みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張西中学校 口コミ

(36) 千葉県内168 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      意外と良いと思います。先生も生徒の好きなものなどに共感してくれ、なじみやすいです。生徒も道徳的にすばらしい人もいればヤベーイ!な人もいます。
      今年入学しましたが、やはりうるさい人や、静かな人、様々な人がいます。あと、クラスによって、えぐいほどうるさい人がいるクラスやちょうどいいクラス、静かなクラスになっています。
      いじめは少ないですが、気持ち避けられてるかも?な人もいます。僕の勘違いかも
      テスト前は学習相談があり、また、あまり勉強ができない人には先生も勉強を教えてくれます。
      どれも活気あふれています。パソコン部は月一らしいです。ちくしょー
      学力は人それぞれです。定テで毎回順位一桁のすごい人もいます。
      校庭には2回ほどしかいってませんが、きれいだと思います。設備もよいです
      たまーに不審者通報があります。
      いいと思います。夏場は暑いため体操服登校OKとなっております。
      十人十色です。男子はおもしろい人が多いです。女子はいろいろな人がいます。
      受験が落ちたのでここにいきました。生徒たちも優しい人が多いです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がおいしくないのがざんねんかな。
      なんか定期テストが難しい割にみんなできてないから平均点が低いとかまわりの中学校や高校から噂されてるらしい。かなし。
      緩くも厳しくもないかなな。ふつーくらい。うち女子だけど一軍はだいたいスカート折ってる。先生にばれたら終わりだけどばれてないからぎりせ。くつしたはくるぶしがかくれるくらい、ネクタイとリボンは第1ボタンが見えないよーにする、バックのキーホルダーは1個まで。そんなかんじ。冬はセーター着てもいいけど上にブレザーきなきゃだめとか意味不な校則もあるからおぼえて^ ^
      いじめはねー、ないけどあるみたいなかんじ。嫌われてる人は避けられてる。でも陰口言う人とか多いかも。うちらの代だけかな?あ月一くらいでなんかいじめアンケートみたいなのある!
      あたりな先生とはずれな先生がはげしい。あたりな先生は授業わかりやすいし、宿題とかほどほどにだしてくれる。でもはずれな先生は教科書読んでるだけの先生とか急に大量に宿題だしてくる先生とかかな。
      でもなんか放課後に学習相談なんとかみたいなあるよん。
      いい部活はいいけど悪い部活は本当にわるいかも!
      野球部とかは厳しい。常に怒鳴ってるかんじ。
      でも運動部はけっこうがんばってる!陸上部とか全国大会いっててそんけいする!文芸部は美術部とかほんと部活じゃないみたいなかんじだって。幽霊部員しかいないらしー。でも賞とかとってるしがんばってるとおもー!吹奏楽部はたいへんらしーけどやりがい感じれると!
      んー、学力はよくはないと思う。周りに頭いい中学校が2校ほどあるから頭いい人は受験してその中学校にいってるとおもうかな!
      基本的にきたなめかな、。でもエアコンとかついたり冷水器とかできたりして少し過ごしやすくなったと思う!
      最近はよく不審者がでるかな。でも周辺にいろんな商業施設があって住みやすい!マックとかドンキとかある!ほかにもちかくにからおけがあったりマンションも多いから住みやすいと思う!
      自分的には満足かな!女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにズボン。ただし夏服はださいです
      しょうがっこうがちかかったから。
      受験すりほど頭がよくなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
      いわゆるブラック校則と言われるようなものは無い。靴下の色が白指定など、微妙に嫌なのはある。髪型は「中学生らしい髪型」と、特に指定は無いのでツーブロでも怒られない。
      いじめっ子が大量にいる学年はいじめが起きるだろうし、いない学年は穏やか。部活などの学年を跨ぐいじめは聞いたことない
      定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。
      結構どの部活も活気があって楽しく活動している。ソフトボールやハンドボール、野球部などは区、市大会優勝などの実績がある。陸上部は全国大会出場者もいる。バドミントン、剣道、柔道部は無いので、やろうと思っている人は気をつけて。バレーボール、テニス、ソフトボールは女子部のみ。野球部は顧問絶対、陸上部は顧問の話が長い、吹奏楽部は運動部並にきついと言われてる。
      進学先は自分次第。底辺校行く人もいれば県千葉、渋幕レベルまで色々いる。中卒はあまり聞かない。が、本物の天才は既に中学で麻布なり千葉中なりに行ってるので天才はいない。
      公立中学。本校舎の床は掃除する度に剥がれる。最近全教室(体育館以外)にエアコンが付いたり、トイレが全て更新されたりと、少しマシになった。図書室は小学校レベル。
      治安はいい方だと聞く。近くにマンションや団地、一軒家が多いので親御さんが良く登下校時間帯に見回りをしてる。アクセスは「幕張西中学校」というバス停があるので良い方だが、そもそもこの学校に越境バスが居るほど越境する人はまず居ない
      グレーのブレザーに男子はストライプのズボン、女子はチェックのスカートと一般的。自分は良いと思っているが、女子の中にはスカートの長さが気に入らない人も居るらしい(というか近くの渋幕、秀英が良すぎて見劣りする)。なんか2022入学から女子もズボンを選べるようになるらしい。
      頭いい人は千葉中、渋幕、麻布などに行くので天才はいない。1割5分の秀才と6割の凡人、2割の頭が悪い人、5分のガチモンのアホで構成されてる感じ。基本的にはレベルが低いと思った方がいい。休み時間には下ネタが飛び交い、話す内容は基本ゲーム。そんな学校。自分は好きだけど。
      家が近かったから。幕張中学校も選べたが、自分の小学校の9割ほどがここに行くから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校好き!先生は優しい人が多いけど、ハズレもいる、、、不満な子は居ると思う。でもごく一部だよ。
      最近少しずつ緩くなった。靴下の模様も1つならいい。スカートも少し短くても学級委員などの重役にならない限り何も言われない。
      私は避けられたりした。先生は優しいよ。中2中3は楽しかった。嫌われてる子は嫌われている。あたり前。
      普通。放課後などに授業相談もあるよ。優しい先生は事前にテストの範囲教えてくれる。
      野球部はすごい。文化部はやる気ない(美術部)運動部はいじめの噂ある。体験入部は優しい。体験入部は、ね
      頭はいいとは言えないよね。あたり前だけど勉強してる子は頭いいよ
      うーーーん、、普通?台風で一回体育館壊れてたね。トイレは今改装中。綺麗になることを願おう。
      よく近くに変な人もいる。でもあんま被害者はいない、、?
      普通だよね。可もなく不可もなくなく。
      家から1番近くだったから。友達も大半がここだしね笑幕西も幕南もいるから新しい友達もできるしね

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめは沢山溢れているが良い中学校。
      部活動は比較的多いほうだと思う。
      掃除などは、真剣に皆取り組んでいるイメージがある。
      そこまで、厳しくない。一般中学校の校則と変わらない。
      ゆるい訳でもなければ厳しい訳でもない。
      上でも、述べたがいじめは酷い。同級生同士のいじめも酷いが先生が生徒に対するいじめの方が酷い。
      他にも、男子ひいきが激しい先生など差別が激しいと感じる。
      学習環境は整ってる方だと思う。
      テスト一週間前には部活動が停止するので、しっかりとテスト勉強をすることが出来る。
      又、授業評価があることにより意識が高まり授業を真面目に受けているように見える。
      後輩も先輩も分け隔てなく仲良く接しているが境界線をわきまえてない人が多い。
      進学実績についてはその人の努力次第としか言えない。
      人数の割に体育館は狭く不自由を感じることがよくある。3階が雨漏りをしている。テニスコートは1つしかないのでテニス部に所属している人数に比があってないと思う。
      冬服は男女共に『 可愛い・カッコ良い 』に位置すると思う。女子はリボンで男子はネクタイ。黒のブレザーで落ち着いてる制服だ。
      ただ夏服はあまり良いとは言えない。
      1番近くの中学校だったので、僕は幕張西中に通いました。
      若松高校に行く予定です。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなりのマンモス校でプレハブは二棟あります。
      その分設備などの修復が追いついてないように感じます。部活動は、野球部、ハンドボール部、吹奏楽部に力を入れているように思います。しかしソフトテニス部はほかの公立校で4面ある場所もあるのに対し1面だと生徒の意欲も減り不公平感があるような気がします。また、通学時は、5分で家に着く人もいれば、50分ほどかけていく人がいるためよく不満を耳にします。
      校則は厳しくはないですが制服チェックなどがあるため服装が乱れている人は少ないと思います
      一学年200人を超えていることもあり、いじめはそれなりにあるように感じます。アンケートが行われ、教師が生徒に話を聞きますが、改善されているようには思いません。またグループに入れなかった人は1人になってしまうようなことが見受けられます。しかし1人ずつの仲はとてもいいように思います。
      テスト前は部活を停止としテスト勉強に専念出来るようになっています。また、夏休みでは、特別講義などもありとてもいいと思います。しかし授業は説明するだけでわからない人は置いていかれるような気がします。
      部活動の種類はかなり少ないですが入部率は9割を超えています。部活動の熱意にはかなりの差があるように感じます。ですが、吹奏楽部は金賞をとったこともあり、
      ハンドボール部は県大会に行ったそうです。
      人が多い割に体育館が狭く感じます。また、ソフトテニスのコートが1面しかないのが残念です。
      しかし、図書室は新しい本がたくさんあり、最近の映画の本も置いてあり充実しているように思います。
      ですが破損部分の修復が追いつかず後回しになっているように思います。
      女子の制服は、ほかの学校からもかなり人気です。
      冬はブレザーです。しかし夏服、冬服共に下に体操服を着ることになっています
      受験をしなかったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生からのいじめが多かった。
      マナーを徹底され、個性を認めない面がとても多く感じられた。
      教師がストレスに耐えきれず生徒に当たっていたりしても皆疑わないというまるでいじめ、いや洗脳のようなシステムまで感じられてしまい非常に残念。
      電車で喧嘩しているサラリーマンのような口調も見られ、全く教師を尊敬できない。
      生徒手帳に明確な記載がないのに、
      ソフトモヒカンにするだけでその日のうちに
      1000円カットで切ることを強制され、
      靴下は女の子みたいに長くなくてはいけない。
      しかし皆教師の圧力などにより絶対に守るルールとなってしまい気軽に破れない
      (破った人を非難する)傾向が出ている。
      返事をし忘れて先生の逆鱗に触れて暴力を振られたり、往復一時間半かかる距離なのに
      宿題の出し忘れを絶対に取りに帰らなければいけないと脅される。
      職員室内でのトラブル、多忙な職という面が大きく出ている。
      成績が高い生徒と低い生徒の対応の差が激しい。
      入っている部活でスクールカーストを位置付けられ差別される傾向があります。
      人が多過ぎて気軽に使う事ができなく、
      体育館も六グループでローテーションするため
      他の学年と遊べる機会がない。
      近いから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面でも運動面でも,部活動でも子供同士の助け合いなどで子供達は毎日楽しそうに生活しています。先生方もよくしてくれています。
      全く厳しくないですが長袖のブラウスの腕捲りはダメみたいです。
      全く,そういった話しは聞いた事がありません。
      もし何かトラブルがあれば即対応してくれている方だと思います。
      夏休みや冬休みを利用して苦手な教科の学科を克服出来る教室を設けています。
      部員同士の仲の良さは良い方だと思います。こまめに連絡を取り合ったりしています。
      高校進学はほぼ全員が出来ていますが
      先生方の力もあって 叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は他の学校並だと思います。
      外でも練習が出来る様に工夫してます、
      制服は,グレーのチェックで可愛いです。リボンもエンジ色で素敵です。
      同級生のほとんどが,こちらの学校を選んだ為
      実籾高校