みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 東千葉駅 /公立 / 共学

貝塚中学校 口コミ

(26) 千葉県内328 / 353校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      伸びる生徒は伸びる。やる気ない生徒は落ちる。関わる先生をちゃんとすればとても伸びると思う。意欲持っていくべきだと思う
      昔はとても治安が悪かったと聞いていたが、そこまで悪くない。部活は、部によってやる気が違うため自分に向いていると思う部活をちゃんと選ぶべきだと思う。最近施設を新しくしているため綺麗なところが増えてきた。制服も新しくなり他の中学校よりおしゃれだと感じる。人数も多いので良い友達が作れると思う。
      個人的には少なく感じる。いじり的なのは良く見かけるためそこがいじめに繋がらないか不安
      教師によって異なるが、良い授業をする先生は良い授業をしてくれる。
      部活によるが強いところは割と強い。やる気ないところはそんなに、
      人によって全く異なる。頭いい人も悪い人も同じくらいいる。学年に1人県千葉を目指す人がいる。
      体育館が狭い。あと少し古い。今後良くなると思うので以後期待毎年綺麗になっている
      住宅街のど真ん中にあるため道が狭い。夜は少し怖い
      小学校から繰り上がりで入学をした。小学生の頃からの友達がとても多い

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
      割と校則は厳し目ですね 生活委員というものがあり毎朝服装チェックを行っています ですがそのチェックはほんとにゆるいんでぶっちゃけないのと一緒ですね
      いじめはないとは言えません
      まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが
      有名な先生は今の所割と多いですよ
      自分の部活の顧問も有名な人ですし
      まあ平均点も60店ぐらいとすごく普通ですねまあ低くも高くもないでうがばらつきが多いです
      結構本などは多いですが返却期限を守らない人が多くて ない本も多いです
      治安は正直ゴミですよく苦情が入ります また都賀駅からも少し遠くて不便です
      まあ別に制服は他の中学校と比べて大きな違いもなくシンプルなデザインでいいと思いますよ
      うるさい人静かな人運動ができる人頭のいい人など他の学校と変わりませんよ
      家の学区がこの貝塚中学校だったのでしょうがなく行ってますよもちろん

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し緩めなので色々おしゃれできるが靴や靴下の色が黒か白(ワンポイントなら可)と決まっておりそれ意味ある?と思ってしまいます。
      比較的少ないと思います。みんな仲良くしていてどの学年のどのクラスもえがおで溢れています。しかし男子と女子の中が少し悪く感じます。
      定期テスト前に講習をしてくれて、わからないところがテスト前に分かりとても嬉しいです。
      クラスを見てみると部活ヤダーと言っている人が多く感じますが実績もまぁまぁある方だと思います。
      あまり分かりませんがクラスの中でもとびきり頭がいい人ととびきり頭が悪い人が混在するので学力のバランスは取れていると思います。
      図書室は毎月新着の本が届きます。体育館は少し設備はボロいですがまぁ満足はできるかなぁと思います。
      バスが近くを走っているので千葉駅や都賀駅からのアクセスはいいと思います。
      学ランは今どき時代遅れ変えて欲しい。
      特に、理由はありません。学区内だったので選びました。あと家から近いので選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本はいい学校だと思います。ただ公立だからか先生に個人差があり、生徒もまじめな子とはしゃぐ子いろいろな子がいます。
      冬には、セーターやベストの着用が認められていますが、カーディガンは不可など違いが気になる校則はいくつかあります。
      結構先生が見ているので服装は少し厳しいように感じます。
      ジャージのチャックは全部開けないことやいわゆる萌え袖をしないなどのジャージにもルールがあります。最近では髪の毛は前髪が目にかからない程度、靴はハイカットでなければ何色でも可(バスケ部は可)
      となるなどだんだんと緩くなってきている気がします。
      たぶん普通の公立中学とほとんど変わらないと思います。
      特に大きなものはないと思いますが、不登校が多いです。多いクラスで5人くらいいます。いじめとはいかなくても小学校の延長で女子のグループやふざけ合いはあります。
      勉強がだいぶできない生徒には簡単な問題プリントなどを用意してくれる先生もいます。受験前の三年生には校長先生などと面接練習をします。(面接のある学校を受験予定の生徒対象)
      勉強は置いてけぼりになる子もいますがサポートしてくれる先生とそうでない先生がいるので学校としての対策はないんだと思います。
      部活動はとても盛んです。(文化部が三つしかないのは気になりますが)
      生徒の8割から9割は何らかしらの部活に入っています。
      陸上競技部は2019年に千葉市総体で男女総合優勝を果たしています。(現在は顧問もかわり、次もとれるかわかりませんが…)
      サッカー部や野球部も強いほうだと思います。
      平均くらいかそれ以下の高校に進学する生徒がほとんどです。
      ですが毎年数人が県千葉や市千葉に合格しています。
      勉強が得意な人と苦手な人で大きな差があるように感じます。
      体育館には大きな扇風機やヒーターがありますが、全体にいきわたらせるには足りません。夏はとても暑いです。
      図書室はクーラーが付いており、快適です。本も比較的多いほうだと思います。
      校庭には高鉄棒があります。それくらいです。
      武道上の前には藤棚があり、その下にベンチとテーブルが置いてあってそこで休み時間おしゃべりする人もいます。
      治安は正直いいとは思えません。
      ただ、学校のせいではなく、そういう地域なのだと思います。若葉区内ではいいほうだと思います。
      アクセスは最寄りの都賀駅から遠く学校周辺は車がギリギリすれ違えるくらいの狭い道路なのでいいとは言えません。
      男子は紺色の学ランで、女子も紺色を基調にしたセーラーです。女子の夏は白色に水色のセーラーです。長袖のサマーセーラーもあります。リボンみたいなのもありません。
      女子の制服はあまりかわいいとは言えないと思います。
      真剣に勉強に取り組む子もいれば、不真面目な子もいます。ほとんど日本の子です。そこらへんは他の中学校と変わらないと思います。
      貝塚中学校の学区内に住んでいたため、そのまま小学校から進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると悪いと思います。校則も厳しく、学力も低く生徒のマナーがなっていないので結構悪い方だと思いますが、行事は結構楽しくみんな真剣に取り組んでいると思います。貝塚祭という合唱コンクールは千葉市のホールを借りてやっているのでレベルはとても高いです。The青春って感じの中学校です。
      校則は厳しめで毎朝生活委員が服装チェックをしていますが、とても適当です。今年に入り靴の色が自由になり靴下は黒白OKなのはいいと思います。スカートば膝下10センチという決まりがあるのですが、全然守ってる人はいないです。
      いじめはクラスによってはあります。陰口は当たり前ですが、ひどいです。
      受験対策とかはしているのでしょうが、先生のレベルもあまり高くなく、生徒の偏差値も結構悪いです。テストは割と簡単です。
      サッカーが最近強いです。県ベスト8だか4だかに入っていました。女バドが強いです。テニスは女子しかないのですが、県大会によく行ってて強いと思います。吹奏楽は県にはいけていないものの金管はアンサンブルコンクールで金賞をとってます。
      全体的に学力の差がすごいです。テストは簡単な方ですが、平均点はめちゃくちゃ高くはないです。普通です
      学校自体は汚いですが、図書室や体育館は綺麗だと思います。校庭は狭いです。
      治安は悪いと思います。マナーがなってない生徒が多いです。よく近所の人から苦情がきます。
      ここら辺では珍しいセーラー服です。夏服は結構可愛いと思います。ですが着る機会があまりないですね。
      ここの中学校が近かったのでここにしました。コンビニなどのお店があるので行くには結構安全な場所だと思った。