みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2024年入学

女子の制服が時代に反してる

2025年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      千葉市で一番生徒数の多い大規模校なので、学級委員や実行委員等で活躍する子は限られてしまったり(やりたくてもやれない)、学習面でわからなくてもどんどん置いていかれたり不便も感じますが、1年ごとのクラス替えで人間関係がリセットできたりといい面もあります(北棟と南棟と分かれれば同じ学年でもほぼ会わない)。
    • 校則
      2024年から髪型の校則が緩くなり嬉しいです。でもカラコン・まつ毛パーマ・涙袋メイクの子も全然注意されず、緩くなり過ぎとも感じます。どこまでOKなのか校則をはっきりしてほしい。
    • いじめの少なさ
      不登校は多いです。また1クラス40人近くいるので、先生が全生徒の状況を把握するのは難しいと思います。ちゃんと相談すれば対応してくれますが、静かに悩んでる子は実際います。
    • 学習環境
      大人数なので学習レベルの差が激しく、中1の中間テストから置いていかれる子も多いです。少人数ならきちんとサポートしてもらえるのだろうなとうらやましく思うこともあります。補習とかもっと充実してほしいです。
    • 部活
      めずらしいところでは軽音部があります。演劇部も派手ではないけどいつも賞をとっています。どの部活も活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強の得意な子と苦手な子の差がすごいです。
      平均を出すのが難しいのかテストが難しいのか、定期テストの平均点が40点台になることも多いです。
    • 施設
      校舎はおしゃれで、よく私立校みたいと言われます。体育館(アリーナと呼んでいます)も2階が少しあり普通の体育館よりおしゃれですが、全校生徒が入るとかなり狭いです。なので歓迎会などの行事は教室でテレビ放送で見ることも多いです。
    • 治安/アクセス
      学校の前は見事な桜の道(グリーンベルト)で綺麗です。落ち着いていて良い場所だと思います。
    • 制服
      女子の制服は千葉で最もひどいと言われています。ジェンダー平等のこの時代に逆らって昭和時代から変わっておらず本当に嫌です。
    • おすすめの塾
      【PR】花園中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 志望動機
      学区で自動的に決められていたため近くの小学校からそのまま進学しました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
優しく、気が効く子が本当に多いです。

【学習環境】
はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くよ...

★★☆☆☆2.0
以下に記させてもらいます。

【学習環境】
きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。

【進学実績/学力レベル】
人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。

汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあま...

近隣の中学校の口コミ

稲毛中学校

稲毛中学校
間違いなく行って損がない良い学校
★★★★★5
卒業生|2022年

朝日ヶ丘中学校

朝日ヶ丘中学校
良くも悪くもない普通の学校
★★★☆☆3
在校生|2023年