みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大妻嵐山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大妻嵐山中学校
出典:運営管理者
大妻嵐山中学校
(おおつまらんざんちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 武蔵嵐山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 51

大妻嵐山中学校 口コミ

(20) 埼玉県内218 / 416校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
      いくつか校則があるが、選択と責任と言うモットーがあるからか、校則を破る生徒が少なくそれほど厳しくない。
      特に目立ったいじめはありません。 先輩、後輩の仲がとても良いです。
      放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。
      大会にはあまり強くはないのですが、中高一緒に行い、楽しそうです。
      先生たちが生徒の進路決定を親身に相談に乗ってくれます。 付属の大学に推薦で進学することもできます。
      学校設備は良いと思います。 図書館、学習室もあり、食堂兼集会室があります。中学生は給食があります。
      駅から徒歩で15分、スクールバスも運行しています。
      冬、夏服共にセーラー服です。夏服はポロシャツも選択できて、真夏も快適に通学できます。
      ゆったりとした、おしとやかな生徒が多いように感じます。
      学校の雰囲気が良く、また家の近くからスクールバスが出ていた為、入学を希望しました。

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
      通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
      子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
      100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
      部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
      100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
      プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
      スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
      セーラー服は可愛いです。
      親としては、当時小6のクラスで問題行動を起こす子がいて中学校が不安だったのと、自宅の近くにスクールバスの停留所であったためです。また、娘の希望があったためです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
      本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
      田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
      雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
      一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
      まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
      投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
      たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
      女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
      親の顔が分かる。均質性の高い子供。保守的で均質化している。はみ出したらどうなるのだろう。イイ子が多い学校だ。
      もうこれ以上書くことはない!好きでも嫌いでも、本位でも不本意でも、子供はその環境にあって学ぶべきである。
    万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
      校則は公立の一般校となんら変わりません。ただ、変な格好や髪形の子は一人もいない為先生や指導員から指摘をされる生徒がいないのが現状です。社会通念上ごく普通の生活を送っていれば注意されることはないでしょう。この部分については個性と混同してしまう親御さんは向かないでしょうね。
      ありません。それなりの家庭環境で育った子しか入学できません。仮に運よく入学できたとしても周囲と合わずに退学されてしまうようです。
      上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。
      クラブ活動を強調している学校ではないのでどの部もほどほどです。
      校庭が小さいと言われてる方もいますが、体育に力を入れてるわけではありません。理系、文系、教養の資質を高めるための学校で周辺の森林環境全てが校庭となり授業や課外活動が行われます。
      進路実績は基準が難しいですが概ね満足です。早慶旧帝クラスを目指している子はいないので中堅どことじゃないでしょうか。
      図書館は少し小さめですが体育館は広く綺麗です。校庭は前述の通り体育などの校庭で活動できる機会がこの学校はすくないためちょうどいい広さだと思います。
      治安はいいです。3年に1度くらいしか犯罪情報は入ってきません。
      都内の御三家のような校名ブランドでみせびらかすような雰囲気ではないのと、私立中によくある放課後の私的行動は規制されているので街中で制服姿の子をみることがなく家と学校の往復でしか着ていかないので不満もありません。
      通える地域の中で校風や学校理念が最も子供にあっていたため。
      そして給食は助かります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
      バックや靴下など決められているものは多いが、どれもベーシックな色や形なので特別それを使うことが嫌ではない。
      女子中なので多少はあるが、先生方が厳しく対応してくれるのでそれほど酷くはならない。
      私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。
      バレーなど、いくつかの強化部だけは力を入れているが、その他の部活は緩め。
      私立中学としては進学実績はよくない。学力レベルはその年の学年によってかなり差がるよう。
      校舎じたいはまあまあきれい。校庭は狭い。図書室も新刊は多いが狭い。
      田舎でゆったりしている。ただ東武東上線が事故などて遅延することが多い。
      かなりかわいい。夏服はポロシャツもあり気温によって対応しやすい。
      地味な印象の子が多いですが、芯はしっかりしている気がします。家庭環境が良い子がほとんどだと思います。
      通える範囲の学校の中で、学校見学に行って雰囲気が気に入ったため。
    緊急事態宣言で学校が休校になると同時にオンライン授業かわ開始された。学校内の感染予防対策もしっかり行われていた。とにかく迅速。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大妻の森という自然の中にある学校でのびのび学習しています。場所は田舎ですが、電子黒板と全員iPadを使用した学習や、Skypeで英語学習を行うなど教育に力を入れています。
      決まりはありますが、あまり細かく言われません。ひどく違反している人もいないからだと思いますが、先生も理解があります。
      人数も少ないためみんな助け合って学習しています。勉強に対しあまり厳しくないので、ギスギスした雰囲気もないのがいいのかもしれません。
      テスト前など残る子は残り、帰って学習している子帰るという両極端な感じです。先生に質問は出来ますが、みんな質問しているので苦手科目が分かるようになるまで質問出来るかというと難しいかもしれません。
      私立の女子中学校にしては部活にも力を入れています。試験一週間前から部活はお休みになります。
      東洋や城西、東京国際への進学が多いです。また大妻大学への推薦枠も多くそのまま進学出来ます。学習には力を入れていますが、方針が毎年変わるせいか良い実績が残せていません。
      新しい図書館がカフェのようで人気があります。トイレも音姫がついていたり、最新な部分もあります。全体的に施設は古くないですが、昼食購入もバリエーションが少なく、カフェテリアが欲しいと言っています。
      駅からの道が狭く、徒歩だと20分くらいかかります。
      冬はセーラー服、夏も白に薄手のカーディガンか通気性の良いポロシャツで通学出きるので良いと思います。
      比較的裕福な家庭ののんびりしたお子さんが多いです。
      通える範囲の学校で進学率の良い学校で、勉強を常に競わせるような雰囲気の学校は嫌だったのでここにしました。
      そのまま進学しようと思っています。
      そのまま進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      一応きちんとした校則があるようだが、特に校則違反をする生徒もいないので厳しいという声はあまりない。指導も厳しいものではないようだ。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、数年に一度くらいは問題になることがあるようです。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。
      部活動の数はかなり少ない。また一部の部活を除いてあまり熱心ではない。
      進学については希望に叶う生徒が多いのではないでしょうか。難関校への進学が特別多いわけではありませんが、今後進学実績は向上していくと思います。
      必要十分な設備だと思います。新しくもなく古くもない施設です。ただグラウンドは狭く、敷地全体が狭いです。
      スクールバスが充実しています。
      親の評判は悪くありませんが、子供の評判はあまり良くありません。
      おとなしい生徒が多いです。
      通学が便利な学校だったため。また、中高一貫校に通わせたかったため。
      まだ卒業してない。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒さん一人ひとりが楽しそうで、いきいきと学校生活を楽しんでいる様子がお嬢さんたちの顔を見るとうかがえます。娘も楽しそうに毎日通っていますので、悪くないのではと思います。
      同じ学年で、中一の時にいじめの話があったとかで、呼び出された父兄もいたと聞きます。
      先輩たちを見ますと、とても素晴らしい結果を残していると思います。もっとも、より高みを目指してもらいたいですが。このままいけば良いところまで行けるのではと希望を持っています。
      少々古いので気になりますが、少しずつ投資してくれているようなので、今後に期待しています。
      スクールバスの経路もたくさんありますし、通いやすいのではと思います。無理なく通っているお城様たちがなりです。
      おとなしやかで好きです。上品でよいと思います。系列校はセーラー服なので、娘はうらやましいようですが。
      ちょっと物足りないかなと思われるような先生もいなくはないです。でも、大変な職業だろうと思いますし、休日もいろいろと登校されているようで頭が下がります。
      給食があったこと、国際教育に魅力を感じたこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾任せ立ったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。
      うちの学校はいじめが無いよと娘が言っていた。上の学年で、いじめで退学になった子がいたという話も聞いた
      小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。
      あまり盛んではないと思う。早く帰ってこられるので良いが。遠方からきている子もいるので、まずはスクールバスの時間ありきになっている。もっと頑張りたい子は向いていないかも。
      まだまだなところもあるが頑張っていると思う。付属校に行ける切符を手にしたまま、一般受験もできるというのは、付属校のメリットか。
      トイレがきれい、設備投資に意欲を感じられる。図書館をきれいにしていて、進路指導室とつながるというので、勉強する環境がどんどん増すのではと期待している。
      田舎だが、田舎の良さを授業に取り入れ、理科の充実に取り組んでいるのは良いと思う。
      おとなしやかで上品だと思います。上手に使えば、ブレザーや夏のスカートは高校でも同じです。
      よく頑張ってらっしゃるなとどの先生も頭が下がる。朝早くから夜遅くまで、また、男性の先生はイベントの際は警備員にもなる
      英語教育に興味があった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離がとても近く、仲がよかったです。特に、体育祭は、先輩後輩一致団結しての一大イベントです。親子ですばらしい思い出として、心に残っています。
      まったくないわけではありませんが、前向きな生徒が多いからか、あまりききません。また、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      わからないところも持っていくと、よく教えてくれました。廊下に長机があり、いつでも教えてくれます。
      スクールバスで通学する生徒が多いので、バスの運行上、いつまでもだらだら部活をせず、きちっと時間に終わらせます。
      希望する大学へ合格できるように、いろいろアドバイスをしてくれる。
      最寄の駅が東上線のため、JRで通学する生徒には不便ですが、その分スクールバスがあるので、通いやすいです。
      生地がよく、チェックのスカートがかわいいです。
      教育熱心な先生が多く、どんなことでも親身になって接してくれた。温かい学校でした。
      中高一貫の女子校に行きたかったから。また、この学校が明るかったから。
      大妻嵐山高校
      中高一貫の女子校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻嵐山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(38件)

大妻嵐山高等学校