みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張西中学校 口コミ

(36) 千葉県内163 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に合格点であると思います。これからも校風をしっかり維持されると思います。熱意のある先生たちが沢山いると聞いており安心しております。
      髪型や服装に厳しいところと 立地環境が比較的良いところでしょうか。
      イジメがある可能性がある場合は、徹底的に調査して対策を立てるところです。
      静かな空間を維持管理する体制ができており、子供たちや父兄も満足している。
      部活動も比較的活発で、子供たちの立場に立った環境づくりができているようです。
      学力レベルも年々上昇傾向にあり、子供達もやる気が出ると言っている。
      施設も充実しており、安心安全に学生生活が過ごせるようになっている。
      アクセスも比較的に良く、通学路も安心安全な対策が取られ満足している。
      制服もその時代の流行に流されることなく、校風にあったデザインを継続している。
      熱意がある先生たちが沢山いるところと校風がしっかりしているところでしょうか。
      名前は避けたいが難関と言われている進学校に進むことができました。
      最終的に有名大学の合格者が沢山出ているからです。大学名だけでなく、元々積極的な性格をさらに向上させることができると思うからです。
    アルコール消毒剤はもちろん常設してます。自動検温機もかなりの台数を設置している。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな特徴はなく、普通の公立校。通わせるのに、不安はなかった。近所にマンションが多くできて、生徒数が、大幅に増えた。
      細かい校則は知らないが、何か困ったことや気になったことはない
      学校単位で対応していたかは分からないが、特にいじめについて聞いたことはない
      受験に向けて親身になってくれていたように感じた。サポート体制ができていた
      グラウンドの関係か、部活数が少ない。入っていない人も結構いた。
      先ほどのように、ある程度のサポート体制ができているので、悪くない。
      建て増しが繰り返されたが、エアコンは完備されていたのは良かった。
      街自体が整備されていて、治安は悪くない。人数も多いから、問題はなかった。
      普通で特にコメントはない。他校は知らないが、値段も普通では。
      私立校に進学
      学力が本人の希望に近く、大学への進学も期待できる環境だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特色は特になく 普通の公立学校 生徒のレベルはまあまあ高いほうだと思う 特に問題もなく平和に過ごせる
      決まりはあるが細かくチェックされないので 極端に崩さなければ言われたことはない
      イジメがあるのは聞いたことない 生徒同士は比較的 仲が良い方だと思う
      特別な対策はほぼない 普通の公立中学だと思う みんな塾に行っている
      個人的にすごい子はいるが 部活として強いのは 学年によると思う
      テストは難しく 内申の付け方が厳しいので 不利なことのほうが多いと思う
      人数が増え プレハブがたったので そちらはきれいだが 本校舎は古い
      治安は良い
      グレーのチェックなのでまあまあ良い方
      生徒のレベルや質は高いほうだと思う 校外の習い事で頑張ってる子も多い
      私立高校
      サッカーの部活成績が子どものレベルにあったところで 推薦で入れるところ
    健康観察表の記入 給食は前を向いたまま トイレ掃除は教員

子供達も自主性があり、先生方も子供達の事を1番に考えてくださり、総合的に考えても、とてもいい学校だと思う
      厳しくはないが、きちんと生徒達が自覚して、自ら進んで行動している
      子供もいじめにあったこともなく、他の子供たちの話も聞いたことがない。
      進んで勉強している子供達が多く、学習委員が先頭に立って、試験対策の問題などを作ってくれている。
      それぞれの部活が目標を立て、それを実行するために頑張っている子供達が多い。
      例年頑張っている子供達が多く、自分達の希望校へ向けて受験している
      公立なので、私立ほど充実している訳ではないが、子供達が使用していて不便は感じていないようだ
      治安はよく、駅からも歩いてもバスを使ってもよいので、便利
      子供たちは、気に入って着ている
      とても元気な子供達が多く、こちらも元気をもらえる。子供たちから挨拶をしてもらうことが多いので、こちらも元気になる。
      家からも近く、子供もこの学校で勉強や部活を頑張りたいと入学をした。
      地元の自転車で、通える高校へ進学しました。
      家からも近く、自分にあった高校だと思ったので、進学しました。
    3ヶ月ほどは、自宅待機で学校へ行くのことは出来なかったが、少しずつ通常の授業になっときた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ可もなく不可も無い。不良はいないが学力もスポーツもパッとせず特徴がない。教師も生徒ももっと熱意をもってなにかに取り組んで欲しい。
      男子の髪型で刈り上げがNGなのが理解できない。さっぱりしてよいと思うのに。
      特にいじめがあったという雰囲気はない。先輩もやさしく良い校風といえる。
      学力があまり高くないと感じる。勉強していない子がかなりおおい。
      一生懸命やってはいるがどれも弱い。指導者もやめられたくないからやさしすぎる。
      学力があまり高くないと感じる。そもそも勉強していないこがおおい。
      教室が足りずにプレハブを建てている。のにプレハブの方が環境が良い。
      近所ではあるが、不審者情報がちょいちょい発生している。警官もパトロールしている雰囲気がない。
      可もなく不可もない。特に良いとも思わないがダサいとも思わない。
      とにかく普通の子が多い。不良はいないが個性的な子が少ないと感じる。
      近いから。私立に行かせる経済力も無く、本人の学力も無かった。

概ね満足しています。子供が楽しく通ってくれれば、それで文句はありません。思春期なので、ある程度何かが起きるとは思ってますが、そういう経験も必要だと思っているので、ある程度は許容しようと心がけています。
      特に可もなく不可もなくと感じています。白靴下指定だけは今どきの時代に合っていないかなと思っています。
      いじめの話は聞きません。お年頃なので少なからずあるかもしれませんが、大きなものは聞いたことがありません。
      定期テストの難易度が高いらしいです。他の学校よりも平均点が低い。受験に役立つ実践的なものをやっていると捉えているので、むしろ大歓迎です。
      野球部が強いらしいです。生徒数が多いので、各クラブとも人数が多く、うまく活動できているのではないでしょうか。クラブチームに属している生徒も多くいるみたいです。
      ここに関してはよくわかりません。定期テストの難易度からして、うまくやれる子は勉強と部活が両立すれば、進路がよくなったりするのではないでしょうか。
      生徒数が多く、一部プレハブを活用しています。数年後には落ち着くようですが、しばらくは続きそうです。
      通学路が車道と歩道が完全分離しているところが多いので、安全面は非常に良いと感じています。
      制服はかっこいい方かと思います。バックも2タイプから選べます。白靴下指定だけはおしゃれではないと思います。
      特に理由はなく、指定の公立中学校だからです。やりたいことをやって、大人の階段を登っていってほしいです。

2023年07月投稿
      先生にも恵まれ友達同士、部活に励み勉強も切磋琢磨しとても仲良く楽しく通っており充実した学校生活だったと思います。
      身だしなみの指導はよくしていたと思います。特に乱れた服装の生徒は見かけなかった。
      いじめについて聞いたことはない。周りの環境や教育熱心な方も多いので乱れたような子はあまり見かけない。
      友達同士で勉強したり塾に行ったりして部活の友人たちもみんな意欲的に勉強に取り組んでおり刺激になっていたと思います
      部活動は活発で陸上や野球は全国大会まで出場していた記憶があります。
      周りに優秀な大学や高校が多いせいかレベルの高い学校を目指す子が多かった
      特に可もなく不可もなく
      人数が多かったのでプレハブの校舎もあったが冷暖房もしっかりしているので不自由は無いと思う
      周りにマンションが沢山あり駅からは遠いが住まいからはすぐ通える人が大多数
      広い道で安心して通わせていました
      チェックのスカート格子のズボン、こんのブレザーとてもセンスが良かったと思います。
      勉強、部活動塾にも通い忙しく充実した学校生活を送っていると思います。
      地元の磯辺高等学校へ進学しました
      近くて、やりたい部活があった。学校の雰囲気も子供にピッタリだったようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の行き来以外は全く何も問題なかった。子供も休まず三年間通っていたため、学校環境は良かったと思っている
      規則はあったが、違反をするような子供たちがいなかったせいか、気にしたことがない
      いじめの話は子供と会話してなかった感じだったので気にすることがない
      学校の指導が良かったのか、勉強には前向きに取り組んでいる姿勢が見受けられた
      野球部に所蔵していたが、コロナで中々できなったが、それでもやれる時は指導していただいた
      偏差値が平均以上の高校に進学できることができたので、勉強に対する意識付けが学校で教えていただけた
      特に設備不良で子供達が困っている感じはしなかった。エアコンもあるので、環境は良かったと思う
      住んでいるところは花見川区の端だったが、14号線を境に幕張西に行かないといけないため、片道3.5キロを毎日通っていた。幕張中が手前にあったが、校区外だったし、行く学校を選べたが皆が幕張西に行くというため、そっちに行った経緯がある
      特に子供が嫌がるデザインでもなかったため、問題ないと思っている
      勉強と部活を両立する子供たちが多かった感じがする。また子供たちも仲良く楽しく過ごしていた
      地元の公立高校に進学しました
      先輩が行き、野球部に所蔵。先輩と一緒に野球をしたいという気持ちがあったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      連絡体制が悪いため、生徒たちの勉強取り組みができていない。塾組とわかれやすいので、高校受験がふあんである。
      特に厳しくも優しくもない。髪の毛が長いと指導されることもあります。
      子供から聞いている限りではないが、子供達の質が低下している。
      私立と比べると進度が遅い。宿題が足りない為、ダラダラした生活を送っている生徒が多い。
      陸上部が強い。小学校からリレーの地区大会などで上位にいる。また、バスケットが盛んである。
      のんびりしているため、塾に通い、成績をあげないと3年になって厳しい戦いになると思う。
      とにかく古い。一時的に生徒が増えたため、プレハブ校舎ものこっている。冷房設備が全クラス設置できていないら、
      時折、通学路に露出者があげないとあらわれる事がありら。
      地元では、女子の制服がおしゃれと聞いている。夏は、指定のポロシャツとパンツ、冬はブレザーです。
      ハーフの生徒が増えている。
      自宅から一番近いため。教育という面では、やさしい気がします。
      県立高校
      通学時間の身近さ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体として可もなく不可もなく、しかし生徒が伸びのみと勉学も部活動もやっているという点ではそこそこ満足している。
      特に厳しくはないので、規律はあっても生徒がストレスを感じるほどではない。
      いじめは外に出てきにくいので本当のところはわからないが、自分の子供については問題ないうおうである。
      受験対策、特に今後の受験制度の変化への対応など、丁寧に準備がなされていると思う。
      部活動はふつうに行われているが、大会での実績などでは格別にいうことはない。
      進学実績の点で突出した進学校というわkではない。ふつう程度である。
      特によくも悪くもなく、個々の設備は生徒が不満を感じない程度のものである。
      治安は非常に良く、交通の便も良いので、この点では文句なくよいといえる。
      制服は現在の基準においてセンスがよいとは思わないが、大きな問題ではない。
      おもに近辺に居住の子供が通っている。きほん、ふつうの日本人である。
      通いやすい学校の中で子供の学力にあっている学校であり、その目的にかなっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校。特別勉強にチカラを入れている訳でもなく、部活も普通である。人数が多く、グランドが狭すぎる。
      男子は丸刈りでなく、自由に伸ばせる。スカートも短い生徒はおらず、ごくごく一般的な学校である。
      いじめは聞いた事がないが、不登校児が毎年存在している。いじめ自体はないと思います。
      毎年、授業が最後まで終わらないと聞いている。塾でも先生がその事を知っている。
      水泳部でたまに関東大会や全国大会に出場しているが、学校が指導したということでなく、習い事でそのような結果となっている。
      勉強のレベルは低いと思います。上位の高校にはなかなか行けず、マンモス校のせいなのか指導が行き届いていない。
      校舎は古く、プレハブ校舎がある。その為、運動場は非常に狭く、部活もあまり出来なく、スポーツはレベルが低い。
      不審者情報が稀にメールで配信される。
      ごくごく一般的な制服である。リボンが付いており、印象は悪くはないと思います。
      おとなしめである。染めたりする生徒はいない。
      近所で通いやすいから。付近の私立中学校はレベルが高く、県内トップクラス。
      私立高校。
      公立が不合格だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統と歴史があり 先生方もとても熱心で体育際も学校全員が一体となってやっておりました。部活活動で良い学校です
      校則に対してはマニュアル通りで非常にうるさく まぁ規則と言えばそれまでですが今のご時世うるさすぎかなと
      特に虐めがあるような話し噂は聞かないですね 学校全体 良い雰囲気で やっているかと思いますが
      良い環境でやれてるのでは と思います 皆 放課後 図書館で勉強したりしているようです
      かなり部活活動は盛んなようです 県大会まで行く部活チームが多いようです
      けっこういレベルの高い有名高校に皆さん進学しているようです
      とてもきれいな学校、体育館で みな充実している学校生活を送れていると思います
      住宅街のなかにあり 歩道も広くてアクセスも良く治安も悪い噂は
      決まった制服で皆 ちゃんと着こなしているように思いますですね
      国籍豊富のようです
      通えるエリア内の学校が決まっているので その学校に行ったというかんじです
      市立船橋
      良い学校でしたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校だったと思います。文武両道で行事も一生懸命取り組み、先生方も良かったです。 公立なので、全員が高校受験を迎えるのでもう少し受験対策をしてくださったらありがたい
      スカート丈や、髪の毛の長さなど、あまり学業に関係ないところでの校則はあります。
      トラブルがあっても先生方は親身に対応してくださいます。先輩後輩間でのトラブルもあまり聞かなかったです
      学校での授業は丁寧に行っていましたが、受験対策などはやってませんでしたので、個々で塾で勉強するという流れでした
      部活は盛んに活動してましたが、大会での実績は特にありませんでした。
      評価基準が厳しいと思ったことはなく平均的かなと思います。レベル差もあるので、出来る子は出来るという感じ
      学校の施設は古いながらに、綺麗に整備されていたように思います。ただ冷房はついてませんでした
      学校の学区が広いのに、自転車通学禁止だったので、長い距離を通うのは大変そうでした。
      制服は何年か前にリニューアルしたようで、デザインは良かったです。ただそのなかで校則があるので、着方がいまいちでした
      とても中学生らしいこどもが多いです。全体の雰囲気が良いので、みんな何事にも一生懸命取り組む雰囲気があり、素直な子が多いです。
      学区の中学校だったので、通いました。ちょっと遠いのが難でしたが、その他は良かったのではないでしょうか
      都内の私立高校
      大学附属だったので選びました。 あとは本人の意思です。 自由さと、雰囲気
    お昼ごはんは個々に前を向いて一人で食べる。毎日朝検温をする。手洗いうがい

2019年10月投稿
      進路指導においては定期テストを基準にしているように思う。V模擬の結果を示しても受験することを許されないことがある。生徒は学校見学や模試、塾への相談など多方向から検討してきたものが最終的に担任に却下されてしまう。
      中3の11月に「渋〇受けたっていいんだよ!」など女性教師によるヒステリックな暴言などもあり昭和の教師像に習っているよう。
      ごく普通、学生らしいものならば靴などは自由 スカートの長さなどは目視で注意されるので先生によって判断が違う
      特になかったと思う、知らないだけかもしれない
      先生方は、いじめが起こらないようには神経をとがらせているのは感じた。
      補習はない。サポートというものは特にない。課題などは提出により評価される。
      部による 野球部が強い
      ごく普通だと思う。進学の決定に関しては担任の力が強い。
      古いが一般的
      登校する生徒の地域は広いが近隣の通学の治安は悪くないと思う
      女子は臙脂色のリボンタイとグレーのチェックのスカートが可愛い
      男子はネクタイ、グレーのスラックス、ジャケット。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が、学校行事に参加する姿勢が真面目です。体育祭や合唱コンクールは見ごたえがあり、保護者も楽しむことができます。イジメも聞いたことがなかったです。
      校則があるとは思いますが、生徒たちは崩れた服装をしている子はほとんどいません。
      娘が三年間通いましたが、いじめは一度も聞いたことはありません。
      友達同士で勉強方法を教えあったりしていました。定期テストの前はわからな箇所を友達から教わったりしていました。
      運動部も文科系の部活もそこそこ人数がいて、顧問の先生方も各部活に2.3人いて指導してくださっていました。
      学校の先生方は、子供の意思を尊重してくれました。ほとんどのお子さんが塾に通っていたと思います。
      校舎は少し古く感じましたが、校庭は広く、校舎の日当たりは良かったです。
      小学校、保育園、住宅に囲まれているので治安はいいと思います
      男子はブレザーでネクタイ、女子はブレザーに赤いリボン、スカートがチェック柄で可愛いと思います。
      生徒たちが真面目な子供たちが多いです。
      学区内の中学でしたが、クラス数も各5クラス以上あり、生徒数も多くてよかったと思います
      地元の市立高校に進学しました
      学力が子供にあっていたため。学校が綺麗で部活動もさかんなため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。生徒達は 体育祭 合唱コンクールなど先生生徒共に一生懸命に練習をし本番にのぞんでいる姿はとても感動します。
      女子はスカートはひざ下3センチ 靴下は白のみ 冬はストッキングを履いて大丈夫です。 違反している生徒は見られません。
      とくに目立ったいじめは聞いてません。いたって普通だと思います。
      いたって普通です。テスト前には 自分達で予想テスト問題を作り配布するなどしています。
      校庭が意外に小さく部活の数も少なく テニスコートが1面しかなく大人数の時には練習がしずらそうです。大会は野球 ハンドボールは試合成績が良いです
      進路は面談で先生と話し合い とても熱心なアドバイスをしていただけます。
      古い学校なので 校庭はそれほど大きくなく、部活は練習がしずらいと思います。
      治安はよく駅からは離れていると思います。
      スカートはチェック柄で可愛いく回りの学校にくらべると評判は良いです。
      日本人だけではなく ハーフなよ方も多いようです。
      通える地域のなかで一番近く通いやすいという理由で入学しました。
      市外の高校に進学しました。
      学習面でも良い条件だったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応、心のこもったプリントなど子供に合わせた言葉使いも含め、大変信用しています。1年から3者面談もあるのが良いです。
      厳しくないと思います。ただ、生徒指導も一般的に実施しており、気にするレベルではありません。
      ないですね。ごく普通のレベルだと思います。部活の仲間ともうまくやってます。
      特にないですね。家族でテスト対策、学校から学習スケジュールを立てる指導が良いです。
      そこそこ強いみたいですが、きちんと部活の休みも週一でありますし、メリハリができています。
      これは、どの世代でも塾にいかないと、学校以外でも勉強しないと合成できないのが寂しいね。
      古くなっていますが、そんなに困る状態ではないので、普通だと思います。
      すぐ近くなので、超便利ですが、親が忘れ物を届けられます。
      普通、派手でもなくブランドものでもなく本人も気にいっているので問題なしです。
      日本人が大半で、稀に中国の方がいますが極少数です。
      特にないですね。平均以上に学習が出来ているので今のところ問題ないですね。
      地元の県立高校へ進学しました。
      近いし、学習意欲のレベルが子供と同じだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少子化と謳われている昨今ですが、この地域の中学校はマンモス校で1クラス26人です。教室が足りなくてプレハブ校舎で勉強しています。今時冷房もなくストーブも旧式。体育館も古く狭いし暗い。先生の質もイマイチです。しかし、我々の時は1クラス50人位でしたから、それを踏まえると「3」かなと思いました。
      特に厳しい校則は有りません。ごく普通の校則です。制服を加工したり、頭髪を加工している生徒は見られません。
      近くに市営住宅があり、低所得者と高所得者のお子さんの間でトラブルが絶えません。学校は見てみるふりを決め込んでいます。
      上記の通り、マンモス校なので教材や教育施設の更新、教室の設備等が間に合っていませんし、先生の指導も中途半端で、生徒一人一人に目を向けていない感じです。これでは良い芽も見つける前に枯れてしまいます。
      顧問の先生が指導しに来ないそうで、部長さんがカリキュラムを考え活動を行っているそうです。先生の情熱の無さ、サラリーマン化が甚だしく、教育委員会に問い合わせしようか父兄で考えています。
      先生のほとんどが安全パイを取るようで、成績がギリギリの場合、その子の望む方は選択されないようです。挑戦は皆無です。
      マンモス校なので、常に欠品・旧式・無修繕の箇所が目立ちます。ほかの中学校の方が恵まれているのが明かです。後回し感が否めません。
      ごく普通のブレザーです。色がグレーにネクタイがエンジ色です。全体的にダボッとした感じで、シャープさに欠けます。恰好悪い方だと思います。
      指定校だったから。学区内ですし、私学は選択しませんでした。普通です。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      幕張総合高校
      自宅から一番近い公立校ですし、選択科目が多い特殊な学校だから自分に合った進路を選べるかもしれないと思ったからです。

野球部が全国優勝したという点が特別でしょうか。あとは、あまりこれが良いとか悪いとかはなく、平均的な中学校ですね。
      詳しくは分かりません。特に厳しいところはなかったと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
      普通の公立中学校ですよ。特に目立って良いところも悪いところも無いですね。
      野球部は本気ですね。全国大会優勝していますし。他のクラブは分かりません。
      まあ、中の中ではないでしょうか。公立中学校ですので、特別良いとか悪いとかはありません。
      施設は古いですね。でも別に悪い訳ではなく、公立中学校なので十分だと思います。
      アクセスは良いですよ。街中にあるので、遠くから通う子はいません。
      一般的なものですね。なので安上がりだとは思います。公立中学校なので十分です。
      良く分かりませんが、勉強と部活を両立している生徒は多いと思います。
      私立中学校に通うつもりはなかったので、住んでる地域の中学校がたまたまそこでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      学力と通えるエリアを勘案したうえで、選択しました。ほんとうはもう一つ上の高校に行きたかったんですが、試験で落ちました。
    オンライン授業はありません。しばらくは、同じクラスでも午前に登校する子、午後に登校する子を分けて、先生は同じ授業を1日2回やってました。

いじめなどあまり聞かないごく普通の学校だと思う。学習面でも有名国公立へ進学する生徒多く指導が良いのかと思う。
      特になし。制服の着崩ししている生徒もいないので厳しいほうかと思う。
      先生が結構厳しいので特にに目立つ事はない。
      個別で塾に通っている生徒が多く自立している子が多い。
      吹奏楽学部の活動が強豪で特に力を入れているのか。その分部活拘束時間も長い。
      個別で塾に通っている生徒が多く学力は高い生徒が多い。有名国公立への進学が多い。
      校舎は50年以上経って古いが改修等で阿多らしいせつびが充実している。
      国道沿いから徒歩で25分かかりますが治安はまずまず。
      制服はブレザータイプで一般的なものです。他校より評判は良いと思います。
      地元マンションが増えてきたのでマンション住まいが多いです。
      学区の都合で選択する学校が他になかった。志望動機は特になかった。
      私立高校へ
      特になし