みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉中学校   >>  口コミ

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

千葉中学校 口コミ

(33) 千葉県内6 / 353校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
      カウンセリングルームを利用できる。
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
      人による。
      ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
      高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
      本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
      非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。

自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
      いじめのような陰湿な雰囲気は一切ないとのことです。けっこうオタク系が多いそうです。
      学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い
      文武両道を重んじているので、クラブ活動も非常に熱心です。うまく両立していると思います。
      国立大学へも多数進学しており、レベルの高い環境で勉強できる。意慾も高い
      閑静な住宅街の中にあり、環境は申し分ありません。駅からは少しあります。
      ごくごく普通の学校指定の制服です。学帽はありません。
      熱心に指導してくれていると聞いています。高校教諭経験の先生もサポートしておりよいと思います
      まず我が家の場合は自宅からすぐにあり、日頃から学生たちを見ており、子供もぜひ行きたいとの思いが強かったのと千葉校へ進学できるところです。

県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
      とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
      ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
      住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
      自由で安いことが最大の売り
      中高一貫なので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      いじめの話はほとんど聞いておりません。服装等の乱れた生徒もおらず平穏です
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。
      進学校で会うが、文武両道の校風でみんな何かしらのクラブに入っております
      中高一貫の県立中学であり、有名国立私立大学にも多数進学している
      創立が古く建物は確かに古いが、講堂、図書館は歴史があり、蔵書数も多く、住宅街の中にあり静かな環境で勉強ができると思います
      最寄駅からは少し教理がありますが、住宅街に中にあり、静かな環境です
      学校指定の制服で統一されております。普通の制服であり、特にデザインがということもありません。
      文武両道でクラブ活動も熱心に指導してくれ、授業についても個別プリントで丁寧に指導してくれる
      自主自立の校風と何より自宅から5分で通えること。そのまま高校にしんがくできることです

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
      校則はないですが中学生らしいかっこうをしろと言われます。先生の贔屓する生徒だと基準は緩く嫌われているとそれより厳しくなります。
      高校ではイジメはほとんどありませんが千葉中はとても多い印象。あまりにひどいと学年集会になります
      たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。
      生徒数が少ないから運動部に入ると1年からでもレギュラー狙えます。文化部は種類が充実しています。生徒数が少ない割にはたまに結果を持ち帰ってきます。
      高校に自動で上がれる。
      別棟の高校の教室で授業をすることもあり移動教室が面倒です。高校の建物が汚いです。中学校はとてもきれいです。
      ジャージがダサい女子の制服もダサい男子は学ラン
      県立千葉高校に行けるから。
      県立千葉高校に進学しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      先述した通り ゆるいです。先生も 目くじらを立てて 見張る!ということはないのですが、みんなが普通に守っています。短いスカートを履いたら、逆に生徒から あら?あの人どうしたの?って目で見られるような雰囲気です。
      全く問題が皆無というわけではありませんし、学年によって色々ありますが、小さい問題でも、先生が 一生懸命対応してくれます。暖かいですよ。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。
      生徒数が少ないため、部活の種類は充実していません。部活は高校になってから 色々あるので 楽しめば!?って雰囲気です。
      卒業後は そのまま千葉高校に進めます。成績が悪くても、進学できます。
      高校の教室を使えるのですが、古い!!
      中学等は 華麗で新しいのですがね。
      私立の中高一貫に比べると やはり劣ります。
      男性は 普通の黒 学生服
      女性は ありがちな紺色ブレザー上下 24プリーツ
      靴 鞄 自由 靴下は 白か黒かグレーなど地味な色です。
      公立で教育水準が高かったから。
      県立千葉高校

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      緩い。
      義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
      陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
      運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
      全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
      全員千葉高校に進学します。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
      最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
      男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
      Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
      熱意のある先生が多いです。
      公立ですから、安いです。
      子どもが塾の先生から進められて希望してた。
      過去問や全国の公立一貫校の問題を分析できるくらいやりこなしていた。
      千葉高校
      本人の強い希望。

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      無いに等しい。指導も弱い、確認もしない、見て見ぬふり。遠距離通学の生徒さんを預かっていて、あの状況はまずいでしょ。厳しい私立中学なら停学でしょ。
      無いです。そんな低レベルの生徒はいません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。
      80人の範囲で小規模。
      全員、エレベーター。
      体育館以外はありません。
      通学路のアクセス・治安は問題ありません。が、千葉中生の遊び場は富士見町・栄町です。学校黙認・確認や指導は無し。
      ださい。の一言。
      個人能力の高い先生も多いですが…学校全体の組織力はとても低いと思います。公務員の範疇を超えられない残念さ。千葉県教育委員会の意向が色濃く反映されます。
      無料だから文句言いづらい。
      本人希望。
      誉田塾の話が全て。
      千葉高。
      6年一貫。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
      子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
      科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
      生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
      教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
      校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
      駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
      私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
      先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
      自宅から通える範囲で入学できれば、高校にもエスカレートで進学できるのが魅力でした。
      千葉高校
      中高一貫なので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
      勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
      全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
      建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
      駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
      男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
      先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
      将来は弁護士を目指しているらしい。訳のわからない大学を卒業しても仕方ない。どうせなら一流の大学の法学部を目指し一流の弁護士になるべく、そこに少しでも近づけるための高校選び中学選びをした結果
      県立千葉高
      中高一貫教育校なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験を気にせず、自由に自分が考えるというのが身に付いたのではないかと思う。
      普通にしていれば特に不満がない程度の制約だったとは思う。特に学校による締め付けがあったとは思えません。
      少人数でイジメのような雰囲気はなかったが、厳しい受験だったせいか県立にしては本人も親も変わった生徒が何人かいた。
      開校から間もなかったので、慣れない様子が見受けられたが、エースが集められたと感じる環境だった。
      部活動はそれなりに盛んだったが、人数が少ないため対外成績に目を見張るようなものはなかった。
      県立の中高一貫校なので、希望するほぼ全員が県立千葉高校に進学。
      最初は高校の一部を間借りする風であったが、年々設備が充実、在校中に体育館も新設された。
      特に目立った印象のないいたって普通の制服だった。
      新たにできた県立千葉高校併設の一貫校だから、機会があればと。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      県立千葉高校
      中高一貫だったから無受験で進学した。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学棟は、新しく設備が整っている。指導 熱心な先生が多いと感じました。
      他校に比べて 特に厳しいと思った事は、ありません。生徒自身もしっかりしている様に感じました。
      生徒の人数が、少ないので 先生の目も行き届いていて 特にいじめがある様な事は、聞いていません。
      英語や数学に関しては、他校よりレベルが高い授業を行っていました。
      生徒の数が、少ないので どうしても部活動の種類が少ないようです。
      中高一貫校なので、全員が県立千葉高への進学になります。高校では、外部生と一緒になります。
      新しい校舎なので、きれいで設備が、整っています。 冷暖房完備です。
      ブレザーとひだスカートと一般的ですが、ワイシャツが、水色でおしゃれでした。
      中高一貫校だったので合格できれば、高校受験をせずすんだので。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からのテキスト
      千葉高
      中高一貫校なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
      全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
      全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
      公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
      駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
      千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
      一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
      一番の学校に行きたかった
      中高一貫教育

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.44(91件)

千葉高等学校