマーチの合格者が多いようです。
      たくさんの指定校推枠もありますし、きちんと勉強していれば心配はありません。
      外環道の関係で校舎を建て直したのでとても綺麗です。
      広々としていて明るいです。
      防災対策も万全です。
      男女ともに良いと思います。
      特に男子の冬服はかっこいいです!
      あたたかい校風に惹かれ。
      日出学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から通っているので、のびのびと穏やかな学校生活を送らせるべく先生方がご尽力されているので感謝しています。
      頭髪や制服の着用が乱れている生徒はいないので、そう厳しくは感じません。
      いじめや生活面についてはとてもきめ細かく敏感に指導してくださいます。親向けのSNS講座などもありがたいです。
      小学校は「5」ですが中学校はまだ半年しか経験していないので、期待値を込めて「4」にしました。
      穏やかでのんびりした生徒が多いし勉強もあるので、部活もそんなにきつくないのが親としては良いなと思います。
      まだ先ですし、ちょうど大学受験の制度も変わるので、まずは静観しての回答。
      立て替えてまだ日が浅いので、小学校と中・高で共有の施設・設備もあり活気があります。耐震や備蓄も十分と伺っているので、親としては安心材料です。
      創立当時からの制服なので「昭和感」があります。いいのではないでしょうか。
      小学校からの内部進学です。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の勉強のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で快適です。
      先生がとても熱心で生徒たちからも慕われています。毎週英単語や百人一首、漢字、社会や理科、数学の小テストがあるので、子供達も気を抜くことなく少しずつ勉強しています。部活にもう少し力を入れてくれると嬉しいです。
      さほど厳しくないかと思います。他の学校と同様
      制服チェックや頭髪検査があります。
      どこの学校も少しはトラブルがあるとは思いますが、大きな問題はないとおもいます。ただいま中1ですが、毎日楽しく通っています。先生ともあだ名で呼びあって、和気藹々としているとおもいます。
      先生方も生徒のことをよく見てくださるので、面談の時に色々とお話を聞かせてくれるので助かります。
      小テストは100点取るまで合格しないので、勉強しないわけにはいきません。夏休みは数学の補習がありました。
      部活動は、どの部活も授業後2時間の練習が基本になっていますが、なかなか上位に組みこむことは難しいようですが、それぞれ子供達は頑張っているとは思います。
      今年の高3生はとても優秀で、国立進学者、慶応、上智、立教と名の知れた学校に沢山の学生がごうかくしていめした。
      体育館は大小1つずつあり、図書館も毎年増刷しているので、充実していると思います。
      女子の夏服は子供達も大好きです。また男子の学ランはとても凛々しくてかっこいいです。
      娘も通っていたので、ぜひ息子も同じ学校に通わせたいと思い、進学をきめました。

2016年09月投稿
      毎日すごく楽しいです。
      先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
      校舎もきれいです。
      わりと自由です。
      いじめは見かけないです。
      でも 小さなトラブルはあるかもです。
      宿題を忘れると怒られます。
      週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
      おかげで覚えられます。
      高校生と一緒に活動します。
      きついけど楽しいです。
      高校生になると行きたい大学に向けてのサポートをしてもらえるそうです。
      指定校推薦枠もたくさんあるようです。
      すごくきれいです。
      通ってた公立小学校と比べたら天と地の差です。
      最寄りの駅から徒歩4分の近さ!
      リボンが可愛いです。
      ジャンバースカートです。
      男子の学ランは、テーピングされててかっこいい。
      靴下も指定です。
      すごく楽しい!何でも相談できます。
      でも怒るとすごく怖いです。
      よくわかりません。
      先生も生徒も楽しそうだったから。

市進
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      塾の教材と過去問
      このまま日出学園高校に行く予定
      中高一貫なので。
    投稿者ID:198802

2016年07月投稿
      子供が通っております。
      明るくのびのびとした雰囲気の学校です。
      少人数ならではのきめ細かい指導もありがたいです。
      特に厳しく思ったことはありません。
      今のところいじめの話しは聞きませんが、何かあればすぐに対応してもらえると思います。
      小テストが多く、点数が取れないと合格するまで何度でも再テストになります。
      そして補講などもあり、学習環境は良いと思います。
      活動が盛んな部活と活動が少い部活と色々です。
      高校生と一緒なので良い刺激かあります。
      高校になりますが、
      指定校推薦枠もたくさんあり、国立は少いものの半数以上が上位大学や有名大学に進学してます。
      開放的でとても綺麗です。
      最寄り駅から歩いてすぐなのでアクセスはいいと思います。
      バス停も近いので便利です。
      可愛いと思います。
      どんな事にも親身になってくれ対応してもらえます。
      部活動など熱い先生が多いです。
      クラスは担任と副担任の二人体制で見ていてくれます。
      私立の中では高くはありません。
      見学をした時にとても気に入ったので。
      中学受験塾
      塾にお任せしてました。
      日出学園高校
      中高一貫なので。
    投稿者ID:196176

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      タイトルの通り、きちんと挨拶をする子が多く、学校へ行くと男女共に気持ちよく挨拶をしてくれる。
      とても嬉しくなります。
      そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
      受験をしてきた分、気持ちが成長したのか、自分と違う他者のことも認める器を大きさを持っている。
      学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
      厳しいとは思いません。
      いじめは聴いたことないですね。
      放課後に補講を開いてくれたりと、先生方も一生懸命に指導してくれます。
      放課後、自習をする生徒も多く、わからないことはその日のうちに解決できるので安心です。
      あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。
      みんな自分のやりたいことを頑張っているようです。
      強豪という感じではないかもしれません。
      ほとんどが、そのまま日出学園高校に上がります。
      校舎がとてもきれいです。
      災害時の防災用品も用意されていて、いざという時に安心できるでしょう。
      京成の駅から歩いてすぐです。
      男女共に良いと思います。
      熱心で一生懸命で、あたたかい先生が多い。
      各クラスに担任と服担任の2人体制でいてくれるので、一人一人に目が行き届き安心です。
      本当によく見ていてくれるのでありがたいです。
      私立なのでそれなりにかかりますが、
      学校に対してとても満足しているので高いとは思いません。
      校風にひかれた
      中受専門塾
      塾の先生の指導に従った
      中高一貫なので
    投稿者ID:192253

2016年05月投稿
      子供が楽しんで通っている、なによりもこれが一番である。
      すれた子や派手な子がおらず、性格の良さそうな子が多い。
      厳しくない
      いじめは聞いたことがない
      毎日それなりに宿題が出ている模様。
      学校で終わらせてくる日もある。
      これから中間テストがあるから楽しみだ。
      部によるだろうけど、みんなエンジョイしている
      高校の進学実績になるが、なかなか良いのではと思っている。
      とにかくきれい
      中学受験塾
      塾に従った
    投稿者ID:190144

2020年04月投稿
      エスカレーターで上がったが中・高と若干だが外部から新たな生徒が入ってくるので進学するとまた競争意識か生まれ良い流れが出来ている。
      自由な校風の中、規律面では伝統校の良いところを継承していると思います。
      同級生のいじめの話は特に聞いた事がありません。部活動の中では上下関係で人当たりが強くなる部分はある様です。
      自主性を重んじていて、その中でも最新の教材があり道具、環境面でも申し分ないと思います。
      全国大会に出れるレベルの部活は少ないですが、どの部も活発に活動してる印象です。
      附属の大学はないですが、推薦枠・一般入試でも難関校の合格実績があり良いかと思います。
      建て替えして校舎が新しくなったのを機に設備も一新され満足しています。
      高速道路の新設に伴い、校舎を建て替えたので車の通りが多いのが不安です。
      制服は可もなく不可もなく、無難な印象です。
      部活動以外でも様々な習い事をしている生徒が多い印象です。
      小学校からのエスカレーターで上がり、校風に魅力がありそのまま上がるのが必然でした。
      エスカレーター
      中学進学と同様でそのままエスカレーターで上がれ満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しており、特に問題もなく安心して通学させられます。進路相談も親身になって相談に乗って頂けている点も満足しております。
      エスカレーター方式で先生方も周りも知っている方ばかりなので安心出来ている。
      いじめというワードはこの学校ではあまり耳にした事がなく安心しております。
      子供達の考えを尊重しながらいろいろな課題が与えられ自主性を育む教育方針が良いと思います。
      全国大会で活躍する様なスポーツ校ではないのでのんびりしている雰囲気がある?
      進学を控えレベルに合ったカリキュラムが組まれていて安心出来る。
      建て替えして10年強なので建物・設備が新しく満足しております。
      高速道路が出来て閑静な住宅街にあって静かな印象が一変し空気が汚れている。
      周辺の学校で可愛い制服があり、そこに比べると若干見劣りするのは否めない。
      自由な校風ですが、特段問題を起こす様な生徒もおらず特徴的な生徒も居ません。
      小学校からエスカレーターで上がれて安心して進学を考えられた点
      エスカレーターで付属の高校に進学した。
      周りの生徒もエスカレーターで上がる生徒が多く進学しやすい学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
      伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
      「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
      生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
      厳しくない。わりと自由。
      中学生ゆえのちょっとしたすれ違いもあるだろうが、
      先生方がいい流れに変えてくれる。
      朝や放課後に補講をしてくれる。
      長期休みは夏期講習などもしてくれる。
      わからない所はいつでも質問できる環境。
      だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。
      部活動にも真面目に頑張る生徒が多い印象。
      バトンや吹奏楽が有名。
      ほとんどが大学に進学します。
      有名大学、上位大学、難関大学も増えてきています。
      とても綺麗。
      明るく開放的な校舎。
      学生らしくていいと思う。
      男子は学ラン、
      女子はリボンにブレザー、夏はチェックのスカート
      穏やかで温かい校風にひかれた
      中高一貫なので日出学園高校

2016年11月投稿
      のびのびと中学生活を送ることのできる学校です。
      勉強だけでなく、両親に感謝することなど大切な事もきちんと教えてくれます。
      「学校に通わせてくれてありがとう」と子供に言われた時はホロリときました。
      厳しくありません。
      服装チェックはたまにやっているそうですが。
      子供の周りでは聞きません。
      小学生からの子も中学からの子もみんな仲が良いです。
      学校も力を入れてくれていますが、もう少し負荷をかけくれてもいいような気もします。
      でも、やる気のある子供達にはキッチリと指導してくれるのでだいたいは満足してきます。
      強くはないけどみんな頑張っています。
      吹奏楽部やバトン部は強いようです。
      高校卒後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
      指定校推薦の枠もたくさんあるようです。
      とてもキレイで明るいです。
      トイレには音姫もあります。
      災害に備えて備蓄もあります。
      男女ともに素敵だと思います。
      女子の冬服は昔ながらのジャンバースカートです。
      校風が良かったので

インタビュー

日出学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日出学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.69(55件)

日出学園高等学校