みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張西中学校   >>  口コミ

幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張西中学校 口コミ

(36) 千葉県内168 / 353校中

子供達も自主性があり、先生方も子供達の事を1番に考えてくださり、総合的に考えても、とてもいい学校だと思う
      厳しくはないが、きちんと生徒達が自覚して、自ら進んで行動している
      子供もいじめにあったこともなく、他の子供たちの話も聞いたことがない。
      進んで勉強している子供達が多く、学習委員が先頭に立って、試験対策の問題などを作ってくれている。
      それぞれの部活が目標を立て、それを実行するために頑張っている子供達が多い。
      例年頑張っている子供達が多く、自分達の希望校へ向けて受験している
      公立なので、私立ほど充実している訳ではないが、子供達が使用していて不便は感じていないようだ
      治安はよく、駅からも歩いてもバスを使ってもよいので、便利
      子供たちは、気に入って着ている
      とても元気な子供達が多く、こちらも元気をもらえる。子供たちから挨拶をしてもらうことが多いので、こちらも元気になる。
      家からも近く、子供もこの学校で勉強や部活を頑張りたいと入学をした。
      地元の自転車で、通える高校へ進学しました。
      家からも近く、自分にあった高校だと思ったので、進学しました。
    3ヶ月ほどは、自宅待機で学校へ行くのことは出来なかったが、少しずつ通常の授業になっときた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が、学校行事に参加する姿勢が真面目です。体育祭や合唱コンクールは見ごたえがあり、保護者も楽しむことができます。イジメも聞いたことがなかったです。
      校則があるとは思いますが、生徒たちは崩れた服装をしている子はほとんどいません。
      娘が三年間通いましたが、いじめは一度も聞いたことはありません。
      友達同士で勉強方法を教えあったりしていました。定期テストの前はわからな箇所を友達から教わったりしていました。
      運動部も文科系の部活もそこそこ人数がいて、顧問の先生方も各部活に2.3人いて指導してくださっていました。
      学校の先生方は、子供の意思を尊重してくれました。ほとんどのお子さんが塾に通っていたと思います。
      校舎は少し古く感じましたが、校庭は広く、校舎の日当たりは良かったです。
      小学校、保育園、住宅に囲まれているので治安はいいと思います
      男子はブレザーでネクタイ、女子はブレザーに赤いリボン、スカートがチェック柄で可愛いと思います。
      生徒たちが真面目な子供たちが多いです。
      学区内の中学でしたが、クラス数も各5クラス以上あり、生徒数も多くてよかったと思います
      地元の市立高校に進学しました
      学力が子供にあっていたため。学校が綺麗で部活動もさかんなため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統と歴史があり 先生方もとても熱心で体育際も学校全員が一体となってやっておりました。部活活動で良い学校です
      校則に対してはマニュアル通りで非常にうるさく まぁ規則と言えばそれまでですが今のご時世うるさすぎかなと
      特に虐めがあるような話し噂は聞かないですね 学校全体 良い雰囲気で やっているかと思いますが
      良い環境でやれてるのでは と思います 皆 放課後 図書館で勉強したりしているようです
      かなり部活活動は盛んなようです 県大会まで行く部活チームが多いようです
      けっこういレベルの高い有名高校に皆さん進学しているようです
      とてもきれいな学校、体育館で みな充実している学校生活を送れていると思います
      住宅街のなかにあり 歩道も広くてアクセスも良く治安も悪い噂は
      決まった制服で皆 ちゃんと着こなしているように思いますですね
      国籍豊富のようです
      通えるエリア内の学校が決まっているので その学校に行ったというかんじです
      市立船橋
      良い学校でしたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても温かい人が多く、子供が進路で迷った時には、何度も相談にのって下さいました。
      学校の雰囲気も落ち着いていました。
      特に厳しくはなかったと思います。
      中学生ですし、最低限の決まりはありました。
      いじめは聞いたこともありません。生徒同士の小さなトラブルはありましたが、先生が細やかに対応してくださいました。
      進路については、生徒はもちろん、保護者への説明も丁寧で、最後まで責任をもって指導してくださいました。
      運動部、文化部ともに活発に活動していたと思います。
      入部率も高かったと思います。
      進路指導はとても熱心でした。願書の書き方や面接の練習などもしてくださいました。
      校庭や施設はだいたい満足できるものでしたが、テニスコートが一面しかないのが不便でした。
      特に女子の制服はかわいいです。
      ブレザーにリボンで生徒にも好評でした。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ不満はありますが、どこの中学も同じ不満があるので普通の中学校だと思います。制服が可愛いなどプラスの点もあるのでいい学校だと思います。
      スカートは膝丈ですが、あまりにも短くない限りは注意されません。
      集会の時などは少し厳しく見られます。
      また、身長が伸びるせいか学年が上がるにつれて短くなっていきます。
      髪型も肩についてはいけないなどありますが、普通の学校と変わらないと思います。
      どの校則も他校とあまり変わらないですし、中学校なので仕方ないと思ってください。
      ただ、カーディガンのみで過ごしては行けないと言われているのに教師がブレザーを着ずにカーディガンで過ごしているのに納得がいきません。
      幕西だからいじめが多い、少ないではなく、人それぞれですし、クラスによっても変わってくると思います。
      仲の悪いクラスでは多少いじめが起きているそうですが、先生がそれなりに対応してくれます。
      テスト1週間前朝読書なしで勉強できますし、授業ではなく自習なとで時間が使えます。先生にきけばすぐ質問も答えてもらえます。
      先生によっては授業が意味不明なのもありますが、塾に行ってる人がほとんどなので問題ないです。
      割とガチな部活が多い。
      野球部は全国大会行きましたけれど、テスト期間などでも大会や練習があり、勉強との両立は難しそうですが、高校は推薦で行けるので問題ないと思います。
      部活をあまり熱心にしたくなければ帰宅部で全然大丈夫だと思います。
      友達はクラスで作れますし、部活で固まることもありますが、私のクラスは部活あまり関係なかったです。
      先輩や顧問と上手くやっていければとても楽しいと思います。
      ぜひ好きな種目に入りましょう。
      基本、塾に行かないといいところに行けません。
      ですが進学実績は他校と比べていい方です(人数も多いので)
      上から下までたくさんいますが、上の方は本当に頭のいい人がたくさんいます。
      学力が不安な人も担任の先生に直接見てもらったり塾に行かなくても過ごしている人もいます。
      プレハブはめちゃくちゃ綺麗。
      校舎はボロボロ。慣れれば普通です。
      体育館は台風で屋根がふっとんだそうだが工事したので直りました。
      まぁ普通の公立中学こんなもんです。
      いいです。
      バスもありますし、職場体験は受験の出願もしやすいです。
      男女共にブレザーで、他校に比べるとものすごく良いです。
      小学生のときはダサいと思っていたが、他校の公立中学と比べるとものすごく可愛いのがわかる。
      周りには私立みたいにおしゃれだねとよく言われます。
      陽キャから陰キャまでいます。
      でも明るい人が多いイメージです。
      家が近くて、通いやすいから。
      また、通っていた小学校のほとんどの人が通うから。
      県立高校。(偏差値70以上)
      大学進学実績がいい。
      レベルが高い。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      意外と良いと思います。先生も生徒の好きなものなどに共感してくれ、なじみやすいです。生徒も道徳的にすばらしい人もいればヤベーイ!な人もいます。
      今年入学しましたが、やはりうるさい人や、静かな人、様々な人がいます。あと、クラスによって、えぐいほどうるさい人がいるクラスやちょうどいいクラス、静かなクラスになっています。
      いじめは少ないですが、気持ち避けられてるかも?な人もいます。僕の勘違いかも
      テスト前は学習相談があり、また、あまり勉強ができない人には先生も勉強を教えてくれます。
      どれも活気あふれています。パソコン部は月一らしいです。ちくしょー
      学力は人それぞれです。定テで毎回順位一桁のすごい人もいます。
      校庭には2回ほどしかいってませんが、きれいだと思います。設備もよいです
      たまーに不審者通報があります。
      いいと思います。夏場は暑いため体操服登校OKとなっております。
      十人十色です。男子はおもしろい人が多いです。女子はいろいろな人がいます。
      受験が落ちたのでここにいきました。生徒たちも優しい人が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
      いわゆるブラック校則と言われるようなものは無い。靴下の色が白指定など、微妙に嫌なのはある。髪型は「中学生らしい髪型」と、特に指定は無いのでツーブロでも怒られない。
      いじめっ子が大量にいる学年はいじめが起きるだろうし、いない学年は穏やか。部活などの学年を跨ぐいじめは聞いたことない
      定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。
      結構どの部活も活気があって楽しく活動している。ソフトボールやハンドボール、野球部などは区、市大会優勝などの実績がある。陸上部は全国大会出場者もいる。バドミントン、剣道、柔道部は無いので、やろうと思っている人は気をつけて。バレーボール、テニス、ソフトボールは女子部のみ。野球部は顧問絶対、陸上部は顧問の話が長い、吹奏楽部は運動部並にきついと言われてる。
      進学先は自分次第。底辺校行く人もいれば県千葉、渋幕レベルまで色々いる。中卒はあまり聞かない。が、本物の天才は既に中学で麻布なり千葉中なりに行ってるので天才はいない。
      公立中学。本校舎の床は掃除する度に剥がれる。最近全教室(体育館以外)にエアコンが付いたり、トイレが全て更新されたりと、少しマシになった。図書室は小学校レベル。
      治安はいい方だと聞く。近くにマンションや団地、一軒家が多いので親御さんが良く登下校時間帯に見回りをしてる。アクセスは「幕張西中学校」というバス停があるので良い方だが、そもそもこの学校に越境バスが居るほど越境する人はまず居ない
      グレーのブレザーに男子はストライプのズボン、女子はチェックのスカートと一般的。自分は良いと思っているが、女子の中にはスカートの長さが気に入らない人も居るらしい(というか近くの渋幕、秀英が良すぎて見劣りする)。なんか2022入学から女子もズボンを選べるようになるらしい。
      頭いい人は千葉中、渋幕、麻布などに行くので天才はいない。1割5分の秀才と6割の凡人、2割の頭が悪い人、5分のガチモンのアホで構成されてる感じ。基本的にはレベルが低いと思った方がいい。休み時間には下ネタが飛び交い、話す内容は基本ゲーム。そんな学校。自分は好きだけど。
      家が近かったから。幕張中学校も選べたが、自分の小学校の9割ほどがここに行くから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校好き!先生は優しい人が多いけど、ハズレもいる、、、不満な子は居ると思う。でもごく一部だよ。
      最近少しずつ緩くなった。靴下の模様も1つならいい。スカートも少し短くても学級委員などの重役にならない限り何も言われない。
      私は避けられたりした。先生は優しいよ。中2中3は楽しかった。嫌われてる子は嫌われている。あたり前。
      普通。放課後などに授業相談もあるよ。優しい先生は事前にテストの範囲教えてくれる。
      野球部はすごい。文化部はやる気ない(美術部)運動部はいじめの噂ある。体験入部は優しい。体験入部は、ね
      頭はいいとは言えないよね。あたり前だけど勉強してる子は頭いいよ
      うーーーん、、普通?台風で一回体育館壊れてたね。トイレは今改装中。綺麗になることを願おう。
      よく近くに変な人もいる。でもあんま被害者はいない、、?
      普通だよね。可もなく不可もなくなく。
      家から1番近くだったから。友達も大半がここだしね笑幕西も幕南もいるから新しい友達もできるしね

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特色は特になく 普通の公立学校 生徒のレベルはまあまあ高いほうだと思う 特に問題もなく平和に過ごせる
      決まりはあるが細かくチェックされないので 極端に崩さなければ言われたことはない
      イジメがあるのは聞いたことない 生徒同士は比較的 仲が良い方だと思う
      特別な対策はほぼない 普通の公立中学だと思う みんな塾に行っている
      個人的にすごい子はいるが 部活として強いのは 学年によると思う
      テストは難しく 内申の付け方が厳しいので 不利なことのほうが多いと思う
      人数が増え プレハブがたったので そちらはきれいだが 本校舎は古い
      治安は良い
      グレーのチェックなのでまあまあ良い方
      生徒のレベルや質は高いほうだと思う 校外の習い事で頑張ってる子も多い
      私立高校
      サッカーの部活成績が子どものレベルにあったところで 推薦で入れるところ
    健康観察表の記入 給食は前を向いたまま トイレ掃除は教員

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校だったと思います。文武両道で行事も一生懸命取り組み、先生方も良かったです。 公立なので、全員が高校受験を迎えるのでもう少し受験対策をしてくださったらありがたい
      スカート丈や、髪の毛の長さなど、あまり学業に関係ないところでの校則はあります。
      トラブルがあっても先生方は親身に対応してくださいます。先輩後輩間でのトラブルもあまり聞かなかったです
      学校での授業は丁寧に行っていましたが、受験対策などはやってませんでしたので、個々で塾で勉強するという流れでした
      部活は盛んに活動してましたが、大会での実績は特にありませんでした。
      評価基準が厳しいと思ったことはなく平均的かなと思います。レベル差もあるので、出来る子は出来るという感じ
      学校の施設は古いながらに、綺麗に整備されていたように思います。ただ冷房はついてませんでした
      学校の学区が広いのに、自転車通学禁止だったので、長い距離を通うのは大変そうでした。
      制服は何年か前にリニューアルしたようで、デザインは良かったです。ただそのなかで校則があるので、着方がいまいちでした
      とても中学生らしいこどもが多いです。全体の雰囲気が良いので、みんな何事にも一生懸命取り組む雰囲気があり、素直な子が多いです。
      学区の中学校だったので、通いました。ちょっと遠いのが難でしたが、その他は良かったのではないでしょうか
      都内の私立高校
      大学附属だったので選びました。 あとは本人の意思です。 自由さと、雰囲気
    お昼ごはんは個々に前を向いて一人で食べる。毎日朝検温をする。手洗いうがい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周辺は古くからある団地で、とても静か。 先生方はみな熱心に指導してくださるので高校入試についても安心して相談できた。
      校則は厳しくも緩くもないが、そもそもあまり校則を破る様な生徒は少ない。
      いじめは定期的にアンケートなど実施されているし、もし心配なことがあればいつでもそうだんできる
      ほとんどのせいとが部活に加入者ている。どの部活も強い、、。!
      みんなねっしんに勉強するので、進学実績はよい。みんなれ部高め。
      施設はふるいが清掃が行き届いているので不潔な感じはしない。エアコんがないから夏は暑い
      治安はよいと思う。
      制服はかわいい。夏のポロは暑い。冬はデザインがいい。 男子のブレザーのでもいい
      よい
      公立だし、すんでいる住所からここと決められてるので動機とかはない
      高校
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応、心のこもったプリントなど子供に合わせた言葉使いも含め、大変信用しています。1年から3者面談もあるのが良いです。
      厳しくないと思います。ただ、生徒指導も一般的に実施しており、気にするレベルではありません。
      ないですね。ごく普通のレベルだと思います。部活の仲間ともうまくやってます。
      特にないですね。家族でテスト対策、学校から学習スケジュールを立てる指導が良いです。
      そこそこ強いみたいですが、きちんと部活の休みも週一でありますし、メリハリができています。
      これは、どの世代でも塾にいかないと、学校以外でも勉強しないと合成できないのが寂しいね。
      古くなっていますが、そんなに困る状態ではないので、普通だと思います。
      すぐ近くなので、超便利ですが、親が忘れ物を届けられます。
      普通、派手でもなくブランドものでもなく本人も気にいっているので問題なしです。
      日本人が大半で、稀に中国の方がいますが極少数です。
      特にないですね。平均以上に学習が出来ているので今のところ問題ないですね。
      地元の県立高校へ進学しました。
      近いし、学習意欲のレベルが子供と同じだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという中学校だが、子供たちは生き生きしている感じがするから。
      特にこれといった校則は見あたらないが、生徒たちの服装の崩れなども見受けられないから。
      いじめの芽をすぐに摘んでくれる先生がいると思うから。子どもたちの仲が良いから。
      勉強熱心な子が多いから。夏休みは先生が補習や特別授業などをやってくれて、それがとてもためになったから。
      多くの子供たちが部活動に打ち込んでいるから。剣大会などにも出場している部活もあるから。
      頭のいい子は進学高に通っているから。合格率もまあまあ良いと思うから。
      校庭、体育館が狭いのに人数が多いから。図書館の本は古いから。
      女子の制服がまあまあかわいいから。ただ、靴下が長いのが変だと思うが、中学生なので仕方ないかなと思う。
      一番近い中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師(個人)
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の英語の文章問題
      幕張総合高校
      自由な校風だが、自分をもっている子が多かったから。

2023年07月投稿
      先生にも恵まれ友達同士、部活に励み勉強も切磋琢磨しとても仲良く楽しく通っており充実した学校生活だったと思います。
      身だしなみの指導はよくしていたと思います。特に乱れた服装の生徒は見かけなかった。
      いじめについて聞いたことはない。周りの環境や教育熱心な方も多いので乱れたような子はあまり見かけない。
      友達同士で勉強したり塾に行ったりして部活の友人たちもみんな意欲的に勉強に取り組んでおり刺激になっていたと思います
      部活動は活発で陸上や野球は全国大会まで出場していた記憶があります。
      周りに優秀な大学や高校が多いせいかレベルの高い学校を目指す子が多かった
      特に可もなく不可もなく
      人数が多かったのでプレハブの校舎もあったが冷暖房もしっかりしているので不自由は無いと思う
      周りにマンションが沢山あり駅からは遠いが住まいからはすぐ通える人が大多数
      広い道で安心して通わせていました
      チェックのスカート格子のズボン、こんのブレザーとてもセンスが良かったと思います。
      勉強、部活動塾にも通い忙しく充実した学校生活を送っていると思います。
      地元の磯辺高等学校へ進学しました
      近くて、やりたい部活があった。学校の雰囲気も子供にピッタリだったようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の行き来以外は全く何も問題なかった。子供も休まず三年間通っていたため、学校環境は良かったと思っている
      規則はあったが、違反をするような子供たちがいなかったせいか、気にしたことがない
      いじめの話は子供と会話してなかった感じだったので気にすることがない
      学校の指導が良かったのか、勉強には前向きに取り組んでいる姿勢が見受けられた
      野球部に所蔵していたが、コロナで中々できなったが、それでもやれる時は指導していただいた
      偏差値が平均以上の高校に進学できることができたので、勉強に対する意識付けが学校で教えていただけた
      特に設備不良で子供達が困っている感じはしなかった。エアコンもあるので、環境は良かったと思う
      住んでいるところは花見川区の端だったが、14号線を境に幕張西に行かないといけないため、片道3.5キロを毎日通っていた。幕張中が手前にあったが、校区外だったし、行く学校を選べたが皆が幕張西に行くというため、そっちに行った経緯がある
      特に子供が嫌がるデザインでもなかったため、問題ないと思っている
      勉強と部活を両立する子供たちが多かった感じがする。また子供たちも仲良く楽しく過ごしていた
      地元の公立高校に進学しました
      先輩が行き、野球部に所蔵。先輩と一緒に野球をしたいという気持ちがあったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな特徴はなく、普通の公立校。通わせるのに、不安はなかった。近所にマンションが多くできて、生徒数が、大幅に増えた。
      細かい校則は知らないが、何か困ったことや気になったことはない
      学校単位で対応していたかは分からないが、特にいじめについて聞いたことはない
      受験に向けて親身になってくれていたように感じた。サポート体制ができていた
      グラウンドの関係か、部活数が少ない。入っていない人も結構いた。
      先ほどのように、ある程度のサポート体制ができているので、悪くない。
      建て増しが繰り返されたが、エアコンは完備されていたのは良かった。
      街自体が整備されていて、治安は悪くない。人数も多いから、問題はなかった。
      普通で特にコメントはない。他校は知らないが、値段も普通では。
      私立校に進学
      学力が本人の希望に近く、大学への進学も期待できる環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に合格点であると思います。これからも校風をしっかり維持されると思います。熱意のある先生たちが沢山いると聞いており安心しております。
      髪型や服装に厳しいところと 立地環境が比較的良いところでしょうか。
      イジメがある可能性がある場合は、徹底的に調査して対策を立てるところです。
      静かな空間を維持管理する体制ができており、子供たちや父兄も満足している。
      部活動も比較的活発で、子供たちの立場に立った環境づくりができているようです。
      学力レベルも年々上昇傾向にあり、子供達もやる気が出ると言っている。
      施設も充実しており、安心安全に学生生活が過ごせるようになっている。
      アクセスも比較的に良く、通学路も安心安全な対策が取られ満足している。
      制服もその時代の流行に流されることなく、校風にあったデザインを継続している。
      熱意がある先生たちが沢山いるところと校風がしっかりしているところでしょうか。
      名前は避けたいが難関と言われている進学校に進むことができました。
      最終的に有名大学の合格者が沢山出ているからです。大学名だけでなく、元々積極的な性格をさらに向上させることができると思うからです。
    アルコール消毒剤はもちろん常設してます。自動検温機もかなりの台数を設置している。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなりのマンモス校でプレハブは二棟あります。
      その分設備などの修復が追いついてないように感じます。部活動は、野球部、ハンドボール部、吹奏楽部に力を入れているように思います。しかしソフトテニス部はほかの公立校で4面ある場所もあるのに対し1面だと生徒の意欲も減り不公平感があるような気がします。また、通学時は、5分で家に着く人もいれば、50分ほどかけていく人がいるためよく不満を耳にします。
      校則は厳しくはないですが制服チェックなどがあるため服装が乱れている人は少ないと思います
      一学年200人を超えていることもあり、いじめはそれなりにあるように感じます。アンケートが行われ、教師が生徒に話を聞きますが、改善されているようには思いません。またグループに入れなかった人は1人になってしまうようなことが見受けられます。しかし1人ずつの仲はとてもいいように思います。
      テスト前は部活を停止としテスト勉強に専念出来るようになっています。また、夏休みでは、特別講義などもありとてもいいと思います。しかし授業は説明するだけでわからない人は置いていかれるような気がします。
      部活動の種類はかなり少ないですが入部率は9割を超えています。部活動の熱意にはかなりの差があるように感じます。ですが、吹奏楽部は金賞をとったこともあり、
      ハンドボール部は県大会に行ったそうです。
      人が多い割に体育館が狭く感じます。また、ソフトテニスのコートが1面しかないのが残念です。
      しかし、図書室は新しい本がたくさんあり、最近の映画の本も置いてあり充実しているように思います。
      ですが破損部分の修復が追いつかず後回しになっているように思います。
      女子の制服は、ほかの学校からもかなり人気です。
      冬はブレザーです。しかし夏服、冬服共に下に体操服を着ることになっています
      受験をしなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動など熱心な先生が多い反面「中学生は部分でもやらせておかないとろくなことしない」という考えがあるのが残念。
      校則まで覚えてませんが、他県と比べて千葉県は全体的に管理教育が徹底しているようです。
      いじめの実態はわかりません。
      宿題などは普通に出ますが、特記するようなフォローは見聞きしませんでした。
      運動系の部活が盛んです。6年前には生徒からの要望でハンドボール部が設立されました。
      地域性か、レベルの高い私立に行く生徒さんも多い方だと思います。
      グランドにはナイター設備があり地域社会にも解放されています。
      男女ともいたって普通のブレザーです。夏はポロシャツにスラックスです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      制服は可愛いけど、少なくとも私が通っているころは、治安があまり良くなかった。学校敷地内に監視カメラが設置され、警察官が校内を見回っていた。
      良いとは言えない。今は昔と比べてかなり良くなっているみたいだが、数年前までは、まともに勉強できる環境ではなかった。
      県内トップクラスの高校へ通う人もいれば、それと反対の学校へ通う人もいる。差が激しい。
      綺麗ではない。地震の影響で新しい床になった体育館や冷暖房完備の音楽室がある。
      駅から歩いて25分弱。とても不便