みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  松ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松ヶ丘中学校
(まつがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 大森台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

とにかく校舎が綺麗

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しくしたばかりなので、エレベーターや暖房などの設備が整っており、ソーラーパネルで発電もしています。プールは屋上にあり、夏の暑い時期のプールの授業では気持ちの良い風が吹き、暑さを気にすることなく授業を受けることができます。学力的には近隣の学校と比べかなり低く、(その年のレベルによりますが)中間テストや期末テストは450点とれば学年順位の10位以内は確実でしょう。その割に部活動を優先して考えており、45分授業が当たり前です。また、行事が充実しており、10月の合唱コンクールではクラスごとに朝練や放課後練を行い、どのクラスも金賞を目指し頑張っています。
      校則は他の学校とあまり変わりないと思います。特に変わった校則はありません。朝の学活で生徒会がチェックをするので、服装が乱れている人は少ないと思います。
      いじめはほとんどありません。先生と生徒の関係は他の学校と比べてとても仲が良いと思います。カウンセリングルームは設けてあります。教師の中には言葉遣いの悪い教師もいました。(怒る時に テメェ と言われたり、ものを投げられたりしました。)
      中間テストや期末テストの5日前からは部活動中止になり、放課後にフォローをしてくれます。夏休みには補習授業があり、個別に質問会も開いてくれます。ですが、学力的にかなり低い学校ですので、どの補習授業も学力の低い子を優先して教えています。ある程度学力のある子はだいたい自習となってしまいます。先生ごとに違いますが、授業では赤や黄色など、大事なところは黒板に色を使って書いたり、一緒に音読したりして、覚えやすく工夫してくれる授業ばかりです。中学3年の1月ぐらいからは高校受験の対策を授業内で行ってくれます。ですが、塾の方が対策としては良いと思います。
      月、火、水、金曜日は45分授業で木曜日のみ50分授業です。(ですが木曜日は清掃カットです。)45分授業が多いのは部活動に力を入れているからです。他の中学校よりも部活動の時間が長い分、たくさん練習ができます。特にバレーボール部、野球部が盛んです。体育館部活は曜日ごとに交換して練習しています。部活の種類はあまりありません。
      卒業後は進学する生徒がほとんどです。また、先生方は個人の意見を尊重してくれる方が多く、受けたい高校を受験することができました。私が受験した年の平均内申点は92点と、とても低く、内申点が高くて高校に受かった人も多数いました。
      図書室、音楽室にはエアコンがついていますが、その他の授業で使う教室には暖房しかついていないので、夏は暑いです。最近、新しくしたばかりなので、校舎内はとても綺麗です。特に昇降口を入ってすぐの大階段は松ケ丘中学校の名物と言ってもいいと思います。また、テニス部はテニスコートが設けられていて、プールは屋上にあります。
      男子は学ランではないので周りからの評判はとても良いです。女子のリボンがもう少しリボンらしくなるといいと思いました。
      学区内で、受験を希望しなかったから。
      千葉西高等学校

関連ページ(一部広告含む)

すごくすごく良いです。ただそれだけ。いい学校生活を送りたい人にはオススメです。先生もいい人たちです。

【学習環境】
とても良いです。

【進学実績/学力レベル】
平均的に勉強ができる学校なので進路実績もとても良かったと思います。

【施設】
全て素晴らしく綺麗。勉強も運動もやる気がめちゃくちゃでま...

★☆☆☆☆1.0
ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて

【学習環境】
正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい

【進学実績/学力レベル】
ここら辺...

近隣の中学校の口コミ

川戸中学校

川戸中学校
小さいがとてもいい学校です。
卒業生|2019年

蘇我中学校

蘇我中学校
はぁ~たいへんです!
★★★☆☆3
保護者|2019年

葛城中学校

葛城中学校
優秀な子が多い、品のある学校
保護者|2021年

加曽利中学校

加曽利中学校
可もなく不可もなくの学校
★★★☆☆3
保護者|2020年