みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

保護者 / 2012年度入学

自由でおおらか

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
      生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
      図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
    • 治安/アクセス
      学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
      制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
      当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
      東京大学合格を目指すため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧