みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  みつわ台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

みつわ台中学校
(みつわだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / みつわ台駅 /公立 / 共学

みつわ台中学校 口コミ

(36) 千葉県内142 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。良い生徒や先生もいれば、悪い生徒や先生もいる。ご自身でよく考えて入学してください。
      容姿に関する校則が多め。髪のピンや髪ゴムの色指定、後ろ髪は肩についちゃいけない、髪結ぶときは上すぎないように、ワックス無し、など。でも私は注意されたことないです。先生が緩めなのかもしれない。
      派手なやつは無い。けど陰口とかは盛りだくさんだと思う。男女問わず。容姿的に根暗っぽい子を陰でクスクス笑ったり。
      中間、期末テストの範囲に関してはテスト当日の2週間前に詳細が言い渡される。個人的に遅い。1ヶ月ぐらい前から渡してほしい。ちゃんと勉強する子もいればくそばかな子もいる。
      部活は仲がいい所はいい、悪い所は悪い。個人的に女子バスケ部は治安悪め、女子同士の陰口おんぱれーど。ソフトボール部が強いらしい、2023年現在では部員めちゃ少ないから部活自体が無くならないか心配。ソフトボール部、剣道部らへんは顧問が厳しめらしい。あとはまあ一般的な部と、珍しいやつとしては製菓部と合唱部?
      行事は一般的なやつは体育祭、合唱コン。多分春ぐらいに全校で絵をかく会みたいなやつある。一年生はクラス対抗で百人一首大会とかやる。国語の授業で百人一首を覚えさせられる。
      よくわからん。「お前高校行けんのか?」ってくらいのやつもいる。でもほとんどが平均並みの学力レベル。たまに天才もいる。
      一応学校で進路説明会っていうのがあります。職員は生徒の進路について熱心に考えてくれていると生徒として信じています。
      体育館とプールあり、ちょうどいい広さ。校庭は広い、なんか知らんけどポツンと端に鉄棒ある、あれいらんやろって思う。校舎はまあ綺麗って感じ。トイレは2022年に綺麗にされたからめちゃうれしい。クラスによって教室の綺麗さ違う。1、2組はボロ教室、3組はちょいボロ、4、5組は普通の綺麗さ。1階に図書室がある、恐らく自習する子もいるであろう。施設に関しては特に不満は無い。
      みつわ台駅から徒歩7分。北小付近に自宅ある人はちょい苦労するかも?隣が小学校ということもあり、授業中たまに子供たちの遊び声が丸聞こえ。
      男子は一般的な学ラン。女子は夏服と冬服にわかれてる、まあ可愛い。でもほとんどジャージ登下校になる。ジャージもかわいいで。
      個性豊か。悪目立ちする子多め。男子では無駄にカッコつけてる子いるし、女子では陰口おんぱれーどな子もいる。人は見た目で判断しないでね。
      自宅から近かったから。元々みつわ台中の隣にある小学校に通学していたため、「まあ中学校もみつわ台中でええか」と思って、みつわ台中に入学しました。平凡に通学できてるんで、後悔とか無いです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      女子の校則が本当に酷いです。
      卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
      髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
      不登校児が学年に10人強程度います。
      対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
      男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
      そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
      仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
      友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
      負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
      図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。ただ、少し前の年は荒れていたと聞きました。そこから校則など厳しくなってしまったんじゃないかと思います。
      校則は結構厳しく、疑問に思うこともあります。もう少し緩くてもいいんじゃないかと思います。
      一年の頃にいじめを経験しました。暴言や授業グループなど外されることはありましたが、二年になってクラス替えがあったので、今は少し落ち着きました。
      全体的にみて学習環境は悪くないと思います。しかし一部のクラスだけうるさかったりしていて、授業中に文具を投げたりなどありましたが、それは一年生の頃だけでした。二年になってクラス替えがあるので落ち着いてくると思います。
      部活動の種類は豊富で迷いました。
      学力が平均並にあれば、自分の行きたい高校に入れるんじゃないかと思います。
      体育館も不自由のない大きさですし、図書室もちょっとしたイベントがあったりなど楽しいです。
      女子はセーラー服で可愛いと思います。
      その中学校が引っ越して来た場所と近かったからです。
      欠席日数が多くなってしまっているので定時制のある高校を受けることにしました。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      さすがにこれはおかしい。
      1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
      しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
      何も指導もしてくれないのだ。
      厳しい。
      さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
      男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
      あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
      多すぎる。
      最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
      もっと良くはならないだろうか。
      カウンセリングルームがあるらしいが使えない
      学習は良いと思う。
      テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
      しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
      良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
      賞をとれなかった部活への当てつけか。
      最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
      結構落ちる人が多いという話を耳にする。
      中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
      綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
      近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
      しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
      だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
      満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
      汚れが目立つ。
      首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
      全然よくない。
      いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
      聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
      それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
      ただ家に近かったから
    投稿者ID:312050

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい所ではない学区内で受験しない所だとここになるが生徒も教師もお世事にもいいとは言えない。
      部活も積極的な所と消極的な所では天と地ほど差がある。
      学校内は広くは無く道も狭い全校集会などでは必ず渋滞する。
      不登校生徒も多いがそのサポートは良くない。その先生の自称サポートのせいにより学校に行きづらくなる生徒もいるほどである。
      カウンセラーも在住しているが活用されることはほとんどない。先生もあまり進めない。というかほとんど空気。いる意味無し。毎回同じことを聞かれ改善されるとは言い難い。
      適当。ある意味がないほど。
      あるものは徹底されているが形だけのものが多い。
      見える所の校則は徹底されている。
      いじめはあるが、低学年並のいじめ。
      省かれるくらい。そこまでひどくない。
      普通である。先生も普通。特筆点なし。
      ワークは多い。無駄に。というかワークに頼りっぱなしで先生がわかりやすくするという努力が見受けられない。あと私語が多い授業をまともに聞くやつはあまりいない。
      女子しか入れない部活が多い。やりたくても出来ないものがある。
      上下関係は適当な感じ。
      そこまできついとは思わない
      普通そこら辺の学校と同じ。
      サポートも同じく。
      人それぞれ。
      道が狭い。図書室は完全にその年の図書委員の趣味のもの。
      面白くない
      武道館というものがあるが剣道部、柔道部くらいしか使わない。空気である
      ダサい。昭和。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      校則が厳しいです
      先生の良い、悪いの差が激しい
      部活動でもあまり活躍できない部多々あり
      勉強環境は比較的整っています
      男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
      少ないと思います
      男女間の仲がいいのが特徴です
      小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
      賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
      また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
      そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
      そして極め付きは過疎部活の多さ、
      演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
      みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
      進学を強く希望している方にはあまり勧められません
      1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
      1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
      6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
      こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
      最寄りはみつわ台駅です。
      千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
      非常にいい環境かも知れません
      男は詰襟
      女は紺色に白のラインの入ったものです
      デザインは良いと思います
      男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
      ほかの市立中学校と同じくらいです
      家から近かったから
    • 利用した塾/家庭教師