みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  みつわ台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

みつわ台中学校
(みつわだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / みつわ台駅 /公立 / 共学

みつわ台中学校 口コミ

(36) 千葉県内139 / 353校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業した今でもかけがえのない一番充実した3年間だったとおもいます。
      体育祭はソーラン節を踊り毎年最高潮に盛り上がります。はっぴを伝統を引き継ぐようにみんなで来て踊ります。合唱コンクールは、クラスで競いあい、賞を取りに皆がちです笑。合唱部の子の歌声は本当すごいです。
      クラスで仲を深めるのは修学旅行です。ホテルでは沢山ゲームが用意され、フォークダンスを踊ります。スキーを楽しみ、ホテルで泊まったあと、最終日に各班でログハウス?にゲストとして招かれます。ご飯は料理店の酔うな美味しさで、テーブルマナーを教わったり私たちが踊りを披露して感謝をあらわしたり、その家の家族のギターを聞いたりしました。全て今でも最高の思い出です!
      担任の先生は、時に世間話をしたり笑い話をしたり。時に理不尽なこともいったり衝突します。けど、やっぱり一人一人を見ていて話をちゃんと聞いてくれて、正しい道を教えてくれます。みつわ台中学校の先生はたとえ厳しいことをいっても、相手を理解してくれてる上で、相手のために言っている。相談や話を聞き、わかってくれる先生が多いです。
      担任の先生や部活に卒業後も顔を出したりしてます。
      他校も同じくらい厳しいと思います
      厳しくないなら逆に校風が乱れていると思われます。みっ中のレベルが下がってしまいます。
      私も靴下の長さをくるぶしソックスぎりぎりにしたりしてたときや前髪に触覚?センター分けをしてた時期があります。笑
      でもやっぱり校則を守る人が多くて、靴下が短いと服装検査のときは長いのを履けばいいですが普段は見られているので後々誤魔化す人間だと思われ、先生との信用関係が薄まります。
      髪型は校則でなんで髪型を変えなければいけないのか腹が立ったときもあります。けど、式などで結局前髪を止めるのが嫌で、めんどくさくなり切ってしまいます。
      先生も怒りはしません〈式典のときはまぁまぁ怒られます〉が、ノリで髪をいじってきたり、見返す気持ちで切りました笑
      ですが受験のときにしっかりした服装頭髪で挑めるので、好印象になります。
      基本的にクラスでも男女も仲が良く、部活も仲間同士で高めあいます。
      ただ、部活で、後輩の代のメンバー内にいじめがあったと後輩から聞いたことがあります。本当か今ではわかりませんが、そのときに相談にのれなかったのが本当に悲しいです。
      あとクラスに不登校の子がいました。
      けどその子も友達はいて、クラスの友人と遊んだり連絡を取ったりしていました。いじめの他にも個々の理由があるんだと思います。
      もしいじめが起きたら、本人からはきっと言えません。気づいた人や周りが誰か、例えとめることができなくても、先生や先輩、友達に言って情報提供することが大事です。
      先生は情報提供してくれた子の情報は絶対漏らさないので信用して大丈夫です。先生との信頼関係を築くのはそのためにも重要です。ほかにも、友達や先輩も誰か一人は正義感の強い子がいるはずです。
      わからないところを聞いたらそれだけの分、努力を評価してくれます。
      確かに先生によってはわかりにくかったり授業のやり方は色々ありますが、
      友人と教えあったり高めあったりして、解決できなかったときは先生に気楽に質問して納得していました。
      部活動に入部する人数は非常に多いです。
      ソフトボール部、剣道部、野球部、サッカー部が強いイメージでした。
      外部からの先生も来てくださり、教えてくれます。
      昔は先輩後輩の上下関係も厳しくかったのですが、私の代は尊敬できる先輩や慕ってくれる後輩がいて、日々の部活の練習は皆が熱く、仲はアットホームな雰囲気でした。
      部活仲間は本当に支えになります。毎日がとっても楽しく、今でも休日にその部活で得た技能を生かし仲間と集まって遊んだりします。
      顧問の先生は主任で怖かったですが、人生で一番の恩師です。私が問題を起こしてしまったとき、先生に正しいこと、間違ってること、反省することを教わりました。
      本当に苦しかったときや部活をやめたくなったとき仲間は支えてくれました。3年間続け、最後の大会に泣きながら、青春した!と胸を張って言えます。
      部活に入部してない人も、クラブで活躍したりしています。入部するしないや部活やめたでハブられたりは全くしません。
      受験は本人次第です。夏、冬、どれだけ頑張ったかが進路に繋がります。
      先生方は何度も集会などで、今から勉強を始めなさいといってくれるはずです。
      自分で焦ってどれだけ机にむかえるかだと思います。定期テストには皆が高めあっていました。私は部活の総体が終わるまで頑張れなかったのですが、夏から勉強して定期テストも、皆と張り合える順位をとれるようになり希望する学校へ入学することができました。
      もちろん、学力の差は色々なので勉強のできる子に積極的に教わったりして授業の意味がわかるようになり、楽しくなっていきました。
      市千葉や県千葉にいく人、進学校にいった人も多くいますが、やらない人はそれだけ力がつきません。みつわ台中学校だから落ちるなんてことはありません。高校を充実させるために頑張ってください!
      トイレが1組側と6組側で差がありますが、大して距離もないので1組がいやなら6組側のトイレにいきます。
      教室もクラスによって差がありますが、別に特にこの教室がいい!とこだわる人もいませんでした。私はどちらの教室のクラスにもなりましたが、古めかしい感じが先輩の代を感じられて好きでした。冬は寒いですがヒーターが毎年クラスに1台出されるので寒いときは先生が調節し、昼にも先生に頼めばつけてくれます。
      3年になると受験のときにこの寒さが勉強になります。試験本番に近い寒さになるので、靴のなかにホッカイロを入れなさいと指示され教室でもホッカイロを持ち歩いてました。
      暖房設備の完備がすべてではないです。
      部活をやっていたときに何回かコート前の工事をしていて通りにくかったり、その敷地内にボールが入ったりしていました。
      工事が終わったらよりよくなるんですけどね。、、
      冷水機は教室棟の各学年の廊下に1台ずつ、計3個
      体育館前と、昇降口後ろ、合計5個設備されています。
      今しか着れないセーラー服です。高校になったらどうせみんな同じような制服です。
      夏はどこの中学校よりもかわいいと思います。
      冬は今思えばかわいいですし、一生に着れていてよかったと思います。
      ジャージはちょっとださいです。青色が目立つので、モノレールに乗ったり、体育祭終わりにジャージで千葉に行くのが恥ずかしいです。ですが結構気に入っているので今はもう、寝巻きにしてます笑
      学区内だったため、進学を決めました。
      第一希望の高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
      女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
      かなり厳しく、うるさいです。
      表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。
      いたって普通です。
      たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。
      高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。
      1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。
      仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。