みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日出学園中学校   >>  口コミ

日出学園中学校
出典:運営管理者
日出学園中学校
(ひのでがくえんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

日出学園中学校 口コミ

(66) 千葉県内21 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      後者がきれいなので過ごしやすかったです。生徒教師が仲が良く楽しい学校ですが、しっかりとしなくてはいけないところは真面目にすることもできました。
      とくに目立ったいじめはないと思われます。みんな仲がいいです。
      もう少し補習等で授業以上のことも教えてほしかったです。1年生のころはあってのですが2年途中からなくなりました。
      部活動はたくさんありますが少人数の学校なのでそれぞれの部活の部員数が少ないです。そのためしっかりと取り組んではいますが成績は良くないです。
      高校へはほとんどの生徒が内部進学します。大学進学をめざし自分の頑張りが必要だと思います。
      最寄駅から10分以内に着きますので便利です。JRの駅からも少し離れていますがバスか徒歩で通学可能です。
      男子はボタンなし学ランです。女子は冬服はいまいちですが夏服がかわいいです。
      やさしく楽しい先生が多いです。ですがしっかりと指導もしてくれます。
      学校がきれいだったから。
      日出学園高校
      一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      基本的には自由で余り厳しくなく伸び伸びとしています。勉強を熱心にやりたい生徒にも対応しますが全体としておおらかな雰囲気なので周囲に促されて勉強させられるといった事は余りなかった様に見えます。
      お嬢様育ちのわがままな子が散見されますが、いじめに発展する様な事はなさそうです。
      熱心に勉強したい生徒には授業後の質問を自由に行えて職員室などにも生徒が出入りして活気があります。しかし強制的に何かをやらされる事は少なかった様です。
      部活動も基本的には自由な雰囲気で部活動ばかりといった事もありませんが各々満喫している様に見えます。
      高校が併設されているので殆どが内部進学です。一部、優秀な生徒が別の高校に進学する事があり、そういう生徒には物足りない部分もあったかも知れません。
      最寄駅からやや遠いですが歩けない事はないです。道路は車で混むので注意が必要です。
      少々地味目ですが中学生らしくて良い印象です。
      ベテランと若手が混在しており、先生ごとに違いますが民間企業人から見て全体に事務処理がややだらしなく無責任感があります。学習の良し悪しは可もなく不可もなくといった所かと思います。
      公立中学の学習環境が悪い為
      日出学園高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や学校活動を強制するでもなく,生徒の自主性に任せて,自由に穏やかに過ごせたようだ。
      小まめに先生が生徒達の様子に気配りしているようで,「荒れる」というようなことは聞いてないです。
      うちの子は,勉強・進学に興味をなくしてしまったが,宿題や補習でテイクケアして貰っていたようだ。
      好きな子は好きなクラブ活動に打ち込み,そうでない子はそれなりに友達と一緒に遊ぶ感じですかねえ。
      中学からは内部進学がほとんどでしょう。東大クラスの大学を狙う生徒は転出していたかもしれません。
      駅から徒歩で十分通学可能ですが,高速道路の建設工事で道路閉鎖や迂回するなど,この6年間は不便だったでしょう。
      背丈が伸びて着られなくなった制服をお古としてリユースするなど,細やかな配慮を実践していますね。金銭面でも,環境面でも。
      先生も,ノビノビと教えていたかなあ。各人,個性は示していたから,画一的教育という感じではなかった。
      他校を落ちて,滑り止めで受かったのが現実なのですが,穏やかな校風は魅力的でした。
      内部進学
      中高一貫校で,東大クラスを狙う野望も抱かなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫教育として、高校受験なく、のんびりと6年計画で授業が進められる。のびのびと学校生活を送れる。
      正確なことは伝わっては来ないが、いじめが学校問題になったということ木あまり聞かない。
      学校の先生の教育に対する信念というものがよくわからない。授業態度が悪い生徒に対する注意が中途半端のよう気がする。
      目立った成績というものはないと思う。ただ、生徒はやらされているというのではなく、自分から進んで楽しんで部活をやっている問い感じを受ける。
      有名大学に進むものはほとんどいない。合格実績を見ると、そこそこ有名大学に合格しているが、少人数の生徒が多重に合格しているにすぎない。
      JRの駅からはちょっとした距離があり、バスの便も少なく、時間通りに来ない。京成の駅からは十分徒歩圏内にはある。
      それなりに見栄えのするものであり、着てて恥ずかしいというものではない。
      やさしいのだか、厳しいのだかよくわからない。しかし、顧問としては郊外の付き添い等を含めてよくやっいる法だと思う。
      自宅から徒歩圏内にあり、中高一貫校であったため。
      日出学園
      中高一貫であるため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫教育であり、伝統もある。可も不可もないといったところ。但し、進学校とは言えない。
      いじめがあるという問題は聞いていない。問題はない模様。穏やかである。
      生徒の自主性を重んじているようだ。隣に外環道の建設があり、騒音等が心配されたが、それほどの影響もない模様。
      のびのびとやっている模様。部活動に出ていなくとも、それほど厳しくものではない。
      中高一貫校であり、内部進学が多い。全員が進学できるというものではなく、成績不良等のため、内部進学できないものもいる。
      新校舎ではあるが、学生食堂が作られていないことには疑問を感じる。
      徒歩圏内にあり、子供にとってはアクセスは問題ない。京成の菅野駅が最寄り駅であるか、JRだと市川駅となり、若干距離がある。
      ごく普通の制服であるが、見ていて清潔感がある。
      非常勤講師の割合がやや大いに感じるが、非常勤講師のほうが生徒には人気があるようだ。
      中高一貫教育校であり、子供のレベルにあっていた。
      日出高校
      中高一貫校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数制で先生の目が行き届いています。グラウンドも広く環境が良いので、勉強、部活に取り組めれます。
      いじめがあったら、直ぐに学校で対応してくれるので、対応が早いです。
      テストの点数が基準点に到達しないと再テストがあり、面倒見がいいです。
      少人数ながら、熱心に部活動をしています。他の場所に移動して、部活動の練習をすることはなくて、学校内で部活動ができて便利です。
      学校での指導も熱心で、大学入試の進学実績が上がってきています。
      グラウンドは広く、校舎も綺麗で快適な学校生活を過ごすことができます。
      周囲は静かで、環境が良くて、学校生活を安心して過ごすことができます。
      購入は三越、松坂屋でしますが、シンプルなデザインで大きめを作れば長く着れます。
      何かあったらすぐに動いてくださる先生が多くて、信頼出来ます。
      少人数制で環境がよく、面倒見が良いから。

インタビュー

日出学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日出学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(56件)