みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 潮止中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
クラス替えで人生の半分が決まると思う
2025年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まぁ、いいと思います、先生方も優しく授業もわかりやすいので、楽しみながら学校生活を送ることができます。学校の目標は常に立てられており、それぞれの委員会での活動報告、など学校の良いところを向上させているなど色々と良いと思います。2分前2分前学習というのもあったり、時間厳守がすごく厳しいので…これからの社会でも役に立つと思います、先生方と生徒の距離は非常に友達みたいな距離感です、フレンドリーで話しやすいです、怖い先生は誰一人居ません、ですので皆話しかけやすく、授業の進行もいいと思います。活動方針や色々な面においては良いと思います。
校則校則は良い方だと思います、スカートは膝にかかるぐらいで、登校時と下校時のみしか制服は着ません、個人によっては1日中制服を着ることも可能です。月に1回程度に容姿点検などありますが、その時だけきちんとしていれば大丈夫です。問題行動を起こすと今いるクラスに入れずに反省するまで隔離されますが…問題行動を起こさなければ良いので、校則に関しては去年度よりも優しくなっており、女の子にも優しくなっております。
いじめの少なさとくにいじめが起きたということは1年間過ごしていても耳にしたことはありません。基本的にみんな優しくチームワークというか協力感があるので目立ったいじめ等は見たことがありせん。ですので安心して学校生活を送れているような気がします。
学習環境良いと思います、期末テストの前には事前学習回というそれぞれの教科の先生に色々聞くこともできたりなどできます、補習に関しては最後まで付き添ってくれるので良いと思います、わからないところは助けてくれたり、友達同士で解決などできたりします。
部活良いと思います。私は文化部なのですが、特に目立った先輩後輩の上下関係は見られません、みんな優しくてフレンドリーで馴染みやすい環境があります、運動部は大会があったり、厳しい練習があったりしていますが…みな頑張って部活に打ち込めていると思います、私の微かな記憶ですが…潮中ではハンドボールがすごく強かったと…聞いてます。あとバレー部にある大弾幕みたいなものは…実は私の父が頼んで作ってもらったものなのです…!
進学実績/学力レベル在校生の私からすれば…他のところと比べて低いのではと思います、たまに定期テストでここが一番低いみたいなことは言われたりします、でもそれはそちらの授業の進行や生徒の個人個人にちゃんと向き合えているということを前提で言ってほしいです…でも先生方は分からないところは教えてくれるので、あとは個人個人の頑張り次第では学力は上がると思います。
施設体育館は小学生の頃よりは大きいと思います。クーラーもしっかりついてていいと思います、ですが武道場では雨の日では雨漏りが凄いです…なぜ直さないのかビックリです、以前プールの日ではプールが壊れたと言われ一年やらなかった時もありました…本校舎は綺麗です、たまに外の工場の匂いが臭いですが…マスクをしていればそんなに被害はありません、工場の音も聞こえますがそんなに気にならない程度です、新校舎ではとっても綺麗で、車椅子専用のエレベーターもついていてとても優しいと思いました、
治安/アクセスたまに学校周辺での不審者などの情報は入ります…学校の近くの駅ではとてもヤバイ人達しかいません…でも駅と学校は近くいいと思います。歩いて20分かからないぐらいですので、やはり駅周辺が一番の問題点だと思います
制服制服はとても可愛いです!紺グレー黒の色でとても可愛いデザイン、リボンもとても可愛いです、女子は制服の下に体操気を着るのでスカートがめくれても心配はありません!男子も同じく制服で制服の下には体操着を着ています、ネクタイは結ばずにすぐつけられる式になってます、今では女子でもスラックス(ズボン)を履くのも大丈夫になっているので、スカートを嫌い…という人でもスラックスを履けば問題はありません!
おすすめの塾【PR】潮止中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年には、頭の良い人はちらほら居る印象です、その他にも皆元気で明るく、チームワーク感があります、私の友達…と言っていいのかわかりませんが友達3.4人ぐらい問題行動を起こしていて…未成年なのにやってはいけないことをしています。でもその人たちは根は良い子たちです。皆はとても協力的で、学業にも専念していてとても良いと思います。みな楽しそうに学校生活を送っています、まさに十人十色です。
入試に関する情報-
志望動機私の友達がほとんどはそこに入学する、歩いて15分程度ということで入学をしました、1年生のときはほとんどつまらない学校生活を送っていましたが。今ではとても、楽しい学校生活になりました、いやでも続けるのが良い、中学はクラス替えで人生の半分が決まると言っても過言ではありせん。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とにかく楽しいです!この学校には3分前着席2分前学習というものがありそれを徹底して行うようにしています。1年間これを続けるとものすごい時間勉強したことになるのでとてもいいと思います。雰囲気もよく活気が溢れた青春できる学校だと思います!先生方も熱心な方が多く、接しやすい人ばかりです!
【学習環境】
...
在校生
2.0
制服や学校規則に対して不満が多く自由が少ないのでもっと自由にしてほしい。学力にも力を入れてほしい。この学校に通いたいと思うところはなし
【学習環境】
学習について特に力をいれてるわけではないと思われる。特別日課などで短縮するときが多い
【進学実績/学力レベル】
特に学力についての情報はなくよくわ...
近隣の中学校の口コミ
大原中学校
(公立・共学)

生徒が笑顔でいられる良い環境の学校です。
保護者|2021年
八潮中学校
(公立・共学)

不満があるなら来なくて良い
在校生|2024年
八幡中学校
(公立・共学)

先生によって善し悪しが変わる
保護者|2018年
前川中学校

とにかく挨拶の前川中
在校生|2023年
瀬崎中学校
(公立・共学)

全体的に普通な学校。
在校生|2023年