みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(78) 千葉県内1 / 353校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
      渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
      他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
      定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
      部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
      学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
      体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
      周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
      校舎が綺麗だったことと女子がいることです。後文化祭の時にみんな楽しそうにやっていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
      また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
      うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
      長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
      校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
      在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
      ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
      補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
      先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
      学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
      運動部はきっちり、文化部はゆるく、
      が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
      文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
      色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
      かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
      当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
      運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
      図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
      あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
      使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
      噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
      卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
      海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
      前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
      かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。
      とにかく国籍的にもキャラクター的にも色んな人がいるなぁという印象です。
      いわゆる陽キャの子もいれば、静かに談笑する人も、一人の時間を楽しんでる人もいるという感じで、かといって目立ったカーストがある訳でもなく、お互い心地よく過ごしている感じです。
      色んな人がいる分、色んな価値観に触れられて、とてもいいと思います。
      理不尽な校則でしばられることがない、という点に魅力を感じたのと、共学に行きたいという希望を叶えられる所だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
      中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
      やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
      数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
      電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
      進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
      体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
      治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
      スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
      入学当初は、真面目そうな子が多く娘も仲の良い子ができるか不安そうでしたが、実際話してみると明るい子が多く、気の合う友達もできて楽しそうに通っています。秀才ばかりと思われているかもしれませんが、実際はみんな自由な子達ばかりです。
      制服が可愛くて、髪を染めている人が多かったりなどとても自由な印象を受けたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
      先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
      また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
      部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
      校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
      スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
      いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
      個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
      殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
      学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
      電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
      室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
      大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
      強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
      体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
      図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
      グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
      プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
      啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
      ブラウスにブレザーという一般的な制服。
      中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
      ある程度自分の実力で合格はほぼ確実であり、かつ距離も遠くはない。
      特に良いと思ったのは、生徒の自由度が高く、好きなことを出来ているようだったからである。自分のしたかった部活動もあり、魅力的だった。
    投稿者ID:420797

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
      マジ最高
      バスケ部がマジ楽しいでーす!
      校則が緩めで髪染めてる先輩も多いが、雰囲気はとても良くいじめゼロ
      スカートはどんな短さでもおk!
      進路学習や自調自考への実現も真面目に取り組めるものすごくいいです!
      見たことないです。
      毎日楽しんで通えてます!みんなお互いの個性を受け入れあってます。
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。
      大会での実績は部活によって違いますが、文化部のほいがどちらかと言うと実績はいいです。私は運動部ですが、先輩方は優しく接してくれて、多くの練習試合にも出てます。
      千葉の天才です。
      全国でも認められる頭の良さ。
      Aランの学校にほとんどが行く
      校舎はものすごく広いです。
      図書館、体育館、啓発室、校庭、全てが充実しています。
      広々と過ごせます。
      3つの最寄り駅があり便利です。
      駅からは少し遠い面もある、、、
      治安はいいです。
      かわいい、夏にも快適なポロシャツもある
      色んなスカートとリボンの種類がある
      最初は偏差値が高いからでしたが、見学などを通して多様性のある素敵な学校だと思えた。青春を楽しめる学校です!

2022年12月投稿
      最高です!!!
      言うことなしの本当にいい学校!
      入って後悔することは絶対にないと思います。
      自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
      基本的に校則はありますが、全くきつくないです。
      一応中学生は、学校でのスマホ使用が禁止ですが、必要に応じて先生方に許可を取れば全然困ることはありません。
      制服は1番上に校章がついているものを着なければいけないという決まりがありますが、別にイーストボーイとかのカーディガンセーターやパーカーを着ていても怒られることはありません。
      スカート丈は決まりがなく、短い方も少し長めの方もたくさんいます。
      髪を染めている方もいるし、帰国生とかはピアスつけてる子もいます!!もちろんメイクとかもOKです。

ただ、ここまで自由だと荒れているかも、と心配される方も多くいらっしゃると思いますがそんなことは一切ありません。全員が節度を守って行動しています!
      私のまわりではいじめは全く見たことはありません。

中学生ですし、いじることはよくありますが本人が嫌がるほどのことでもなく、女子も男子もみんなが笑って流せるぐらいのものです!!
      最高だと思います。
      定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
      先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。

テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!

進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。
      種類はとにかく多いです!!
      メジャーなものからとてもマイナーなものまで数多くあります。
      運動部でもそこそこの実績を出しているところもあるのがとてもいいところだな、と思います。

でもやっぱり進学校。文化系のディベート部やかるた部はめっちゃ強いです。ロボット系とかも渋幕に入れば結構充実して部活に打ち込めるそうです~!!
      渋幕は全国トップレベルの学校なので文句ありません。
      私の知り合いだと、大分や愛知などからわざわざ通うために引っ越してきた人がいます。
      そこまでして行く価値のある学校です!!!

進学実績も、東大だけでなく、毎年芸術大学に進む生徒も居るそうです。
      様々な進路を選択できる進学校としてはとても珍しいところだと思います。
      めっちゃきれい…とまでは行きませんが、普通にきれいで使いやすいです。

図書館は関東1?ぐらいの蔵書量らしく、とっても充実してると思います。

グラウンドは第1から第4まであって、3は野球部用、4はテニスコートがあります!!!めっちゃ広いです!
      体育館も第1、第2とありとても使いやすいです。
      やっぱり海浜幕張の近くなので人も多いですが治安はいいです。あまり不良とかが溜まるような場所ではないと思うので(笑)
      アクセスの面でいうと、少しだけ遠いかなー(10分ぐらい)と思いますが、友達と歩いているとあっという間なので全然平気です笑
      ちょっと前に変わって可愛くなりました!
      スカートは灰色・緑・白と青の3種類
      リボン、ネクタイは青とオレンジ(これはださい)・青と灰色・青と赤と灰色の3種類
      ブラウスは薄い水色
      ブレザーは明るい紺色
      です。正リボンの青とオレンジはダサいけどこれ以外は全部可愛いです!(笑)
      色々組み合わせられるので満足してます。
      カーディガン・ベスト・セーターは指定のものもありますが他のものを着ても構いません。
      明るくて元気な子もいれば、読書好きの大人しめの子もいる。色んな人がいるから友達ができやすい。
      偏差値が高い、雰囲気がいい、共学、制服が可愛いetc…
      いろいろです。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
      ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
      良い意味でフリーです
      制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
      いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
      ただもちろん友達は選びます
      自調自考室という自習室が3、4個あります
      また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
      そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
      クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
      あとディベート部も有名です  クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
      他は全部カスです
      ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
      一言に言って普通にすごいです
      偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
      もう県千葉の時代は終わったんだよ
      結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
      洋書の数はトップレベル
      砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
      テニスコート2面(3面だっけ?)
      弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
      駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
      治安もそんな悪くない
      男子は普通にかっこいい
      女子はあまり不評らしい
      いろんな才能を持った子が多いですね あと普通に入試を突破した頭の良き子が多い印象
      もちろんチャラい子もいる
      兄が通っていて またアクセスも総武線一本で行け、空いていて
      偏差値も高く目標にはちょうどよかったから
      実際満足している

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
      目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
      帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
      進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
      高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
      温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
      最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
      ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
      子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
      個性をつぶして集団活動に慣れさせるのではなく、個性を生かしてその子の特性が最も生きる方向性を導いてくれると感じたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園幕張高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(98件)

渋谷教育学園幕張高等学校