みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 笠幡駅 /公立 / 共学

良くも 悪くも平均的。

校長先生によって 学校の雰囲気などは 変わるので仕方ないとは思いますが 我が子が在学中は 「学校」として 「生徒」の色々には 親身に対応してくれていたと思います。先生方も接しやすくフレンドリーでした。
      校則について あまり気にしていなかったので 詳しく内容を知らず この評価としました。特に問題になるような 過度な校則は無かったと思います。
      全くイジメが無かった とは思いませんが 子どもの在学中 特に酷い話は 聞いた事はありません。
      学習環境は悪くないと思います。学校の設備も平均的だと思いますし 先生方も協力的で 子どもたちも友好的です。
      我が子が在学中 部活の数は 少なかったです。「文化部」は実質ゼロで建前上の「総合文化部」のみ。「運動部」も片手でも余るくらいの数でした。
      卒業後 進学がほとんどですが 進学先は バラけていました。地元や近隣・県内の高校等への進学が 多いです。学力レベルは 平均的もしくは平均より少々 下だと思います。
      もう 30年以上前に開校した学校なので 色々古くなっているとは思います。新しくしたり 直したりしているとは思いますが 正直 関心ないので 現状を知りません。。
      周辺には住宅地・公団・公民館もあり 治安は悪くはないと思いますが 時々 不審者情報は それなりにあります。アクセスは 駅から 少々遠く 3~4kmくらいあるので(駅から)徒歩では ちょっとキツいかもしれません。
      まぁ 一般的なデザインだと思います。色は 明るめのグレー。ブレザースタイル。セーターやベスト 冬のコートは それぞれ色や形の指定がありました。もう少し自由度が あっても良いかな?
      志望動機も何も 地域で決まっているので。越境と言うのもできますが それには色々条件や 手続きが必要ですし そんな面倒な事をしてまで 通いたい魅力的な学校は ありませんでした。
      ほぼ3年間 不登校を貫いたので 高校は公立を諦め 私立の通信制高校へ進学しました。
      入学式から三日ほどしか 通学せず ほぼ3年間の不登校でした。公立はどう転んでも無理ですし 担任や相談員の先生・スクールカウンセラーの方の勧めもあり 親としては「高校卒業」の学歴は あった方が良いという思いもあり 我が子の特性・性格等を考えた上で 校風が自由で縛られず マイペースで通える所を選びました。
    我が子が 在学・卒業したのは コロナ前だったので 現状を知りません。

住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。

【学習環境】
授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生...

★★☆☆☆2.0
まぁ担任と顧問に恵まれればいいんじゃないですかね
自分のメンタルを鍛えるのにいい場所だと思いますよ笑
進路は親と決めてください絶対に自分の意見を尊重してくれるのは
親ですから

【学習環境】
親身になって考えてくれる人の方が少ないですね
ここにすると決めたのに明確な理由を提示しないのにやめとけなど...

近隣の中学校の口コミ

藤中学校

藤中学校
真面目で明るく楽しい学校
保護者|2022年

★★★☆☆3
保護者|2023年

鶴ヶ島中学校

鶴ヶ島中学校
普通の学校、故にいい学校。
★★★☆☆3
保護者|2023年