みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 東千葉駅 /公立 / 共学

貝塚中学校 口コミ

(26) 千葉県内328 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校という感じですが、制服の多様性などの取り組みなどをみても先生方の指導力もあり、安心して通わせられるから総合的に良い学校だと思います。
      靴下の色やワンポイントまでなど、学生らしさがあるけれどキツすぎない
      生徒数が多いので色々な生徒がいるの環境なためか、いじめなどの問題は聞いた事がありません
      生徒数が多いので、個別に対応というのは難しいと思われますが、不足があるというわけでもないため普通だと思われます。
      それぞれに普通の活動が行われている印象ですが、とくに大会で成績がよいという訳でもないので普通の評価です。
      テストなども適切に行われているし、それぞれにあった進路にいけているように思われるため。
      授業や部活に必要な施設はあるので普通だと思いますが、廊下のタイルが欠けているところもあり、学校としては直したくとも市の許可が必要でなかなか思うようにいっていない部分もある。
      治安が良いところにあるので通学は安心です。すぐそばにコンビニや薬局などがあります。
      セーラー服とブレザーの2種類の制服があり、好きなように組み合わせて着こなす事が許可されています。多様性に配慮されていると思います。
      生徒数が多いので色々な生徒さんがいますが、それぞれに合った学校生活を送っていて、全体的に穏やかな雰囲気があります。

実際 評判も悪くもなく
      普通 ただ部活動もなんとなく
      中途半端なかんじ
      ベスト3あと少しなんだが
      もう少し生徒を信じて
      指導してほしい
      制服は、特にわかりません
      ほとんど通学ジャジーで過ごしているので

特にわかりません
      目立ったいじめはないと思います
      教師の指導が良いのか
      勉強も遅れることなく
      友達と助け合いながら
      学業を勧めていると思います
      部活は、生徒は打ち込んでいますが
      コーチ監督の指導はどうかと
      今一歩 トップに届いていない
      学業は遅れていないよう 教育熱心な学校公立高校進学率も良いと想う

校庭は広いのですが 体育館 校舎がなぜが古いような
      冷暖房が小さいような

住宅街の狭い場所にあり
      過ごし離れたところに
      国道
      安全面にしてはトラックが多く
      信号も少ない
      教師も少し子供を見守って欲しい
      制服は独特 ブルーの制服
      なぜ黒ではないのか 転校した場合
      使用できない
      勉強も頑張りながら部活動もして頑張ってる生徒が多い
      その上ご時世なのか塾通い
      息がつまらないか
      心配
    投稿者ID:951948

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      詳しくはわからないが、子どもが授業や部活動等を嫌がらずに楽しくやっているので良いと思った。いじめもなさそうな点
      校則の内容が細かく決められている。校則を守るのが大変そうです。
      いじめの話は聞いていない。ただ、自分が知らないだけかもしれない。
      話を聞くところでは、楽しくやっているようで学習環境は良いと思う。
      塾で行けないこともあるが、夏休みは、練習で真っ黒に日焼けしていた。
      なんとかついていっているようだが、そこそこの成績となっているので。
      全てを見たわけではないが、体育館は少し古いように見えたので。
      通学路には暗いところがあり、冬場の帰宅時は日が短くて心配である。
      制服の変更をアンケートで行っていたが、普通な感じの制服である。
      勉強や部活動を頑張っており、それぞれが充実した日々を過ごしているようだ
    教室の換気、健康観察表の記入

2023年07月投稿
      校歌が4声部に分かれて歌う特徴的なもので、合唱のレベルは周辺の学校に比べてレベルが高いと思います。穏やかな雰囲気の学校で行事には一丸となって取り組み、保護者も参観が楽しみです。
      校則は一般的な公立中学の範囲内で厳しい方ではないと思います。制服を着崩しているのが一目でわかるような生徒はほとんど(というか全然)見かけません。
      自身の子どもがわりとおとなしい性格ですが、3年間特に人間関係の悩みもなく、友達に恵まれて楽しい学校生活を送れたから。先生もクラス内のことを良く見ている印象でいじめがあったという話は聞きませんでした。
      友達同士でお互いわからないところがあると、教えあって勉強していたと思う。夏休みには希望者が参加できる補習クラスが開講されていました。
      特定の部活の強豪校というわけではなく、各自ができる範囲で楽しんで参加するスタイルの部活が多いと思う。8~9割くらいの生徒が3年生で引退するまで部活を続けていた印象。
      毎年市内の高偏差値進学校に合格する生徒が一定数いる。9割以上は卒業後高校進学。進路指導は三者面談で行われ、先生もていねいに向き合ってくれます。
      きれいに掃除はしているものの、とにかく建物が古い。トイレが和式メイン。体育館や校庭は広いですが、体育館は夏は熱中症が心配です。
      住宅街の中にあり、大通りからは奥まった場所にあるため、周辺の車の交通量は少なく治安は良いです。駅からはかなり離れています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものですが色が明るめの紺色のため、取り扱っている店舗は限られていました。
      ほとんどの生徒が部活に入るため、忙しいながらも充実した生活を送っていると思います。2年生くらいから塾に通い始める人も多いようです。
      地元の公立高校に進学しました。
      レベルが子どもにとって適正で、家からも近く周辺環境が良かったため。

可もなく不可もないが、全体的に学力が下がっていると思うので、もっと勉強に力を入れて欲しい。学力の差がありすぎると思う。
      特に気になる事は無いが、靴下の長さが細かく指定されているのが困る。
      特に子供の周りではいじめなどは聞かないが、学校ぜんたいでは分からない。
      学習環境は悪くないと思うが、子供によって学力の差がありすぎて何とも言えない。
      部活動は熱心だと思うが、全部の部活がそうとは言えない。顧問の先生にもよると思う。
      個人差がありすぎて、学力のレベルは低いと思う。他の学校と比べても劣る気がする。
      施設は古いので全体的にボロボロだが、冷房が付いただけでも良かったと思う。
      学校までの通学路が道が狭く危ない場所もあるので、気をつけなければいけない。
      制服は男女共に普通の制服です。女子用にズボンがあって選べるようになると良い。

トータルすると可もなく不可もなくといった印象になる学校です。ただ、望みたいのは、もっとこまめな連絡かもしれない。
      すべてにおいて、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、クラスター発生時の連絡は非常に遅かった。
      いじめについての指導も可もなく不可もなくといった印象です。これといってありません。
      今やれることは、やっている。でも、決め細やかな指導というわけでもないので。
      指導は、あまり感じられません。でも、顧問がいないわけではないので、この点にしました。
      普段の授業は教科書を普通に教えるレベルであり、この点数が妥当と考えました。
      歴史を感じさせるほどではないが、新しいというほどでもありません。この点が妥当と思う。
      治安的には、悪くないと思う。住宅街を抜けていくので静かである。ただ、家から遠い。
      普通の黒の制服ではなく、やや青みがかった色をしていて、特徴がある。
      特にこれといった特別なものはありません。すんでいる学区で選んだものですので。
      唯一、受かった滑り止めの私立の高校に行きました。公立の学校に受かりたかったですよ。
      まだ考えてませんが、国公立に行けたらと、思います。そのために学校探しをしています。
    手洗い。うがい。密を作らないための分散登校。給食はだまって食べること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則に部活に学習面、どれをとっても大変だった。公立中学校なので、どこもほぼ同じでここだけ特別悪い訳ではないと思うが、制約が多すぎたり、学習面では頼りにならないと思う。
      女子はセーラー服なので、元々、気温に合わせた調整がしにくい。衣替えの時期に関係なく気温に合わせた服装をさせたいのに、シャツやコート、マフラーの着用など制限が多かった。
      数年前の話になるが、面白半分でやるからかいは、我が子も被害を受けた。我が子の場合は、たまたま担任の先生が迅速な対応をしてくれて感謝しかないが、別のクラスの友人のお子さんは対処してもらえなかった。担任個人の力量任せで、組織的な対応には疑問が残る。
      学習の進度が遅く、一年間でやるべきことが終わらないという話はよく聞くし、我が子の時もそうだった。進路に関しては塾に頼り、学校には期待していなかった。
      土日の練習、大会、そして朝練があったが、親子共に本当にしんどかった。睡眠や学習が大事な成長期には必要ないと思う。
      進学に関して学校はあてにしていなかった。学校というより塾で頑張った子が進学校に行っている感じがする。
      古い施設なので、キレイではないが、一応、一通りの施設はあるので、標準的だと思う。
      51号線の近くにあるが、歩道が狭いし、トラックの往来も激しいので登下校は危険だなといつもヒヤヒヤしていた。
      女子はセーラー服なので、気温に合わせるのが難しく、子供が大変そうだった。ブラウス、ベスト、ジャケットなら気温に合わせた着方ができるのにと思う。
      特に志望した訳ではなく、住んでいる所が学区だったから進学しました。
      エリア内の県立高校です。
      塾の模試で判定した偏差値をもとに、エリア内で行ける公立高校を選び、受験して進学しました。
    聞いた話ですが、マスク着用の徹底、分散登校、短縮授業、オンライン授業などをやっているとのことです。

2021年05月投稿
      先生と生徒がフレンドリーな関係でよく目が行き届いていいて、預ける側としては安心できる。行事なども活発でいいと思う
      昔に比べて緩和されて、靴や靴下の色など3種類から選べるようになったところ
      回りではいじめなど聞いたこともなく不登校も少なくみんな楽しく学校に行ってる
      テスト前は、先生の方からも勉強する機会をもうけたり、苦手なとこを教えてくれたりする
      部活動は活発でどの部活も大会に向けて頑張っていて、好成績を残している
      公立高校へ進学する人が多く、先生たちも熱心に指導してくれている
      千葉市若葉区の学校の中では新しい学校なので設備がいいので過ごしやすい
      家が遠い人も居るが、学校自体は駅から近くて交通の便がいい
      好みの問題だけど、シンプルでいいと思う。女子の半袖ブレザーもある。
      9割の人が部活に参加していて、高校受験に向けて塾に行ってる人が多い
      学区が決められており、交友関係も良好で先生も友だちもいい人ばかり
      市内の公立高校へ進学
      家から通いやすくて自分の学力に合ってるからその学校を志望しました
    検温をしたり、マスクは必ずつける。体調悪かったら無理して登校しない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特色はない。学習についても部活動や校則についての先生方の指導もあまりエネルギーを感じないので生徒たちからも積極せ
      特色はないので校則を大幅に違反している生徒は見かけない。適度に学生らしく見える。
      特に目立ったイジメなどはないようだが、昨今のスマホからの問題は時たまあるようだ。
      勉強に関しては我が子があまりにもできなすぎてどう指導されているか疑問に思っている。
      部活動時間の短縮など今年から見直ししているようなので以前に比べて子どもの帰宅時間か早くなっている。
      あまり学校からのアドバイスには頼らず、塾の先生との話し合いで進学先を決定することが多いようす
      新しくなった設備もなく、相変わらず狭いグラウンドで生徒たちは不便なようす。
      駅からは遠くてあまり立地の良いところとは言えません。
      女子はセーラー服。夏冬ともに。男子は紺の詰め襟学生服です。夏はワイシャツ。
      たぶん国籍は日本が多い。
      公立の学区だったため、他に選択肢はなかったからです。近所の人は大抵通う。
      地元の高校に通う予定
      通えるところだから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が機嫌よく通っていれば良い。制服の良し悪し、施設の状態より子供の状態優先。だと思う。そういうものでは?
      可もなく不可もなく。平均的だと思ってます。普通です。普通です
      我が子が巻き込まれない限り分からない。あったのか無かったのか不明
      学校での様子は分からないから普通だろうな。と思いました。多分普通
      部活に入らない人には部活の様子分からない。他の部活の事も分からない。親には
      他の子と比べないから分からない。子供達の中では分かるのかもしれにい
      ここ以外の施設が分からないから比べられない。普通なんだろう。多分
      考えた事がないから気にしたことが無い。普通なのでは? 可もなく不可もなく
      制服の、良し悪しも考えたこと無い。指定の制服を購入するしかない。
      コロナの影響で学校には行かないので、全く分からない。 仲良くする子はいる
      学区内だから。学区内だから。学区内だから。学区内だから。学区内だから。
      高校進学。高校進学。 高校進学。高校進学。高校進学。高校進学。高校進学。
      子供の意思。子供の意思。子供の意思。子供の意思。子供の意思。子供の意思。
    手洗い消毒。マスク着用。オンライン授業。イベント中止。手洗い消毒。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかくうちの子供は不登校だったので学校へのイメージがあまりピンとこないかんじです
      生徒の人数は多かったような気がします
      不登校が多いと思う
      先生も不登校の生徒に対して積極的にはたらきかけてくれず不登校の生徒が学校にいけなくなる子供が多い
      うちの子供は不登校で学校にようやくいったら女子生徒にきもちが悪いとか
      不登校だったのであまりわかりませんが、提出物などがありました、また不登校で学校へいけない生徒には別室で教材をやらせたりしていました
      そもそもクラブ活動をしていなかったのでわかりませんが、子供の友達はクラブに所属していましたがすぐにやめるなどが多かったです。
      うちの子供は不登校でしたので内申書が悪く最後まで頑張って勉強してようやく定時制の高校に進学できました。
      図書館は子供はよく使っていたようで新しい本などもそれなりには充実していたときいています。
      治安は悪かったと思います。他校の中学生や先輩などが学校付近の公園などにたまり、下校するのがつらかったときいています。
      女子は普通のセーラー服のような服装で男子は学ランのような制服でした
      すんでいるところから近かったこと、通学のべんなどを考えてその中学をえらびました

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、上下関係はあまりありません。
      田舎の昔の中学校で、理不尽さが残っていることが、残念です。
      スカート丈や髪型に関しては厳しいようです。
      靴の色は数色指定、通学カバン指定です。
      トラブルは聞いたことがありません。
      教員の指導力等には特に問題を感じませんが、いかんせんこの地域一帯は学力レベルが低いです。定期テストの問題が簡単すぎます。それでも、平均点は50点から60点。
      勉強は本人次第でしょうね。
      進学を希望するほとんどの学生が塾に通っています。
      部にもよりますが、熱心に活動しているようです。
      陸上部や柔道部が全国?関東?大会に出場していました。
      あまり良くはないでしょう。どこでも良ければ進学先はあります。
      普通だと思います。公立高校なんてこんなものでしょう。
      若葉区はあまり治安の良い場所ではありませんが、通学に支障はありません。
      1時間近くかけて徒歩通学していますが、問題はないようです。
      男子は紺の学ラン、女子はセーラー服もどきです。
      問題ないレベルの教員がほとんどですが、教員としてだけではなく、人間として許せないレベルの教員がいます。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校。ほかの学校の人たちの話を聞いてると、
      この学校は平和なんだな。ととても思います。
      人の物をとる人もあまりいないし、女子のいざこざも
      ほかの学校より少ないと聞きます。
      この学校しかしらないと、とても悪い学校だと思う人が
      多いと思うのですが、ほかの学校と比べると
      ものすごくいい学校です。
      でもたまに先生に変な人がいます。
      モンスターペアレントが多いみたいです。
      その子供も変みたいです。いちいち屁理屈を言って
      先生の悪口を言っているらしいです。でもそういう変な人は裏で
      みんなに嫌われてる?
      感じがあるらしいので、全然平気だと思います。
      制服の下に必ず体操服を着なくてはなりません。
      昔、保護者が体育の前にいちいち着替えさせるのに、更衣室もないのはおかしいんじゃないか、制服の下に着ては行けないのか。と苦情を言ったらしく、この変なルールが出来てしまいました。
      それ以外は普通だと思います。靴も白だけと言っていますが、
      黒い靴を履いている人もいっぱいいます。
      そこら辺は緩いです。
      生徒側が先生にものすごく反抗する時があるみたいです。
      一部のみですが。
      先生達はなんとか勉強させようと頑張ってるように見えます。
      ほかの学校のことを知らないので自信はありませんが…
      この部活が強い!と言えるわけではないのですが、
      個人で強いひとはたくさんいると思います。
      あまり先生達が熱心ではありません。
      叶いやすさは分かりませんが、
      この学校に興味があると言うと、放課後でも
      丁寧にその学校や、似てる雰囲気の学校を紹介してくれたみたいです。
      部活動の時に、サッカー部などが校庭を狭そうに
      使っていて少し可愛そうです。
      女子の夏服は千葉市の中でも可愛いらしいです。
      近いから。
      まだ決まっていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私の子供は友達と楽しくしています

【学習環境】
      勉強は本人のやる気次第ですけど、悪くないと思います。

【進学実績】
      問題ないと聞いています。

もちろん個人差はあると思いますが、担任の先生は親身に話を聞いてくれます。

【施設】
      校舎は古いですが、順次直しているので特に心配していません。

【治安・アクセス】
      バス通りから一本入るので安心です。最近、新しい家が出来始めたので、治安も悪くないです。

【部活動】
      よく知りません。申し訳ない。

【いじめの少なさ】
      自分がいじめに遭っていたのでココが一番気になり、ご近所の方に聞き込みをして調べてから住み始めました。問題ありません。

【校則】
      普通です。

【制服】
      自分が無頓着なせいか、あまり気になりません。

【学費】
      公立なので・・・。

学区内の公立なので他を選ぶ手段はないですが、ここの学校で嫌だと思ったことはありません。
      いじめがあるなと感じたことはありません。平和に感じます。男女問わず仲がよく団結していると感じます。
      特に問題はないと思いますが、学力に差が出るので、補習をもう少しやってもらってもいいかもしれないです。
      さかんだと思います。数は少ないですが、優秀な成績を残す部活動も毎年あるのでみんながんばっています。
      ほとんどの子が高校へ進学するものと思います。進学先はよくわかりません。
      古いです。耐震工事は順番にされているようです。この時代ですから、夏場のクーラーは設置したほうがいいのではないでしょうか。
      自宅から近いので通い通いやすいです。公共機関で来る方もバス停が近いので便利だと思います。
      色味が変わっていると思います。女子はセーラー服でかわいいと評判がいいそうです。
      熱心な先生もいるし、頼りない先生もいるし、ユニークな先生もいるし、ヒステリーな先生もいますが、そんなものでしょう。
      学区内なので自然にです。
      高校進学ですが、まだ未定です。

勉強だけではなく、あいさつや礼儀もしっかり教えてくれていると思います。部活動もさかんで頑張っていると思います。
      いじめがあるといった話は一度も聞いたことがありません。平穏だと思います。
      学習意欲がそこまで高いとは思えません。受験に対する意識も低めだと思います。意識を変えるところからうまく導いてほしいです。
      部活動の数は少なめですが、どれもさかんに行われていると思います。ちょくちょく表彰されている部活動もありますし、外部の講師を呼んでいる部活動もありますし、みんながんばっています。
      卒業後の進路についてはくわしくわかりません。ほとんどの子が高校受験をして高校へ行くのだと思います。そのための指導をしていってほしいです。
      最近体育館の耐震工事をしたり、耐震面では徐々に補修もされているようですが、全体的には古い印象です。時代が時代ですから、夏場のクーラー設置は考える時期ではないでしょうか。
      バス停が近くにあるので、便利な場所だと思います。ほとんどの生徒が徒歩通学ですので、立地に関しては特に問題はないと考えます。
      色合いが珍しいと思います。紺よりも青に近い感じです。女子もセーラー服なので評判がいいそうです。
      ほとんどの先生が子供たちに楽しく、熱心に、時には厳しく指導されていると思いますが、一部の先生は感情的だったり、ヒステリックだったり、よくない話もききます。
      学区内なので、自然の流れです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても、表面にはでない。いじめというより勉強のできるタイプの生徒が強く仕切るかんじ。
      一般的に可もなく不可もなくといったところ。あまりひどい生徒はいない。
      知り合いの生徒でいつも強い子に悩まされていた。が、どうにか改善できるものではなかった。
      特にこれといって特記すべきことはない。ふつうにかわりないと思う。
      すごく力を入れているといったわけではなく、そこそこみんなやっている。
      あまり進学実績はよくないと思う。上もいるが、下もいる。下のほうが多い。
      ふつうの校舎です。一応そろっているが、何かが特別というわけではない。
      ずっとみなれているので、ふつうに思っている。
      近くの通える学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      各学校の過去問
      県立高校
      レベルがあっていたから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      あまりいい印象はありません。
      いじめに関して生徒に指導はなかったような気がします。
      とりたてて熱心な指導はなかったような気がします。補習とか、補講とかはなかったと思います。
      全国大会に出場するような部活もありましたが、あまり熱心な指導はなかったような気がします。
      とりあえず、2次募集等に駆け込みで、生徒は卒業までには進路は決まっていたと思います。
      それなりに充実してますが、校庭が若干水捌けが悪かったかなと思います。
      通学に片道40分かけて、割りと交通量の多い道路を横切って通学していました。
      あまり可愛くありません。もう少しなんとかした方がいいと思います。
      当たり外れが激しい学校でした。指導力の足りない先生もいました。力業で生徒を抑える先生もいたようです。
      学区内だったので、選びようがなかった
      私立飛鳥未来高校
      通信制で、学校にあまり通学しなくてもいいので。