みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

千葉中学校 口コミ

(33) 千葉県内6 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
      清掃活動もしっかり行われています。
      生徒たちの雰囲気も良いです。
      私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
      現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。
      いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
      しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
      基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
      中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
      補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
      反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
      勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
      高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
      重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
      科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
      科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
      他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
      上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
      ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
      高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
      高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
      講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
      また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
      ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
      本千葉駅から近く行きやすいです。
      歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
      学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
      現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。
      いい意味で変な人が多いです。また謎のこだわりを持つ生徒が多めな印象です。
      一定以上の努力をしていたり、浮いていたりした人が多いので、いじめはほぼありません。
      学ぶ人と学ばない人が二分しています。勉強以外に熱意の向いている人はそれをとことん突き詰めようとしてしまうので成績は落ちてしまいます。
      学費が安い、土曜授業がない、給食がある、親戚に卒業生が多い、授業のレベルが高い、受験がいい感じに楽しい難易度だった、ゼミがあるなど。
      県立千葉高校
      そのままエスカレーターで上がれるから。そもそも千葉高に入りたくて受験をしました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
      カウンセリングルームを利用できる。
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
      人による。
      ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
      高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
      本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
      非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
      校則はないですが中学生らしいかっこうをしろと言われます。先生の贔屓する生徒だと基準は緩く嫌われているとそれより厳しくなります。
      高校ではイジメはほとんどありませんが千葉中はとても多い印象。あまりにひどいと学年集会になります
      たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。
      生徒数が少ないから運動部に入ると1年からでもレギュラー狙えます。文化部は種類が充実しています。生徒数が少ない割にはたまに結果を持ち帰ってきます。
      高校に自動で上がれる。
      別棟の高校の教室で授業をすることもあり移動教室が面倒です。高校の建物が汚いです。中学校はとてもきれいです。
      ジャージがダサい女子の制服もダサい男子は学ラン
      県立千葉高校に行けるから。
      県立千葉高校に進学しています

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      そんなくだらない事をしてるほど生徒全員が暇ではない。勉強と課題に追われ寝る暇もないくらいである。
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる
      勉強が中心の学校で部活動に力が入っていない。試合に負けて顧問の先生に意見すると「いいんです。勉強ならどの学校の生徒にも負けないので」と平気で言う
      全ての生徒が名門の千葉高に上がれる。他の公立からだと成績が上から1番2番でも入るのは困難
      建物が古い。ようやく中学生用の校舎も建ったので良くはなったが、未だに高校の施設は古く汚い
      駅から多少歩かなければならないものの、高台に立地し自然も感じられ変な施設も周りに無い
      男子は平凡な詰襟であるが、女子はブレザーで高校に類似しており他の生徒からも可愛いなどの人気が高い
      先生方も一生懸命な人が多い。東大京大に進むためにそれなりの努力をされているのが保護者からも感じ取れる
      将来は弁護士を目指しているらしい。訳のわからない大学を卒業しても仕方ない。どうせなら一流の大学の法学部を目指し一流の弁護士になるべく、そこに少しでも近づけるための高校選び中学選びをした結果
      県立千葉高
      中高一貫教育校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉高等学校

口コミ:★★★★☆4.44(91件)

千葉高等学校