みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  坂戸中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂戸中学校
(さかどちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

普通に楽しい生活を送れました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいクラスメイトに囲まれたのでとても楽しかったです。校外学習、修学旅行、割と自由でした。新幹線は他の乗客がいると静かにしないといけないですが、貸し切り状態だとみんなでお菓子を分け合い写真を撮りまくって騒いでました。
      スカートは膝丈です。大体の生徒は折ってます。とくに頭髪検査等はなかったです。靴下もワンポイントですが派手過ぎなければそんなに言われません。リュックは周りの中学と違い指定です。リュックにアクセはあまりつけられなかったと思います。サブバッグは自分の好きなブランドで大丈夫でした。
      いじめはないと思いますが、不登校になってグレたりする人が3人とかはいます。スマホ持ってきたりピアス開いていたり髪染めたりして学校くる人がいましたが、悪い人はいないです。不登校の生徒用の部屋(?)もありました。
      社会の授業ではプロジェクターを使っていました。エアコンもあるので快適でした。校庭もとても広かったです。
      陸上部がとても強かったです。吹奏楽も東日本目指してやってました。大体夏のコンクールは県大会は行っていました。
      ピンキリです。筑坂の推薦時期前の15人くらいが受かる割とすごい受験に受かったり、川高、川女に受かる人もいればそうじゃない人もいます。
      校庭も体育館も広いです。プールの更衣室は狭かったです。校舎もかなり古いです。ただトイレは綺麗になっている方です。洋式が増えていたと思います。
      駅からは坂戸駅も若葉駅もあまり距離が変わりません。
      別の学校の方が近かったけれど、学区内だったから坂中でした。チャリ通でした。
      都内の女子校(偏差値60程)から2年次から別の通信制に通っています。
      まず都内に出たかった。

関連ページ(一部広告含む)

"となりの中学に比べたらモンペが圧倒的に少ないと思います。不登校な子どもたちは 各クラス少なくとも2,3人はいますが 多くはないと思います。"

【学習環境】
わかる子には良いと思いますが わからない子は完全に取り残されています。

【進学実績/学力レベル】
学年によりばらつきがあるように思えます。...

★★☆☆☆2.0
教諭が良くない意味で個性的で、我が強いと感じます。 年代のせいなのか考え方が自分が一番だと感じる方もいて指導者として、社会人としての自覚が足りなく感じます。 生徒達も威圧を感じつつ悪いも者は教諭に隠れて人を傷つけ楽しむ者が集まって行動します。 総合的に悩むことが多いので下の子は同じ中学校に入らせたく...

近隣の中学校の口コミ

千代田中学校

千代田中学校
先生も生徒もみんな明るい
★★★☆☆3
保護者|2023年

富士見中学校

富士見中学校
ごく普通な公立中学校だと思います
保護者|2021年

藤中学校

藤中学校
真面目で明るく楽しい学校
保護者|2022年

浅羽野中学校

浅羽野中学校
生徒の自主性を重んじている。
★★★☆☆3
保護者|2018年