みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大妻嵐山中学校   >>  口コミ

大妻嵐山中学校
出典:運営管理者
大妻嵐山中学校
(おおつまらんざんちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 武蔵嵐山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 51

大妻嵐山中学校 口コミ

(20) 埼玉県内218 / 416校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
      いくつか校則があるが、選択と責任と言うモットーがあるからか、校則を破る生徒が少なくそれほど厳しくない。
      特に目立ったいじめはありません。 先輩、後輩の仲がとても良いです。
      放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。
      大会にはあまり強くはないのですが、中高一緒に行い、楽しそうです。
      先生たちが生徒の進路決定を親身に相談に乗ってくれます。 付属の大学に推薦で進学することもできます。
      学校設備は良いと思います。 図書館、学習室もあり、食堂兼集会室があります。中学生は給食があります。
      駅から徒歩で15分、スクールバスも運行しています。
      冬、夏服共にセーラー服です。夏服はポロシャツも選択できて、真夏も快適に通学できます。
      ゆったりとした、おしとやかな生徒が多いように感じます。
      学校の雰囲気が良く、また家の近くからスクールバスが出ていた為、入学を希望しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
      校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
      娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
      英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
      部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
      大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
      学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
      校庭は狭いです(笑)
      中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
      図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
      おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
      田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
      最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
      のんびり、良い家庭で育てられたお嬢さんが多いように感じます。
      すでに通っていたお嬢さんやその親御さんから話を聞き、ぜひ我が子にも通わせてみたいと思ったため。
    投稿者ID:631956

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
      見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
      特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
      放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
      先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
      すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
      バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
      あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
      施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
      駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
      公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。
      他人に興味がなく、子供っぽい。お金持ちが多い印象。勉強や部活に対しての意欲があまりない子が多い。
      親に勧められたから。家からまあまあ近かったから。スクールバスが出ていたから。
      大妻嵐山高校ではない所
      良い大学に進学できる見込みがなかったから。これ以上先生ガチャをしたくなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      一応きちんとした校則があるようだが、特に校則違反をする生徒もいないので厳しいという声はあまりない。指導も厳しいものではないようだ。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、数年に一度くらいは問題になることがあるようです。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。
      部活動の数はかなり少ない。また一部の部活を除いてあまり熱心ではない。
      進学については希望に叶う生徒が多いのではないでしょうか。難関校への進学が特別多いわけではありませんが、今後進学実績は向上していくと思います。
      必要十分な設備だと思います。新しくもなく古くもない施設です。ただグラウンドは狭く、敷地全体が狭いです。
      スクールバスが充実しています。
      親の評判は悪くありませんが、子供の評判はあまり良くありません。
      おとなしい生徒が多いです。
      通学が便利な学校だったため。また、中高一貫校に通わせたかったため。
      まだ卒業してない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大妻の森という自然の中にある学校でのびのび学習しています。場所は田舎ですが、電子黒板と全員iPadを使用した学習や、Skypeで英語学習を行うなど教育に力を入れています。
      決まりはありますが、あまり細かく言われません。ひどく違反している人もいないからだと思いますが、先生も理解があります。
      人数も少ないためみんな助け合って学習しています。勉強に対しあまり厳しくないので、ギスギスした雰囲気もないのがいいのかもしれません。
      テスト前など残る子は残り、帰って学習している子帰るという両極端な感じです。先生に質問は出来ますが、みんな質問しているので苦手科目が分かるようになるまで質問出来るかというと難しいかもしれません。
      私立の女子中学校にしては部活にも力を入れています。試験一週間前から部活はお休みになります。
      東洋や城西、東京国際への進学が多いです。また大妻大学への推薦枠も多くそのまま進学出来ます。学習には力を入れていますが、方針が毎年変わるせいか良い実績が残せていません。
      新しい図書館がカフェのようで人気があります。トイレも音姫がついていたり、最新な部分もあります。全体的に施設は古くないですが、昼食購入もバリエーションが少なく、カフェテリアが欲しいと言っています。
      駅からの道が狭く、徒歩だと20分くらいかかります。
      冬はセーラー服、夏も白に薄手のカーディガンか通気性の良いポロシャツで通学出きるので良いと思います。
      比較的裕福な家庭ののんびりしたお子さんが多いです。
      通える範囲の学校で進学率の良い学校で、勉強を常に競わせるような雰囲気の学校は嫌だったのでここにしました。
      そのまま進学しようと思っています。
      そのまま進学予定

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
      通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
      子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
      100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
      部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
      100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
      プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
      スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
      セーラー服は可愛いです。
      親としては、当時小6のクラスで問題行動を起こす子がいて中学校が不安だったのと、自宅の近くにスクールバスの停留所であったためです。また、娘の希望があったためです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
      入学前にこの学校では校則が厳しいと伺いましたが。靴下の色や髪型、服装くらいでそれ以外は学問の方でそれなりに楽しくやっています。
      人よりも少し特徴的な子や、脳のしょう害を持って生まれてしまった子が浮いてしまっていますね。いじめにはなっていません。
      友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。
      強豪の部活以外では、とても部活の雰囲気が良く緩くやっています
      大学では、大妻女子大学へ行く高校生方の先輩が多く他の大学へ行った人は少なく思えます。
      体育館は、2つありどちらとも綺麗な内装です。
      図書館は、本が沢山あり自分の知りたい本があるので種類は豊富です!
      ですが、本の量に対して図書室が狭いです。
      田舎にあり、中学1年ではオオムラサキの育成や研究発表をします。
      学校に行くために大半の生徒が使う電車は、事故にあったり時々遅延があります。
      制服は、中学、高校どちらも可愛く。入学したのも8割は制服で決めました
      その年の学年により性格はバラバラですが。大人しい子がたくさんいます
      制服が可愛いところや中高一貫校の2つで決めました。少人数なので表側でのいじめは、回避出来る所

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校生活は楽しく充実していると思います。
      給食があるのでお昼の持参がなく楽。
      卒業時の漢検、英検取得率高め
      敷地内での携帯の使用禁止
      使用していた場合は2週間の没収
      原則SNS禁止。
      やっていた場合は2週間の没収
      いじめは少ないです。
      ですが、気の強い人がたまに脅したりしますがそれはその学年が異例だっただけです。
      電子黒板やiPadを使用しての授業の為教科書を忘れてもどうにかはなります。
      週に一度フィリピンの先生とSkypeを使用しての英語の授業があります。
      学校行事が多いです。
      合宿は1年生は学習スタート合宿とスキー合宿の二回ありますがスキー合宿はない時もあります。
      2年生は福島県のブリティッシュヒルズに英語を学びに行ったりします。
      三年生は北海道の修学旅行、そして希望制でイギリス研修に行くことができます。
      自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
      校則は最近よく変わるので在校生も少し追いついていないところがあります。
      バレーボール部は全国大会出場経験があります。
      あまり部活動には力を入れていません。
      部活には必ず入らなければなりません。
      バレーボール部に力を入れていて、スポーツ推薦での入学可能。
      高校には外部の高校を受けなければほぼ100%進学可能です。
      外部を受けた場合は内部高校進学はできません。
      体育館は第1体育館と第二体育館があります。
      図書館は最近新しく作り直したので綺麗ですが普通よりは小さめな気がします。
      グラウンドは狭いので、体育の時には運動が苦手な人にとっては楽かもしれません。
      昨年度エレベーター工事をした為エレベーターはありますが使用できるのは怪我した生徒、先生、先生に許可された場合です。
      東京方面から来るときは小川町行きでないと通えないのでバスを利用する人が多いです。
      帰りの際は電車の本数が少ないので予定の電車を逃したら30分後になることがあります。
      可愛目だとは思いますが在校生には子供っぽいと不評な部分もあります。
      スカート丈、靴下の長さなどの身だしなみには厳しいです。
      わからない所を質問しに行くと細かく教えてくれます。
      職員室周辺に先生が生徒に勉強を教えるスペースがあります。
      塾に通っている人は多いですが基本塾いらずで通える学校です。
      高めだとは思います。
      大学付属だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      内部進学をしようと思っています。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒さん一人ひとりが楽しそうで、いきいきと学校生活を楽しんでいる様子がお嬢さんたちの顔を見るとうかがえます。娘も楽しそうに毎日通っていますので、悪くないのではと思います。
      同じ学年で、中一の時にいじめの話があったとかで、呼び出された父兄もいたと聞きます。
      先輩たちを見ますと、とても素晴らしい結果を残していると思います。もっとも、より高みを目指してもらいたいですが。このままいけば良いところまで行けるのではと希望を持っています。
      少々古いので気になりますが、少しずつ投資してくれているようなので、今後に期待しています。
      スクールバスの経路もたくさんありますし、通いやすいのではと思います。無理なく通っているお城様たちがなりです。
      おとなしやかで好きです。上品でよいと思います。系列校はセーラー服なので、娘はうらやましいようですが。
      ちょっと物足りないかなと思われるような先生もいなくはないです。でも、大変な職業だろうと思いますし、休日もいろいろと登校されているようで頭が下がります。
      給食があったこと、国際教育に魅力を感じたこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾任せ立ったと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
      おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
      SNSにとても厳しく、中学生はLINE、Twitter、Instagram、Facebookなど、SNSが全て禁止されています。見つかるとアカウントを削除させられるのはもちろん、生徒指導部の先生に指導され、親を呼び出され、スマートフォンが2週間没収になります。生徒を信用してないように思えてあまりいい気はしません。
      陰口などはどうしてもありますが、直接的ないじめは中高どちらも聞いたことがありません。生徒同士仲がいい、というのもあります。
      理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
      英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
      高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。
      バレー部、ハンドボール部、軟式テニス部、美術部は比較的強いです。しかし、専門の先生があまりいないので、専門的な指導を受けることはできません。
      ほぼ確実に大妻嵐山高等学校に進むことができます。退学させられるようなことをすれば話は別ですが、その辺はあまり心配しなくていいと思います。
      上記の通り、高校受験を応援してくれる学校ではありません。しようと思えばできます。しない人がほとんどですけどね。
      埼玉県内にしては標高が高い位置にあるので夏は暑く冬は寒いですが、先生方に頼めばエアコンをつけてもらえます。なかなかつけてくれない先生もいますが、大体の先生はつけてくれます。
      しかし、体育館にはエアコン設備がないので、集会等の時は夏には大きな扇風機、冬には大きなストーブが出されます。体育の授業では出してくれません。
      図書館は特別冊数が多い訳ではありませんがカフェのような雰囲気があるので素敵です。しかし、勉強できるスペースは少ないので、テスト前は早く行かないと勉強できません。パソコンとDVDがあるので、映画鑑賞も可能です。
      普通に可愛いです。冬服のスカーフが紫色なのは少し微妙だと思うかもしれませんが、慣れてくればそうでもありません。
      スカートが短くても、短すぎてなければ怒られることもありません。ただ、スクールバッグが大きくて邪魔になります。リュックの使用も可能ですが、学校指定のものでないといけません。その辺りはとても面倒に感じている生徒が多いです。
      高校まで、もしくは大学までエスカレーターで進学することができるから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
      本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
      田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
      雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
      一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
      まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
      投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
      たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
      女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
      親の顔が分かる。均質性の高い子供。保守的で均質化している。はみ出したらどうなるのだろう。イイ子が多い学校だ。
      もうこれ以上書くことはない!好きでも嫌いでも、本位でも不本意でも、子供はその環境にあって学ぶべきである。
    万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
      バックや靴下など決められているものは多いが、どれもベーシックな色や形なので特別それを使うことが嫌ではない。
      女子中なので多少はあるが、先生方が厳しく対応してくれるのでそれほど酷くはならない。
      私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。
      バレーなど、いくつかの強化部だけは力を入れているが、その他の部活は緩め。
      私立中学としては進学実績はよくない。学力レベルはその年の学年によってかなり差がるよう。
      校舎じたいはまあまあきれい。校庭は狭い。図書室も新刊は多いが狭い。
      田舎でゆったりしている。ただ東武東上線が事故などて遅延することが多い。
      かなりかわいい。夏服はポロシャツもあり気温によって対応しやすい。
      地味な印象の子が多いですが、芯はしっかりしている気がします。家庭環境が良い子がほとんどだと思います。
      通える範囲の学校の中で、学校見学に行って雰囲気が気に入ったため。
    緊急事態宣言で学校が休校になると同時にオンライン授業かわ開始された。学校内の感染予防対策もしっかり行われていた。とにかく迅速。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離がとても近く、仲がよかったです。特に、体育祭は、先輩後輩一致団結しての一大イベントです。親子ですばらしい思い出として、心に残っています。
      まったくないわけではありませんが、前向きな生徒が多いからか、あまりききません。また、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      わからないところも持っていくと、よく教えてくれました。廊下に長机があり、いつでも教えてくれます。
      スクールバスで通学する生徒が多いので、バスの運行上、いつまでもだらだら部活をせず、きちっと時間に終わらせます。
      希望する大学へ合格できるように、いろいろアドバイスをしてくれる。
      最寄の駅が東上線のため、JRで通学する生徒には不便ですが、その分スクールバスがあるので、通いやすいです。
      生地がよく、チェックのスカートがかわいいです。
      教育熱心な先生が多く、どんなことでも親身になって接してくれた。温かい学校でした。
      中高一貫の女子校に行きたかったから。また、この学校が明るかったから。
      大妻嵐山高校
      中高一貫の女子校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
      授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
      6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
      施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
      場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
      子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
      良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
      大学の付属であり、地元駅からスクールバスが運行されていたため。
      そのまま、大妻嵐山高校に進学
      もともと、その予定であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。
      うちの学校はいじめが無いよと娘が言っていた。上の学年で、いじめで退学になった子がいたという話も聞いた
      小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。
      あまり盛んではないと思う。早く帰ってこられるので良いが。遠方からきている子もいるので、まずはスクールバスの時間ありきになっている。もっと頑張りたい子は向いていないかも。
      まだまだなところもあるが頑張っていると思う。付属校に行ける切符を手にしたまま、一般受験もできるというのは、付属校のメリットか。
      トイレがきれい、設備投資に意欲を感じられる。図書館をきれいにしていて、進路指導室とつながるというので、勉強する環境がどんどん増すのではと期待している。
      田舎だが、田舎の良さを授業に取り入れ、理科の充実に取り組んでいるのは良いと思う。
      おとなしやかで上品だと思います。上手に使えば、ブレザーや夏のスカートは高校でも同じです。
      よく頑張ってらっしゃるなとどの先生も頭が下がる。朝早くから夜遅くまで、また、男性の先生はイベントの際は警備員にもなる
      英語教育に興味があった

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

とても勉強に熱心です。そして素朴な人が多い。3年生で卒論を書きます。みんなとても良いものを書き上げます。

【学習環境】

文句ない。放課後や授業後に先生に質問する子が多い。英検、漢検の目標級は中1は4級、中2は3級、中3は準2です。

【進学実績】

ほとんどがそのまま上の高校にあがる。

外部受験する子は1割強。そういう子はここよりレベルの高い学校に行く。

当たり外れあり。良い先生もまったく当てにならない先生もいる。

【施設】

どんどん改修されてる。これからよくなっていくと思う

【治安・アクセス】

さまざまな方面からバスが出てる

【部活動】

中学生だから下校時間が早くあまり練習できない

【いじめの少なさ】

表立ったものはないけど一緒に遊びに行ってる友達を陰で嫌いとか言ってることは日常茶飯事だった。

【校則】

縮毛矯正あり。そこまで厳しくはない。

【制服】

冬服のピンクのリボンが可愛い。夏服とは全くデザインが違う。

指定のカバンがとても小さいので、皆リュックと併用している。

【学費】

私立にしては安い。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
      結構厳しいです。具体的に言うと靴下はさげてると注意されます。スカートがちょっとでも短いと生徒指導の先生に短くない?と言われます。ヘアアレンジはアウトです。持ち物検査や頭髪検査はされませんが持ってきては行けないものをもってくると没収されます。スマホは見逃してくれる先生もいますがもし見つかったら2週間没収です。自由な高校生活を送りたい人には向いていません。緩い先生は緩いですが生徒指導の先生などは厳しいです。
      すごく微妙です。陰口言われてる子多いです。友達の間の喧嘩も多いです。先生達はあまり親切にはしてくれません。
      赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。
      体育系だとバレー部とダンス部が強いです。文化部だと美術部が結構人気です。
      正直言うとそこまで学力は高くないです。いい人と悪い人の差がはげしいです。3年生になると頭がいい人と普通の人でクラス分けされます。
      校舎はすごく綺麗です。取り柄は校舎ぐらいです。トイレはとっても綺麗です。
      遠いですね。武蔵嵐山駅から歩いて15分~20分くらいです。森林公園駅や深谷駅や飯能、熊谷などのバスがあります。
      冬服はいいですが、靴下が白で長さが中途半端です。夏服はあんまり好かれてないようです。
      偏差値似合うところがここでした。ここを受けようとしてる人はもう少し頑張って違うところに行くのをおすすめします。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
      スマホは校内で使わなければ持って行ける。
      サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
      噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
      勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
      どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
      英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
      施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
      また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
      治安はいい
      中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。
      生徒は先輩後輩関係なくとても仲が良い。明るくメリハリがつけられるような人が多い。
      校長先生の雰囲気が良かったから。校長先生は今年から変わった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
      表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
      バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
      進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
      学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
      体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
      治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
      値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。
      学年によると思いますが、賑やかな人と大人しめの人がいます。皆の家庭事情は様々です。台湾からの交換留学生が来ることがあります。
      女子中学校で、英語教育に特化していたため。また、住んでいる地域から通いやすそうだったため。
      大妻嵐山高校以外の高校へ進学
      勉強ばかりで自分がやりたいことにかける時間がなくなったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
      校則は公立の一般校となんら変わりません。ただ、変な格好や髪形の子は一人もいない為先生や指導員から指摘をされる生徒がいないのが現状です。社会通念上ごく普通の生活を送っていれば注意されることはないでしょう。この部分については個性と混同してしまう親御さんは向かないでしょうね。
      ありません。それなりの家庭環境で育った子しか入学できません。仮に運よく入学できたとしても周囲と合わずに退学されてしまうようです。
      上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。
      クラブ活動を強調している学校ではないのでどの部もほどほどです。
      校庭が小さいと言われてる方もいますが、体育に力を入れてるわけではありません。理系、文系、教養の資質を高めるための学校で周辺の森林環境全てが校庭となり授業や課外活動が行われます。
      進路実績は基準が難しいですが概ね満足です。早慶旧帝クラスを目指している子はいないので中堅どことじゃないでしょうか。
      図書館は少し小さめですが体育館は広く綺麗です。校庭は前述の通り体育などの校庭で活動できる機会がこの学校はすくないためちょうどいい広さだと思います。
      治安はいいです。3年に1度くらいしか犯罪情報は入ってきません。
      都内の御三家のような校名ブランドでみせびらかすような雰囲気ではないのと、私立中によくある放課後の私的行動は規制されているので街中で制服姿の子をみることがなく家と学校の往復でしか着ていかないので不満もありません。
      通える地域の中で校風や学校理念が最も子供にあっていたため。
      そして給食は助かります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻嵐山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(38件)

大妻嵐山高等学校