みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(31) 千葉県内6 / 230校中
  • 治安/アクセス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
      入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
      個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
      サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
      紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
      どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。
      自宅から近い場所にあるという所と、個性を大事にして伸ばしてくれるという印象を受けたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生に質問に行くと丁寧に教えてくれる。生活面ではもっと厳しくても良いと思う面もあるが、自分で気づかせる方針なのかなとも思う。
      とくに目立ったいじめは聞かない。自分の知らないところではあるのかもしれないが、よく分からない。
      授業のサポートは良いと思う。宿題が多い気がするが、どんどんこなしていける、チカラも着いてきたなと、学期ごとに感じる。授業時間のプリントや宿題をしていれば、塾は必要が無いと思う。
      部活動はまあまあだと思う。成長期の中学生にしては練習量が多いと感じる時もある。ただ練習量が多いだけだと怪我にも繋がるのでそこのところはどうなのか?疑問に思うこともある。
    • 進学実績/学力レベル
      更に上を目指そうという気持ちになれ、良い環境だと思う。入試時の難しさから言って、もっと進学実績はあっても良さそうだ。入学してさっぼってしまう生徒も多数いるので、もっと早めに対処すれば良いと思ってる。本人たちが気がつく高校2年では遅すぎる。
    • 治安/アクセス
      学校としては妥当な距離だと思う。徒歩圏内だし学校前からバスにも乗れる。
      制服は中・高でブラウスとネクタイ、エンブレムだけが違うので大変効率が良いと思う。
      実力のある教師が多いいが、そうではない教師も紛れている。もっと実力のある教師で固めたら良いと思っている。
      学習内容も公立にくらべ安心できる内容だったし、通学も楽だと思った。近隣の公立は少し荒れているいたので、私立を選んだ。
      渋谷幕張高校
      中高一貫だったから

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
      目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
      帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
      進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
      温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
      ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
      子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
      個性をつぶして集団活動に慣れさせるのではなく、個性を生かしてその子の特性が最も生きる方向性を導いてくれると感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      将来に向けての未来予想図をしっかり育める教育指針を有する学校であり、自調自考の精神を教授している。
      いじめ等、学内のトラブルはほとんど聞かないため、円滑な学校生活が送られていると思われる。
      先生から無理矢理教えるのではなく、自分自身から進んで勉強する環境を作っている。
      クラブ活動には消極的であり、各々の個々の力を各自で伸ばすことを優先している感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫教育として東大をはじめとする国公立大学ならびに医学部に進学する。
      創立30周年記念として新校舎が増築され、設備の充実が伺われる。
    • 治安/アクセス
      京葉線・海浜幕張駅ならびに総武線・幕張駅からの徒歩圏内であり、アクセスは便利である。
      オーソドックスな感じの制服であり、中学生として標準的な学生服と思われる。
      先生はあくまでもサポート役的な存在であり、学生中心の教育を目指している感じである。
      千葉県屈指の進学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
      定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
      生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
      人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
    • 進学実績/学力レベル
      2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
      開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
      中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
      まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
      自調自調に共感したため
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全国屈指の共学の進学校です。自由な校風での中、生徒はそれぞれの個性を伸ばしています。
      それぞれの生徒が自主性を持っていますし、周りも意外と大人なので、いじめらしきものは存在しません。
      もともと学力のある生徒が競争意識を持ちつつ競い合う中で、自然と自分の力もついていくようです。
      以外に部活に熱心に取り組む生徒も見受けられます。サッカーは県内でも競合工として
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校でそのまま高校に入学します。国公立大学を中心に一流大学の合格実績もかなりあります。
      教室はもちろん冷暖房完備で快適に授業が受けられます。校庭は狭いですが、人工芝ですし、離れたところに行かずにすむので助かります。
    • 治安/アクセス
      京成線を使っているのですが、そこからは歩いて20分ぐらいです。JRだとさらに近く、千葉県内だけでなく、さまざまな都道府県から通う生徒がいます。
      それほど可愛くはありませんが、清潔感のある、落ち着いた制服だと思います。
      塾に行かずとも授業で力をつけることを意識しているようです。定期試験についてもかなり難問を用意します。
      難関大学への進学を希望していたため。

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の学校と違い予備校頼みの体制ではなく、自校のカリキュラムの中で生徒の学力を伸ばそうとしていて、教員も面倒見が良い。
      他人のことに無関心な生徒も多く、いじめのようなこともくだらないことと考えている生徒が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      高校のほうでは、東京大学の合格実績も全国屈指の進学校で、他も医学部を含め一流大学に多数合格者を出している。
      東日本大震災の影響で、液状化現象も経験しているが、その後さらに耐震補強工事をじっしており、安心できる。
    • 治安/アクセス
      自分は東京に住んでいるので、比較的交通の便はよいものの、やはり距離が遠い分時間がかかってしまう。
      普通の制服だと思いますが、結構自由にアレンジしてもうるさくないので、その方面に関心のある生徒は、自分なりの着こなし方を工夫しています。
      先生によって違いますが、常にハイレベルな問題を考えて出題し、生徒の学力を伸ばそうとしているようです。
      受験体制が万全だから
      日能研
      日能研のオリジナル
      桜陰女子の講座を受講していた
      中高一貫校
      中高一貫校

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
      生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
      図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
    • 治安/アクセス
      学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
      制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
      当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
      東京大学合格を目指すため
      日能研
      塾の参考書
      特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
      入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
      昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
    • 治安/アクセス
      総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
      正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
      意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
      学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      基礎基本をしっかりと。
    投稿者ID:41974

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
      きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
      綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
    • 治安/アクセス
      駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
      ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
      熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
      自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
      市進
      特にない
      過去問などは何回もやりました。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      雰囲気が落ち着いていて、楽しい学生生活を送ることができます。

進学校なので生徒の意識も高く、生徒どうし高めあいながっら学習を進めることができます。

東大進学者数もトップ10入りするなど、超進学校となりました。

授業がわかりやすいのはもちろん、生徒の質問にも丁寧に答えてくださり、先生ともよい関係を築くことができます。

比較的新しい学校なので、不便なく過ごすことができます。

海浜幕張駅から徒歩10分、幕張駅から徒歩15分と、割と通いやすいと思います。

どの部活も横のつながりはもちろん、縦のつながりも強く、アットホームな雰囲気が特徴的です。

いじめがあるという話を聞いたことがありません。安心して過ごすことができます。

自調自考というスローガンを掲げているので、自由な校風はほかの学校より頭ひとつとびぬけています。

少し青みがかった、割とかっこいい/かわいいデザインだと思います。

私学ながら良心的な値段だと思います。
      ちょうど進学実績が伸びていた時期なので、自分を試す意味でも渋幕を目指しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      千葉県にあるSAPIXに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していませんでした。
      塾の敷いてくれたレールについていくことで無理なく対策することができたと思います。
      渋谷教育学園幕張高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なのでエレベータ式に上がりました。

この中学校のコンテンツ一覧