みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉中学校   >>  口コミ

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

偏差値:67

千葉中学校 口コミ

(33) 千葉県内6 / 353校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に楽しくて大好きな学校です。
      みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
      また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
      先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
      ほぼ校則がありません。
      基本的なルールを守ればOKです
      多少の喧嘩などがあっても先生は親身に対応してくれていると思います。
      数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
      先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
      ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
      勉強優先ですがほぼ全員の生徒が部活に所属しています。柔道部などは高校とも活動しているようです。
      受験なしで全員が千葉県立千葉高校に進学できます。
      図書館は校内の他、徒歩3分程度のところに県立図書館があるので便利です。
      また、中学棟の体育室と高校の体育館を使用するので外での体育の授業は比較的少ないかなと思います。
      男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーにスカート、赤いリボンをつけます。
      女子のブラウスは淡い水色で特徴的です。
      公立のトップ校に行きたかったから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところだとおもう。全校放送でもふざけても大丈夫なくらいみんな心が広い友達もたくさんできるし陽キャも陰キャも仲良くしてる
      そんなきつくない。しかし校則に書かれていない校則がある。冬は第一ボタンを開けない、夏以外リボンは外してはいけない、スカートはひざ下3センチなど
      ノリで悪口などを言っている人などはいるが、特に目立ったものはないでも口が悪い人が多いかも
      学習は課題をやらなきゃをおいつけない。みんなすごく頭がいい。記憶力の化け物
      定期テスト対策はある。点が悪かった生徒は英語と数学だけ補修がある。
      科学部は強いが運動部はあまり実績はない。でも私は楽しいので大丈夫。バスケ部と吹奏楽部がない弦楽、美術、歴研、科学、合唱、女バレ、卓球、陸上ソフテニ部がある。美術部は緩いが陸上部は厳しい。
      これは文句なし。進学実績もいい。高校受験をする人は毎年1人いるかどうかで、千葉高校は東大に毎年20人くらい行っている
      ふつう。図書館、美術館があるが美術館はあまり使わないとおもう中学はすごいきれいだが、高校はふるい。受験をするのは高校棟で数学と理科と家庭科と音楽と美術は高校棟でやる。
      割といいと思う。本千葉から15分くらい県庁前から10分くらい自転車通学は禁止
      ふつう。女子は柄なしの紺色の制服小さめのリボンがついてる。男子は学ラン
      とにかく個性的すぎる。それと記憶力の化け物みんな頭がすごくいい
      給食がある、近い、学費が安い、偏差値が高い、試験が早いから。

2015年11月投稿
      知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      厳しくないです。自主性を重んじる学校です
      わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
      時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
      付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
      校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
      最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
      女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
      優れた知能を持った先生がいました。
      また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
      公立だから、安いです。給食もあるし便利
      将来、外交官などの、人と人の間に立つお仕事につきたい。そのために、今の自分が、たくさんの人々に出会えるチャンスをつくりたい。学校は、いろいろな地域から、いろいろな考えを持った人々が集まってくるので、その中で自分を磨きたいと思った。という感じの志望動機だったと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校目標として「篤学 協同 自律」と掲げていて、先生方もそれが達成できるように指導してくださいます。また、勉強一筋という訳でなく、スポーツが得意な人や多趣味な人、アニメ好きやアイドル好きなどのいわゆるオタクと呼ばれる人たちなど、いい意味で個性的な人がたくさんいますし、その個性を受け入れてみんな毎日楽しく生活しています。友達も楽しい人が多くいい人ばかりです。間違いなく充実した生活が送れると思います!
      校則はないに等しいです。制服を着用すること(マフラーやセーターなどのきまりもありますが)と肩に髪がついたら結ぶことくらいしかありません。とても自由です。
      いじめは全く聞いたことがありません。個性的な人が多いですが皆それを受け入れています。みんな頭がいいので自分で考えて行動しているように感じられます。
      定期テストの後に成績が良くなかった生徒の補習が設けられている科目もあります。また、友達同士で教えあったりする生徒や先生に自主的に質問したりする生徒もいて、主体性があると思います。
      部活の種類はそう多くはありません。人数が少ないからか、野球部やバスケ部などの、メジャーでも人数が必要な部活はありません。部活に所属していない生徒も数人います。部活より勉強優先とはいえ、みんな部活を楽しんでいてそれなりに結果を残している生徒もいます。
      進学先はほぼ全員千葉高校です。
      とにかく授業のレベルが高いです。先生方はかなり丁寧に教えてくださいます。授業中・授業外に関わらず質問にも丁寧に答えてくださいます。生徒の中にも自分から作問したり設けられた課題からさらに深めたりしている人もいて主体性や頭の良さに驚かされます。小テストも頻繁に行われます。テストは難しいです。学習面ではかなり充実してると思います。
      中学棟自体はまだまだ新しく綺麗です。ですが高校棟は古い学校ということもあり気になる箇所もなくはないです。理科室にエアコンがついていないのがかなり辛いです。ですが、高校の施設も使うことができるので使える施設としては充実しています。正門入ってすぐの高校図書館は本も充実していて自習もできます。
      駅からは個人差ありますが、徒歩約15分といったところです。学校の手前にすごくキツい坂があります。治安については、正規ルートを通れば特別暗い道もなく安全に帰れると思います。
      男子は白のYシャツに学ラン、女子はくすんだ水色のYシャツに紺のブレザーです。ごく一般的なものですがスカートの丈がかなり長い(膝下10cmとかだったかと)ため生徒からは評判があまりよくありません。
      個性的な生徒ばかりです。
      もちろんですがすごく頭のいい生徒がたくさんいます。
      いわゆるオタクと呼ばれる人もいます。
      小学校の頃児童会に入っていた人など、リーダーの立場につけるような、自律している生徒が多いです。
      塾からの勧め。文化祭に行った際の印象が良かったから。自宅から比較的行きやすい位置にあるから。
      千葉高校に進学する予定です。
      千葉中から千葉高へは持ち上げです。(都合上、他校へ進学した先輩がいたという話もあります)
      いい友達やライバルと出会えたのでこのまま一緒がいいと感じています!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
      校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
      ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
      教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
      あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
      大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
      学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
      本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
      学校内での評価はあまり良くないです。
      大学への進学率が良かったから。適性検査を受けてみたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
      子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
      細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
      とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
      生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
      県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
      中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
      本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
      男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
      偏差値が高いからか面白い考え方をするこどもたちが多かったように思います 与えられて教わるだけでなく自ずから疑問を学びにかえていく能力のある子たちだと感じました
      県立千葉高校に内部進学ができることと家からとても近かったため
      県立千葉高校へ進学しました
      中高一貫校のため受験せずにそのまま進学しました 勝手知ったる学び舎のため安心感があります
    トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      いじめの話はほとんど聞いておりません。服装等の乱れた生徒もおらず平穏です
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。
      進学校で会うが、文武両道の校風でみんな何かしらのクラブに入っております
      中高一貫の県立中学であり、有名国立私立大学にも多数進学している
      創立が古く建物は確かに古いが、講堂、図書館は歴史があり、蔵書数も多く、住宅街の中にあり静かな環境で勉強ができると思います
      最寄駅からは少し教理がありますが、住宅街に中にあり、静かな環境です
      学校指定の制服で統一されております。普通の制服であり、特にデザインがということもありません。
      文武両道でクラブ活動も熱心に指導してくれ、授業についても個別プリントで丁寧に指導してくれる
      自主自立の校風と何より自宅から5分で通えること。そのまま高校にしんがくできることです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
      全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
      全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
      公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
      駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
      千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
      一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
      一番の学校に行きたかった
      中高一貫教育

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
      自由な校風で、あまり厳しい決まりはありません。
      カウンセリングルームを利用できます。
      在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
      希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
      また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
      1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
      中学にしては珍しく文化祭もあります。
      様々な部活があり、各部活で賞を受賞をすることが多いです。
      中高一貫であるので、千葉高校に内進生として進学できます。
      中学校の施設は新しく綺麗ですが、高校の施設はなかなかの古さです。
      しかし中学校にはサッカー部用の人工芝があります。
      最寄り駅は本千葉駅か千葉中央駅です。
      ユニークな先生も多く、授業を盛り上げる仕掛けも多く楽しく授業を受けることができます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
      高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
      個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
      優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
      生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
      高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
      少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
      みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
      水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
      優秀で個性的。志が高い。
      第一志望でした。渋幕は難しすぎたから。山の上の立地もなんか素敵です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の指導方針が明確で、先生みなさんが熱意をもって指導してくださいました。生徒の自主性も尊重してくださいました。
      子供の話を聞く限りでは、いじめとは、ほど遠くみんな楽しく学校生活を楽しめたようです。
      科目によっては、夏休みの期間とかに特別に補習授業を行ってくださいました。友だち間でも教え合ったりして良い環境でした。
      生徒数が少ないため 部活動の数が限られていましたが、各自 部活動を楽しんで過ごせました。
      教育熱心な家庭が多く、子供同士のみならず、親の間でも高校、大学について興味深いお話が聞けました。
      校舎が、新しくきれいで設備も整っていて生徒にとっては、好評でした。
      駅から、歩いて15分弱でした。細い路地や車の通りの激しいところもありましたが、近辺の住民の方に見守られ安全に通学できました。
      私立の学校と比べててしまうと地味ですが、女子のワイシャツが薄いブルーでオシャレでした。
      先生ひとりひとりが、皆さん 熱心でした。生徒の立場に立って配慮してくださり感謝しています。
      自宅から通える範囲で入学できれば、高校にもエスカレートで進学できるのが魅力でした。
      千葉高校
      中高一貫なので。

生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
      校則は最低限のもので自主性を重んじてて良いとおもいます。問題も起きてないので良いと、思います
      いじめは聞いたことないしそういう生徒は居なさそうなので安心します。
      集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。
      せいとが積極てに取り組んでおり良いと思う。 勉強重視な学校なので良いと、思う。
      文句なしのトップレベルだと思います。 進学率も抜群でいい。
      古い建物だが、普通に勉強も出来るし問題ないと思われます。新しいに越したことはありませんが。
      アクセスは良く、駅から近いし、安心できる駅なので安心です。
      一般的な制服で問題ないと思われます。可愛いかは私立に比べると勝てないと思う。
      真面目な人が多い。
      中学校と高校の一貫教育で公立のため文句なしだと思います。他にはない魅力です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験を気にせず、自由に自分が考えるというのが身に付いたのではないかと思う。
      普通にしていれば特に不満がない程度の制約だったとは思う。特に学校による締め付けがあったとは思えません。
      少人数でイジメのような雰囲気はなかったが、厳しい受験だったせいか県立にしては本人も親も変わった生徒が何人かいた。
      開校から間もなかったので、慣れない様子が見受けられたが、エースが集められたと感じる環境だった。
      部活動はそれなりに盛んだったが、人数が少ないため対外成績に目を見張るようなものはなかった。
      県立の中高一貫校なので、希望するほぼ全員が県立千葉高校に進学。
      最初は高校の一部を間借りする風であったが、年々設備が充実、在校中に体育館も新設された。
      特に目立った印象のないいたって普通の制服だった。
      新たにできた県立千葉高校併設の一貫校だから、機会があればと。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      県立千葉高校
      中高一貫だったから無受験で進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      先述した通り ゆるいです。先生も 目くじらを立てて 見張る!ということはないのですが、みんなが普通に守っています。短いスカートを履いたら、逆に生徒から あら?あの人どうしたの?って目で見られるような雰囲気です。
      全く問題が皆無というわけではありませんし、学年によって色々ありますが、小さい問題でも、先生が 一生懸命対応してくれます。暖かいですよ。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。
      生徒数が少ないため、部活の種類は充実していません。部活は高校になってから 色々あるので 楽しめば!?って雰囲気です。
      卒業後は そのまま千葉高校に進めます。成績が悪くても、進学できます。
      高校の教室を使えるのですが、古い!!
      中学等は 華麗で新しいのですがね。
      私立の中高一貫に比べると やはり劣ります。
      男性は 普通の黒 学生服
      女性は ありがちな紺色ブレザー上下 24プリーツ
      靴 鞄 自由 靴下は 白か黒かグレーなど地味な色です。
      公立で教育水準が高かったから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
      勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
      全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
      建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
      駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
      男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
      先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
      将来は弁護士を目指しているらしい。訳のわからない大学を卒業しても仕方ない。どうせなら一流の大学の法学部を目指し一流の弁護士になるべく、そこに少しでも近づけるための高校選び中学選びをした結果
      県立千葉高
      中高一貫教育校なので

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
      清掃活動もしっかり行われています。
      生徒たちの雰囲気も良いです。
      私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
      現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。
      いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
      しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
      基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
      中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
      補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
      反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
      勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
      高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
      重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
      科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
      科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
      他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
      上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
      ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
      高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
      高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
      講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
      また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
      ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
      本千葉駅から近く行きやすいです。
      歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
      学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
      現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。
      いい意味で変な人が多いです。また謎のこだわりを持つ生徒が多めな印象です。
      一定以上の努力をしていたり、浮いていたりした人が多いので、いじめはほぼありません。
      学ぶ人と学ばない人が二分しています。勉強以外に熱意の向いている人はそれをとことん突き詰めようとしてしまうので成績は落ちてしまいます。
      学費が安い、土曜授業がない、給食がある、親戚に卒業生が多い、授業のレベルが高い、受験がいい感じに楽しい難易度だった、ゼミがあるなど。
      県立千葉高校
      そのままエスカレーターで上がれるから。そもそも千葉高に入りたくて受験をしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
      自由闊達を良しとしており、規制はあまり厳しくない。あえて規則を違反する生徒もいなかった
      いじめは見たり、経験することはなかった。グループはあったが攻撃的てはなかった
      自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた
      自由闊達であり、生徒の自主管理に任せていた。対外的に強い部は少ないが、良い経験ができる。
      元々優秀な子が多いので、自主性を重んじることは良いが、受験勉強はほとんど意識されておらず、後で困った
      歴史ある学校であり、設備、建物は古いものが多いが、中学校は新設であり、校舎は新しかった
      簡素な住宅地に囲まれていた。駅から徒歩7分程度でアクセスはよかった
      女子の制服は質素だが安心するデザインであり、生徒は気に入っていたようである
      好きな勉強を推し進める、将来の針路を意識している優秀な子も多かった
      自由闊達な校風を期待し、娘は内向的であり、いじめなどは少ないことを重視した
      中高一貫なのでそのまま進んだ
      中高一貫であり、受験勉強をしておららず、本人もそのままを希望したから

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      緩い。
      義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
      陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
      運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
      全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
      全員千葉高校に進学します。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
      最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
      男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
      Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
      熱意のある先生が多いです。
      公立ですから、安いです。
      子どもが塾の先生から進められて希望してた。
      過去問や全国の公立一貫校の問題を分析できるくらいやりこなしていた。
      千葉高校
      本人の強い希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
      体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
      学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
      学生服を着ていれば何をいわれることもない。
      冬のコートはダウン禁止です。
      2クラスしかないので、心配でしたが。
      みんなで。仲良しな印象です。
      課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
      自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
      運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
      途中別の部に入るのも大丈夫。
      中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
      ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
      中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
      施設はとても充実している。
      息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
      駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
      息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
      私立中学校か、国立か、県立かを迷ったけれど。
      子供を尊重する、教育方針も良く、県立に決めました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強が好きな人はぜひ。
      学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
      ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
      しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
      ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
      進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
      何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
      それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
      本当にいい学校なのでぜひ来てください!
      待ってます!!!
      「校則」はありません。ただ、年度初めに「中学での生活」というA3両面(A4, 4ページ分)のものが配られます。そこには、守るべきルールというよりは当たり前な常識やマナーのようなものが多く書かれています(もちろん全員が全員守れているということではありませんが) e.g. 「メモ帳を用意し、必要なことは記録しましょう」,「授業は学校生活の中で最も大切な時間です」(プリントの中でこの2つだけ太字波線になっています),「ソーシャルディスタンスを保ちましょう」。他には、時間や服装、襟章・上履きの購入の手続きなどが書かれています。
      携帯電話は、年度初めに配られる許可証に必要事項を記入して提出すれば学校に持ってくることが認められます。条件として、校内では電源を切ること・緊急時や必要な連絡以外の用途での使用は認められないとしています。ですが、スマホを持ってきている千葉中生の半分以上が登下校中に使っているのが現状です。
      ここまで色々述べましたが、「基本的に強制力の強い規則はない」「守るべき法律とマナーを遵守する」というのが結論です。学校ではなく社会の中で生きているという自覚を持って自律しましょう。
      いじめ(当該児童生徒が,一定の人間関係のある者から,心理的,物理的な攻撃を受けたことにより,精神的な苦痛を感じているもの)は「0」です。全くもってありません。
      驚かれる方もいるかもしれませんが、その理由として、生徒全員がある程度の知性を持った集団であるということと、他人の個性を侵害しないということが挙げられます。
      ある程度知性を持っているというのは同時に、精神的な余裕を少しでも持ち合わせている人が多いということのように思います。些細なことで怒りを覚えたり他人を心から嫌悪するという人はいないです。
      そして、千葉中ではよく個性という言葉を聞きますが、個性の尊重というよりかは個性を侵害しないといった言葉の方が正しいです。人の特徴や癖をけなすような人はいません。ただ、面白くいじったりすることもあります。ですが、だれがどう見たって本人が嫌がってるだろうといったようなものはありません。
      いじめはありませんが、人が嫌がるようなことをし続けたり、授業中に奇声を発して教室を走り回ったり(実例ではありません)したらもちろんイメージは下がり対応も変わるでしょう。常に相手の気持ちを考えて接することが大切で
      先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
      勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
      授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
      授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。
      部活はそこまで盛んではありません。
      1学年80人と小規模である上、通学時間を考慮して最終下校時刻が早く部活の時間が少ないため仕方のないことです。
      運動部:サッカー部・陸上部・ソフトテニス部・女子バレー部・卓球部・柔道部・剣道部
      文化部:合唱部・弦楽部・科学部・美術部・書道部・歴史研究部
      部員は多くて20人~30人程度、1~5程度の部活もいくつかあります。
      どんな人でも千葉高に進学する権利があります。ただ、成績があまりにも悪いと先生に進路を考え直すことを検討させられるようです(千葉高に進学することもできます)。例年ほとんどの人は千葉高に進学して、それ以外の進路に進む人もいるそうです(いない年もあると思います)。
      様々な面から総合的に考えても千葉高に進学するのが妥当です。
      ですが、色々な人に相談したりネットに頼ったりして、最終的には自分を見据えてしっかりと考えた上で決断をするべきだと思います。
      中学校の設備は15年ほど前に完成したばかりで、中学棟校舎・中学体育室・ソフトテニスコート・人工芝グラウンドはとてもきれいです。
      図書館は校門を入ってすぐのところに独立して建っていて、教室3個分程度の広さです。蔵書はとても古いのから最新のものまであって、分野も様々なものがあります。読書のために借りるというよりは勉強のため・研究の資料としての本が豊富に揃っています。ただ、実際は中学生の99%は利用していません(もったいない、、)。
      グラウンドは、人工芝グラウンドと高校グラウンドの2つがあって、高校グラウンドは砂で400mトラックで走れる広さ、人芝は200mトラックがあります。体育の授業ではどちらも使うことがあり、部活ではサッカー部は人芝全面、陸上部は高校グラウンドの1レーン程度を使っています。
      中学校では40台分のタブレットPCと2,3年は一人一つ(160台)のsurfaceの新しいタブレットPCを使えます(保管は学校に)。授業で使うことがあり、授業外でも自由に使え資料作成や検索でみんなPCを使う機会が多いです。
      中学の施設は新しくてきれいですが高校棟はかなり古くトイレの個室は使いたくない
      JR本千葉駅(徒歩10~15分)から来ている人が大多数で、次に多いのが京成千葉中央(25~30?)です。歩きやバスできているという人も十数人程度いると思います。
      僕は本千葉から来ていて総武線を利用していますが(千葉ー本千葉間は内房・外房)、朝の電車(総武線)は先頭車両でもない限り座れません。本を読むスペースもありません(総武線)。
      県庁があるため本千葉で降りる人は多く改札待ちの列に並ぶ必要があります。ただ、駅を出たら歩くのに困るようなことはありません。
      治安は良いと思います。事件や事故を聞いたことがありません。変質者はたまにいますが。
      良くもなく悪くもなく。
      男子は黒の学ランにズボンという典型的な制服。女子は紺のブレザーにスカート(みんな膝より下)です。一般的な公立中学校と特に変わりはありません。
      たまーにもっと可愛い制服にならないかなみたいな話を聞くことはありますが、ほとんどの人は満足しています。
      ほとんどは純日本人ですが、外国出身の親を持つ人や幼少期を外国で過ごした人など様々ルーツの人がいます。
      そして何よりも、みんな個性豊かで価値観が違ったりするので一緒にいて楽しいという人がたくさんいます。授業でそれぞれの意見を出し合うのも面白いです。
      人間性が高い人も多くいて、とても素晴らしい人の集まりだと思います。
      公立で経済的に余裕を持てそうだったから。
      しっかりとしたカリキュラムや教育方針に関心したから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.44(91件)

千葉高等学校