みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  みつわ台中学校   >>  口コミ

みつわ台中学校
(みつわだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / みつわ台駅 /公立 / 共学

みつわ台中学校 口コミ

(36) 千葉県内139 / 353校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業した今でもかけがえのない一番充実した3年間だったとおもいます。
      体育祭はソーラン節を踊り毎年最高潮に盛り上がります。はっぴを伝統を引き継ぐようにみんなで来て踊ります。合唱コンクールは、クラスで競いあい、賞を取りに皆がちです笑。合唱部の子の歌声は本当すごいです。
      クラスで仲を深めるのは修学旅行です。ホテルでは沢山ゲームが用意され、フォークダンスを踊ります。スキーを楽しみ、ホテルで泊まったあと、最終日に各班でログハウス?にゲストとして招かれます。ご飯は料理店の酔うな美味しさで、テーブルマナーを教わったり私たちが踊りを披露して感謝をあらわしたり、その家の家族のギターを聞いたりしました。全て今でも最高の思い出です!
      担任の先生は、時に世間話をしたり笑い話をしたり。時に理不尽なこともいったり衝突します。けど、やっぱり一人一人を見ていて話をちゃんと聞いてくれて、正しい道を教えてくれます。みつわ台中学校の先生はたとえ厳しいことをいっても、相手を理解してくれてる上で、相手のために言っている。相談や話を聞き、わかってくれる先生が多いです。
      担任の先生や部活に卒業後も顔を出したりしてます。
      他校も同じくらい厳しいと思います
      厳しくないなら逆に校風が乱れていると思われます。みっ中のレベルが下がってしまいます。
      私も靴下の長さをくるぶしソックスぎりぎりにしたりしてたときや前髪に触覚?センター分けをしてた時期があります。笑
      でもやっぱり校則を守る人が多くて、靴下が短いと服装検査のときは長いのを履けばいいですが普段は見られているので後々誤魔化す人間だと思われ、先生との信用関係が薄まります。
      髪型は校則でなんで髪型を変えなければいけないのか腹が立ったときもあります。けど、式などで結局前髪を止めるのが嫌で、めんどくさくなり切ってしまいます。
      先生も怒りはしません〈式典のときはまぁまぁ怒られます〉が、ノリで髪をいじってきたり、見返す気持ちで切りました笑
      ですが受験のときにしっかりした服装頭髪で挑めるので、好印象になります。
      基本的にクラスでも男女も仲が良く、部活も仲間同士で高めあいます。
      ただ、部活で、後輩の代のメンバー内にいじめがあったと後輩から聞いたことがあります。本当か今ではわかりませんが、そのときに相談にのれなかったのが本当に悲しいです。
      あとクラスに不登校の子がいました。
      けどその子も友達はいて、クラスの友人と遊んだり連絡を取ったりしていました。いじめの他にも個々の理由があるんだと思います。
      もしいじめが起きたら、本人からはきっと言えません。気づいた人や周りが誰か、例えとめることができなくても、先生や先輩、友達に言って情報提供することが大事です。
      先生は情報提供してくれた子の情報は絶対漏らさないので信用して大丈夫です。先生との信頼関係を築くのはそのためにも重要です。ほかにも、友達や先輩も誰か一人は正義感の強い子がいるはずです。
      わからないところを聞いたらそれだけの分、努力を評価してくれます。
      確かに先生によってはわかりにくかったり授業のやり方は色々ありますが、
      友人と教えあったり高めあったりして、解決できなかったときは先生に気楽に質問して納得していました。
      部活動に入部する人数は非常に多いです。
      ソフトボール部、剣道部、野球部、サッカー部が強いイメージでした。
      外部からの先生も来てくださり、教えてくれます。
      昔は先輩後輩の上下関係も厳しくかったのですが、私の代は尊敬できる先輩や慕ってくれる後輩がいて、日々の部活の練習は皆が熱く、仲はアットホームな雰囲気でした。
      部活仲間は本当に支えになります。毎日がとっても楽しく、今でも休日にその部活で得た技能を生かし仲間と集まって遊んだりします。
      顧問の先生は主任で怖かったですが、人生で一番の恩師です。私が問題を起こしてしまったとき、先生に正しいこと、間違ってること、反省することを教わりました。
      本当に苦しかったときや部活をやめたくなったとき仲間は支えてくれました。3年間続け、最後の大会に泣きながら、青春した!と胸を張って言えます。
      部活に入部してない人も、クラブで活躍したりしています。入部するしないや部活やめたでハブられたりは全くしません。
      受験は本人次第です。夏、冬、どれだけ頑張ったかが進路に繋がります。
      先生方は何度も集会などで、今から勉強を始めなさいといってくれるはずです。
      自分で焦ってどれだけ机にむかえるかだと思います。定期テストには皆が高めあっていました。私は部活の総体が終わるまで頑張れなかったのですが、夏から勉強して定期テストも、皆と張り合える順位をとれるようになり希望する学校へ入学することができました。
      もちろん、学力の差は色々なので勉強のできる子に積極的に教わったりして授業の意味がわかるようになり、楽しくなっていきました。
      市千葉や県千葉にいく人、進学校にいった人も多くいますが、やらない人はそれだけ力がつきません。みつわ台中学校だから落ちるなんてことはありません。高校を充実させるために頑張ってください!
      トイレが1組側と6組側で差がありますが、大して距離もないので1組がいやなら6組側のトイレにいきます。
      教室もクラスによって差がありますが、別に特にこの教室がいい!とこだわる人もいませんでした。私はどちらの教室のクラスにもなりましたが、古めかしい感じが先輩の代を感じられて好きでした。冬は寒いですがヒーターが毎年クラスに1台出されるので寒いときは先生が調節し、昼にも先生に頼めばつけてくれます。
      3年になると受験のときにこの寒さが勉強になります。試験本番に近い寒さになるので、靴のなかにホッカイロを入れなさいと指示され教室でもホッカイロを持ち歩いてました。
      暖房設備の完備がすべてではないです。
      部活をやっていたときに何回かコート前の工事をしていて通りにくかったり、その敷地内にボールが入ったりしていました。
      工事が終わったらよりよくなるんですけどね。、、
      冷水機は教室棟の各学年の廊下に1台ずつ、計3個
      体育館前と、昇降口後ろ、合計5個設備されています。
      今しか着れないセーラー服です。高校になったらどうせみんな同じような制服です。
      夏はどこの中学校よりもかわいいと思います。
      冬は今思えばかわいいですし、一生に着れていてよかったと思います。
      ジャージはちょっとださいです。青色が目立つので、モノレールに乗ったり、体育祭終わりにジャージで千葉に行くのが恥ずかしいです。ですが結構気に入っているので今はもう、寝巻きにしてます笑
      学区内だったため、進学を決めました。
      第一希望の高校に進学しました。

先生がしっかり指導してくれていた。分からないことがあって、細かい事を電話で問い合わせても、きちんと対応してくれる。厳しい先生も多いけど、この学校でよかった。イジメは聞かなかった。生徒が先生に嫌がらせをしてるのは、聞いたことがある。
      チャイムが鳴り始めた時に着席していないと、遅刻になる。厳しいけど良い先生が生徒指導なので、親としても、子供も良かったようです
      イジメは聞かなかった。先生に嫌がらせをしている生徒がいたみたいだけど。
      あまりよくわからないけど、解らないことを先生に聞いたり、していました。
      サッカー部や剣道など、強い。サッカー部は、高校の先生にも流石と言われるくらいだけど、結構練習はキツイ
      5と言うより、普通かやや上位高校に進学した子が多かったかな。
      建物は古いけど、まぁまぁ。校庭は割と広い感じで、サッカー部は大会で良く使われていた
      治安は悪くない。アクセスは、みつわ台駅から徒歩で10分
      普通だと思う。女子の制服が可愛いかは、人によると思う。男子は、学ラン
      日本人と数人ハーフが居るくらい
      近くの公立高に進学した
      近くの公立高校希望だった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
      学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
      公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
      靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
      小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
      不登校児がいることは聞いています。
      理由は不明です。
      学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
      日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
      先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
      吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
      運動部は活気があると思います。
      悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
      千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
      テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
      総合的に見て良いと思います。
      細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
      千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
      便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
      モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
      残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。
      学区内だったこと、我が子の学年の生徒をよく知っており、みんな素直で明るい子供達だったので。

2021年05月投稿
      文武両道の精神を培う上で、教師・設備・環境などが良く整備されている学校だと思う。みつわ台地区の子供の数は横ばいか減少傾向にあるようだが、市内の基幹中学校の一つとして存続していくと思う。
      周辺環境や学習環境は大変良いと思います。校則は当たり前の内容であり、生徒も保護者も特に不満を持つ内容ではないと思います。公立中学校としてはグラウンドが広く、様々な部活動が盛んに行われています。
      教師と生徒、教師と保護者の信頼関係が構築されており、校内外の種々問題に真摯に取り組んでいる学校だと思う。
      閑静な住宅街の中にあり、近隣住民の目の届く範囲内での学校運営ができている。生徒同士の交流を図るような仕掛けが多い印象。
      文科系・運動系ともに多くの部が活発に活動している。体育館・プール・グラウンド・機材など良く整備されている。
      地域柄、教育熱心な家庭が多く、高校進学率はほほ100%。進学塾に通う生徒も多く、高いレベルでの学習が可能な環境である。
      開校以来数十年経過しているが、増改築を繰り返し、老朽化が気になるところはほぼ無いように思う。
      学校の目の前に公共バスのバス停がある。JR千葉駅より所要10数分といったところ。片道30分以上かけて徒歩通学する生徒も多く、高いレベルで通学路の治安が保たれている。
      デザイン・価格ともに満足。
      教育熱心な家庭が多く、文武両道を心がけている生徒が多いように思う。教師のサポートもしっかりしている。
      通学指定区域に在住(徒歩7分)。隣のみつわ台南小学校に通学しており、通学路が同じで、何も違和感を感じることなく通学できた。
      千葉県立千葉東高等学校に進学しました。
      大学進学率が高く、自転車通学が可能だったため。中学入学当初から目標としていた学校だったため。
    みつわ台中学校における具体的な取組みについては存じ上げておりません。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親身になって話を聞いてくれる先生方が多く、充実した3年間でした。行事に対する取り組みは県内トップクラスだと胸を張って言うことが出来ます。最高の中学校です。
      校則はあるけど、日頃の生活態度が良ければなんとも言われません。
      校内で名札をつけることは徹底されています。
      いじめの基準にもよるが、少ない方だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生方が多いと思います。
      授業をコの字型で受ける形式で、クラスメートとスムーズに話し合いが出来ました。分からないところを分かるまで教えてくれる先生が多いです。
      運動部はものすごく活気溢れていると思います。
      特にソフト部、野球部、サッカー部が強いです。
      合唱部も好成績をおさめていると思います。
      上位校へ進学する人もいれば、下の方の学校へ進学する人もいます。
      中間の学校へ行く人が少ないと思います。
      校庭が広い事が自慢です。
      のびのびと部活に打ち込めます。
      トイレが少し臭いですが…。
      治安はよく、駅も近いです。
      通学にかかる時間が多い人では30分くらいだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服は他校に比べるととても可愛い方だと思います。
      家から10分の範囲にあり、中学受験をしようとは考えていなかったから。
      公立高校
      学力が自分にあっていたから。
    投稿者ID:632033

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では学習相談があり、先生と生徒の距離も身近に感じられる
      非常に良い学校だと思います。体育祭や修学旅行といった行事に関しても、とても楽しそうに生徒は過ごしております。
      女子のスカートは膝下10センチ以内
      制服の中には体操服を着用
      衛生面でも爪のチェックや、挨拶運動もあり、生徒指導が行き渡ってると思います。
      あまりいじめは見かけません。
      ですが、学校に馴染めず登校拒否になる生徒もいます
      その場合は他の生徒には知られぬよう、保護者と生徒への配慮があり安心できます。
      勉強が苦手な生徒には、学習相談が設けられており、安心できます。友達同士でもわからないところを教えあったり、休み時間などに先生に相談する事も可能です。
      部活動では、個人個人が活躍できるようになっており、また三年生になり引退する際も、安心して受験に挑む事が出来るよう配慮されてます。
      進路相談に関しては、三者面談で親身になりアドバイスをしてくださる教育熱心な先生です。
      建物は古いですが、図書館や体育館、校庭においては安全度の高い校舎になってます。不便な点は裏門は閉じており、正門のみですが
      不審者を防ぐための配慮でもあるので安心できます。
      駅からも近く、バス停も目の前にあるので通学しやすい環境だと思います。また、不審者情報などは徹底としており、PTAの連絡などこまめにしてくださるので、安心できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服となってます。
      ブレーザなどに比べ、比較的に安く購入できるので助かりました。
      自宅から近くかったこと、親の母校であったことから、考え
      入学を決めました。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      さすがにこれはおかしい。
      1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
      しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
      何も指導もしてくれないのだ。
      厳しい。
      さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
      男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
      あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
      多すぎる。
      最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
      もっと良くはならないだろうか。
      カウンセリングルームがあるらしいが使えない
      学習は良いと思う。
      テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
      しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
      良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
      賞をとれなかった部活への当てつけか。
      最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
      結構落ちる人が多いという話を耳にする。
      中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
      綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
      近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
      しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
      だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
      満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
      汚れが目立つ。
      首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
      全然よくない。
      いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
      聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
      それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
      ただ家に近かったから
    投稿者ID:312050

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動等に力をいれ文武両道の、精神で肉体面、成績など、シンセう丁寧に指導してくれます。頼もしいがっこうです。
      いじめは、影で少しみかけました。
      個人個人の、レベルに合わせ補修棟おこなってくれるので、安心です。
      3ん年間、野球に打ち込みました。結果、久しぶりの県大会出場を果たし、楽しい学校生活でした。」
      寿都業がは、一般的な受験を経て、おのおのの希望学校絵進学しています。
      あまり、古くないがっこうなので、せつびは、それなり位充実しtます。
      小学校の隣にあるので、通学は、なれた通学路を通って通うのであんしんです。一部大型道路を横断しなくては、ならず少し心配です。
      せいふくは、学校指定のものでしたが、4つ上に兄がおり、おさがりなでを活用し、安価にあげました。
      せんせいは、野球部の顧問をしていて、自分の子供を、熱心に指導していただきました。
      半強制的な、学区ないでした。
      桜林高校
      校風が子供にあっておたかあ

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。
      特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。
      市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。
      普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。
      町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。
      どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。
      公立の学校なので選択はしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません
      受験はしていないので対策はありません
      県内の高校に進学しました
      大学進学を考えて高校も選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生はとても仲が良くて何事にも諦めないで、やり遂げるを目標にうちの子供達は行動していました。問題が起きても、生徒先生で話し合い解決していて、私的には良かったと思います。
      先生はいつも話を聞いてくれ的確なアドバイスをしてもらったまた中学外の習い事で不安があっても相談にのってもらってました担任以外の先生もとても良かったです
      ほとんどなかった。もしいじめが分かったら、時間がかかっても解決するまで先生達は関わって解決してくれてました解決したら終わりではなくてその後も子供達を見てくれていました
      授業だけてなく、先生が時間を作ってくれて勉強や子供の相談にのってもらえた
      部活は顧問がとても熱心で、子供達も地域優勝などをかかげて練習に励んでいます。幾つかの部活は県大会に出る位に強いですまた県の代表に選ばれる子供もいました
      最近は私立高校に行く子供が多い気がします。進学したい高校も偏差値が高くなっていて勉強に力を入れています。始めての高校進学を希望があれば先生はすぐに調べてくれ、何をどのようにすれば良いかアドバイスをしてくれます
      普通だと思います。子供はトイレが古すぎると言いますがそれ以外はどこの学校と変わりません
      バス停は目の前、モノレール駅が徒歩5分と近いのでアクセスも良いです
      制服も普通です男子は学ラン、女子はセーラ服です
      高校や部活の試合に向けて頑張ってる子供が多いです。また塾に通っている子供も多いので、部活との両立して忙しそうです
      通える中で家から近くにあるので決めました。何かあってもすぐに行ける距離だったため
      県外の私立高校に進学しました
      子供がやりたいスポーツがあり、どうしてもその高校でやりたいと志望したので県外の私立高校に進学しました
    消毒液、マスクは当たり前ですが、換気などもよくやっていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も先生もとても良かったです。 私も子供も嫌な思いもしたことがありませんし友達の子供も通っていますが、楽しいと毎日部活や勉強を頑張っています
      普通の制服だと思う。 膝下でないといけないと言われるが、卒業する頃には 背が伸びて膝上になってしまった。 でも先生からは何も言われなかった。
      その子にあった学習は 時間外でも先生達がサポートしていただきました また解るまで、時間かけてくれていました うちの子は理解するまで 大変でしたが、先生は根気よく教えてくれました
      部活は盛んで、県大会などにも良く勝ち抜いていました。 各部活の顧問は殆どが経験者の先生だったので強いのかと思います。
      結構頭の良い高校に行っている気がします。 どの学年も、学力はあったと思います。
      施設も充実してます 図書館は勿論の事、校庭もかなり広くて整備はしっかりしていました
      近くにモノーレルやバス停もあり、通いやすいと思います。
      制服は普通です
      ハーフのお子さんが多いです。 しっかり挨拶できて礼儀正しい子が多い気がします。
      家の近くだったので通いました 入学する前は何かと噂が有りましたが、全く聞いてた悪い噂のような事はありませんでした
      高校サッカーをやりたいと 志願していたので、 他県の高校に進学しました
      サッカー施設、周りの環境がとても良くて子供がどうしてもこの学校で日本一を目指したいと希望のが選んだ理由です
    マスク着用は当たり前 無駄な私語は禁止など、 かなり徹底しています たまにやり過ぎかなあと思うときもありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も厳しい方やそうでない方サッカー部の顧問は親身になってくれたり、まあまあだと思う。何かが悪いこともなく何かが特別に良いというわけでもない。
      他校では、始業時チャイムが鳴り終わるまでに着席すればいいが、チャイムが鳴り初めに座っていないと、遅刻扱い。
      いじめはあまり聞かない。ただ、生徒が先生をいじっていることがあった。
      静かな住宅街なので、集中しやすく良いと思う。ただ、これと言って何かに秀でているものはない。
      部活動は、その年によっても違うが、結構盛んに行われている。優秀な成績を収めている部もある。
      隣接する中学校に比べて、結構進学率は良いと思う。上位校に行く子も多かった。
      施設はグランドが広いので、サッカーでよく会場になっていた。ただ、グランドの水はけがイマイチ。体育館は普通。
      治安は静かな住宅街で隣には小学校もある。モノレールの駅から10分くらいで着く。
      制服は男子は学ラン、女子は割と可愛い制服だったと思う。
      部活動をしている生徒が多い。サッカー部は高校よりも中学の方が断然厳しい。
      学区内だった事、通える中では一番近い学校だったので、必然的にそこに行った。
      自転車で通える、学力に合った、生徒同士が仲の良い、近くの高校に進学した
      生徒同士が仲が良く、評判も良い。倍率が高かったが、かわいい子も多いので、良かった。
    今は高校生になっており、中学のコロナ対策は全く以って分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がここで卒業して良かったと言っていた。先生も思いやりのある先生が多かった。子供が主体的に行う、考えさせると言う感じがした。
      生徒指導の先生は、厳しくも愛のある先生でした。校則はどこも変わらないと思います。スカートの長さなどは、わかりませんが普通にしていたら何も注意される事もない。凄い厳しいと感じた事はない。
      イジメは、在校中はあまり聞かなかった。ただ、いじめっ子が何故か登校拒否になったり、先生に反抗する子がいて先生が気の毒に感じる事があったと聞いた。
      学習環境は、特に可もなく不可もなくと言った感じ。仲の良い子たちで、テスト前勉強したりはありました。
      部活動は、色々盛んだった。サッカーも強かったし、剣道なども強い。部活動に力を入れている印象があった。
      進路については、詳細は分からないも、時間外の夜等も面談してくれたりという事があったと聞いた。子供が行きたい高校を選ぶ様に、コンコンと話していた。
      グラウンドが広いが、水捌けがイマイチ良くない。建物は綺麗とは言えないけど、トイレは綺麗だった。他の中学は公衆電話があったが、ここは無い
      治安は良いと思う、繁華街も近くに無い。近くのみつわ台駅から、10分位だったと思う。
      男子は普通の学ランだった。一般的な学ランだったので、ボタンを学校の物にすれば何処で購入しても良い
      日本人とハーフの子がいた。個性の強い子も多かった。クラスの男女の仲が非常に良かった。
      通える地域にあったのでそこに行った。入学して最初は戸惑いがあったが、今振り返ると充実していた。
      地元の公立高に進学した
      割と評判も良く、子供達が伸び伸びとして、イジメも無く、見学に行って良かったみたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      担任を初め、先生方に恵まれ、勉強面だけでなく生活面も叱咤激励して頂き、みんなが成長できました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      先生方も忙しそうにしており、特別に教えて頂いた記憶はありませんが、なぜ学びが大切なのか、は繰り返し教えて頂いたと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入り、日々充実した毎日を過ごしていたと思います。
      あまり、自分以外の進学や進路は興味がなかったので分かりません。
      特に問題なく通えていました。歩道も広く、歩きやすかったです。
      女子の制服が、あまり好きではありませんでした。普通にジャケットの制服が良かったです。色も明るすぎて、汚れが気になってしまい、ケアが大変でした。周辺の中学生の中でもダサかった。
      様々なタイプの子供がいるので、とても大変だったと思いますが、諦めず、繰り返し言葉をかけて、よい方向へ指導して頂きました。何故悪いのか、何故直した方が良いのか、理由を必ず説明してくれました。
      英語の授業に力を入れているところ。

2023年07月投稿
      運動会、合唱コンクール等で思ったのが、伝統なのか教師がかなり熱心にちからを入れて指導して頂き、親がびっくりするくらいしっかりした発表をしていました。
      私達時代より無駄に厳し過ぎる事なく、のびのび出来る概ね順当な校則だと思います。
      私達世代の無駄に厳しい校則ではなく、のびのび出来る概ね順当な校則だと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が良く見られました。協力しあえる良い環境があったように思います。
      顧問の先生にもよるが、練習環境(場所)が少ない為、積極的に他校と練習試合、合同練習などを組み、積極的に活動して頂いた。顧問の先生には感謝です。
      子供達の進路希望を親身に聞いて頂き、色々な高校の知識も多く相談に乗って頂きました。
      施設の設備などは特に不満も無く普通の中学校だと思います。児童も減ってきているので、新しい設備は特に増やせないと思います。
      直ぐにモノレールの駅、バス停もあり公共交通機関のアクセスは良い。
      学ラン、セーラー服の一般的な制服でした。現在は時代か女子もズボンを選択出来る様になったそうです。
      部活動の他に外部の色々なスポーツのチームに参加している子も多く、プロとして大成している卒業生も何人かおります。
      近場の千葉敬愛高校に進学しました。
      近くて子供が希望した為。ランクも丁度で付属高校の為、万一でも大学進学しやすい為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親しい友達とも出会い、希望高にも合格出来て嫌な思い出も特になく、いい時間を過ごせたと思います。 部活を怪我してやめてしまったのも仕方ないと諦めています。
      何のための校則かわからないものがいくつかある。 パッチンピンが使用不可、あめピンのみ可能の理由がわからない。
      在学中にいじめ等があったという報告は聞いたことがありません。 たまたま、そういう生徒が在学してなかったと思います。
      試験前などに学校以外で友達と勉強会を定期的に行ったり、遊び感覚で学習して結果が出ると益々やる気が出て良かったと思う。
      部活は怪我のために退部したけど、楽しんでやっていたので残念でした。
      無事、希望高に合格出来て百点満点だったと思います。 先生も後押ししてくれました。
      学校創立が古いためあまり校舎はいいとは言えません。 夏場のエアコン設置が間に合わず在学中にお目にかかることはありませんでした。
      徒歩20分くらいでしたが、登り坂があったため実際より遠く感じました。 鞄もより重く感じました。
      特に可もなく不可もない、一般的な制服です。
      いろんな人がいて当然、勉強熱心な人、部活に力を入れてる人。性格もいろいろ。 幼稚園、小学校と一緒だった人も大人びて成長したと思います。
      学区が決まっているため、私立に通わない限り学校が選べない。志望も何もない。
      自宅から一番近い公立校に進学しました。
      自宅から近かったため、偏差値も頑張れば何とか合格出来そうな学校だったから。
    卒業して2年以上経っているため、全くわからないです。 これ以上、答えようがありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭にも力をいれ、委員会や実行委員もあり
      バザーなどもあり地域のかたも喜んでいます。行事にも力をいれる学校です。
      女子は黒ゴムで結びポニーテール、男子は前髪よりも上でもみあげよりも短くする。
      式典のときは男子はカラーを着用する
      目立ついじめというか誰か一人をいじめることはありませんが、少数の生徒が暴れて複数の同じこに迷惑をかけたりしています。
      いじめで転校した子もいます
      うるさくして迷惑をかける子がいるクラスもありますが先生たちはまじめに教えてくれています。プリントも作ってくれます
      うちの子どもは美術部ですが、凄く仲がよく休みのときも遊んでいます。
      毎日、とても楽しく部活に通っています。
      千城台高校が一番多い感じがいます。2年から高校見学にいき、3年の進路まできちんと、担任が2年間同じ先生がみてくれます。
      図書館の本は充実していますし、プールやぶ道場もあります。校庭も広く、運動部が使っています。外にもテニスコートもあります
      周辺の治安はいいです、回りは住宅街で近所に小学校もあります。通学のしやすさは通学路があり、いきやすいです
      男子は標準学生服着用なのでどこでも買えます。学ランで黒く満足しています。女子はセーラー着用ですがリボンが外れやすいです。
      通える地域で一番近く、同級生も多いため、
      実際に入学してから振り替えってみると子供は楽しんで通っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が中心となり、とてもまとまった中学校だと思います。挨拶運動や落ち葉はき活動など、子供たちが活躍する場面を良く目にします。いじめも少なくトラブルも聞きませんので安心しています。
      特に厳しいこともなく、子供たちも校則にたいして問題やトラブルは無いようです。セーラー服がとても良いと評判は良いですよね。
      大きなトラブルを耳にしません。中学生のプライドを大切にしている学校です。
      学習能力を向上させようという努力が見られます。ですが、先生によるかと思います。部活優先の先生もいるように感じます。
      部活の種類は普通かと思いますが、多い学校ではありません。運動会や合唱コンクールはとても充実していると思います。
      偏差値60程度を狙っている生徒が多いようです。これも学年によって差がありそうです。
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。公立中学の普通の感じです。校庭も広く、環境は恵まれている方だと思います。
      事件や事故を耳にしません。周辺道路にも広い歩道が整備されていて通学しやすそうです。
      学ランとセーラー服がとても気に入っているようです。他の生徒からも羨ましく思われているようです。
      学区だったので選択の余地が無かったのですが、入学させて良かったと思います。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      以前は、かなり荒れていたそうですが、現在は、先生方や、PTAの努力で、ほかの中学と変わらない程度までは、落ち着いている様子です。
      クラスに、1人は、不登校の生徒がいるようですが、原因はさまざまです。クラスに溶け込めない生徒は、不安があるかもしれないです。
      公立高校志望の生徒が多いですが年度によっては、残念ながら、第二志望の私立高校に進学するかたも、多いようです。
      体育館の他に、剣道や柔道のための道場やプールがあります。水分補給のための。冷水器も校内に設置されています。
      モノレールの駅や、バス停からのアクセスは良いです。バスの本数も、少なくないようです。
      男子は、学ランで、女子はセーラー服です。合服が無いので、気温調節が不便ですが、デザインはかわいいです。
      とても熱心で、生徒思いの先生もいらっしゃれば、言動に問題のある先生もいらっしゃいます。
      通学区内の中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      公立なので入試はありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大変申し訳ない意見ですが、可もなく不可もなしと、いうのが総合評価です。でも、1番良いと思っています。主役は子供なので、そのサポートをする中で大きい問題がないことは良いことだと思っています!!
      子供に興味がないように感じる。悪い学校ではないと思うが、一定以上の踏み込みはない。世の中の情勢で仕方がないことだと理解はしているが、もう一歩踏み込んだ指導、教育があってもいいかなと感じる
      ある一定数はあると感じている。何をいじめと捉えるか、人それぞれであるため、この評価は正直、どこでもあると認識している。逆に一切いじめのない学校はないと思っているので、親がしっかり話しを聞いてあげるべきと考える。
      親の格差によって、教育の進捗度合いは変わってくると思う。結局、子供同士が勉強したってどうにかなる問題でもないと考えている。
      部活動については正直わからない。わからないからこその評価だと思っていただけると助かります。
      先ほど記載している通り、個人格差があるため、なんとも言えない。ただ、前向きにやっていただいているとおもう。
      一概に古いと言うわけではないが、やはり綺麗なほうが生徒の通いたいという気持ちが高まると思うので、少しづつ綺麗にしてほしいなの思う
      徒歩なのだが、だいぶ遠い。仕方がないことなので、特段文句はないが、遠い。
      特段嫌がっていないし、制服を改造していないので、お問題ないと思っています。
      塾に通っている人が多い様に感じる。やはり高校受験をするためには、しっかり準備が必要。学校の勉強だけでは、やはり厳しい。
      地域の学校で、友人もいたため志望しました。それ以外の理由はありません。
    ごめんなさい、単身赴任をしているため、詳しく聞けていないです。ごめんなさい。